Прививки плодовых деревьев с тумановым

Прививки плодовых деревьев с тумановым thumbnail

Эксперт-садовод Андрей Туманов описывает воодушевляющие результаты прививания деревьев, научиться которому очень просто.

Искренне жаль тех садоводов, которые не умеют прививать плодовитые деревья. Дело это настолько увлекательное и так расширяет возможности, что большинство шестисоточников делят свою жизнь на две части — «до того, как я научился прививать» и «после».

Большинство плодовых деревьев состоит из двух частей — подвоя и привоя. Подвой (это на что прививают), как правило, выращивают из семян. Например, в России яблони чаще всего растут на сеянцах антоновки. А для получения карликовых яблонек их прививают на специально выведенных для этих целей «малышей». Ведь если вкус и цвет плодов определяются привитым сортом, или, как еще его называют, привоем, то сила роста, устойчивость к морозам — во многом подвоем.

Конечно, не у всех садоводов-любителей есть необходимость заниматься разведением саженцев. А вот испытывать новые сорта должен каждый.

За многие годы, которые я активно занимаюсь садоводством, через мои руки прошли сотни сортов яблонь, груш, слив, вишен… Выпросил у знакомых череночек чего-нибудь интересного, привил в крону, и на следующий год можно уже попробовать новинку. Некоторые мои деревья представляют собой настоящие испытательные полигоны, где зреет по несколько десятков разных сортов. Какие-то не приходят испытания из-за слабой устойчивости к болезням, другие не выдерживают «гнилых» зим, третьи просто не по вкусу — их нещадно вырезаю. Зато то, что понравилось, за несколько лет распространяется по всему нашему садоводческому товариществу.

Например, были у нас проблемы со сливами. Даже районированные в нашей зоне сорта никак не хотели нормально плодоносить. Лет десять назад при посещении Тимирязевки отщипнул втихаря от сливового деревца, поразившего меня обилием плодовых почек, малюсенький, всего с мизинец, черенок. Через год я уже смог определить, что достался мне сорт «Красный шар». Слива удивительная: ярко-красные плоды украшают деревца, как стеклянные шарики новогоднюю елку. Крупные, почти с кулак. А до чего вкусны! Кусаешь — и ароматный сок по подбородку…. Но самое главное, сорт оказался в нашем районе устойчивым к вредителям и болезням, на корню губившим некогда урожаи слив. Всего-то 10 лет прошло, а теперь практически на каждом участке (а их у нас несколько сот) краснеют аппетитные шарики.

Андрей Туманов / личная страница во «Вконтакте»

А культуры, некогда казавшиеся у нас в Подмосковье диковинками! Например, черешня, абрикосы, алыча… Собираю, конечно, не ведрами, но всем родственникам и соседям попробовать достается.

Но особая моя любовь — груши. Выращиваю их, прививая на черноплодную рябину. Получается невысокий, не выше человеческого роста, кустарник (черноплодка не дает карликовость). Те, кто выращивал груши, знают, сколько бывает проблем с ними, особенно если неправильно подобраны сорта. Выращиваешь до плодоношения несколько лет, а потом оказывается, что плоды сплошь болеют паршой или цветки ежегодно попадают под весенние заморозки. За то время, пока высокорослое дерево груши раскочегарится с урожаем, я успеваю перепробовать несколько десятков сортов. Кстати, успешно растут у меня и южные груши. Стволик черноплодки легко гнется, и деревце-кустик без проблем можно пригнуть на зиму к земле и укрыть от морозов снегом.

Прививка вовсе не удел продвинутых садоводов, освоить ее за пятнадцать минут сможет даже юннат.

Источник

Шевцова:

– Доброе утро! И мы решили в сегодняшнем эфире «Радио «Комсомольская правда» уже перейти от теории к практике. Андрей Владимирович, здравствуйте!

Туманов:

– Здравствуйте! Зачем нужно прививать? Вам нужно прививать что-то?

