Профессор иммунолог о прививках

Профессор иммунолог о прививках thumbnail

«Потеряв память или не зная о том, что было до нас, мы забываем, что создание и применение вакцин именно в условиях эпидемии помогло прекратить эти эпидемии и сохранить жизнь и качество жизни миллионам людей. Мы находимся в пандемии тяжелейшей инфекции COVID-19».

Фото «Одна новость плохая, другая - очень плохая». Иммунолог Чепрасова - о ковиде и вакцине

Прививка от коронавируса не гарантирует, что человек не заболеет, однако отказываться от вакцинации не стоит, считает инфекционист, аллерголог-иммунолог, главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Елена Чепрасова.

Лучше сделать, чем не сделать

Иммунолог пояснила, что до сих пор о ковиде мало известно, а эффективность российской вакцины «Спутник V» до конца не доказана. Врач рассказала, что при испытании вакцины из 18 тысяч добровольцев заболели ковидом 39 человек. При этом 31 из них получил плацебо, а восемь реальную вакцину.

«На повестке дня две плохих новости: одна – очень плохая, другая – просто плохая. Очень плохая новость – мы находимся в пандемии тяжелейшей инфекции COVID-19. Мы мало знаем о ней, работаем почти на ощупь, риск смерти высокий. Теперь просто плохая – эффективность вакцин известна, но не до конца», – отметила Чепрасова в беседе с 76.ru.

Однако вакцина – своеобразный спасательный круг, который может помочь предотвратить болезнь.

«Представьте, что коронавирусная инфекция – это незнакомый водоем. И вы упали в него. Если вы не умеете плавать, у вас нет за плечами “рюкзака” с хроническими болезнями, если вы молоды, у вас всё же есть шанс выплыть, быстро научившись плавать. Правда, опыт этот вы приобретете не без ущерба собственному здоровью. Молодые, здоровые, казалось бы, люди могут выбраться из этого опасного водоема с “легкими, полными воды”, что в дальнейшем станет толчком для развития хронических болезней», – объяснила Чепрасова.

Читайте также:  Понос перед прививкой комаровский

«А если есть отягчающие факторы (тот самый “рюкзак с хроническими заболеваниями”, немолодой возраст), то можно и пойти ко дну. Коронавирус бьет по слабым местам в организме».

«Вакцинацию в этом случае я представляю как спасательный круг, который мы даем человеку, перед тем как он упал в этот неизвестный водоем. Шансов выплыть и выжить со спасательным кругом гораздо больше. Да, он, может быть, не идеальным, этот спасательный круг, как не идеальны вакцины, дающие шанс не утонуть. Но мы предлагаем вам еще и обучение плаванию на берегу, отработать умение и создать память не в экстремальных условиях утопления, а познакомить свою иммунную систему с возбудителем через вакцину. Тогда у нас будет время на усовершенствование вакцины, и вы увидите это, потому что останетесь живы», – рассказала иммунолог.

Вакцинация уже спасала мир

Врач посетовала, что увеличивается количество антипрививочников и люди забывают о важности вакцинации, из-за чего могут вернуться другие опасные инфекции.

«До недавнего времени мы жили в условиях относительного эпидемиологического благополучия. Выросло целое поколение, которое не знает или только слышало о том, что такое дифтерия, полиомиелит, столбняк, тяжелейшая корь и другие инфекции, прививки от которых внесены в национальный календарь. Некоторые вообще стали отрицать заслугу вакцинопрофилактики в управлении инфекциями, другие обвиняют ее во всех грехах, называя “ненужным злом”», – поделилась Чепрасова.

По ее словам, справиться с пандемией коронавируса быстрее может помочь только вакцинация.

«Потеряв память или не зная о том, что было до нас, мы забываем, что создание и применение вакцин именно в условиях эпидемии помогло прекратить эти эпидемии и сохранить жизнь и качество жизни миллионам людей. Мы находимся в пандемии тяжелейшей инфекции COVID-19. Вторая волна оказалась выше и смертельнее. Патогенез инфекции ясен не до конца. Восстановление после болезни идет длительно, и даже легкие формы болезни могут откликнуться в будущем», – добавила иммунолог.

Читайте также:  Вакцина для прививки в 3 месяца

Кому не стоит делать прививку от ковида

Чепрасова объяснила, что делать прививку не стоит тем, кто уже переболел коронавирусом, а также людям с хроническими заболеваниями в острой форме. Кроме того, «Спутник V» не рассчитан на лиц младше 18 и старше 60 лет.

«Но есть еще две вакцины, которые предназначены и для людей от 60 до 65 лет», – добавила иммунолог.

К противопоказаниям для прививки врач также отнесла иммунодефициты, беременность, злокачественные заболевания. «Если вы недавно тяжело чем-то переболели и иммунитет не восстановился, надо дать ему время и потом приступить к «обучению» с помощью вакцины», – отметила Чепрасова.

Источник