Продукты питания при прививках

Продукты питания при прививках thumbnail

Мы продолжаем отвечать на вопросы о COVID-19, тестировании и вакцинации. Сейчас нас часто спрашивают, какие анализы сделать перед и после прививки, а также, можно ли ввести вакцину в преддверии Великого поста.

Скоро начинается Великий пост. А можно в это время прививаться? Говорят, для того чтобы вакцина нормально сработала, нужно есть побольше мяса и других белков. Это так?

“Для того чтобы сформировать хороший поствакцинальный иммунитет, требуется усиление активности иммунной системы, – пояснил “РГ” заслуженный врач России, ведущий научный редактор сервиса Vrachu.ru Михаил Каган. – Эта повышенная активность сопровождается повышенным метаболизмом, требующим дополнительных источников энергии и субстратов для биосинтеза. Источником всего этого является пища. Ряд витаминов (A, B6, B12, фолиевая кислота, C, D и E) и микроэлементов (цинк, медь, селен, железо) играют ключевую роль в поддержке иммунной системы человека.

Другие важные питательные вещества, включая аминокислоты и жирные кислоты, не менее значимы.

Представляется весьма вероятным, что люди с недостаточным потреблением ряда основных питательных веществ будут демонстрировать неоптимальные иммунные ответы, поэтому, чтобы получить лучший поствакцинальный иммунный ответ, было бы разумно потреблять достаточное количество основных питательных веществ”.

Лучше всего с этой целью придерживаться рациона, состоящего из разнообразных продуктов как растительного, так и животного происхождения.

Это все соответствует общепринятым рекомендациям по здоровому питанию, отметил эксперт.

“Помимо учета прямого воздействия питания на иммунную систему, многие растительные продукты, клетчатка и ферментированные продукты играют роль в создании и поддержании здоровой микробиоты, которая также помогает поддерживать иммунную систему в функционально активном состоянии”, – добавил Михаил Каган.

Почему при сдаче теста на COVID-19 у меня потребовали паспорт и сведения о месте работы?

“ПЦР-тест нельзя сдать анонимно. У человека обязательно просят представить паспортные данные, место регистрации, фактического проживания и работы. Все лаборатории, которые выполняют тесты на коронавирус, обязаны сообщать о положительных результатах (то есть когда вирус обнаружен) в Роспотребнадзор”, – ответил “РГ” медицинский директор лабораторной службы “Хеликс” Дмитрий Денисов.

Если в результате теста обнаружены антитела класса IgG, значит ли это, что я полностью защищен от заражения COVID-19?

“Сейчас нет ни одного нормативного документа, в котором был бы указан “защитный” уровень антител в крови. То есть тот, при котором риск заболеть в клинически выраженной форме практически отсутствует, – предупреждает Дмитрий Денисов. – Лабораторная служба “Хеликс” с одним из ведущих медицинских вузов России реализует исследовательский проект по изучению сроков появления IgG-антител и изменения их концентрации в различные периоды после перенесенного заболевания.

Так что этот вопрос пока только изучается”.

Почему иногда тест на антитела, выполненный после вакцинации, не показывает их наличия?

“В структуре вируса SARS-CoV-2 выделяется несколько антигенов. Самые “сильные” с точки зрения ответа иммунной системы человека – нуклеокапсидный (nucleocapside) и спайковый (spike) антигены, – пояснил главврач клинико-диагностической лаборатории “Инвитро – Сибирь” инфекционист Андрей Поздняков. – Для их выявления используется два вида лабораторных исследований. Наличие в организме антител класса IgG к каждому из этих антигенов – показатель перенесенного COVID-19. К каждому из антигенов вырабатывается специфичный тип иммуноглобулинов G. COVID-19 еще малоизученная инфекция, поэтому до сих пор неясны многие ее проявления. Например, у части пациентов, перенесших COVID-19, обнаруживаются только антитела к спайковому антигену, у других пациентов – к обоим. Еще часть пациентов имеет антитела класса G только к нуклеокапсидному антигену. Почему? Иммунная система разных людей избирательно реагирует выработкой антител на антигены SARS-CoV-2. Наличие специфических антител класса IgG в любом случае является маркером приобретенного иммунитета к данной инфекции. Независимо от того, к какому из антигенов (S или N) имеются антитела”.

