Прививки при аллергии делают ли

Прививки при аллергии делают ли thumbnail

Главная » Разное »

Национальный прививочный календарь, утвержденный Минздравом РФ, регулирует правила, сроки вакцинации (ревакцинации) детей и взрослых. Вакцина является иммунологическим препаратом, поэтому нередко возникает вопрос, будут ли препятствием для вакцинации хронические заболевания, в частности, можно ли делать прививки при аллергии. Особенно волнуются родители маленьких детей, ведь у каждого третьего ребенка диагностируется аллергическая симптоматика, возникающая из-за сбоя работы иммунитета.

Ребенок с аллергией

Вакцинация аллергику – можно и нужно ли?

Своевременно поставленные прививки защищают человека от многих опасных, зачастую даже смертельных заболеваний. Поэтому безопаснее пережить обострение аллергической реакции, чем бояться за свою жизнь и жизнь ребенка. Минздрав РФ четко определяет, что к противопоказаниям при вакцинации аллергия не относится. Другое дело, что прививку желательно сделать в период ремиссии. Тогда она не повлечет ухудшение состояния здоровья, а осложнений среди людей, больных аллергией, после вакцинации не намного больше, чем среди здоровых. Решение о проведении процедуры будет принимать врач, учитывая общее состояние здоровья пациента и его самочувствие в данный конкретный день.

Надо учитывать и то, что у детей-аллергиков инфекционные заболевания обычно протекают тяжелее. Им в первую очередь необходима защита от опасных заболеваний. Хотя риск осложнений у таких детей немного выше, чем у здоровых малышей, но надо учитывать, что если аллергик вовремя не пройдет вакцинацию, при заражении не исключен летальный исход.

Поэтому врачи рекомендуют делать прививки и советуют родителям не воспринимать аллергию как повод отказа от вакцинации.

Безопасная иммунизация

Прививка делается в период полной ремиссии (отсутствие аллергической симптоматики) или частичной ремиссии (слабая симптоматика). Вакцинация по решению врача может быть отложена, если наблюдаются ярко выраженные признаки аллергической реакции: сыпь, отеки, зуд и т. д.

Антигистаминные препараты перед процедурой по общему правилу не применяются. Но если ремиссия не присутствует, а ставить вакцину необходимо, специалист индивидуально подберет антигистаминные средства. Проводится курс до и после иммунизации. Например, если есть аллергический дерматит – используются препараты с гормонами, при бронхиальной астме – бета-блокаторы. Назначаются также препараты кальция. Можно, заручившись разрешением врача, пить вместо чая отвар зверобоя, солодки, корней лопуха. Лекарственные травы помогают снизить риск нежелательных последствий после иммунизации.

Отвар зверобоя

Что нужно помнить родителям при аллергии у ребенка:

  • за полторы-две недели до прививки лучше не менять резко режим питания малыша, не начинать применять новую детскую косметику, не возить ребенка на отдых в местность с резко отличающимся климатом;
  • перед посещением поликлиники лучше за 2 часа не кормить малыша. Пить ему надо давать чистую кипяченую воду;
  • дети должны прививаться в специализированных кабинетах, где есть набор противошоковых препаратов на случай острой нетипичной реакции;
  • после введения вакцины за ребенком как минимум в течение получаса должен понаблюдать врач;
  • обычно детей-аллергиков прививают через большие интервалы времени, чем здоровых детей. Небольшое отставание от календаря прививок не должно стать для родителей поводом для беспокойства, главное, чтобы процедура была проведена;
  • комплексные прививки, столь популярные в последнее время, аллергикам не рекомендуются, поскольку создается чрезмерная нагрузка на организм и иммунную систему;
  • после иммунизации родителям нужно проследить, чтобы ребенок не переохлаждался и не испытывал сильное физическое и психическое переутомление.

При пищевой аллергии требуется за неделю до иммунизации и три месяца после нее соблюдать индивидуально подобранную гипоаллергенную диету. Продукты, которые обычно исключают из меню:

  • орехи;
  • морепродукты, жирную рыбу;
  • шоколадные конфеты и шоколад;
  • мед;
  • куриные яйца;
  • жирное мясо и птицу;
  • сыр, особенно мягкие сорта;
  • коровье молоко;
  • фруктово-овощную продукцию и ягоды красного цвета;
  • острые соусы и приправы, пряности;
  • копчености;
  • фастфуд;
  • консервы;
  • сладкие газированные напитки, соки из пакетов.

Разрешено есть молочную продукцию, постные сорта мяса, перепелиные яйца, нежирную рыбу, хлеб (лучше цельнозерновой или с отрубями), различные виды каш, овощи и фрукты зеленого цвета.