Шевцова:

– Я не садовод, поэтому нет. Но у меня есть комнатные растения цитрусовые, выращенные из косточек. Например, могу я с этим растением как-то…

Туманов:

– Вполне. Хотя цитрусовые прививать не так просто. Там есть несколько хитростей. Прививать цитрусовые надо во время его периода роста побегов. Вернее, начало периода роста. А у цитросовых бывает таких несколько волн. Ловите волну.

Для чего нам нужно прививать?

Шевцова:

– Даже я сижу в эфире и периодически читаю сообщения: «Как прививать?». И эти сообщения повторяются из программы в программу.

Туманов:

– Я всегда говорил, и буду говорить, что прививать очень просто. Мы за 11 минут научим! Тем более расскажем некоторые хитрости. Плюс покажем. А я про себя расскажу, что во втором классе научился прививать по отрывному календарю. И сразу все начало получаться.

Шевцова:

– А правда, что это надо чувствовать и понимать? Здесь нельзя научиться, нужно на каких-то ощущениях?..

Туманной:

– Ой, да бросьте вы!

Шевцова:

– Легенда?

Туманов:

– Каких чувствах? Делайте все правильно. Это как вилкой пользоваться. Это трудно? Если вы не пользовались вилкой никогда, вам покажется это сначала неудобным. Пройдет 15 минут и вы как будто всю жизнь ели. И через два дня вы забудете, что вам когда-то трудно было.

Шевцова:

– У которых изящно получается, а у некоторых кривенько.

Туманов:

– Делайте кривенько, неизящн, изящно! Если вы соблюли несколько принципов прививки, она у вас приживется. Даже если она у вас кривовато сделана.

У меня некоторые прививки были вообще! Ко мне съемочные группы иногда приезжают. А самый вредный в саду человек – это оператор, потому что он ходит и на все наступает. Он же не смотрит ни под ноги, никуда. Ни по сторонам. Он смотрит в камеру. И поэтому оператор обычно переламывает большое количество прививок. Прививка надламывается…

Шевцова:

– И все!

Читайте также:  Головокружение от прививки от гепатита в

Туманов:

– … и не факт, что все! Она надломана. Но, что называется, сохранилась связь между черенком и подвоем, где-то хоть точка камбия сохранилась, они между собой пересекаются. И все! И она даже сломанная пошла расти. Понимаете? Даже такое бывает. Это говорит о том, что даже если вы криво сделаете, но соблюдете совмещении камбия к камбию, значит, все у вас будет в порядке.

Шевцова:

– А давайте расскажем, что такое камбий. Я допускаю, что есть слушатели, которые только начинают заниматься всеми этими премудростями.

Туманов:

– Чтобы увидеть камбий, а это очень важный элемент, возьмите любую веточку и поскребите, особенно весной, по кожице. И вы увидите, что под кожицей….

Вот давай поскребем. Скребите. Что вы там увидите под корой?

Шевцова:

– Зелененькое такое.

Туманов:

– Вот. Это и есть камбий. Это слой клеток между корой и древесиной. Это как костный мозг у человека, то есть, из камбия растет все. Не сама древесина ведь растет, да? И не сама кора. А клетки камбия. Она растут, размножаются. И потом превращаются либо в древесину, либо в кору.

Прирастает не кора к коре, не древесина к древесине. А там просто, если камбий совпал, идет ток сока. И камбий, что называется, как клей склеивает, расплывается, расходится, какие-то места и пустоты заполняет. И превращается либо в кору, либо в древесину. Потом, когда вы снимете обвязку, вы увидите, что он даже повторяет контуры этой обвязки, вот эти вот петли, которые вы закручиваете, допустим, изолентой, он повторяет.

Если у вас не получается прививка, возьмите очки, посмотрите внимательно, где он, камбий?

Шевцова:

– Мне кажется, это люди на уроках природоведения проходят. Ковыряют веточку. Вот оно и есть! Это дети даже должны знать!

