Ребенок может умереть от прививки от гепатита с

Ребенок может умереть от прививки от гепатита с thumbnail

После прививки от гепатита ножка крохи распухла и малыш угасал на глазах, а врачи хамили его матери и советовали делать компрессы.

За последние десять дней 23-летняя Ольга Панасенко из хутора Нещадимовского, что в Славянском районе Кубани от горя похудела на несколько килограммов. 22 марта девушка похоронила своего полуторамесячного первенца Витеньку. Абсолютно здоровый малыш умер после прививки от гепатита.

– Моему сыну в месяц и одну неделю сделали прививку в бедро, порвав капилляры. В первую же ночь у ребёнка на ножке появился синяк и шишка. Утром мы позвони педиатру, но она сказала, что это не страшно, мол, такова реакция на вакцину, – рассказывает Ольга Панасенко. Девушка еле сдерживает слезы, прижимая к груди фотографию своего сынишки. – К обеду у Витеньки поднялась температура, сильно распухла ножка. Мы с мужем сели в машину

и повезли сына в больницу. Нас направила в детскую поликлинику к хирургу. Врач поставил диагноз сыну – постинъекционный абсцесс и дал направление ложиться в стационар, отправив в приёмный покой к другим хирургам. Ребенка осмотрели еще два специалиста. Один из них – Алексей Никитин, сказал, что ничего страшного нет, и отправил нас домой делать компрессы из водки.

Ольга поправляет сбившуюся набок черную косынку, по ее щекам ручьем текут слезы. Помолчав минуту, девушка продолжает рассказывать о последних днях жизни ее единственного сынишки, о том, как малютка мучился.

– Как раз были выходные и все два дня мы делали ребенку компрессы, но легче ему не становилось. Сынок не спал, плакал, гематома увеличивалась все больше и больше и на ощупь стала как каменная. В понедельник мы опять поехали к хирургу Никитину. Он снова сказал, что мы зря волнуемся, мол, нет ничего страшного – это обычная гематома, которая рассосется через пару недель. Он опять отправил нас домой прикладывать компрессы. Ребёнок всю ночь проплакал. Когда на следующее утро мы снова появились в больнице, там медики нас встретили с недовольными лицами. Они всем своим видом давали понять, что мы им уже надоели. С горем пополам выдали нам направление в детское отделение. Вечером сына осмотрела дежурный врач и положила в стационар. Витеньке вкололи антибиотик и супрастин. Он немного поспал, а через несколько минут проснулся и плакал до утра, пока не пришла завотделением на обход и снова не отправила нас к хирургу. Вместе с малышом уже плакала и я, нас гоняли туда-сюда, я не знала что делать. Мой ребёночек всё это время переживал ужасные боли и я ему ничем не могла помочь. Хирург Никитин накричал на меня и повел на УЗИ, которое показало, что гематома образовалась от крови, которая не циркулировала, а собиралась в одном месте с каждым днем все больше и больше. Никитин сказал, что в этот день оперировать не будет, посмотрит ещё завтра и сравнит изменения и выставил меня за дверь.

Увидев результаты УЗИ, врач забрал крошечного пациента в перевязочную. Мать внутрь не пустили.

– Есть ли у ребенка аллергия на медикаменты? – через пару минут вышел из кабинета хирург.

– Не знаю, ему лишь полтора месяца, – только и ответила рыдающая мать.

– Понятно! Делаем лидокаин, местный наркоз, – сам себе сказал эскулап и вернулся в перевязочную.

Через несколько минут ребёнка вернули матери и сказали ждать, когда освободится какая-нибудь палата. Девушка стояла с прооперированным крохой на руках и плакала. Врач сказал, что будет выходить много крови из ножки, но пугаться не стоит, мол, так положено.

– У сына сразу же пропитались кровью насквозь пеленки и одеяльце. Я пошла к медсестрам и попросила, чтобы они сделали перевязку. Они делали ее нехотя, – говорит Ольга.

