Размножение плодовых культур прививкой

Размножение плодовых культур прививкой thumbnail

Чтобы сохранить культурные признаки, плодовые культуры размножают вегетативно преимущественно с помощью прививки черенком или почкой (глазком). В саду прививку проводят черенком или глазком весной (в апреле — начале мая), глазком – летом (в июле-августе). В закрытом отапливаемом помещении прививку можно проводить и в зимнее время.

В любом случае для выполнения прививки нужно иметь два компонента – привой (желаемый для размножения сорт) и подвой (растение, на которое прививают сортовые черенки или глазки). Для выращивания посадочного материала облагораживание подвоев можно проводить зимой в специальных помещениях или в питомнике на 1-2-летних подвоях в летний период.

Перепрививка в саду возможна, как на молодых, так и на уже плодоносящих плодовых деревьях. Остановимся более подробно на размножении плодовых культур зимой и в весенний период.

Зимняя прививка

Опыт ВНИИСПК (г. Орёл) и ВСТИСП (Москва) показал, что в обогреваемых помещениях семечковые культуры (яблоню, грушу) лучше всего прививать в конце зимы (конец января — февраль). Растения в это время уже вышли из глубокого (биологического) покоя и находятся в вынужденном, то есть при благоприятных условиях начинается их жизнедеятельность.

Приживаемость компонентов прививки на яблоне обычно высокая — 90-95%. Зимняя прививка удобна тем, что её проводят в тёплом помещении, сидя за столом. К зимней прививке нужно подготовиться заблаговременно. С осени заготовить подвои: сеянцы или вегетативные подвои с диаметром штамба 6-10 мм в месте прививки (на высоте 5-35 см). Связать в пучки, и, снабдив их этикетками, на которых указать название культуры (яблоня, груша) и количество растений, поместить в ёмкости с увлажнёнными песком или опилками, затем опустить в погреб (с температурой 0°С).

Черенки привоя заготавливают ранней зимой, при наступлении морозов 5-10°С. Именно к этому времени в черенках накапливается оптимальное количество питательных веществ, необходимых для успешной перезимовки. Они успевают хорошо вызреть, одревеснеть, даже немного закалиться.

При нарезке небольшого количества черенков (10-20 штук), их можно хранить в поддоне холодильника (но не в морозилке!), завернув во влажную ткань и поместив в полиэтиленовый пакет Как только выпадет снег сделайте возле сарая или забора снежный бурт и в него поместите черенки. Чтобы снежный бурт дольше не таял, укройте его опилками слоем 20-30 см. В нём черенки могут храниться не только до зимней, но и до весенней прививки.

При работе с яблоней и грушей в начале февраля ёмкости с подвоями и привоями выносят из погреба в помещение, корни хорошо отмывают от грязи, выбраковывают больные подвои. За 1-2 дня до начала работы прививки выдерживают в помещении при температуре воздуха 16-18°С, переслаивают влажными (но не переувлажнёнными) опилками. Для хорошего срастания прививок важно, чтобы они были влажными. Для этого их на сутки замачивают в воде. Затем проводят прививку. Для этого можно использовать различные способы, но лучшие результаты получаются при улучшенной копулировке и в боковой зарез.

Первый способ применяют при равных диаметрах прививаемых компонентов, второй — если привой тоньше подвоя. Хорошие результаты даёт проведение зимней прививки способом в боковой зарез. Обычно нарезают черенки с 2-4 глазками. В нижней части делают косые срезы с двух сторон длиной около 3 см в виде клина.

На подвое на высоте от 5 до 35 см в направлении сверху вниз делают косой зарез длиной 3 см. В него вставляют прививаемый черенок до совмещения слоёв среза. Место прививки плотно обвязывают полиэтиленовой лентой и смазывают весь черенок садовым варом для защиты от испарения и подсыхания черенка.

При больших партиях прививок обмазывание черенков садовым варом можно заменить парафинированием. Привитые черенки на 1-2 секунды окунают в расплавленный (до 65-70°С) парафин с добавлением битума (для лучшей вязкости). Затем привитые саженцы складывают в ящики, пересыпая корни влажными опилками.

Ящик с саженцами семечковых культур (яблони и груши) ставят в полиэтиленовый мешок (для поддержания относительной влажности воздуха на уровне 80-90%) и в течение 2 недель держат в помещении при температуре 16-18°С для стимулирования срастания привоя с подвоем. За этот период компоненты прививки срастаются. При наличии теплицы прививки высаживают в ёмкости с почвой. В это же время снимают обвязки, чтобы не было перетяжек.