Туманов:

– Это должны знать все.

Так вот. Для чего надо уметь прививать? Если вы научитесь прививать, если каждый садовод, который не умеет, научится, у меня начнется другая жизнь. Настоящая!

Шевцова:

– И будут яблони с грушами! Сливы с…

Туманов:

– Не надо яблони с грушами. Мы по этому поводу потом как-нибудь поговорим.

Так вот, садовод не будет зависеть от продавцов посадочного материала.

Шевцова:

– Экономия?

Туманов:

– Это не только экономия. Знаете, сколько фальсификата продается? На ВВЦ я тут пару лет проводил ревизию. Большая ярмарка «Золотая осень». Ага! Сто процентов либо это фальсификат, либо это что-то уже засохшее. Я соответствующего стандарта саженца не нашел ни одного! Огромный рынок!

Так зачем за такие деньги еще у жуликов всевозможных покупать? Сделаем сами! Достать черенок необходимый в тыщу раз легче, чем купить саженец. Вы приезжаете в питомник. Там ассортимент, допустим, 10 яблонь, три груши и пять вишен. А вам нужно что-то такое, чего нет ни у кого. И вы поехали в Тимирязевку, в какое-то научное учреждение. Там либо у своих друзей поузнавали. У них есть черенок. Вы срезали черенок. Черенок-то никому не жалко! И стоит он копейки в той же Тимирязевке! Все. Купили и вам достаточно!

Шевцова:

– Прямо сейчас мы начинаем урок прививки от Андрей Владимировича Туманова!

Так. Ну, что?

Туманов:

– А я буду показывать и рассказывать. Постараюсь очень быстро, потому что времени у нас мало.

Ножи должны быть очень острые. И нож должен быть не такой вот кривой.

Шевцова:

– Андрей Владимирович принес кривой нож.

Туманов:

– Это садовый нож для зачистки ран на деревьях. А нужен прививочный нож. Он еще называется копулировочный. Он прямой. Затачивается. Видите, это боевой нож у меня! Половина ножа уже сточено! С 85-го года он у меня.

Затачивается до остроты бритвы. Хорошо заточенный нож должен сбривать на тыльной стороне руки волосики. У меня не сбривает. Не очень хорошо заточен. Надо его подточить.

Так. Как держать нож? Смотрите, я держу его четырьмя пальцами. Посмотрите в интернете, кто не смотрит видео. На себя острие. И большой палец отогнут. Поначалу это покажется очень неудобным. Каждый пытается от себя начать. Не делайте этого! Не привыкайте к этому! Постарайтесь привыкнуть к тому, что покажется пока неудобным. Потом вы оцените это правильное держание ножа. И вы только так сделаете правильный срез.

Теперь вам надо научиться делать срез. Вот видите? Острый нож.

Шевцова:

– Вы принесли ветку с собой. Это что за ветка? Это специально подготовленная ветка?

Туманов:

– Да шел где-то здесь и срезал веточку. Причем, я срезал то, что потом все равно пришлось бы вырезать. Из подроста. Я не портил зеленое насаждение в Москве. Внизу от ствола шло и я это срезал.

Так. Секатор нам нужен. Садовый вар нужен. И обвязочный материал. Любители применяют в качестве обвязочного материала часто изоленту.

Видов прививок очень много. Покажу сейчас самую универсальную. Прививка в расщеп. Но для начала каждый должен научиться правильно держать прививочный копулировочный нож и делать срезы. Если научитесь правильно делать чистые срезы нужной длины, то все у вас пойдет отлично.

Показываю. Опять это на себя, большим пальцем придерживаете немножко веточку. И режете, делаете срез не рукой, а плечом. Смотрите, раз!

Шевцова:

– И получается немножко косой срез, да?

Туманов:

– Не немножко, а косой прямой срез. Можно немного подрезать, если он длинный оказался.

