Прививки в казахстане видео

Прививки в казахстане видео thumbnail

Инновационная совместная разработка Казахстанского национального аграрного университета и американского Университет штата Огайо зарегистрирована ВОЗ в качестве кандидатной.

НУР-СУЛТАН, 22 сен – Sputnik, Ксения Воронина. В Казахстане разрабатывается назальная вакцина против коронавируса. Препарат будет впрыскиваться в нос, сообщил Sputnik Казахстан директор Международного центра вакцинологии при Казахском национальном аграрном университете (КазНАУ), вирусолог-вакцинолог, профессор Кайсар Табынов.

Нановакцина для интраназального применения находится на стадии доклинических испытаний и включена в список кандидатных вакцин ВОЗ.

“Она распыляется в нос, изготовлена совместно с университетом штата Огайо, на основе наночастиц. Мы ожидаем, что это будет самая безопасная вакцина из предлагаемых кандидатов”, – заявил Табынов.

В настоящее время проходят испытания на лабораторных животных, проверяются безопасность и эффективность препарата.

“На первую стадию клинических испытаний (то есть на людях – Sputnik) мы перейдем, только если получим обнадеживающие результаты. Мы должны получить экспериментально подтвержденные данные, которые далее дадут основание инвестировать средства в эту вакцину и дальше ее продвигать”, – пояснил профессор.

©
Photo : из личного архива

Директор Международного центра вакцинологии при Казахском национальном аграрном университете, вирусолог-вакцинолог Кайсар Табынов

Дезинформация о вакцинах от коронавируса смертельна – генсек ООН

Существуют минимальные критерии ВОЗ, которым должен соответствовать каждый вакцинный препарат. Если он достигнет этих значений или превзойдет их, можно приступать к клиническим исследованиям, отметил Табынов.

Роль американского университета в создании казахстанской вакцины

Международный центр вакцинологии КазНАУ сотрудничает с университетом штата Огайо с 2016 года. У университетов есть совместные научные публикации.

“Сотрудничество построено следующим образом: у американского университета есть уникальная технология по получению наночастиц, которую они апробировали на ряде вакцин. Мы отправили им свои антигены, то есть активные вещества, они на их основе приготовили наноформуляцию и прислали нам. И сейчас мы его исследуем”, – пояснил Табынов.

Вакцина “Спутник V”: участникам испытаний советуют воздержаться от зачатия ребенка

Если разработка покажет хорошие результаты на стадии доклинических исследований, будет рассматриваться вопрос не только клинических испытаний, но и лицензирование данной вакцины за рубежом, заявил ученый.

“Это международная разработка, поэтому мы будем искать преимущественно глобальные компании для инвестирования в эту разработку”, – добавил он.

Кто финансирует разработку казахстанских вакцин

Финансирует исследования только казахстанский университет, утверждает Кайсар Табынов.

“Университет КазНАУ изыскал возможность выделить средства из внутренних резервов. Из госбюджета мы пока ничего не получали, университет штата Огайо тоже нам ничего не платил. Все идет из внутренних резервов участников проекта, в том числе ННЦООИ им. М. Айкимбаева”, – указал Табынов.

Национальный научный центр особо опасных инфекций имени Айкимбаева предоставил свою базу для испытания вакцины.

“Они обладают уникальной базой, лабораториями третьего класса биологической безопасности для животных. Это единственная подобная лаборатория не только в Казахстане, но и во всей Центральной Азии, что дает там возможность проводить свои исследования на мировом уровне”, – подчеркнул Табынов.

©
Photo : из личного архива

Кайрат Табынов (справа) – старший научный сотрудник Международного центра вакцинологии КазНАУ. Один из ключевых разработчиков двух вакцин против COVID-19. Именно он стажировался в Университете штата Огайо по получению и тестированию нановакцин

Массовую вакцинацию от пневмококка призвали провести в Казахстане

В мировой практике, на процесс от разработки вакцины до внедрения ее в промышленное производство уходят десятилетия, затраты доходят до одного миллиарда долларов. Но у ученых во всем мире сейчас нет столько времени, поэтому все процессы ускорены, а значит, сокращается и объем финансирования.

