Ребенку 2 года не делали прививки

анонимно, Мужчина, 3 года

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Ребенку делаем первую вакцину от Дифтерии коклюша и столбняка. Возраст 2года 9 месяцев. Из прививок есть только БЦЖ. Ребенок алергичен, и имелись ранее проблемы со стороны желудочнокишечного тракта. И то и другое в легкой форме проявилось после БЦЖ. Какую вакцину нам лучше взять и сколько раз ее нужно вводить, с каким интервалом? Спасибо.

Здравствуйте! Рекомендуется использовать Инфанрикс – коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка у детей до 3 лет 11 месяцев 29 дней. Курс первичной вакцинации состоит из 3 доз вакцины и ревакцинации. Схема вакцинации: первое введение, далее второе через 45 суток от первого, далее третье через 45 суток от второго и ревакцинация через год от законченной третьей. Важно соблюдать сроки вакцинации. Если сроки удлинены, то вакцинация заново не возобновляется и иммунитет ребенка станет более восприимчив к компонентам вакцины. Будьте здоровы!

анонимно

Спасибо большое за ответ! Будем искать эту вакцину. у нас в городе сейчас проблематично с вакцинами от дифтерии столбняка коклюша. В одном из мед. центре есть в наличии Пентаксим и Гексаксим. Но в этих вакцинах еще и от полиомиелита. Можно ли нам такую вакцину вводить, не будет ли дополнительной нагрузки на организм, может лучше потом отдельно ввести от полиомиелита? И имеет ли смысл в нашем возрасте вводить состовляющую этих вакцин от инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b? Очень боюсь аллергических реакций и проблем со стороны желудочно-кишечного тракта. Намучались уже до годика. Спасибо Вам большое за ответы!

Здравствуйте! Вам подойдет Пентаксим, так как Гексаксим используется у детей до 2-х лет. Чтобы уменьшить нагрузку и улучшить переносимость ребенком любой вакцины, необходимо придерживаться следующих рекомендаций: На момент прививки ребенок должен быть здоров. Минимум 3 недели до вакцинации должна быть нормальная температура тела, если была вероятность заболеть ОРВИ, то инкубационный период составляет 2-3 дня после пребывания в очаге инфекции. При проявлениях аллергического дерматита минимум 3 недели не должно быть новых высыпаний. Тошноты, рвоты, поноса, запора у ребенка быть не должно. Нельзя делать прививку, если в течение суток перед прививкой у ребенка не было стула. Чем меньше нагрузка на кишечник, тем легче переносится прививка – 3 дня до прививки, в день прививки и на следующий день – постарайтесь по возможности ограничивать объем и калорийность съедаемой пищи и при этом давать много чистой питьевой воды. Не кормите минимум час до и после прививки. Если после прививки удастся не кормить 3 часа, то ребенку будет только лучше. Если есть сомнения, что ребенок здоров, то накануне прививки сделайте клинический (общий) анализ крови, где должен быть определен уровень тромбоцитов и время свертывания. За 3 дня до вакцинации рекомендуется давать по 1 таблетке кальция глюконата. Особенно если планируете давать антигистаминный препарат до вакцинации и после. Что касаемо профилактики Haemophilus influenzae тип b, то здесь все просто – вакцинация против гемофильной инфекции включена в Национальный календарь профилактических прививок России, к тому же ребенок, находится в группе риска, пока посещает детские дошкольные учреждения, либо контактирует с такими детьми. Вакцина Пентаксим детям старше года вводится однократно. Далее вакцина Инфанрикс, по схеме, которую я писала ранее, в комбинации с Полиориксом от полиомиелита. Будьте здоровы!