– Мамаша, перестаньте бегать туда-сюда, у ребёнка выходит плохая кровь, -буркнула медсестра, когда Ольга в очередной раз подошла к ней и попросила наложить свежую повязку малышу.

Когда девушка вернулась в палату, ее сын начал бледнеть. Она снова побежала искать врача, но его кабинет был закрыт. Не было специалиста и в отделении. Через несколько минут появилась медсестра, но сразу же идти в палату к больному ребенку не стала. Перебрав документы на столе, не торопясь отправилась посмотреть, что случилось с крошечным пациентом. Увидев бледного малютку, пошла за врачом, которая, как говорит мать Витеньки, явилась только через час.

– Сына забрали в перевязочную, сняли бинты. Кровь у него уже не выступала. Мой Витюшка стал тяжело дышать, побледнел, у него посинели губы, – рыдая, рассказывает Ольга Панасенко. – Моя кровинушка умирала, а я ничего не могла сделать. Врачи вызвали реаниматолога, а я стала звонить мужу. Но медики отобрали телефон и швырнули его на кровать.

Читайте также:  Обязательный прививки на протяжении жизни

Как говорит Ольга, малыша у нее забрали в 16:20 и в реанимацию не пускали.

– Ребенок тяжелый, мы им занимаемся, – только и говорили следующие пару часов эскулапы родственникам

– По документам смерть констатировали в 16:56, а в 17:00 меня вызвала заведующая детским отделением ЦРБ и реаниматолог. Они расспрашивали меня о болезнях ребенка, сказав при этом, что он ещё жив, – продолжает рассказывать убитая горем мать. – Я им сказала, что единственное, чем он у меня болел, так это желтухой в роддоме, которая встречается у каждого второго. Для них это оказалось хорошей зацепкой для определения диагноза и, отправив меня в коридор, сказали ждать результатов. Хотя в это время мой ребенок, как оказалось, был уже мертв. Они вызывали к себе врачей, которые имели к нам отношение. Те прибегали в домашней одежде и дружно переписывали всю истории болезни моего малыша. Утром в карточке было один, а уже вечером у следователя – совсем другой диагноз. О том, что моего сыночка больше нет, нам сказали только в семь вечера. Они мне сообщили, что он умер от гепатита и оттека мозга. Хотя экспертизы еще никакой не было. На следующий день эксперт подтвердил их диагноз слово в слово.

Ольга говорит, что ее первенец родился совершенно здоровым и весил 3,450 кило, рост – 55 см. Да и педиатр, который осматривал малыша, тоже сказал, что малютка абсолютно здоровый.

Теперь же девушку таскают по кабинетам чиновников и следователей, у нее уже нет сил рассказывать эту историю. Ольга хочет одного – чтобы медиков, которые даже не пытались лечить ее сына, наказали за их не профессионализм, халатность и хамское отношение к пациентам.

Следователи взяли это дело на особый контроль.

– По факту мы возбудили уголовное дело по части 1 стать 109 УК РФ («причинение смерти по неосторожности»), – пояснил «КП» следователь славянского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по краю Сергей Григорян. – Сейчас мы выясняем, кто виноват в гибели грудничка, а так же устанавливаем, могло ли у ребенка быть такое заболевание, которые не выявили после его рождения.

Ну а пока правоохранители выясняют, кто виноват в гибели полуторамесячного малыша, в Славянскую ЦРБ то и дело приезжают с проверками специалисты. Примчалась сюда и вице-губернатор Галина Золина, которая курирует социалку. Галина Дмитриевна встретилась с семьей Панасенко и пообещала им, что все виновные в гибели их сына обязательно будут наказаны.

Однако медики уверены, что малыш умер от врожденного гепатита.

– В Славянскую ЦРБ приехали высококвалифицированные специалисты, которые могут оценить качество оказания медицинской помощи ребенку на всех его этапах – от его рождения, до смерти, – рассказала нам руководитель краевого департамента здравоохранения Елена Редько. – Сейчас уже можно сказать, что персонал больницы грубо общался с родственниками погибшего ребенка. Кроме этого, проводится анализ всей медицинской документации и пока что совпадение диагнозов полное – смерть ребенка наступили вследствие тяжелого врожденного заболевания печени. Окончательно же решить вопрос о врачебной ошибке можно будет только тогда, когда будет полностью закончено гистологическое и другие исследования.