Особенности проведения прививок и поствакционный период

Нужно учитывать следующие моменты:

  • если человек страдает поллинозом, процедуру делают поздней осенью, зимой и ранней весной, то есть вне времени цветения растений;
  • при непереносимости куриных и перепелиных яиц и антибиотиков в составе вакцины не прививают от паротита и кори;
  • при гиперчувствительности на пекарские дрожжи противопоказано прививаться от гепатита В;
  • абсолютное противопоказание к использованию конкретного препарата в будущем – перенесенная анафилаксия и отек Квинке.
Читайте также:  Рисунки мы не боимся прививок

По назначению врача может быть назначена антигистаминная терапия на период до 3 недель, чтобы пациентом легче переносился поствакционный период. Рекомендуются также препараты с бифидо-и лактобактериями. Они способствуют нормализации кишечной микрофлоры, которая у аллергиков часто нарушена.

Препарат с бифидо-и лактобактериями

Возможные осложнения:

  • локальные (краснота, отечность, зуд) – проявляются в месте инъекции;
  • общие, когда весь организм реагирует сыпью, повышением температуры и т. д.

Сколько продлится такая реакция, зависит от состояния иммунной системы, а также от того, насколько скрупулезно соблюдаются рекомендации специалиста.

Самая опасная, но необходимая прививка, которая делается грудничку – АКДС. Это вакцина против столбняка, дифтерии и коклюша. Первую АКДС ставят трехмесячным малышам. За 60 дней в организме ребенка исчезают антитела, полученные им от матери через пуповину.

АКДС при аллергии делают, соблюдая те же правила, что и при вакцинации другими препаратами и учитывая противопоказания. Но нужно знать, что прививка провоцирует немалое количество побочных явлений. Почти у каждого грудничка повышается температура, нередко выше 38,5 C. Обычно она проходит в течение двух суток, но если это не произошло, следует проконсультироваться со специалистом.

Импортные аналоги отечественных препаратов

Если есть склонность к аллергии, возможно, оправданным будет применение следующих аналогов:

  1. АКДС. Средство допускается заменять бельгийским препаратом Инфанрикс. Хорошие отзывы заслужил также Тетраксим производства Франции. Оба средства отличаются щадящим действием, в упаковке сразу есть шприцы.
  2. Аналогом нашего препарата от кори, краснухи, коклюша является MMR II – комбинированное средство производства США.
  3. От гепатита В нередко используют американскую вакцину Sci-B-Vac и бельгийскую Энджерикс-В.
  4. Отечественные препараты БЦЖ и БЦЖ-М от туберкулеза идентичны по составу с зарубежными аналогами.

Улучшенные варианты вакцин появляются ежегодно, поэтому нужно спросить у специалиста, какой вариант предпочтительнее. Также существует мнение, что зарубежные аналоги нередко подделывают, ставят исправленный срок годности. Какую все-таки вакцину подобрать, отечественную или импортную, – решать родителям или самому пациенту, если он взрослый.

Нужно помнить, что люди, которым не была вовремя сделана прививка, оказываются в группе риска. Аллергия не является противопоказанием к иммунизации, необходимо только неукоснительное соблюдение рекомендаций врача.

Источник

Безопасно ли делать прививки при аллергии? Почему иногда лучше задержаться в больнице? Кому нужна дополнительная вакцинация и почему температура до 38°С и насморк уже не являются противопоказаниями для прививки? 

На эти и другие вопросы отвечает доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии Национальной медицинской академии последипломного образования, председатель ОО «Родители за вакцинацию» Федор Лапий.

Федор Иванович, можно ли делать прививки, если ребенок или взрослый страдает аллергией?

Сама по себе аллергия, согласно научным данным, не является противопоказанием. Наоборот, можно говорить о том, что при некоторых аллергических заболеваниях, например, бронхиальной астме, возникает необходимость дополнительной вакцинации, то есть вакцинации помимо календаря прививок. 

Ведь специалистам вполне понятно, что при астме органы дыхания скомпрометированы не только самой хронической болезнью. А еще и вследствие приема определенных препаратов, которые помогают обеспечить этим органам нормальное функционирование. 

Итак, для этих пациентов тот же пневмококк или вирус гриппа довольно опасны. Поэтому люди нуждаются в дополнительной защите от таких болезней.

Есть страны, которые уже включили вакцинацию от этих вирусов в свои календари прививок. Либо рекомендуют вводить ее по специальным показаниям. 

В Украине с 2006 года в календаре прививок есть раздел под названием «Вакцинация по состоянию здоровья». И в нем отмечается, что бронхиальная астма является показанием для дополнительной вакцинации. В частности, от гриппа, пневмококковой и Hib-инфекций (группа заболеваний, вызванных гемофильной палочкой наиболее опасного типа b).

Это безопасно?

Относительно того, не заостряет ли вакцинация течение заболевания у пациентов с астмой и не провоцирует ли она увеличение частоты приступов, проводилось много исследований. Полученные данные достаточно надежны. Они указывают, что прививки ни к чему такому не приводят. Наоборот – они полезны для пациентов.