Один срез если мы делаем, это для прививок в приклад. Или копулировки. Тоже посмотрите, что это такое. Но я расскажу лучше о прививке более универсальное – это в расщеп. Нам понадобится сделать клинышек.

Читайте также:  Прививки от дифтерии и месячные

Шевцова:

– Андрей Владимирович сейчас взял веточку. Практически со всех сторон убрал у этой веточки маленькие мешающие другие веточки. И получается палочка такая. Я правильно понимаю?

Туманов:

– Да. Будем считать это веточкой.

Шевцова:

– С ладонь длиной.

Туманов:

– Дело в том, что прививка в расщеп – она универсальна чем? Вы можете прививать ветки разной толщины. То есть, если у вас обычная капулировка, то там надо подбирать, чтобы веточки были одинаковые. Здесь разные. Допустим, к этой хочу привить такую вот веточку.

Делаем срез. Либо секатором, если она не очень толстая. Либо пилкой, если она толстая.

Шевцова:

– А срез должен быть в этом случае прямой? Если тогда была косая линия, здесь прямая?

Туманов:

– Конечно. Срез, пенечек. Желательно его зачистить тем же самым ножом, чтобы лохмотья не висели какие-то.

Теперь делаем расщеп. Его надо делать осторожно. Расщеп – самая опасная операция. Если какие-то травмы ножом бывают…

Шевцова:

– Опасная для…

Туманов:

– Для человека. Смотрите, я держу рукой. Лучше перчатку надеть. И мне нужно расщепить. И если у меня нож сорвется, у меня несколько раз так было, но не в саду, а на занятиях, когда я показывал, как неправильно делать. И резал себе руку.

Шевцова:

– Говорю простым языком: напополам пытается Андрей Владимирович разрезать эту веточку.

Туманов:

– Не разрезать. Расщепить. Это две большие разницы. Я не применяю при расщепе усилие. Я сначала втыкаю ножик в боковиночку и потом начинаю его качать туда-сюда. Видите? Пошла! Я не применяю практически усилий. Он у меня не сорвется. Пошло! И все! Расщеп сделан. Теперь я быстро делаю на привое клинышек. Тот самый клинышек, о котором мы говорим. Клинышек может быть разной длины. Эту длину не надо точно подбирать, потому что расщеп фактически бесконечный: если нам его не хватит, мы просто поднажмем немножко клинышек. И он дальше расщепится. Все это, естественно, делаем быстро, потому что окисляется ведь срез, окисляется сок. Вот маловат получился. И у меня не сразу все получается.

Вот так. Вот этот расщеп вполне нормальный. Немножечко подрезали.

Теперь вставляем его вот сюда. В расщеп. Тоже можно покачивать, вставляя. Или ножичком чуть-чуть вот здесь раздвинуть и вставить. Но лучше всего методом покачивания. И все выходит хорошо.

Вставил его. Тут я могу придерживать. Все. Главное, что я совместил камбий с камбием. Камбий здесь под корой и камбий на вот этом вот привое. И теперь быстро я делаю обвязку. Для чего? У обвязки две функции. Во-первых, она держит саму прививку. Да? А, во-вторых, что называется, туда не будет поступать воздух. И там будет прекрасно себя чувствовать вот этот самый камбий, о котором мы столько много говорили. И он там будет расплываться, как клей. И потом затвердевать.

Все готово.

Шевцова:

– Андрей Владимирович взял и замотал, грубо говоря, изолентой.

Туманов:

– Нюансов очень много. Нам наверняка сейчас пишут, что изоленту можно и таким, и сяким образом. Можно использовать в качестве обвязки и то, и сё. Но я максимально все упрощаю.

Теперь быстро садовым варом! Замазываем быстро! Причем, не напихиваем туда, в расщеп.

Шевцова:

– Подержать что-нибудь?