Накажут ли виновных в гибели полуторамесячного Вити Панасенко? Лишатся ли они своих мест за хамское отношение к пациенту?

– В этом деле задействованы около полусотни медработников – лаборант, санитарка, медсестра, завотделением и т.д. Если мы всех уволим, кто тогда будет работать? – объяснила Елена Редько. – Но тот, кто допустил ошибку, которая привела к гибели крохи, несомненно, лишится своего места.

Источник

В редакцию «АиФ-Ярославль» со своей бедой обратился ярославец Сергей Шлёнский: он утверждает, что его 6-летний сын после прививки стал инвалидом – заболел сахарным диабетом. Сергей написал заявления в прокуратуру и Росздравнадзор.

Убить иммунитет

«Никто никогда не говорил мне, что прививка может привести к таким страшным заболеваниям, как сахарный диабет, аутизм, болезнь Альцгеймера… Хотя в медицинских инструкциях это все есть, – с волнением начал свой рассказ Сергей Шлёнский. – И нигде родителям не дают объективной информации. Хотя по закону РФ врачи обязаны это делать (закон №157-ФЗ от 1998 года «Об иммунопрофилактике»)».

6-летний Гоша долго болел простудным заболеванием. Всё это время родители писали отказ от прививки. За несколько дней до прививки воспитатель детского сада дала маме бумагу, что её сын должен пройти вакцинацию. Гоше ввели тройную вакцину, призванную защитить мальчика от кори, краснухи и паротита.

Читайте также:  Прививки для работников бассейна

Почти сразу после укола у малыша появилась вялость, слабость, пропал аппетит, он стал много пить.

«Буквально через неделю ребёнка скрутило, – расстроенно вспоминает Сергей. – Чуть не в коме привезли в больницу. Появились все симптомы сахарного диабета. Только мы с женой тогда этого не знали – ни в одном колене у нас ничего подобного не было. Я веду здоровый образ жизни: бег, никакого алкоголя, табака, с весны по осень мы с детьми на даче в сосновом лесу. То есть я понимаю, что надо делать, чтобы у детей был крепкий иммунитет. Что могло убить этот иммунитет? Мое мнение, после того, как я изучил гору литературы, – это прививки».

Теперь Гоша вынужден жить на инсулине. Фото: Из личного архива / Из личного архива С. Шлёнского

Ничего не докажете

«Лежит мой сын в больнице, вижу – поступают каждый день новые дети с сахарным диабетом, – продолжает Сергей. – Подошёл к каждому: прививки были? Были – у кого за неделю, у кого за две, у кого за месяц. Я обратился к следователям, прокурорам, но те сразу сказали: департамент здравоохранения не найдёт причинно-следственной связи между прививкой и вашим заболеванием. Однако эндокринологи детской больницы №3 признали факт того, что прививка может быть пусковым механизмом в развитии сахарного диабета».

Добрался несчастный отец и до знакомых врачей: в приватных разговорах с Сергеем они не скрывали, что он прав в своих предположениях. Но поддержать открыто отказались – каждый побоялся за репутацию и своё место, которого можно и лишиться за такие «откровенности».

Откуда у малышей рак?

Сергей, по образованию учитель истории, самостоятельно начал изучать проблему, перелопатил огромное количество литературы и научных трудов известных медиков. В редакции он процитировал нам письмо онкоиммунолога, профессора Городиловой в Российский национальный комитет по биоэтике: «Какими бы временными ни были формы иммунопатологии, все они сводятся к нарушению баланса Т-клеточных систем, приводя функционально и структурно к многочисленным расстройствам в здоровье ребенка. Вакцины же ускоряют, подстёгивают процесс “расходования” лимфоцитов, искусственно приводя организм человека к преждевременному старению, отсюда старческие болезни у молодёжи. В онкологии основополагающим служит дисбаланс между скоростью иммунного ответа и опухолевым ростом. Нарастание онкозаболевания опережает скорость размножения реагирующих на него лимфоидных клеток, направленных, кроме того, на борьбу с непрестанно поступающими антигенами – вакцинами».