анонимно

Здравствуйте. Спаибо Вам большое за предидущий ответ! Снова нужен Ваш совет ) Подскажите, пожалуйста, как нам лучше поступить. Ребенку 2,9 года. Прививки: 19 мая 2017г. БЦЖ 26 июня 2017г. Приорикс и Энджерикс В Планируем сделать в начале августа от Коклюша, Столбняка и Дифтерии. Предлагают пентаксим+Энджерикс В или Инфанрикс гекса. Как нам лучше поступить? Можно ли 2 вакцину Энджерикс В заменить на Инфанрикс гекса или предпочтительнее этого не делать? при этом Хиб делать не планируем. Насколько я знаю в Пентаксим возможно делать без этой составляющей, возможно ли так же в Инфанрикс гекса? И если так сложится что сделаем только Инфанрикс (у нас в городе проблематично с наличием вакцин), и не будет Энджерикс В, через какой максимальный промежуток нужно будет делать 2 вакцину от гепатитаБ (1 вакцина-26 июня). Спасибо!

Здравствуйте! Гемофильный компонент вакцины Инфанрикс Гекса® прилагается отдельно. Поэтому вы можете поступать в зависимости от наличия вакцин. Как по мне – чем меньше инъекций ребенку, тем лучше. Поэтому выбирайте ту вакцину, где максимальное количество компонентов. Вторая вакцинация против гепатита В проводится через месяц после первой (у вас это 26 июля). Ее можно выполнить максимум через 4 месяца после первой. Причем чем меньше интервал, тем более надежный иммунитет будет сформирован. Если со времени выполнения первой прививки прошло больше 4 месяцев, то обычно продолжают введение вакцин так, как если бы до этого не сбился график прививок, но в этом случае велик шанс недостаточной иммунизации. Если будут сомнения в эффективности дальнейшей вакцинации, то может потребоваться определение антител к вирусу гепатита В в крови ребенка, с обязательным количественным исследованием. Будьте здоровы!

Читайте также:  Без прививки не возьмут в школу

Консультация врача педиатра на тему «Схема прививок непривитого после 2 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Ответ опубликован 25 мая 2017 г.

Источник

В последние годы количество родителей, отказывающихся прививать своих детей, стремительно растет. Сложно сказать, что является истинной причиной такой ситуации: активная пропаганда антипрививочного движения в СМИ и социальных сетях, неправильное понимание научной литературы или просто стремление не отрываться от «современных тенденций».

Мы собрали мнения мам – противниц прививок и попросили педиатра прокомментировать существующую ситуацию и ответить на волнующие родителей вопросы.

Людмила, мама двоих детей (3 и 5 лет)

«Началось все с первого ребенка, после АКДС была реакция, в карте фиксировать это отказались, сославшись на то, что это норма. Через месяц ее всю обсыпало, на этот раз сказали что мы что-то съели не то. Аллергии у ребенка не было ни до, ни после. Написала отказ. Второй ребенок без прививок вообще. Ну и лично знаю две семьи, пострадавшие от прививок. В одной семье ребенок умер после прививки, через суд это удалось доказать. У другой знакомой пары у ребенка аутизм. Почему нет статистики по реакциям на вакцины? Позже поняла: откуда ей взяться, если в картах ничего не фиксируют! Я не категорично против прививок. Хотелось бы знать реальное положение вещей от врачей, состав прививки, возможные реакции и пр. За пять лет мне так и не рассказали этого в больнице. А играть со здоровьем ребенка – очень нездоровый риск».

Анна, мама двоих детей (4 и 5 лет)

«Я не за и не против. В данный момент я сама на стадии изучения данной темы и еще не во всем разобралась. А вообще, как говорит Червонская, прививки следует ставить тем, кто находится в группе риска: неблагополучные и малообеспеченные семьи и т.д. Поскольку мы не относимся к такой группе, я не вижу причины делать прививки своему ребенку. Бывают случаи, что и после прививки человек заражается, и при том не раз. Если так, то какой смысл ставить прививку, зная, что состав не так уж и безвреден? Во всяком случае, нужно с осторожностью относиться к тому, что вводят в организм ребенка… И иммунитет, конечно, в таком случае должен быть очень сильным, чтобы не было никаких осложнений».