Другие виды аллергии, например, бытовая, аллергический ринит или сезонная аллергия, к противопоказаниям к вакцинации не имеют непосредственного отношения.

Даже в период, когда активно течет из носа? Как вообще отличить аллергический насморк от инфекционного?

Ответ очень прост: необходимости учитывать противопоказания в такой период вообще нет. Такова позиция Всемирной организации здравоохранения, а также Великобритании, Канады, США, Японии и других стран. 

Читайте также:  Ипв что за прививка

Пожалуй, только на территории бывшего Советского Союза до сих пор рекомендуют воздержаться от прививок при острой болезни, если мы говорим об остром риносинусите.

В Украине сейчас тоже практически на выходе согласование Национальной технической группы экспертов по иммунопрофилактике (НТГЭИ) о пересмотре противопоказаний к вакцинации. В этом документе отмечено, что болезни с температурой до 38 градусов (кстати, в некоторых странах даже до 38,5) не являются противопоказаниями для прививки.

Исследования показывают, что вакцинация пациентов с острой болезнью, простудой, которая сопровождается выделениями из носа и температурой, является безопасной и эффективной. Поэтому, если вы планируете вакцинацию, нет необходимости дифференцировать ринит, — инфекционный он или аллергический.  

Единственное ограничение в такой ситуации может возникнуть для ввода интраназальной живой вакцины против гриппа, которая используется в США. Она просто не будет эффективной. Ведь из-за отека носа вирус из  вакцины просто не проникнет к необходимым клеткам.

Как быть, если у пациента пищевая аллергия? На ту же курятину, например?

Если говорить о курином белке и вакцинах, которые выращиваются с применением эмбриона или куриного яйца (например, от гриппа, желтой лихорадки, бешенства, кори и эпидемического паротита), то есть рекомендации Всемирной организации здравоохранения, Канады, Великобритании, США и других стран. 

Согласно им, 

даже если у вас возникает тяжелая аллергическая реакция при контакте с куриным белком или куриным яйцом, это не является противопоказанием к введению вакцин от кори, эпидемического паротита, гриппа. Некоторая оговорка есть относительно вакцинации от желтой лихорадки. 

В частности, при необходимости ее проведения рекомендуется сначала сделать внутрикожную пробу. Если ее результат отрицательный, доза вводится вся сразу. Если положительный – вакцина вводится дробно. Сначала в разведенном виде, затем постепенно каждые 15 минут доводится остальное количество.

А можно ли и как правильно делать прививки людям с атопическим дерматитом?

Если дерматит есть и расположен в месте, куда вводится инъекция, надо просто выбрать иной участок кожи: другое бедро или плечо. Конечно, можно и подождать. 

Вообще вопрос аллергии является весьма специфическим. Но, в соответствии с мировыми рекомендациями, атопический дерматит не является противопоказанием. К тому же атопический дерматит не является аллергическим по своему происхождению. 

Коллеги, кстати, могут ознакомиться с этими рекомендациями на украинском языке благодаря профессору Игорю Кайдашеву. Это международные рекомендации ICON по вакцинации при аллергии. Они опубликованы в журнале «Клиническая иммунология. Аллергология. Инфектология » за 2016 год.

А как быть, если необходимость вакцинации совпадает по времени с лечением аллергии?

Невозможность прививки во время проведения аллерген-специфической иммунотерапии (когда длительное время принимаются определенные дозы конкретного аллергена, чтобы сформировать толерантность к нему) – тоже миф. 

Мои коллеги-аллергологи подсказывают, что «ноги растут» из российских практик. У нас эту информацию просто перевели на украинский и начали говорить о противопоказаниях. 

Нигде больше в современном мире это не является противопоказанием и никаких научных обоснований я не встречал. Наоборот:

в национальных рекомендациях других стран по вакцинации указано, что проведение аллерген-специфической иммунотерапии – это не противопоказание к прививке.

Антигистаминные препараты часто советуют принимать перед вакцинацией. Стоит ли это делать?

Нет. С одной стороны, эти лекарства действуют ограниченное время и не защищают от тяжелых проявлений аллергии. С другой – имеют побочные эффекты.

 Поэтому когда мы наблюдаем, как ребенок после вакцинации много спит, а мама утверждает, что ребенок ничего не получает, и потом только после 25-го раза добавляет, что «ничего, кроме супрастина», – стоит задуматься. 

На самом деле нет никакой необходимости принимать антигистамины за несколько дней до и после вакцинации. Даже если на фоне прививки возникает, например, крапивница, то она появляется позже. При необходимости препарат назначит врач, и тот подействует достаточно быстро.