Продукты питания при прививках

Лаборатории обязаны передавать сведения о положительных результатах тестов на коронавирус в Роспотребнадзор. Фото: ЕРА

Источник

Россияне, судя по постам в соцсетях, весьма живо отреагировали на рекомендацию не употреблять алкоголь в течение 42 дней после прививки от коронавируса. Пользователи обсуждают, смогут ли они продержаться так долго, тем более что впереди всеми любимый Новый год и долгие каникулы, которые без шампанского уж точно не обходятся.

Если нарушать рекомендации врачей, то можно просто не получить результата от процедуры. “При любой вакцинации не рекомендуется употреблять алкогольные напитки по той причине, что они могут повлиять на работу самой вакцины. “Спутник V” вводят два раза – ревакцинация идет через 21 день. А иммунитет начинает вырабатываться спустя три недели. Соответственно после первой прививки должно пройти три недели, или 21 день, и после второй столько же. Получается как раз 42 дня, в течение которых и рекомендуется не употреблять алкоголь”, – рассказал “Российской газете” врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок. Он добавил, что и после вакцинации от сезонного гриппа лучше несколько дней воздержаться от спиртного. Ведь алкоголь сам по себе угнетает иммунитет.

Собираясь на вакцинацию от коронавируса, никаких особых правил придерживаться не нужно. Например, некоторые считают, что лучше не есть с утра. Врач отмечает, что человек может вполне спокойно соблюдать свой привычный распорядок, позавтракать, позаниматься спортом. Лучше приходить в поликлинику в позитивном настроении.

Читайте также:  Календарь прививок ребенка гепатит

А вот если человек чувствует хоть какое-то недомогание, стоит остаться дома. Так, многие люди переносят коронавирусную инфекцию без ярких симптомов. Директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович считает, что перед вакцинацией лучше все-таки сделать тест на ковид, чтобы убедиться, что вируса в организме нет.

Болибок уточняет, что как бы ни протекало заболевание, все равно на самочувствии это отражается. “Если вы плохо себя чувствуете, есть температура, нужно сначала вылечиться. Это опять же стандартное требование к любой вакцинации. Любая вакцина – иммуномодулятор. Когда же в организме идет инфекционный процесс, не нужно нарушать его вакциной на другой антиген. Это неграмотно. Нужно дождаться, пока иммунная система организма победит текущую инфекцию”, – рассказывает он.

Нельзя делать вакцину и во время обострения хронического заболевания. Нужно выждать 2-4 недели после того, как обострение пройдет. У иммуномодуляторов есть свойство провоцировать скрытые очаги воспаления. Вакцина от коронавируса не рекомендована беременным женщинам – следует помнить, что в поликлинике тест на беременность делать не будут, подчеркивает Болибок. Он добавляет, что если человек перенес ОРВИ в легкой форме, достаточно подождать три дня, после чего сделать вакцину от COVID-19.

Вакцина “Спутник V”, по словам Болибока, очень надежная. При этом он напоминает, что ни одна вакцина в мире не может защитить человека от контакта с инфекцией. Но она станет той броней, которая защитит от заболевания. “Вакцинация – это элемент социального поведения, уважительного отношения и к своему здоровью, и к здоровью окружающих. Когда человек провакцинирован, его иммунная система распознает наличие коронавируса в организме и дает отпор. В 19 случаях из 20 вы не заболеете. В одном случае из 20 вы заболеете, но в очень легкой форме – того же ОРВИ без поражения легких”, – поясняет доктор.

Он также рассказал, что сегодня самые частые последствия перенесенной коронавирусной инфекции связаны с изменениями артериального давления. По словам врача, речь идет о васкулитах – воспалениях внутренней оболочки сосудов. Они приводят к тому, что вокруг мелких сосудов остаются клетки воспаления даже после того, как основное воспаление закончилось. Со временем такие клетки провоцируют разрастание коллагена – сосуды становятся не такими эластичными. Из-за этого и повышается давление, что может привести к серьезным последствиям.

Тем временем

В британском научном журнале Nature появилась статья о том, что обнаружена первая серьезная мутация коронавируса, перед которой бессильны антитела. Ранее ученые полагали, что мутации не меняют основных свойств вируса. Специалисты Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона выявили, что некоторые мутации затрагивали белковый сегмент, который называется рецептор-связывающим доменом (RBD). Через него вирус проникает в клетки. Одной из мутаций удалось спрятать вирус от всех антител, которые борются с инфекцией. А некоторым удалось “уйти” от одного из трех антител.

