Прививки от ветрянки в каком возрасте делать

Прививки от ветрянки в каком возрасте делать thumbnail

Ветряная оспа (ветрянка) – это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус герпеса 3 типа. Он считается самым заразным в мире, из-за того, что передается воздушно-капельным путем. Заразиться вирусом невакцинированный человек может очень легко. Медики утверждают, что редко удается остаться здоровым при контакте с больным человеком. Поэтому есть огромный риск превратить все в вспышку эпидемии. Данное заболевание считают «детским», так как болеют им до 10 лет. Каждый год по всей Российской Федерации врачи фиксируют около 500 тысяч случаев такого заболевания, как ветряная оспа.

Ветрянку легко распознать: она проявляется в виде сыпи по всей коже. Высыпания имеют форму пузырьков с жидкостью. Буквально за несколько дней количество таких новообразований увеличивается, они подсыхают и покрываются корочками, а примерно через 10 дней сыпь полностью исчезает. Ветрянка нестойкая в окружающей среде. Вирус может погибнуть от воздействия солнечного света, ультрафиолета и нагревания. Если он находится вне человеческого организма, то живет не более 10 минут. Стоит отметить, что ветряная оспа относится к вирусам группы герпеса 3-го типа.

Чаще всего ветрянка полностью вылечивается. Дети переносят ее гораздо проще, чем взрослые. Но у некоторого количества людей, переболевших ветряной оспой, вирус сохраняется в межпозвоночных ганглиях. Он может «проснуться» через какое-то время, и тогда это будет опоясывающий лишай (герпес). Болеют этим заболеванием не более 20% людей, которые перенесли ветрянку. Стимулом для активации инфекции является возраст после 5 лет, наличие ВИЧ-статуса и ослабленный иммунитет. Опоясывающий лишай в большинстве случаев сопровождается болью и может привести к параличу черепно-мозгового нерва, а также ухудшению зрения. У онкобольных и ВИЧ-положительных возможен летальный исход. Стоит отметить, что люди с явными проявлениями опоясывающего герпеса могут заразить непривитых детей и даже некоторую группу взрослых.

Ветряная оспа иногда осложняется воспалением легких и головного мозга. Кроме того, после повторного заражения на коже остаются заметные рубцы. Также, в результате заболевания могут загноиться мягкие ткани либо развиться сепсис.

Смертельные исходы от ветрянки в большинстве случаев наблюдаются у взрослых. Дети легче переносят инфекцию, поэтому показатель смертности среди них почти в 40 раз меньше.

Показания к проведению вакцинации

От ветряной оспы в целях профилактики детей прививают от 1 года и старше. Вакцинацию проводят для:

  • детей старше 2-х лет, которые не болели ветрянкой;
  • детей, которые старше 2-х лет и выезжают летом в оздоровительные детские лагеря.

Кроме того, вакцина обязательна для:

  • лиц, у которых имеются хронические заболевания в тяжелой форме;
  • больных острым лейкозом;
  • лиц, которые получают препараты для повышения иммунитета;
  • людей, которые прошли химиотерапию;
  • больных, которым планируется операция по пересадке органов.

Вакцинация проводится исключительно при отсутствии признаков недостаточности клеточного иммунитета. Кроме того, пациентам с хроническими заболеваниями прививки ставят только при положительной оценке состояния здоровья. Для тех, кого ожидает трансплантация, вакцину вводят за 1-2 недели до начала операции.

Противопоказания для введения вакцины

Противопоказания для вакцинации чаще всего носят временный характер. Самым основным считают аллергию на компонент неомицин или другие составляющие препарата. Среди основных и распространенных противопоказаний медики выделяют:

  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
  • лейкоз;
  • ВИЧ, СПИД;
  • беременные и кормящие женщины.

Вакцинацию проводят только тем людям, которые не попадают под данный список. Однако и тут есть свои исключения. О всех «за» и «против» лучше поговорить непосредственно с лечащим врачом, который определит риск прививки от ветряной оспы.

Схема вакцинации

Вакцинация проводится подкожно детям от 1 года и до 13 лет один раз. Подросткам старше 13 лет и взрослым прививки от ветрянки вводят дважды. При этом важно соблюдать интервал между вакцинацией. Это примерно 6 недель. Однако в некоторых случаях срок достигает 10 недель.

У пациентов с наличием определенного риска и хронических заболеваний уровень защиты немного меньше: примерно 80%. У больных лейкозом – 90%. Такой категории людей медики рекомендуют время от времени сдавать анализы для выявления антител. В случае необходимости – провести вакцинацию ещё раз.