Людмила, мама троих детей

«Главный вопрос, на который сами врачи не могут дать вразумительного ответа: почему слабого ребенка не прививают, дают медотвод, а здорового надо заколоть? Это очень весомый аргумент для меня. Казалось бы: вот слабый иммунитетом ребенок – его спасайте, вакцинируйте! А здоровый сам справится. Нет, давайте всех сделаем овощами!»

Вера, мама

«В первую очередь ребенок должен быть абсолютно здоров. Так вот зачем же в совершенно здоровый организм закидывать Троянского коня? Ведь после каждой вакцинации организм переносит болезнь в легкой форме. Так это получается, что мы осознанно заставляем грудного ребенка болеть 7 раз за его первый год жизни?»

Ирина Трояновская, врач-педиатр

В первую очередь давайте обратимся к истории. Вспомните, сколько эпидемий прокатилось по всему миру и погубило тысячи людей! Эпидемия гриппа в 1957 году уничтожила более 2 млн человек. Врачи во всем мире сражались с вирусами, рискуя своими жизнями, и не могли их остановить. На сегодняшний день найдены средства от многих из них, и болезни практически исчезли.

Главная профилактика – вакцины.

Нужно понимать: вакцинирование считается эффективным только в случае 70% охвата населения. В этом случае создается своеобразный массовый иммунитет, препятствующий распространению инфекции в случае ее попадания в страну.

Массовый отказ от прививок ни к чему, кроме возникновения новых эпидемией и смертей, не приведет. Примером этому могут служить эпидемия коклюша в Англии и Швеции в 70-80-х годах, эпидемия дифтерии в России в 90-х годах, эпидемия полиомиелита в Нигерии. У нас периодически встречаются случаи кори, коклюша, туберкулеза.

Кстати, в тех единичных случаях, когда привитой организм все же заболевает, благодаря уже имеющемуся иммунитету болезнь протекает легче и без осложнений.

Что же происходит в организме после введения вакцины? Активируется иммунная система и вырабатываются специальные клетки, специфические к определенной болезни антитела, которые и будут защищать его. Каждая вакцина имеет свои показания и противопоказания, оптимальные сроки использования, способы введения, которые следует непреклонно соблюдать.

Читайте также:  Вакцина акдс прививки по возрасту

Естественно, на каждую вакцину у организма может быть ответная реакция (легкое ухудшение общего состояния, повышение температуры, аллергическая реакция и т.д.). Степень выраженности и вообще наличие этих реакций зависит от трех факторов:

  • 1Состояние ребенка на момент прививки. Естественно, для адекватной и полной реакции иммунной системы на введение вакцины она ничем другим занята быть не должна, т.е. на момент прививки ребенок должен быть совершенно здоров!
  • 2Свойства и качество самой вакцины. Хотя все вакцины сертифицированы и допущены к применению Всемирной организацией здравоохранения, у разных производителей они отличаются рядом характеристик: количеством антигенов, степенью очистки, видом консервантов. Также вакцины могут быть созданы на основе живого, но ослабленного микроба, или убитого. Первый, при несоблюдении двух других факторов, на самом деле может стать причиной развития болезни.
  • 3Ответственное отношение медработников. Каждый врач, перед тем как отправить малыша на прививку, должен оценить состояние его здоровья, ознакомить родителей с возможными последствиями и реакциями и дать им четкие и понятные рекомендации, как вести себя с крохой после прививки. В прививочном кабинете должны строго соблюдаться правила хранения и введения вакцины.

При соблюдении всех трех составляющих осложнений удается избежать, реакция же на прививку будет в любом случае. И родителям стоит понимать разницу между ними. Реакция на введение вакцины должна быть у любого правильно функционирующего организма, степень выраженности может быть разной. А вот осложнений (температура выше 40, судороги, сыпь по всему телу) быть не должно, да и бывает крайне редко. Каждый случай осложнений анализируется врачебной комиссией: выявляется его причина, принимаются все возможные меры, чтобы этого больше не повторилось.