При отсутствии теплицы саженцы переносят в погреб со снегом или в снежный бурт и хранят при температуре 0-2°С до посадки в открытый грунт Как только почва оттает и подсохнет, привитые растения высаживают в рассадник или на постоянное место. Тогда же снимают обвязки, чтобы они не врезались и не образовались перетяжки. Посадку проводят очень осторожно, так как подвой с привоем срослись ещё слабо и при неосторожном обращении могут отломиться.

Поскольку корневая система сразу после посадки не может обеспечить окультуренный саженец питательными веществами, он развивается хуже, чем подготовленный при летней окулировке. Поэтому для получения стандартных однолеток очень важно обеспечить тщательный уход за ними: проводить некорневые подкормки, поливы, защиту от болезней и вредителей.

Весенняя прививка в питомнике и в саду

В питомнике к весенней прививке черенком или глазком прибегают, если окулировка глазком летом предыдущего года не дала положительного результата. Для проведения весенней прививки (как и для зимней) черенки желательно заготавливать в начале зимы, после небольших морозов. Так поступают, чтобы однолетние приросты успели вызреть и пройти закаливание.

Читайте также:  Отказ родителей от проведения прививок

Нарезают однолетние побеги длиной 40-80 см и более и хранят до весны в снегу. Иногда заготавливают черенки весной. Так можно поступать, если зима была мягкая, без сильных морозов. В морозные годы происходит подмерзание коры, древесины, ростовых почек. При использовании таких черенков приживаемость резко снижается, может приближаться к нулю. Весной прививку черенком или глазком проводят в апреле-мае, когда в подвое (растении, на которое прививают) происходит активное сокодвижение. Для хорошего срастания привоя с подвоем важно, чтобы привой (черенок или глазок) находился в покое, а подвой — в активном состоянии.

При прививке черенком из однолетней ветки нарезают черенки с 3-4 глазками. При прививках в приклад (копулировке) и в расщеп желательно, чтобы черенок и подвой были одинаковой или максимально близкой толщины. В течение 3-4-х недель происходит срастание привоя с подвоем.

Весенняя прививка по своей значимости уступает летней. Учитывая, что прививка черенком проводится в апреле-мае и на срастание тканей уходит около месяца, для роста саженца остаётся меньше времени, чем при окулировке прошлого года. Соответственно саженцы при весенней прививке к концу года обычно бывают менее развитые. Подобная картина получается и при весеннем размножении глазком. Приживаемость глазков при летней окулировке, как правило, бывает выше, чем при весенней прививке черенком.

Если сравнивать результаты приживаемости по культурам, то у семечковых при любом способе размножения приживаемость обычно выше, чем у косточковых. Наилучшая приживаемость бывает по семечковым культурам при летней окулировке и составляет 90-95%, по косточковым — 60-70%.

При вегетативном размножении черенком приживаемость по всем культурам бывает ниже, чем при летней окулировке. Для семечковых она составляет 80-90%, для косточковых — 40-50%. Всё сказанное относится к выращиванию саженцев в питомнике.

Весенняя прививка черенком и глазком

Её проводят в апреле — начале мая. Если сорт чем-то не устраивает садовода-любителя, проводится перепрививка всего дерева одним или несколькими более ценными сортами. Лучше всего использовать для этого молодые деревья семечковых культур в возрасте не более 7-8, косточковых — 5-6 лет. Важно, чтобы подвой находился в состоянии активного сокодвижения, а прививаемые черенки — в покое. Черенки до последнего момента держат в снежном бурте или в холодильнике (во влажной материи, полиэтиленовом пакете).

При перепрививке плодового дерева обрезают скелетную ветвь, оставив только её часть длиной около 40 см от ствола, и перепрививают черенками желаемых сортов. Чаще всего используют способ прививки за кору (по 2-4 черенка на каждой обрезанной ветви или в боковой зарез). При перепрививке целого дерева использование черенков более эффективно, чем глазков.

Последние часто заплывают летом или вымерзают зимой. Перепрививку начинают с верхушки и более высоко расположенных ветвей, постепенно переходя на ниже расположенные. При перепрививке целого дерева эту работу растягивают на 2-3 года, чтобы сгладить несоответствия надземной и корневой систем при сильной обрезке ветвей. Часть веток перепрививают в первый год, затем более низко расположенные — во второй, и самые нижние — в третий.

При правильном проведении прививок способами за кору и в боковой зарез они хорошо срастаются, дают приросты. Обвязки с них снимают по прошествии 3-4 недель.