«Вот вам ответ иммунолога, – говорит Сергей. – А я всё не мог понять, откуда у маленьких детей рак?! Теперь у меня ответы есть. И мне с этими ответами нужно что-то делать…»

Диабетиков всё больше

По сахарному диабету вообще страшная статистика, утверждает Сергей Шлёнский. И цитирует «Настольную книгу диабетика» Астамировой и Ахманова, которую им вручил в поликлинике детский эндокринолог: «Напомню, что мы по-прежнему зависим от поставок лекарств из-за рубежа, что не все наши врачи готовы лечить и учить с открытым сердцем, что главные в нашей медицине – чиновники, а не медики, что мошенников у нас еще хватает и некоторые из них уже не первый год светятся на экранах телевизоров. Однако истинное положение дел всё чаще озвучивается в СМИ, и видные диабетологи уже не боятся сказать правду. А она такова: в России не два-три миллиона диабетиков, а вдвое, втрое или вчетверо больше».

Почему именно в последнее время зафиксирован резкий рост числа заболевших?

«Насколько я выяснил, в вакцинах находится ртуть, свинец и прочие гадости, – продолжает своё расследование Сергей. – А приказ Минздрава РФ от 23.03.1998 № 82 «Об исключении из государственного реестра лекарственных средств препаратов ртути и её соединений» запрещает применять в медицинских препаратах ртуть. Но до сих пор она в вакцинах присутствует, и никто этот приказ не выполняет!»

Одной из самых бессмысленных прививок Сергей вместе с его знакомыми врачами считает прививку от гриппа. Вирус гриппа постоянно мутирует, и вовсе не обязательно, что очередная эпидемия будет вызвана штаммом, находящимся в вакцине. Значит, вакцина не подействует! Кроме того, медики утверждают, что нужно учитывать индивидуальные параметры организма, начиная с характеристики иммунитета и заканчивая склонностью к аллергии. Без учёта этих факторов вакцинация может закончиться катастрофой.

Родителей не спросили

Друг Сергея Шлёнского тоже принёс заявления в Росздравнадзор и прокуратуру: его 14-летняя дочь пострадала от вакцинации. Ей была сделана прививка АКДС под лопатку и покапали капли от полиомиелита. В класс пришла медсестра и сообщила, что поступила вакцина и всем надо идти на прививку, а согласие от родителей можно принести завтра. Перед прививкой состоянием здоровья детей никто не поинтересовался, а девочка в этот момент была простужена.

Читайте также:  Прививка хип что такое

Место от укола сильно болело на протяжении двух недель, девочка покрылась сыпью. Ребёнок занимается профессионально спортом – лёгкой атлетикой, а тут сразу ухудшились все спортивные результаты. Через неделю она потеряла аппетит, появилась жажда, учащённое мочеиспускание, слабость. Пошли в поликлинику. После того, как выяснилось, что у девочки подскочил сахар, её на «скорой» увезли в больницу. Диагноз – сахарный диабет. Кстати, никто из родственников им раньше не страдал. Теперь девочка на инвалидности.

«Возьми, мне нельзя»

Маленькому Гоше жизнь исковеркана. Пока его пустили в садик только на 2 -3 часа, потому что ребёнку нужно общение со сверстниками.

«Когда ему вручили на Новый год подарок с конфетами, сын со слезами отдал его мне: «Возьми, папа, мне же нельзя». Я тут сам был готов разреветься», – вздыхает Сергей.

Почему же не проводятся исследования последствий от прививок?

«Мы живём в алчном и жестоком мире, – уверен Сергей. – Деньги делаются на всем, в том числе на лекарствах и вакцинах».