По словам Табынова, выделенных университетом средств хватит до поздней стадии доклинических исследований. На стадии клинических испытаний разработчикам придется искать инвесторов.

Какие казахстанские вакцины включены в перечень ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения опубликовала предварительный список кандидатных вакцин против COVID-19.

В список вошли сразу пять казахстанских разработок, однако, по данным казахстанских специалистов, их всего четыре.

На стадии испытаний находится вакцин QazCovid-in, разработанная Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности комитета науки Минобразования Казахстана. Она стала одной из 38 вакцин-кандидатов, допущенных к клинике.

Казахстанская вакцина от COVID-19: что о ней известно

Также в таблице 149 международных разработок на доклинической стадии. Среди них четыре – из Казахстана.

Это разработка Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности.

Читайте также:  Прививка от пневмококковой инфекции и гемофильной инфекции

И еще три – Казахстанского национального аграрного университета, включая совместную.

У добровольцев, испытавших казахстанскую вакцину от COVID-19, выработался иммунитет

Директор Международного центра вакцинологии указал на техническую ошибку в списке ВОЗ.

“Те, вакцины, которые совпадают, это одна и та же вакцина. Скорее всего, произошла техническая ошибка с их стороны. Это один препарат, ВОЗ его продублировал. Мы в список ВОЗ включили две вакцины”, – пояснил Кайсар Табынов.

Источник

В середине октября планируется выход на II фазу клинических испытаний на 200 добровольцах.

31 июля стало известно о том, что вторая казахстанская вакцина против COVID-19 зарегистрирована Всемирной организацией здравоохранения в качестве кандидатной, передает zakon.kz со ссылкой на Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности.

Вторая субъединичная вакцина разрешена для проведения доклинических испытаний на животных. Сообщается, что ученые НИИПББ уже приступили к ним. В случае положительных результатов будут проведены клинические испытания на людях. Затем вакцина должна будет пройти регистрацию в Минздраве, и только после этого субъединичную вакцину можно использовать для прививания людей.

Кроме этого в НИИПББ напомнили, что первая инактивированная вакцина была зарегистрирована в ВОЗ еще 15 мая. На сегодняшний день проводятся доклинические испытания на животных, которые будут завершены 20 августа. В настоящее время инактивированная вакцина направлена в Национальный центр экспертизы лекарственных средств, по ней проводятся экспертные работы.

26 июля пять разработчиков вакцины добровольно испытали на себе [инактивированную] вакцину для обеспечения собственной безопасности при работе с живым вирусом. По прошествии трех суток самочувствие хорошее, температуры и аллергии нет. Доклинические испытания будут завершены 20 августа, результаты будут переданы в МЗ РК, – говорится в сообщении института.

Отмечается, что после получения разрешения от Минздрава, ожидается начало клинических испытаний инактивированной вакцины на 44 добровольцах, не имеющих антител на COVID-19. Ориентировочно, испытания начнутся в сентябре на базе клиники Алматы. В середине октября планируется выход на II фазу клинических испытаний на 200 добровольцах, отвечающих требованиям ВОЗ. II фаза клинических испытаний должна быть завершена в декабре 2020 года.

В случае подтверждения ВОЗ результатов клинических испытаний кандидатной вакцины, Казахстан будет готов осуществлять производство вакцины на базе строящегося завода по производству иммунобиологических препаратов при НИИПББ. Проектная мощность завода до 60 млн доз в год, завершение строительства – декабрь 2020 года, – говорится в сообщении НИИПББ.

Генеральный директор НИИ биологической безопасности Кунсулу Закарья рассказала МИА “Казинформ”, что на сегодняшний день регистрация ВОЗ субъединичной вакцины – высочайшее достижение Казахстана.