В Роспотребнадзоре поясняют, что наличие антител не всегда означает наличие иммунитета к COVID-19. “Многие применяемые сегодня тесты выявляют антитела к нуклеокапсидному белку N, что является маркером перенесенной инфекции (но не наличия иммунной защиты). Защитной (нейтрализующей) функцией обладают другие антитела – IgG к S-белку (спайк-белку), а точнее – к его рецептор-связывающему домену (RBD). Именно тесты по определению IgG к S-белку позволяют судить о наличии защитного иммунитета”, – пояснил “РГ” ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

Подготовили Ольга Игнатова, Татьяна Карабут

Источник

Текст:
Тылец Александра, 18 января
20211

Мы — то, что мы едим. Во многом именно от питания будет зависеть, найдутся ли у организма силы противостоять болезням и как быстро произойдет реабилитация после выздоровления.

Десять сегодняшних карточек — о том, как скорректировать свой рацион, чтобы помочь себе поскорее восстановиться во время и после коронавирусной инфекции.

  1. 1. Поймите, что целебных продуктов не существует

  2.  

Как бы ни хотелось верить в чудодейственный эффект чеснока, лука или шиповника, ни один из этих продуктов не способен уничтожить SARS-CoV-2 или защитить организм от контакта с вирусом. Многие из продуктов, записываемых в разряд панацей (например, сало, рыба или брокколи), сами по себе полезны, но волшебства и надежного укрепления иммунитета от них ждать не стоит.

  1. 2. Пейте воду!

  2.  

Качественно увлажненные слизистые — это первое (и достаточно эффективное) препятствие на пути вирусов. Однозначных рекомендаций по дневному количеству воды, которую необходимо выпивать взрослому человеку, ВОЗ не приводит — слишком уж много факторов влияет на это.

Объем жидкости, который человек должен выпивать в сутки, зависит от:

  • его физического состояния;
  • особенностей физиологии;
  • возраста;
  • наличия острых и хронических заболеваний;
  • условий окружающей среды (летняя жара, зимний отопительный сезон);
  • состава рациона;
  • физических нагрузок;
  • привычек.
Читайте также:  Прививки для котенка в чебоксарах

Считается, что суточную норму можно высчитать исходя из веса человека: она составляет не менее 25 мл на 1 кг. Однако с учетом перечисленных выше факторов это значение может доходить до 60 мл на 1 кг в сутки.

По теме: Пить или не пить? Как вода помогает нашему организму

  1. 3. Употребляйте продукты, полезные для кишечника

  2.  

Кишечник во многом ответственен за наш иммунитет. Поэтому в период болезни и реабилитации после нее особенно важно скорректировать свое питание так, чтобы оно шло на пользу кишечнику.

  • Употребление продуктов, богатых клетчаткой, способствует поддержанию нормальной микрофлоры нашего кишечника. Это овощи, фрукты, ягоды, цельные зерна, бобовые. 

По рекомендациям ВОЗ, необходимо ежедневно съедать более 400 г овощей, ягод и фруктов.

  • Поддержать нормальную микрофлору кишечника помогут также продукты, содержащие про- и пребиотики. Это кисломолочные продукты, соленые огурцы, квашеная капуста, моченые яблоки, мисо-суп. 
  • Инулин, который можно найти в цикории и топинамбуре, важен для нормализации микрофлоры и поддержания здоровья ЖКТ.
  1. 4. Включите в рацион продукты, обладающие противовирусным действием

  2.  

Конечно, продукты с содержанием веществ, имеющих свойство противостоять вирусам, не сравнятся по выраженности действия с точечно направленными препаратами. Однако сильные средства нужны далеко не всегда, да и принимать их стоит лишь по рекомендациям врача, в то время как продукты питания едва ли приведут к появлению побочных эффектов.

  • Кверцетин обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием, а также способен противостоять РНК вирусов. Он содержится в гречневой крупе, луковой шелухе, каперсах, черном и зеленом чае, винограде, цитрусах, яблоках.
  • Гриффитсин показал в исследованиях свою эффективность в борьбе с вирусом герпеса и ВИЧ. В природе этот белок содержится в красных и зеленых водорослях. Сейчас водоросли продаются даже в виде сушеных пластинок наподобие чипсов, так что добавление их в рацион не станет проблемой.
  • Цинк помогает регулировать работу адаптивных иммунных клеток, которые в свою очередь препятствуют размножению РНК вирусов. Больше всего цинка в пшеничных отрубях, кедровых орехах, сыре, семечках подсолнуха, овсе, арахисе, говядине, фасоли.
  1. 5. Добавьте в рацион некоторые пряные и острые продукты

  2.  
  • Чеснок и лук все-таки могут принести пользу в случае с респираторными заболеваниями. Эти продукты содержат аллиин, который при разрезании или раздавливании превращается в аллицин — высокоактивное антибактериальное вещество (не зря его называют природным антибиотиком).