Что касается экстренной вакцинации, то она может быть положительной, если промежуток между контактом больного и здорового непривитого человека составляет не более 96 часов. В случае, если успеть ввести вакцину за этот период, уровень защиты составит примерно 90%. Тогда есть возможность не заразиться этой болезнью. Бывают случаи, когда подобная процедура не помогает. В такой ситуации ветряная оспа будет протекать намного слабее, нежели у непривитого человека.

Читайте также:  Какие последствия могут от прививки

Стоит отметить, что вакцина от ветряной оспы обычно переносится спокойно и без осложнений. Реакции на прививку наблюдаются крайне редко, и только местной локации. Например, отеки, покраснение места укола, уплотнения. Реже – болезненность. Данные симптомы проявляют себя в первые сутки после прививки и исчезают за несколько дней. Также возможно повышение температуры тела, аллергическая сыпь, слабость, зуд и прочее.

Период лечения

Найти в аптеках препараты, которые помогут при лечении ветряной оспы можно – это препарат Ацикловир. Принимать его следует при повышении температуры тела от 37°C и выше (при таком симптоме считается, что заболевание протекает средней степени тяжести). Для того, чтобы ветрянка протекала без особых осложнений, важно соблюдать постельный режим. Желательно – на весь период болезни. Как известно, во время ветряной оспы тело начинает зудеть. Для этого врачи рекомендуют не расчесывать сыпь, а принять антигистаминные препараты. Стоит отметить, что при повышении температуры тела, нельзя допускать перегревания. Народное выражение «чтобы вылечиться – надо пропотеть» в этом случае будет работать ровным счетом наоборот: чем больше потеешь, тем больше будет чесаться кожа.

Можно обработать кожу антисептическими препаратами, например, известным всем по характерному ярко-розовому цвету раствором фукорцина. Чтобы уменьшить зуд допускается использование различных лосьонов, но без содержания в них спирта. После того, как высыпания начнут подсушиваться, важно не срывать корочки, и тогда на месте ветряной оспы точно не останется следов и шрамов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Источник

– Слышала, что есть вакцина от ветрянки, неужели это правда? – спросила меня мама пятилетнего Елисея.

– Да, имеется, – отвечаю. – Причем уже лет десять есть и в России. А на Западе и вовсе прививают c 1995 года, причем вакцина входит в обязательный перечень. У нас же пока только за деньги – около трех тысяч рублей.

– Тогда я себе сделаю прививку, – сказала мне продвинутая мама. – Я не болела, а ведь взрослые переносят эту инфекцию значительно тяжелее детей.

– А сына прививать будем? – спросил я.

– А вот Елисей пусть переболеет. Дети же болеют легко…

Итак, болеть или привиться?

Когда мы обсуждаем с родителями ребенка возможность вакцинации от ветрянки, чаще всего мне говорят: «Я слышала, что ветрянкой лучше переболеть самостоятельно, в детстве». Еще вариант: «Мы собираемся пойти в гости к пациенту с ветрянкой, чтобы ребенок переболел сейчас, в детстве». Или: «Зачем прививать – все болеют ветрянкой, пусть и наш переболеет».

Но все эти «народные мудрости» устарели, поскольку теперь есть более безопасный способ избежать проблем, связанных с ветряной оспой, – вакцина.

Ветрянка совсем не такое легкое заболевание, как многие представляют, – она даже в детском возрасте иногда протекает тяжело. Судите сами: обычное течение – 3-5 дней высокая температура плюс обильная неприятная зудящая сыпь на коже и слизистых (в среднем около 300-500 элементов).

При этом нередко возникают осложнения. Наиболее распространены бактериальные инфекции кожи, пневмония, отит. Регулярно встречаются энцефалиты. Бывают даже летальные случаи, особенно у пациентов с иммунодефицитом. Замечено, что после перенесенной ветрянки иммунитет реально падает – ближайшие полгода ребенок цепляет просто всё подряд.

А главное – даже если переболеть ветряной оспой, это не означает больше ею никогда не заболеть. Повторная ветрянка встречается у 10 % (!) пациентов.

Читайте также:

Корь в Европе

Последний раз я столкнулся с повторной ветрянкой буквально прошлым летом. Настя, 18-летняя выпускница школы, честно отболела еще в 6-м классе. И, может быть, ничего страшного не было в том, что она заболела ветряной оспой повторно. Но обидно то, что послезавтра в школе был выпускной бал…

И не думайте, что я описал какой-то уникальный случай, такие неприятности встречаются чаще, чем вы думаете. Я неоднократно сталкивался с ветрянкой у пациентов накануне отъезда на отдых, перед отчетным концертом и даже в день собственной свадьбы.

Когда и как прививаться?