На постсоветском пространстве только Россия и мы смогли зарегистрировать на сайте Всемирной организации здравоохранения такую вакцину. То, что наша вакцина зарегистрирована ВОЗ, означает, что она вошла в список кандидатных вакцин и разрешена на проведение доклинических испытаний на животных. Мы сейчас начнем доклинические испытания на животных, в случае хороших результатов перейдем на клинические испытания на людях. После этого направляем документы в Министерство здравоохранения на регистрацию вакцины, потом ее можно использовать для вакцинации, – прокомментировала Кунсулу Закарья регистрацию ВОЗ второй вакцины.

Кунсулу Закарья также объяснила разницу между инактивированной и субъединичной вакциной.

Так, в инактивированной вакцине, которую проверят на добровольцах, цельный вирус подавляется химическими веществами.

А субъединичная вакцина – это достаточно сложный механизм, поскольку из “шипов” вируса нужно получить поверхностные белки. На поверхности вируса, расположены белки, так называемые “шипы”, которые напоминают корону, поэтому эти вирусы называют коронавирусом. Из этих “шипов” короны выделяются белки, а из определенных участков данных белков, изготавливается вакцина.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

Источник

О самых интересных и важных моментах конференции Минздрава “Звезды и эксперты”, посвященной вакцинации, просто и коротко рассказывает Sputnik Казахстан

НУР-СУЛТАН, 28 мая — Sputnik. Минздрав Казахстана подготовился к медицинскому ликбезу населения и опробовал новый формат диалога – научно-популярную онлайн-конференцию “Звезды и эксперты”. В ZOOM пригласили представителей Минздрава, медиков, общественных деятелей, блогеров и журналистов. В том числе корреспондента Sputnik Казахстан Ксению Воронину.

Модерировал дискуссию президент Ассоциации международных фармацевтических производителей профессор Вячеслав Локшин. 

Конференция транслировалась в Facebook, и пользователи могли задавать вопросы в комментариях, на них отвечали по ходу встречи. 

О чем говорили спикеры: тайм-коды конференции

Во время конференции спикеры – представители Минздрава, “СК-Фармации”, врачи и эксперты – демонстрировали презентации, с которыми заинтересованные читатели наверняка захотят ознакомиться.

Читайте также:  Прививки новорожденным за и против видео

Для удобства выступления разбиты на тайм-коды, по которым можно найти нужный момент на видео.

  • 0:20 – вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова, приветствие.
  • 1:45 – Дана Нуржигит, депутат сената парламента. 

Нуржигит – одна из тех, кто будет рассматривать и принимать новый Кодекс Минздрава “О здоровье народонаселения Казахстана.

  • 3:15 – Аружан Саин: “Родители считают, что их дети могли пострадать из-за прививок”.

Детский омбудсмен и глава фонда “Добровольное общество “Милосердие” много лет занимается помощью детям, страдающим от серьезных заболеваний.

С 2010 года Саин поднимала вопрос безопасности прививок, поскольку к ней обращались родители детей, которые, как они считают, пострадали в результате вакцинации.

Она также выступала за возможность добровольного отказа от прививок без социальных последствий: чтобы детям антипрививочников давали возможность посещать детские сады и школы, а родителей не наказывали за отказ от вакцинации.

Актаева: нужна ли детям прививка от ветрянки, решают родители

“По нашим данным, (осложнения) 5-7% детей от всех обратившихся к нам могут быть связаны с вопросами вакцинации. Небольшой процент. И мы тогда били тревогу, но в 2015-2017 годах нас никто не поддержал из тех общественных деятелей, которые сейчас выступают в защиту детей в рамках Кодекса. Поэтому у меня немного скептический взгляд по отношению к источникам информации, которые они используют. Свое мнение в отношении прививок я высказала в парламенте. Я просила, чтобы у родителей был выбор и чтобы не было никакого наказания”, – отметил Саин.

По словам детского омбудсмена, совокупно число отказов, в том числе идеологических (добровольный отказ, антипрививочники), и число детей с медицинский отводом (противопоказания к вакцинации в виду наличия заболеваний) в Казахстане не превышает 3% и не несет угрозу.