Прививки необходимы. Они способны уберечь вашего малыша от страшных болезней и непоправимых осложнений впоследствии. Риск осложнений же вследствие прививки сводится практически к нулю при строгом соблюдении всех правил вакцинации.

Также хочется дать мамам пару несложных советов, как подготовиться к прививке:

  • сдайте накануне общие анализы мочи и крови;
  • три дня до прививки принимайте антигистаминные препараты;
  • ограничьте круг общения на три дня до и три дня после вакцинации, не ходите в гости, не гуляйте по магазинам;
  • не нагружаете желудок тяжелой пищей, ребенку постарше сделайте разгрузочный день, а малыша кормите только по желанию, не заставляя;
  • собираясь в поликлинику, не переборщите с одеждой (прививка пропотевшему ребенку может иметь неприятные последствия);
  • в поликлинике старайтесь поменьше находиться среди большого количества детей и их родителей, посидите лучше в сторонке;
  • после прививки гуляйте (но только одни в парке, а не в компании друзей) и хорошо проветривайте комнату ребенка;
  • проверьте, чтобы у вас под рукой было жаропонижающее средство на случай подъема температуры.

Любой ребенок с должным уходом перенесет прививку хорошо. А если малыш зацелован всеми бабушками, дедушками и тетями, его кутают не по погоде, любое сопение носа лечат кучей лекарств и не гуляют на улице, то прививка может стать последней каплей для его иммунитета, и без того постоянно подвергающегося стрессам.

Антипрививочное движение не имеет каких-либо четких обоснований. Порой самые веские аргументы родителей – «мне так сказали», «друзья не прививаются», «а в интернете я читала». Поддаваясь волне нового интернет-веяния, мамы отказываются даже слушать врачей. Но отвечать за здоровье каждого ребенка будет только его мама и педиатр, а не друзья и «антипрививочники».

Растите правильно и прививайтесь на здоровье!

Календарь профилактических прививок в Республике Беларусь

Первые 12 часов жизни – ВГВ (вирусный гепатит В);

3-5 день жизни – БЦЖ (туберкулез);

1 месяц – ВГВ;

3 месяца – АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк), ИПВ (полиомиелит);

4 месяца – АКДС, ИПВ;

5 месяцев – АКДС, ИПВ, ВГВ (ревакцинация);

12 месяцев – КПК (корь, эпидпаротит, краснуха);

18 месяцев – АКДС, ОПВ (ревакцинация полиомиелита);

2 года – ОПВ;

6 лет – КПК;

7 лет – ОПВ;

11 лет – АД-М (дифтерия);

16 лет и каждые 10 лет – АДС-М (дифтерия, столбняк).

Источник

20.02.2021 17810

В Национальном календаре прививок прописана идеальная схема: каждая вакцинация начинается в конкретный срок и проходит с определенным интервалом. Но в жизни соблюдать четкий график непросто: то малыш приболел, то пандемия разбушевалась.

Официально

«При изменении сроков вакцинации ее проводят по предусмотренным национальным календарем профилактических прививок схемам и в соответствии с инструкциями по применению иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики инфекционных болезней. Допускается введение вакцин (кроме вакцин для профилактики туберкулеза), применяемых в рамках национального календаря профилактических прививок, в один день разными шприцами в разные участки тела».

Читайте также:  Берут ребенка без прививок в детский сад

Из Национального календаря профилактических прививок

Кроме того, многое зависит от возраста ребенка на момент вакцинации, от характеристик самой вакцины. На нескольких примерах покажем, насколько все вариативно, и почему вы вряд ли сориентируетесь в этом вопросе самостоятельно.

Как соблюдать интервалы

Вот, например, прививка от гепатита B. По графику ее должны сделать первый раз в роддоме, в первые же сутки. Второй раз – когда малышу исполнится месяц. Третий – в полгода. Но многие молодые мамочки, родившие во время пандемии, до сих пор не могут сделать своим детям вторую прививку. Это сейчас один из частых вопросов педиатрам – что делать в таком случае?