Итак, при весенних работах в питомнике на семечковых культурах используют прививку и черенком, и глазком, а на косточковых — только глазком. При перепрививке целых деревьев более эффективна прививка черенком.

А. Михеев, кандидат с/х наук, Москва

“Помощник садовода”

Источник

Автор:

Наталья

Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 08 июля 2020Дополнено: 02 ноября 2020

Сроки и способы прививки плодовых деревьевПрививка – способ вегетативного размножения растений, чаще всего кустов и деревьев. Результат в этом процессе достигается за счет сращивания подвоя и привоя, где подвой – обычно дикое растение, у которого эксплуатируются корневая система и нижняя часть стебля (ствола), а привой – стебель (побег) или почка культурного растения, которые прививают к подвою.
О том, какие растения могут служить подвоями для фруктовых культур, а также о способах, которыми их прививают, мы и расскажем в нашей статье.

Сроки прививки

Прививки можно проводить с весны до осени, однако самый подходящий для этой процедуры период – с марта по конец мая. В это время в деревьях начинается активное сокодвижение, ускоряющее процесс приживления. А привой, то есть сортовой черенок, который приживляют к дичку, должен в момент проведения процедуры находиться в состоянии покоя. И саженец, к которому будут прививать сортовой черенок, и привой должны быть развитыми и здоровыми. Соблюдение этих условий является залогом успеха процедуры.

Если прививку планируют провести весной или зимой, черенки для нее заготавливают заранее – осенью, после листопада, но перед наступлением заморозков, или в крайнем случае весной, но до того, когда в деревьях забродят соки. Для летней прививки привои с одревесневшим основанием срезают прямо перед процедурой.

Косточковые плодовые деревья – вишню, черешню, сливу, абрикос или персик – лучше прививать в марте или апреле, а яблоню, грушу, айву и другие семечковые породы – на 2-3 недели позже.

Нажмите, чтобы запустить видео

Совместимость подвоя и привоя

Чтобы прививка прошла успешно, нужно, чтобы привой и подвой были в родственных отношениях. Например:

  • к аронии можно прививать аронию, грушу и рябину;
  • к боярышнику – боярышник, рябину, кизильник, яблоню и грушу;
  • к ирге – рябину, грушу и иргу;
  • к рябине – аронию, рябину, грушу и кизильник;
  • к кизильнику – кизильник, яблоню и грушу;
  • к яблоне – аронию, яблоню, грушу и кизильник;
  • к груше – боярышник и грушу.
Читайте также:  Делать повторную прививку полиомиелит

РябинаНа фото: Груша привита на рябину

Практически все косточковые породы успешно прививаются на алычу или дикие сливовые саженцы, а вишня и черешня – на дикую вишню или дикую черемуху антипку. Лучшие подвои для яблонь – саженцы сортов Антоновка, Анис, Китайка или сливолистной яблони. Сортовую грушу прививают на зимостойкие саженцы грушевых сортов Вишневка, Лимонка, Тонковетка или Александровка. Для слив, кроме алычи, в качестве подвоя годятся сеянцы терна и терносливы.

Для абрикосов подвоями могут быть сеянцы жерделы, вишни песчаной и терна, но сами абрикосы в качестве подвоев для других косточковых пород не очень надежны: даже родственный абрикосу персик лучше приживлять на сливу, терн, миндаль или войлочную вишню.

Прививка сортового черенка яблони на яблоневый дичок или грушевого черенка на грушевый дичок называется внутривидовой, прививка черенка вишни на черешню или привоя персика на абрикос – межвидовой, а приживление черенка сливы на абрикос или привоя груши на боярышник называется межродовой прививкой.

Успешнее всего проходят внутривидовые прививки, а межродовые часто вызывают осложнения. Но это не значит, что нужно отказаться от экспериментов, ведь были случаи, когда смородину успешно прививали на яблоню, и на дереве одновременно созревали яблоки и ягоды.

Требования к подвою

Подвой – основа для прививки. Именно подвой будет в последствии кормить привитое деревце, от подвоя зависит, насколько зимостойким и устойчивым к болезням будет растение. Подвои бывают культурные и дикорастущие, низкорослые или сильнорослые. Получают их путем вегетативного или генеративного размножения.

Перед выбором подвоя вы должны точно знать, какую цель вы преследуете, чтобы ваши ожидания наверняка оправдались. Желательно, чтобы подвой обладал такими качествами, как холодостойкость, засухоустойчивость, имел хорошо развитые корни и был адаптирован к вашей местности.

Способы прививки

Улучшенная копулировка

Этим способом прививают:

  • яблони,
  • груши,
  • вишни,
  • алычу,
  • черешни,
  • сливы.