Но все боятся тяжелых реакций на вакцину …

Да, все мы боимся тяжелых реакций – прежде всего анафилаксии. Анафилактический шок – угрожающее жизни состояние. Но, к счастью,

вакцины не содержат тех аллергенов, которые являются широко распространенными причинами анафилаксии.

Угрожающие аллергические реакции на аллергены растительного или животного происхождения, например,  укус пчелы или другого насекомого, возникают намного-намного чаще. 

Читайте также:  Могут ли отстранить от работы если нет прививки от кори

Так, в медицинском мире достаточно распространены тяжелые аллергические реакции на антибиотики. Лидируют в этом плане бета-лактамовые препараты: группа пенициллина, амоксициллина, цефтриаксона. Но ни один бета-лактамовый антибиотик не используется в изготовлении вакцин. 

Остаточное количество антибиотика, которое может присутствовать в некоторых вакцинах, это, в основном, неомицин и полимиксин. Аллергические реакции к этим препаратам крайне редки и чаще встречаются при местном применении. И это не тяжелые случаи, а преимущественно контактные дерматиты. 

Дерматит, обусловленный неомицином или полимиксином, не является противопоказанием к вакцинации вообще. Об этом говорится в уже упомянутых рекомендациях ICON и профильных организаций США, Канады и других стран

Единственное противопоказание – предыдущая тяжелая аллергическая реакция в виде анафилаксии. Но, повторюсь, это крайне редкое явление.

Насколько редкое?

Согласно статистике из разных стран, тяжелая реакция на вакцину составляет менее чем один случай на миллион доз.

Недавно были опубликованы данные о возникновении тяжелых аллергических реакций к вакцине против вируса папилломы человека. Согласно этой информации, риск составляет один случай на 1,7 миллиона доз. 

Чтобы представить: в Украине сейчас в год примерно 190 тысяч девушек одной возрастной группы должны каждая получить по две дозы. Это, считайте, 370 тысяч доз понадобится на возрастную группу. 

А теперь посчитайте, через сколько лет у кого-то из этих девушек может проявиться тяжелая аллергическая реакция? Лет через пять, то есть вероятность очень мала.

Но она есть?

Да, поэтому мы должны придерживаться строгих правил проведения вакцинации.

  • Пациент после прививки не должен в течение 30 минут покидать учреждение здравоохранения.
  • Там, где проводится вакцинация, пусть он никогда и не понадобится, но должен быть адреналин.
  • Медицинские работники должны иметь под рукой алгоритм действий и уметь оказывать неотложную медицинскую помощь.

К сожалению, многие из них в таких случаях рассказывают о жгуте, о том, что надо разводить адреналин, или что нужно обколоть место инъекции. Многие не знают, чем отличается 0,1% раствор адреналина от 0,18 %. И вот это действительно проблема …

А вообще в Украине были случаи, когда после прививки надо было прибегать к адреналину?

Случаи были. Но уже потом, при анализе самой ситуации, пришли к выводу, что это не был анафилактический шок. Вместе с тем, с точки зрения наиболее потенциально угрожающего состояния для жизни, тактика медиков была правильной.

А более легкие реакции, та же крапивница или дерматит, как быть с ними?

Такие состояния случаются. Но, с одной стороны, они не угрожают жизни. С другой – не всегда можно оценить, что именно их спровоцировало.

По своему практическому опыту скажу, что большое значение имеет сбор анамнеза. Часто родители не обращают внимания на прием ребенком потенциальных аллергенов. 

Например, нередко у детей возникает отек Квинке на «чупа-чупс». Но при этом малыш остается со старшим ребенком, который ест леденец. Или родители начинают вспоминать, что порадовали ребенка чем-то сладким после вакцинации или решили дать «новый» продукт …

Об атопическом дерматите: мои литовские коллеги шутят, что у них родители верят в то, что вакцинация лечит атопический дерматит. У нас же считается, что она приводит к обострению заболевания. 

Дело в том, что атопический дерматит имеет достаточно сезонный характер – он обостряется в холодное время. 

В Украине из-за сыпи прививка может быть отложена. В результате ее часто делают в начале осени, когда после лета кожа красивая и чистая. Но, как только начинает холодать, сыпь возвращается. И родители обвиняют в этом вакцинацию. 

В той же Литве медики не ждут, а делают прививку в период обострения болезни – часто зимой. И к лету дерматит проходит вследствие сезонного фактора.

А было бы неплохо, если бы вакцинация действительно лечила аллергию?

Такая идея была. В частности, речь шла о вакцине БЦЖ. Так как она содержит живую бактерию M.bovis, ее введение теоретически может приводить к тому, что привитые дети будут меньше болеть аллергией. Но, к сожалению, пока эта теория не получила надежного подтверждения.

Необходимо также помнить, что дать рекомендации по вакцинации ребенка с аллергией в каждом индивидуальном случае может врач-аллерголог клиники FxMed.

Источник