Также Саин попросила о том, чтобы была установлена ответственность медиков и занимающихся закупом за качество вакцин.

  • 13:50 – Людмила Бюрабекова: об ответственности за качество вакцин.

“Как раз в новом проекте Кодекса и предусмотрена мера об ответственности должностных лиц за закуп, транспортировку, проведение процедуры экспертизы качества”, – отметила Бюрабекова. 

  • 14:17 – Вячеслав Локшин – о ложных причинах недоверия к вакцинации.

Скриншот выступления казахстанского ученого-репродуктолога, доктора медицинских наук Вячеслава Локшина

“Нам, врачам, есть, что сказать по заболеваемостью аутизмом и ДЦП. Я сам поинтересовался среди своих знакомых матерей. Они сказали, что тоже собирались и пытались проанализировать. И объяснил очень просто. Аутизм начинают диагностировать после года, и это совпадает со временем прививки. Но когда женщины проанализировали, многие из них во время беременности болели вирусными заболеваниями, имели проблемы в родах, есть генетические причины. То же самое с ДЦП. Тогда мы провели исследование опыта, накопленного в фонде Аружан Саин, оно показало, что не вакцина виновата”, – сказал Локшин.

Позднее Вячеслав Локшин заявил, что ежегодно в Казахстане делают порядка 4,9 миллиона прививок. При этом в стране всего 0,12% отказов. И 0,001% побочных эффектов, среди которых нет тяжелых последствий или летальных исходов.

  • 19:15 – главный эксперт управления эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями Нуршай Азимбаева – о Кодексе.

Она отметила, что проект Кодекса обсуждался достаточно долго – проведено 42 заседания рабочей группы, 11 публичных обсуждений, от населения поступило около 3 000 замечаний и предложений, предложено более 1 000 поправок в проект.

“В своей практике я впервые сталкиваюсь с таким бурным обсуждением норм закона”, – говорит Азимбаева.

Касательно прививок: их разделили на плановые и по показаниям.

“В случае противопоказаний всегда есть возможность медицинского отвода”, – указала Азимбаева.

Скриншот выступления главного эксперта управления эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями Нуршай Азимбаевой

В Кодексе предусматривается ужесточение ответственности за нарушения при проведении вакцинации или за несоблюдение условий хранения прививок.

Скриншот выступления главного эксперта управления эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями Нуршай Азимбаевой

  • 29:00 – Вячеслав Локшин: никаких принудительных мер.

“Наш Кодекс лоялен к тем, кто не может сделать вакцину вовремя”, – отметил специалист. 

Основу национального календаря составляют высокоэффективные комбинированные вакцины международных производителей. 

Скриншот выступления казахстанского ученого-репродуктолога, доктора медицинских наук Вячеслава Локшина

Читайте также:  Промежутки между прививками гепатит

Все вакцины проходят многоступенчатый контроль, поэтому вакцину против COVID-19 не создадут быстро.

Скриншот выступления казахстанского ученого-репродуктолога, доктора медицинских наук Вячеслава Локшина

Рекомендуем посмотреть полную презентацию на видео.

  • 34:56 – Арнур Нуртаев, генеральный директор – председатель правления Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава.

Он рассказал о требованиях к вакцинам и о том, как проходит контроль качества. 

Рекомендуем посмотреть полную презентацию на видео.

Также можно послушать подкаст Арнура Нуртаева на Sputnik Казахстан о том, как проверяется качество вакцин в стране.

  • 49:15 – Берик Шарип, председатель правления ТОО “СК-Фармация”: о закупе вакцин.

“За процедурами закупа можно следить онлайн. Мы контролируем процесс поставки вакцин от производителя до конечного пользователя”, – сказал Шарип.

Рекомендуем посмотреть полную презентацию на видео.

“СК-Фармация” закупила вакцины для казахстанцев на $42 миллиона

Скриншот выступления Берика Шарипа, председателя правления ТОО “СК-Фармация” по вопросу закупа вакцин на онлайн-конференции Минздрава “Звезды и эксперты”, посвященной вакцинации

По его словам, все этапы под контролем электроники.