Правда, пока не совсем понятно, как аллицин взаимодействует с вирусами, однако он может оказаться актуален в случае присоединения к вирусной инфекции еще и бактериальной.

  • Имбирь содержит активное вещество гингерол, которое снимает воспаления, устраняет боли и обладает антиоксидантными свойствами. Кроме этого, в имбире можно найти целый комплекс витаминов и минералов. Также имбирь помогает выводить токсины из организма, что актуально в период инфекций.
  • Действующее вещество куркумы — куркумин — снижает интенсивность воспалительных процессов, обладает иммунностимулирующими, бактерицидными, обезболивающими и антиоксидантными свойствами.
  1. 6. Помните об омега-3

  1.  

Здоровье клеточных мембран обеспечивают жирные кислоты омега-3. Достаточное их содержание в организме помогает выработке противовоспалительных гормонов — эйкозаноидов, оказывающих положительное влияние на иммунную систему. 

Дневные нормы жирных кислот омега-3: для мужчин — 1,6 г, для женщин — 1,1 г.

  • Ешьте жирную морскую рыбу 2-3 раза в неделю: это палтус, лосось, сельдь, тунец, макрель и сардины. Если такой возможности нет, принимайте рыбий жир.
  • Употребляйте льняное масло (например, добавляйте в овощные салаты). Рекомендуемое количество употребления растительных масел — 20-25 г в день.
  1. 7. Да и вообще — ешьте жирное!
     

Легкие — это орган, который очень зависит от полноценного поступления жиров в организм. Ведь альвеолы легких покрыты изнутри сурфактантом — специальным поверхностно-активным веществом, препятствующим слипанию альвеол во время выдоха и помогающим кислороду попадать в кровь.

Сурфактант почти полностью состоит из жиров. Поэтому недостаток жиров в ежедневном меню может привести к тому, что любой инфекции намного проще будет попасть в дыхательные пути и закрепиться в них. А процесс выздоровления в таком случае может растянуться на месяцы. 

Норма потребления жиров для взрослого человека — 70-80 г в сутки, из них треть должна приходиться на жиры животного происхождения. 

  1. 8. Следите за своим уровнем витамина D

Витамин D считается самым иммуномодулирующим витамином. ВОЗ отмечает, что он играет значительную роль в профилактике респираторных заболеваний.

Также ученые связывают высокую смертность от COVID-19 с дефицитом витамина D в наиболее пострадавших регионах.

Продукты-источники витамина D:

  • морская рыба и ее печень;
  • яйца;
  • субпродукты;
  • молочные продукты;
  • лесные грибы.

По теме: Нормализует давление, повышает либидо: все о витамине D

  1. 9. Налегайте на белковую пищу

Иммунитет человека имеет белковую природу. Те самые антитела, о которых наслышан даже пятиклассник, — не что иное, как разновидность белков, составляющих ядро иммунной системы. И в случае недостаточного поступления белка с пищей страдают в первую очередь защитные силы организма. 

Читайте также:  Прививка манту реакция осложнения

Включайте в рацион:

  • источники животного белка (мясо, птицу, рыбу, молочные продукты, яйца);
  • белки растительного происхождения (бобовые, орехи, семена, соевые бобы и продукты из них).

Дневная норма белков для взрослого человека — 0,8-1,2 г на 1 кг массы тела, причем животных белков должно быть более половины получившегося значения.

  1. 10. Соль, сахар и копчености под запретом

Еда может помогать иммунитету, а может играть на стороне его противника. Поэтому, помимо рекомендаций, что стоит есть, существуют и советы, что употреблять категорически нельзя.

  • Ограничьте употребление быстрых углеводов: кондитерских изделий, выпечки, сладких каш и даже картофеля.
    Простые углеводы (по сути являющиеся сахарами) могут вызывать системные воспаления. Крахмал, который содержится в кукурузе, картофеле, рисе, — тот же сахар. Он вызывает воспаление стенок сосудов и является любимым кормом патогенных микроорганизмов в кишечнике (возвращаемся к п. 3).
  • Откажитесь от алкоголя.
    Алкоголь замедляет усвоение питательных компонентов и снижает иммунитет, а также является депрессантом, что крайне неуместно в контексте коронавируса, негативно влияющего на нервную систему и психику.
  • Снизьте потребление соли.
    Норма в сутки — до 5 г, однако нужно учитывать, что соль часто прячется в готовых продуктах, например колбасах или соусах.
  • Предпочтите жареному и копченому приготовленное на пару или в духовке.
    Щадящие способы приготовления пищи — это способ повысить усвояемость еды, чтобы организм не расходовал лишнюю энергию там, где этого можно избежать. И, конечно, никакого фастфуда!