Вакцина разрешена с 12 месяцев жизни для профилактики заболевания. Ее можно делать и взрослым, не болевшим ветрянкой. Если возникает вопрос, болел взрослый человек ветрянкой или нет (не помнит), есть два пути. Первый вариант – сдать кровь на антитела к ветрянке, если их нет – прививаться. Второй вариант – сделать вакцину без анализа.

Читайте также:  В каком возрасте ставят прививки лабрадору

Если ветрянка все-таки в прошлом была, но прошла незамеченной, вреда от вакцины не будет. А вот польза вполне реальна. Даже если вы болели раньше, после вакцинации иммунитет против ветрянки приблизится к 100 % и вы избежите сюрпризов в виде повторного заболевания…

Еще одно важное свойство прививки – ее можно использовать для экстренной профилактики при случайном контакте.

Ветряная оспа не зря так называется: это летучая воздушно-капельная инфекция, которая передается по воздуху. Если на вашей лестничной площадке кто-то заболел, значит, вирус мог залететь к вам в квартиру через щели в дверном проеме. А значит, ребенок мог уже заразиться.

Инкубационный период при ветрянке составляет от 11 до 21 дня. У вас через две недели запланирована поездка? Вы сильно рискуете. Если ребенок заболеет перед отъездом, его, покрытого сыпью, банально не пустят в самолет. Я, правда, сталкивался со случаями, когда родители заматывали своего ребенка как мумию и проникали на борт. Но не все готовы так развлекаться и рисковать.

Если ребенок заболеет на отдыхе, веселого тоже будет мало. Сидеть в номере, когда все купаются, – удовольствие из малоприятных. Поэтому актуально при незапланированном контакте с ветрянкой экстренно привиться. На это у вас есть 5 суток, оптимально – 72 часа.

Однократная вакцина от ветрянки позволяет не заболеть примерно 5 лет, после чего может возникнуть легкая форма болезни, что мы периодически видим у 20 % привитых пациентов. Легкая форма сопровождается небольшой температурой 1-2 дня и несколькими десятками элементами сыпи.

Защита от средней и тяжелой форм ветрянки после однократной дозы вакцины достигается в 98 % случаев. А значит, главная цель достигнута – тяжелой формы нет. Если же нужна полная гарантия, можно сделать две дозы вакцины, с промежутком от 2 месяцев до 4 лет.

Состав и переносимость

Вакцина от ветрянки живая, а значит, ее нельзя делать пациентам с выраженным иммунодефицитом и беременным женщинам. Вторую дозу нельзя делать, если у пациента была анафилактическая реакция на предыдущую прививку (вакцина содержит неомицин, желатин).

При всем при этом вакцина очень «легкая», побочные эффекты от ее применения крайне редки. Иногда бывает, что через пару недель после вакцинации поднимается небольшая температура, появляется сыпь. Пациент с подобной сыпью теоретически может быть опасен для людей с иммунодефицитом и беременных женщин, что может потребовать их временной изоляции. Для остальных риска заразиться нет.

***

Удивительное дело, но Елисей упорно не заражался ветрянкой, несмотря на постоянные карантины в детском саду. Его мама уже думала, что он перенес болезнь в стертой форме.

Однако, по закону подлости, мальчик заболел прямо накануне отъезда в Турцию. Температура была 39, сыпь размножалась на глазах. Поездку пришлось отменить. Справку для туркомпании я, конечно, дал, но насколько знаю, компенсация была просто смешной…

Михаил Никольский

Фото istockphoto.com

Источник

Ветрянка в детском возрасте обычно имеет вид вспышек, наиболее часто ее приносят дети из детского садика или школы. Возможно ли провести экстренную профилактику заражения, вводя вакцину против ветряной оспы, и насколько подобные меры будут эффективны? Какие схемы вакцинации существуют для плановых прививок, всем ли детям можно вводить вакцину от ветрянки, и какой препарат лучше выбрать? Эти вопросы тревожат многих родителей и требуют подробных ответов.

Экстренная профилактика заражения

Обычно какие-либо специальные методы профилактики инфекции среди детей, контактировавших с больными, не применяются. Накладывается карантин в организованных коллективах на 21 день, с наблюдением за всеми детьми, которые ранее ветрянкой не болели. Но если это дети из группы риска (с иммунодефицитом, или им по каким-то причинам нежелательно болеть ветрянкой), важно проведение специфических мер профилактики.

В этих случаях существует экстренная профилактика за счет вакцинации, но ее эффективность высока только на протяжении первых трех суток с момента контакта с зараженными или болеющими детьми. Подобные экстренные мероприятия проводят у детей старше года и подростков, а также взрослых, кто не болел ветряной оспой. Согласно статистическим данным, вакцинная профилактика в сроки до трех суток с момента заражения эффективна на 90% и более. Но даже если препарат был введен на 4-е сутки, когда эффективность снижается до 70%, риск тяжелого и неблагоприятного течения ветряной оспы с осложнениями снижается практически на 100%.