  • 58:33 – О скандальном закупе вакцин против гепатита и какая вакцина была закуплена.

“Это вакцина против гепатита А, закуп которой осуществлялся на 2020 год. У нас один из дистрибьюторов выиграл поставку данной вакцины. Ввиду того, что у уполномоченного органа возникли вопросы к качеству вакцины, разрешение на разовый ввоз было приостановлено”, – сообщил Берик Шарип.

В итоге вакцину другого производителя закупили через Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

  • 1:03:50 – Виктория Виниченко, заведующая педиатрическим отделением поликлиники №4 Нур-Султана: как делают прививки детям в Казахстане.

Демонстрация:

  • как подготовить ребенка к вакцинации;
  • как делают прививку;
  • как наблюдают за ребенком после прививки.

“В моей 25-летней практике ни разу не видела неблагоприятного случая проявления иммунизации”, – сказала Винченко.

Рекомендуем посмотреть полную презентацию и демонстрацию на видео.

Скриншот выступления Виктории Виниченко, заведующей педиатрическим отделением поликлиники №4 Нур-Султана

Как ставят детям прививки, показали на кукле.

  • 1:14:24 – Можно ли отказаться от прививки в роддоме и сделать их позже.

“Безусловно, можно”, – отвечает Винченко.

В роддоме с рождения ребенок получает две прививки: БЦЖ и от вирусного гепатита Б.

“Существуют временные и постоянные противопоказания. Но мама может отказаться от прививки по своему желанию и сделать ее позже”, – ответила Винченко.

  • 1:19:38 – Павел Банников, редактор проекта Factcheck.kz: кто зарабатывает на пропаганде отказа от вакцин.

Портал занимается проверкой фактов и журналистскими расследованиями. 

Павел Банников рассказал о зарождении фейков и дезинформации по поводу вакцин, и о людях, которые зарабатывают на этом, в материале “Роберт Кеннеди и его антивакцинальное лобби — досье”.

  • 1:26:08 – Ребенок антипрививочников заболел и погиб: что грозит родителям, не защитившим ребенка с помощью вакцины?

Вопрос задала Ардак Букеева, заместитель главного редактора Forbes Kazakhstan.

Нуршай Азимбаева ответила: такой ответственности в новом Кодексе нет, ее хотели предусмотреть, вплоть до отказа в бесплатном лечении, но отказались от санкций в интересах детей.

Напомним, в 2019 году от кори в Казахстане умерли 19 детей. Во всем мире, по данным ВОЗ, от кори погибли 140 тысяч детей. Эпидемии можно избежать, вакцинируя детей, считают специалисты. 

  • 1:29:18 – Ксения Воронина, специальный корреспондент Sputnik Казахстан, мама ребенка с медотводом: о детских медотводах, о двух категориях антипрививочников и ликбезе среди населения.
  • 1:32:10 – Почему в Казахстане не делают прививки против ветрянки.

Отвечает Виктория Винченко: “В России прививают, в Казахстане считают нецелесообразным, поскольку ветряная оспа протекает легко”. 

  • 1:37:38 – Блогер Рустем Жансеитов, основатель группы “Астана. Хочу похвалить/пожаловаться”.

Рассказал о личном опыте коммуникаций с пользователями Facebook и дал советы Минздраву.

  • 1:56:58 – “Вакцина против коронавируса пройдет испытания в Казахстане”.

Казахстанцы напуганы тем, что на них будут испытывать новую вакцину против коронавируса.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зарегистрировала инактивированную вакцину, которую разработали специалисты Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности комитета науки Минобразования, в Казахстане начнут доклинические испытания. Стоит ли бояться?

Отвечают Локшин и Нуртаев: “Бояться не стоит, доклинические испытания не проводят на людях”.

Рекомендуем послушать полный и подробный ответ.

Токаев высказался о вакцине против коронавируса

Источник