Можно использовать копулировку и для размножения винограда. Диаметр привоя и подвоя должны абсолютно совпадать и быть не менее 7 и не более 15 мм.

Улучшенная копулировкаНа фото: Схема проведения копулировки

Выполняется улучшенная копулировка в следующем порядке:

  • срез на подвое и привое делают под углом 30 º;
  • по середине каждого среза делают защеп – надрез глубиной около 1 см;
  • подвой накладывают на привой так, чтобы защепы соединились в замок, а камбиальные слои обоих частей совпали;
  • место сопряжения оборачивают пластырем, скотчем или изоляционной лентой липкой стороной наружу, затем на прививку надевают полиэтиленовый пакет.

Нажмите, чтобы запустить видео

Прививка за (под) кору

Этим способом удобно прививать черенки семечковых культур на толстый подвой – дерево возрастом от трех до десяти лет. В зависимости от диаметра можно прививать от одного до нескольких черенков. Диаметр привоя – от 7 до 15 мм, а толщина подвоя может быть от 2 до 20 см.

Прививка за (под) коруНа фото: Схема прививка под (за) кору

Порядок проведения процедуры:

  • ветку-подвой обрезают на расстоянии 20-40 см от ствола, а если вы прививаете черенок к саженцу, то ствол спиливают на высоте 80-90 см от земли;
  • нижний срез привоя делают косым, длиной 3-4 см;
  • на подвое от спила по направлению вниз делают надрез коры длиной около 4 см и осторожно стерильным инструментом раздвигают кору;
  • привой вставляют под кору. Над спилом должно выступать не более 1-2 мм среза привоя;
  • все участки без коры основательно обрабатывают садовым варом, после чего место сращения оборачивают скотчем так, как было описано выше.

Нажмите, чтобы запустить видео

Прививка в расщеп

Этим способом прививают:

  • черешню,
  • вишню,
  • алычу,
  • сливу,
  • грушу,
  • яблоню,
  • виноград.

Диаметр привоя должен быть примерно с карандаш, а толщина подвоя – от 7 до 15 мм.

Прививка в расщепНа фото: Схема прививки в ращеп

Работа выполняется в таком порядке:

  • подвой обрезают на высоте 30-40 см, делают по центру спила расщеп глубиной 4-5 мм и фиксируют его в таком положении, вставив клинышек;
  • нижний конец привоя (их может быть несколько – количество зависит от диаметра подвоя) обрезают клинообразно: стесывают наискось с двух сторон. Длина среза – 3,5 см;
  • клин черенка вставляют в расщеп так, чтобы камбий привоя соприкасался с камбием подвоя;
  • клинышек вынимают, участки, лишенные коры, покрывают садовым варом, а место сращивания оборачивают пленкой.

О том, благополучно ли прошла прививка, вы узнаете дней через пятнадцать-двадцать, когда на черенке начнут набухать почки, а место сопряжения станет обрастать каллюсом.

Нажмите, чтобы запустить видео

Прививка почкой, или окулировка при помощи глазка

В этом случае привоем является глазок сортового растения. Пробуждающуюся почку прививают весной, во время сокодвижения, а спящий глазок – ближе к осени.

Прививка почкой, или окулировка при помощи глазкаНа фото: Схема проведения окулировки при помощи глазка

Осуществляют процесс в такой последовательности:

  • с черенка острым стерильным инструментом срезают щиток – глазок вместе с небольшим участком коры и тонким слоем древесины: сделайте, отступив от почки вверх и вниз по 2 см, горизонтальные надрезы и затем срежьте глазок слева направо. В летнее время верхний надрез делают на расстоянии 1 см от глазка, а нижний – на расстоянии 1,5 см;
  • на подвое делают три надреза коры: короткий надрез поперек подвоя, перпендикулярно ему – надрез длиной с щиток, а в его конце – опять короткий надрез поперек;
  • кору вдоль длинного надреза отгибают, вставляют в образовавшийся карман щиток с почкой, прижимают к ней кору подвоя и фиксируют место прививки обвязкой, оставляя саму почку открытой. Поверх обвязки ветку покрывают садовым варом.
Читайте также:  Последняя прививка акдс последствия

Результаты весенней прививки будут видны уже через две недели, а если процедуру проводили летом, почка прорастет только следующей весной.