«Если прививка от гепатита В была сделана в роддоме, а вторая доза (1-3 месяца) пропущена, то мы продолжаем процесс вакцинации с соблюдением должных интервалов, но не повторяя первую дозу», – говорит педиатр Наталья Лопушанская.

Пример 1

Допустим, малыш родился 10 апреля. В этот же день ему сделали прививку. По идее, дальше нужно повторить введение вакцины в мае, а затем в октябре. Но майская прививка была пропущена.

В таком случае вакцину вводят при первой возможности. Допустим, в нашем случае это 1 июля, и это будет вторая доза. От нее отсчитываем интервал в 5 месяцев, то есть третья вакцинация от гепатита B в таком случае будет в начале декабря.

Но, кстати, и тут не все так просто. Потому что есть и другая схема: в некоторых случаях третья доза может быть введена через 8 недель после второй (в нашем примере это – конец августа-начало сентября), но не раньше, чем малышу исполнится 24 недели, то есть, примерно полгода. Вот такая может быть чехарда. Так что еще раз подчеркнем: пропустили прививку – новый график только через врача.

Пример 2

Еще один довольно распространенный случай. Вакцинацию начали вовремя, ввели все положенные первичные дозы, но ревакцинацию, то есть повторные прививки, по какой-то причине отложили или затянули. В таком случае их делают сразу, как только возникает такая возможность. Педиатр приводит в пример трехкомпонентную вакцину от дифтерии, коклюша и столбняка – всем известную АКДС. Ее делают трехкратно на первом году жизни, а потом нужно дважды сделать ревакцинацию – в полтора года и 6-7 лет.

«Если на первом году жизни сделаны три вакцины, как положено по календарю, но ревакцинации по каким-либо причинам пришлось отложить, то потом их можно сделать с интервалом в 6 месяцев».

Ребенок старше – доз меньше

Третий наш пример – вакцина от пневмококковой инфекции – одна из новых в Национальном календаре. Тут действует совсем другое правило: чем старше ребенок, тем меньше ему нужно доз.

«В соответствии с календарем эта вакцинация предусмотрена в два месяца, в 4,5 месяца, а потом – ревакцинация в 15 месяцев, – рассказывает Наталья Лопушанская. – Но если в первый раз ребенка привели на прививку уже после года, то вакцина вводится не трех-, а двукратно. Для детей старше двух лет вакцинация от пневмококковой инфекции проводится однократно».

По такой же схеме «догоняют» прививку от менингококковой инфекции. Она пока что не входит в календарь, но ее делают многим детям – по желанию родителей. Если начинать эту вакцинацию, как положено, в 9 месяцев, то позднее надо будет вводить еще одну дозу. Если ребенку на момент того, как родители решились на прививку, уже исполнилось два года, одной дозы будет достаточно.

Уложиться в 12 месяцев

Если вам кажется, что пока что все просто, вот схема догоняющей вакцинации еще одной – пока что необязательной, но очень важной прививки. Профилактика инфекций, вызванных ВПЧ – вирусом папилломы человека.

«Рекомендованный возраст для вакцинации – 11-12 лет, – рассказывает Наталья Лопушанская. – Но начинать можно уже с 9 лет. Полный курс – три вакцины по схеме 0-2-6, где 0 – первое введение, а 2 и 6 – интервал до второй и третьей дозы от первого введения. То есть, вторая доза – через 2 месяца, третья – через полгода. Если по каким-либо причинам интервалы между прививками увеличиваются, то главное – закончить курс в течение 12 месяцев от первой дозы. Тогда он считается законченным и эффективным. Если же вакцинация растягивается на более продолжительное время, то повторять прививки не нужно, но эффективность такого варианта может оказаться ниже».

Источник: ( Ссылка )

Специальные условия для людей с тяжелыми и редкими заболеваниями

Источник