Туманов:

– С садовым варом работа не очень приятная, потому что он не смывается с рук. И приходится за собой во время…

Шевцова:

– А у нас есть инженер, который готов прийти на помочь. Веточку подержать.

Туманов:

– Нет, не надо. Вообще лучше без помощников это делать.

Садовый вар можно пальчиками размять. Особенно когда холодно. Он разминается, становится мягкий. И сюда вот, не напихивая в этот расщеп.

Все. И тут внизу надо мазнуть. Потому что здесь может быть продолжение расщепа, который мы просто не заметили и начали обмотку чуть выше него.

Мазнули. Потом срезаем у привоя веточку. Обычно оставляют три-четыре почки. И вот эту верхнюю мы тоже замазываем.

Все. Прививка готова. На 95 процентов она приживется. Даже если, вы видите, мы делали в таких вот радийных условиях. Не в саду.

Шевцова:

– За десять минут!

Туманов:

– Какой десять? Что вы! Обычно прививка делается полторы минуты. Даже меньше. Мы просто показывали и рассказывали. Теперь мне руки надо вытереть. Нужна либо салфетка, либо тряпочка.

Шевцова:

– Ну что же? Видеоурок есть. Если надо просмотреть.

Если есть вопросы, милости просим! Нам тут прислали сообщение: «Положительный эффект прививки – снятие стресса!».

Туманов:

– Когда прививка приживается, это, знаете, как будто ребенок родился. Вот такая радость! Такое счастье. Что-то новое. И, тем более, вы можете изменить свою жизнь с помощью прививки. У меня один знакомый поехал на какой-то рынок. И купил восемь разных яблонь.

Привез. Посадил. Они через пять лет заплодоносили. Он ухаживал так за ними, так старался! Оказалось, что все это один сорт. Причем, достаточно гадкий и мелкий. И кислый.

Пять лет ухаживать! Корпеть над ними! Он – в слезы! Я ему: какая ерунда! Слушай, перепривьем тебе! А сам думаю: поеду к нему, там эти восемь яблонь перепрививать, так мне там надо целый день у него торчать. Говорю: давай я тебя лучше научу? Он ко мне приехал, я его научил за часик. Хотя, если у меня лекция по прививке, она идет четыре часа. Потому что много столько интересного! Нюансы! Это мы сейчас такой экспресс дали, что вот мне обидно и я всю ночь спать не буду, потому что этого не сказал, того…

Читайте также:  Сколько лет действует прививка от полиомиелита

Шевцова:

– Кто нам мешает еще раз продолжить этот процесс в прямом эфире? Никто не мешает!

Туманов:

– Вот! И этот человек научился прививать. Я ему привез черенков. Да он еще и где-то набрал. И он свои восемь яблонь перепривил. Фактически единовременно.

Теперь у него, спустя несколько лет, сад из разнообразных яблонь. Да он еще на каждую яблоню не один сорт привил. Несколько! У него на каждой яблоне три, четыре, пять сортов.

Шевцова:

– Мичурин какой-то!

У нас есть звонок. Здравствуйте!

– Добрый день! У меня вопрос не по прививке. Весна прививочная пора. Есть «Энерген», «Пин» для замачивания семян. Что лучше?

Туманов:

– Знаете, я ничего не применяю для замачивания. Дело в том, что для чего раньше замачивали, допустим, в марганцовке, в разных стимуляторах. Во-первых, для того, чтобы убрать ненужную флору с семян. А сейчас практически все семена протравливаются заранее. А два раза протравливать – это много. Вы снижаете тем самым всхожесть.

Обрабатывать стимуляторами? Ну, большинство семян уже обработано. Два раза стимулировать, на мой взгляд, не надо. Вообще, лучший стимулятор – это предварительно прогреть. Я не сторонник и не поклонник. Никогда и ничто ни в чем не замачиваю. Беру семена, проращиваю в блюдечках. И сажаю.

Шевцова:

– Я тут пристала к Андрею Владимировичу. Может, семена? У наших слушателей скоро начнется подготовка к майским.