А расплачиваются за это наши дети.

Мнение власти

Прививки нужны

Руководитель территориального органа Росздравнадзора по Ярославской области Татьяна Замиралова: «Отказываться родителям от вакцинации своих детей не стоит, хотя право решения остаётся за ними. После прививки вырабатывается иммунитет, и это в дальнейшем обезопасит малыша от инфекции. Если ребёнок был привит, при контакте с инфицированными больными он не заболеет. Но прививаться нужно при условии отсутствия медицинских противопоказаний, которые определяет лечащий врач, например, некоторые хронические заболевания, наличие острых воспалительных заболеваний. Необходима ли подготовка ребёнка к вакцинации, также решает лечащий врач. В день прививки ребёнок осматривается педиатром. Перед проведением вакцинации родителями обязательно должно быть оформлено добровольное информированное согласие или отказ от прививки».

Мнение медика

Родители несут основную ответственность

Александр Костливцев, мануальный терапевт: «40-50 лет назад люди по-другому питались, дышали другим воздухом, редко пользовались антибиотиками. С помощью прививок в этот период удавалось справиться со многими грозными заболеваниями.

Но мир изменился: лекарства, токсины, аллергены нарушили иммунный статус человека. Участились реакции на прививки, появились серьёзные осложнения.

Наше государство даёт выбор – делать ребёнку прививки или нет. Прививочная кампания у нас добровольная, и родители должны понимать, насколько это ответственный шаг. Прививка – это не только укольчик или капельки, это вторжение в иммунитет человека, отдельные последствия которого трудно прогнозируются. Оставив решение за педиатром, родители остаются ответственными за судьбу своего ребёнка».

Взгляд изнутри

Болезнь системы

Чем сегодня ещё болеет наше здравоохранение?

Ирина Фёдорова, лор-врач поликлиники №2 клинической больницы №9 Ярославля: «Несколько последних лет проходит программа модернизации здравоохранения. Для пациентов это должно быть улучшение качества оказываемой специализированной помощи, её высокотехнологичность, доступность. Для врача – улучшение условий труда, новое оборудование, изменение заработной платы. Получилось ли?

Мой кабинет – всё тот же, что и прежде: стол, два стула, налобный рефлектор, настольная лампа. Может быть, изменилось количество инструментария с 1985 года? Нет.

Единый медицинский полис даёт право прикрепиться к лечебному учреждению по месту проживания, а не прописки. За счёт прикреплённых – увеличение количества обслуживаемого населения и, соответственно, количества лечебных ставок либо доплат за увеличение объёма работы. На деле – «мёртвые души» прикреплённых. В результате трудности пациентов с возможностью попасть на приём, поскольку трудится то же количество узких специалистов. Отсюда жалобы, оскорбления и высказывания на предмет коммерциализации медицины.

В рамках программы модернизации здравоохранения возобновлена диспансеризация и плановая вакцинация населения, которая была забыта в 90-е годы. Это позволяет увеличить раннюю выявляемость тяжёлых недугов и защититься от сезонной заболеваемости.

Я слышала, что наша зарплата значительно увеличилась. Я не заметила. Единственное, на что может рассчитывать узкий специалист, – это оклад в размере 6500 рублей плюс надбавка за стаж, правда, уже непонятно какая. У дворников зарплата начинается от 12 тысяч, а у нас всё чаще до 12 тысяч.

На сегодняшний день все проблемы медицины – это проблемы структур управления и организации здравоохранения, взаимодействия их между собой.

P.S. Редакция отправила запросы в территориальный орган Росздравнадзора по Ярославской области, областной департамент здравоохранения и фармации и Роспотребнадзор. Как только придут ответы, мы продолжим эту тему.

Смотрите также:

  • Прикипела душой к малышам. О любимой профессии рассказывает врач-педиатр Тамара Птицына →
  • «Сюсюкая» с ребенком вы тормозите развитие его речи →
  • Яд в прививке. Детям кололи просроченный препарат →

Источник