Нажмите, чтобы запустить видео

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Информация про Плодовые культуры

Разделы: Плодово-ягодные растения Плодовые деревья Работы в саду

После этой статьи обычно читают

Источник

Садовая прививка – способ размножения плодовых деревьев и кустарников, благодаря которому достигается ряд целей. Прививка плодовых деревьев заключается в соединении двух сортов культуры. От одного сорта для нового растения берется основа и корни, эта часть называется подвой; от второго сорта берется почка или черенок, называется привой. Познакомимся поближе с техникой прививания.

Зачем прививать плодовые культуры?

Прививка плодовых культур производится для создания нового сорта растения. Но помимо этого, у процедуры имеется ряд положительных свойств по сохранению и улучшению имеющегося сорта. К преимуществам садовой прививки относятся:

  • Сохранение полезных качеств плодового сорта, в отличие от выращивания сорта из семян;
  • Экономия времени. Привитый черенок даст плоды в 2 раза быстрее выращиваемого самостоятельно;
  • Улучшение морозоустойчивости прививаемого прихотливого сорта за счет нетребовательного подвоя;
  • Экономия места. К одному подвою возможно привить 2 или 3 сорта одновременно;
  • Обновление старого и неплодоносящего сада в несколько раз быстрее и проще, чем высаживание сортов по новой.

Сроки прививки и подготовка к процедуре

Для успешной прививки выбирайте близкие сорта, с одинаковыми биоритмами. Чтобы процедура прошла удачно, и привой легко прижился на подвое, прививку необходимо делать в период активного движения древесного сока. Выбор срока прививки зависит от региона и выбранной культуры. В центральном регионе прививки принято делать до середины июня, если прививаются косточковые культуры – срок сокращается до середины мая. В южных регионах с мягким зимним климатом садоводы часто останавливаются на раннеосенней прививке, проводимой в середине-конце лета. От подготовки подвоя и привоя зависит успешность процедуры. Выбор подвоя остановите на выносливых и молодых деревьях. Подвой определяет морозоустойчивость и крепкую корневую систему будущего растения.

Для прививки весной выкопайте растение сразу после опадения листвы, храните зимой при температуре около 0 градусов. Весной проверьте, как перезимовал черенок, на срезе древесина белая, слой под корой зеленый. Если срез коричневый – черенок промерз, использовать его для прививки нет смысла. Отложите черенки с крепкой корневой системой. Выбирайте черенки для привоя с южной стороны молодого плодоносящего дерева. Срежьте их осенью так, чтобы на каждом черенке осталось 3-8 почек. Храните в подвале или погребе во влажном песке. Перед процедурой подготовьте подвой и привой, инструмент для прививки, обвязочный материал и садовый вар.

Разновидности прививки плодовых деревьев

Выбор техники прививки зависит от времени года, состояния подвоя и привоя, сорта и многих других факторов. К наиболее распространенным техникам прививки плодовых деревьев относятся:

  • Окулировка плодовых деревьев. Быстрый и экономичный способ, с одного молодого побега в стадии роста берут до 5 почек. Для подготовки привоя вырежьте с побега щитки-глазки с ростовой почкой. На подвое сделайте Т-образный надрез коры. Поместите привой в разрез, рану обвяжите. Через 2 недели проверьте успешность процедуры.
  • Прививка за кору. Способ подходит для соединения подвоя и привоя, сильно отличающихся по толщине. Для процедуры обрежьте основание под ровный пень, сделайте надрез на коре. В качестве привоя подойдет молодой побег с 2-3 пробуждающимися почками. Сделайте срез под углом на черенке, вставьте в надрезанную кору основания. Обвяжите и обработайте садовым варом. На один подвой посадите 2-3 привоя.
  • Копулировка плодовых деревьев. Применяют в отношении молодых тонких побегов, которые нельзя прицепить на кору. На подвое и привое сделайте косые срезы, соедините их друг с другом, обвяжите и обработайте садовым варом. Если подвой толще привоя, срез подсаживаемого черенка расположите сбоку основания.
  • Прививка в боковой зарез. На подвое сбоку сделайте надрез с сужением к низу, черенок-привой срежьте с двух сторон и вставьте в надрез на основании. Обвяжите.
  • Прививка в расщеп. Срежьте основание на высоте 12 см от земли, сделайте в нем расщеп, временно зафиксировав расщелину. Подвой срежьте с двух сторон, образовав клин, вставьте в расщелину. При таком способе не требуется обвязка, а вот садовым варом тщательно обработайте все открытые раны растения.
  • Аблактировка плодовых деревьев. Способ помогает обновить или заменить поврежденные участки растения. Надрежьте на привое и подвое участки длиной до 5 см, соедините и обвяжите вместе.

Искусство прививания плодовых деревьев – полезный навык, овладеть которым под силу каждому садоводу.

Источник