Читайте также:  Какую прививку делают раз в 10 лет в ягодицу

Какие вакцины применяются?

Как для плановой, так и для экстренной профилактики ветрянки сегодня применяют два официально зарегистрированных препарата – Варилрикс или Окавакс. Каждая вакцина сертифицирована и прошла все необходимые испытания, эффективна и безопасна, имеет как свои достоинства, так и недостатки.

Вакцина Варилрикс живая, ослабленная, производится в Бельгии и применима для детей от года и лиц из высоких групп риска по неблагоприятному течению болезни. Ее же можно применять и в качестве средства для экстренной вакцинопрофилактики. Ее можно сочетать с другими прививками, проводя в один день, но вводится она отдельной инъекцией в другое место. Если вакцина вводится не одномоментно с другими, с момента предыдущей вакцинации должно пройти не менее месяца.

Вакцина Окавакс предназначена для детей после года и взрослых, ее в основном применяют для иммунизации лиц, находящихся в закрытых коллективах (школы-интернаты, детские дома, больницы, санатории). Также допустимо применение ее в качестве экстренной вакцинопрофилактики у контактных больных. Эффективность вакцины достигает 90%.

По какой схеме делают прививки

Схема введения прививки зависит от возраста, в период от 1 до 12 лет ее вводят однократно, дозой 0,5 мл, после 12 лет необходимо двукратное вакцинирование с интервалами в 6-10 недель. При экстренной профилактике прививки вводят в период до трех суток с момента контакта однократно, в той же дозе, что и при плановой вакцинации. Однократная инъекция дает до 98% защиты с эффектом до семи лет, двойная доза прививки формирует устойчивый иммунитет на 100% с длительностью более 10 лет.

Хотя вакцины относятся к живым, при введении они не могут сформировать заболевания, но концентрации ослабленного вируса в них достаточно, чтобы после прививки сформировать устойчивый и полноценный иммунитет.

Могут ли дети заболеть после иммунизации

После введения прививок формируется устойчивый иммунитет, но он не пожизненный, а образуется на период от 7 до 10 лет или чуть более. Поэтому дети будут надежно защищены вакциной именно на этот период. После окончания срока иммунизации у них возможно развитие ветрянки. Если же это экстренная иммунизация, дети получившие вакцину могут заболеть, но у них течение инфекции будет слабым, в легкой форме и с незначительными высыпаниями, иногда проходит в стертой форме.

После введения прививки дети постепенно формируют иммунитет с первого дня, но полностью процесс образования антител завершается через 6 недель, после этого периода малыши будут надежно защищены от инфекции. Соответственно, по истечении 6 недель любые контакты с больными взрослыми и детьми им уже не опасны.

Побочные эффекты и осложнения прививки от ветрянки

Прививки от ветрянки, как и любые другие вакцинные препараты, могут иметь при введении побочные эффекты и осложнения. Наиболее распространенной реакцией становится краснота и боль в месте инъекции, среди общих реакций отмечают невысокую температуру и общее недомогание в период пары дней после инъекции. Это вполне нормальные и допустимые реакции, которые связаны с формированием иммунитета. Не исключена и аллергия на прививку, в связи с нахождением в вакцине дополнительных компонентов.

Противопоказания к вакцинации от ветрянки

Для вакцинации данными видами вакцин также существуют свои противопоказания, разделенные на группу относительных и абсолютных. Временные или же относительные – это любые болезни детей как острого характера, так обострение хронических, в том числе и кишечные инфекции или простуды. После того, как ребенок выздоравливает, ему разрешено прививаться.

Опасным будет проведение вакцинации при иммунодефицитах, но эти состояния отнесены к числу относительных, так как только врачи могут решить, что будет опаснее – прививки или же сама ветрянка, риск заражения которой есть всегда.

Категорически запрещена вакцинация при аллергии к компонентам препарата, а также период после трансплантации тканей и органов, переливания крови. Во всех спорных случаях решение о вакцинации принимается врачом совместно с родителями, и только после получения письменного согласия. Важно взвешивать потенциальную пользу от вакцинации и все возможные ее риски.

Если родители не хотят проводить ребенку прививку от ветрянки, предложенной доктором, они подписывают отказ от вакцинации, осознавая все риски с ним связанные. Эта бумага вклеивается в медкарту ребенка. При согласии на прививку родители также подписывают документ, который хранится в карточке малыша.

Источник