Туманов:

– А вот что лучше из этих стимуляторов? Выбирайте сами. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Попробуйте в этом, в том. И поменьше прислушивайтесь к рекламе, потому что продавцам стимулятором надо их продать. И каждый свой стимулятор расхваливает.

Шевцова:

– Сергей, здравствуйте!

– Здравствуйте! Я из города Новосибирска. По прививке. Я уже задавал вопрос уже о прививке груши на черноплодную рябину. А сколько можно прививок на один взрослый куст рябины?

И второй вопрос. Вы сказали, чтобы они срастались хорошо, вы термин употребили…

Туманов:

– Смотря какой куст. Если у вас куст вширь два метра, можно несколько черенков привить. Чтобы нормальная у вас грушка была, лучше не на старый куст прививать, а отсадить отводочек черноплодки. Посадили, веточка пошла. Веточку вы привили. И обязательно, я говорил про нюансы, обязательно вы должны, когда наступает плодоношение груши, а наступит на второй год, максимум на третий, если совсем будете плохо ухаживать, веточку черноплодки для плодоношения оставлять. Чтобы одна веточка, на ней висели ягоды. Если вы этого не сделаете, будут проблемы с совместимостью.

Сколько бороздочек делать? Как правило, веточка тоненькая у черноплодки, я обычно делаю две борозды в сезон. Весной сделал две бороздочки длиной сантиметров десять, начиная от места прививки. А на следующий год еще две бороздки. И мы, таким образом, помогаем ветке черноплодки утолщаться.

Попробуйте бороздование как прием. Не только в этом случае. Попробуйте на яблоне, на груше. Просто разрежьте в каком-то месте вертикально кору. И потом посмотрите, что будет происходить. Она тут же начинает расплываться и образуется полоска, похожая на шрам. В данном случае мы активизируем разрезаниаем работу камбия. Он начинает активнее размножаться. И это место начинает больше утолщаться. Кроме того, с коры снимается нагрузка. А иногда кора трескается именно от излишней нагрузки из-за быстрого роста древесины. Подкармливали хорошо, дождик прошел. И иногда бороздование очень нужно как прием.

Попробуйте. И посмотрите последствия. И вы сами поймете, где и когда применять этот прием.

Шевцова:

– Здравствуйте, Юрий!

– Здравствуйте! Мне не совсем понятно, как делать прививку. В привое мы делаем расщелину. А сколь сантиметров?

Туманов:

– Сколько сантиметров? Можно от одного до трех. В принципе, чем длиннее будет у вас срез, тем лучше и больше будет места соприкосновения камбия. И лучше приживется. Но длинный срез делать труднее. Правильный четкий и длинный срез. Тем более прививка в расщеп. Это же все-таки клинышек. Поэтому ловите какую-то золотую середину. Тем более при расщепе уже не так важно, какой длины будет срез. Там ничего подгонять не надо. Потому что расщеп возьмет любую длину. Вроде бы понятно.

Шевцова:

– Даже мне понятно!

В вотсапе нам тоже присылают сообщения, что один из наших слушателей прививал черешню в фазе зеленого конуса. «Результат наилучший. На одном шестилетнем дереве черешни привил 15 сортов».

Туманов:

– Да. Можно и в фазе зеленого конуса. Конечно, это уже поздновато. Но черешню очень трудно поймать. Только солнышко пригрело, у нее сразу зеленый конус начинается. У нее зеленый конус даже в холодильнике может начаться, когда черенки кладут туда.

Одна из хитростей. Чуть-чуть на пальчике садового вара. И чуть-чуть почечки прихватите садовым варом. И они на какое-то время, пока прирастают, они остановят свой рост.

Шевцова:

– Те, кто пропустил урок, ищите в соцсетях. Мы выложим обязательно! Спасибо, Андрей Владимирович! Мы встретимся на следующей неделе!

Источник