По теме: Восстановление после коронавируса: видеоупражнения

Источник

КАК ПОДГОТОВИТЬ РЕБЕНКА К ВАКЦИНАЦИИ

Вакцинация – способ формирования устойчивости к инфекциям. Подкожно ребенку вводят ослабленные возбудители болезни, которые не вызывают заболевания, а формируют устойчивый иммунитет.

Чтобы вакцинация принесла Вашему ребенку пользу, он должен быть здоров. Тогда его организм правильно отреагирует на введение инфекционного агента. Нельзя делать прививку во время любого острого или обостренного хронического. Чем тяжелее протекало заболевание, тем дольше будет восстановительный период.

Для того чтобы минимизировать осложнения, обсудите заранее с врачом план вакцинации и подготовку к прививке, задайте все интересующие Вас вопросы. Если у ребенка есть какое-либо хроническое заболевание, перед вакцинацией проконсультируйтесь с врачом-специалистом.

Допустим, что вы собираетесь в поездку с ребенком, в таком случае рассчитывайте, что прививку надо сделать за 2-3 недели до поездки, чтобы организм успел выработать иммунитет, или через 2-3 недели после возвращения из путешествия.

ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ДО ПРЕДПОЛАГАЕМОЙ ВАКЦИНАЦИИ:

  • Детям до 1 года не следует вводить в рацион новые продукты питания. Если ребенок на грудном вскармливании — маме также нужно отказаться от новых для ребенка продуктов и ограничить высокоаллергенные продукты — рыбу, яйца, клубнику, цитрусовые, орехи, шоколад.
  • Детям до 1 года перед проведением вакцинации нужно сдать общий анализ крови и общий анализ мочи. Это позволит выявить начальные и скрытые формы болезни.
  • Ограничьте контакты ребенка с большим количеством людей, так как посторонние могут быть носителями инфекций.
  • Оцените окружение ребенка. Все ли здоровы в семье? Нет ли карантина в детском саду или школе?
  • Аллергические реакции являются самым частым осложнением вакцинации, поэтому подготовку нужно проводить только после консультации врача.


В ДЕНЬ ВАКЦИНАЦИИ:

  • Обратите внимание на самочувствие ребенка. Если ребенок более вялый и капризный, чем обычно, отказывается от еды, прививку лучше отложить. Понаблюдайте за ребенком — возможно, это первые признаки какого-то заболевания.
  • Измерьте ребенку температуру перед прививкой даже если он активен, хорошо ест и спит.
  • Не перекармливайте и не кормите ребенка насильно.
  • Ребенок должен быть осмотрен педиатром непосредственно перед прививкой.
  • Очень важен психологический настрой и ребенка, и родителей. Чем спокойнее будет мама, тем лучше будет чувствовать себя ребенок.
  • Маленьким детям лучше взять с собой любимую игрушку, с которой ему будет комфортно.
  • Ребенку постарше надо заранее объяснить, что прививка — это маленький укол, будет немного больно, но это необходимо для его здоровья.
  • Не обманывайте ребенка, что укола не будет, иначе Вы потеряете его доверие. Но и не запугивайте его прививкой или уколом в наказание за проступки.
  • Обязательно похвалите и наградите ребенка после прививки.

ПОСЛЕ ВАКЦИНАЦИИ:

  • Сразу после укола успокойте ребенка, но не ругайте его за то, что он плачет.
  • В течение 30 минут после введения вакцины посидите рядом с кабинетом врача.  За это время могут появиться аллергические реакции.
  • Если вы давали ребенку антигистаминные препараты до прививки, обсудите с педиатром необходимость их приема в течение нескольких дней после.
  • Помните, что после прививки у ребенка может подняться температура. Не пугайтесь, это нормальная реакция организма на вакцинацию. Измеряйте температуру тела ребенка в течение суток после прививки. Обязательно обсудите с врачом, при какой температуре надо давать жаропонижающие.
  • В течение нескольких дней после прививки также необходимо соблюдение гипоаллергенной диеты и ограничение контактов, как и перед прививкой.

Мы хотим, чтобы Вы и Ваши дети были здоровы!

Источник