Родители с ребенком прививки фото

Родители с ребенком прививки фото thumbnail

Автор:

06 августа 2020 12:45

Леденящие душу истории о последствиях прививок, время от времени появляющиеся в прессе, заставляют всё чаще задумываться об этом родителей.

Источник:

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник

В последние годы количество родителей, отказывающихся прививать своих детей, стремительно растет. Сложно сказать, что является истинной причиной такой ситуации: активная пропаганда антипрививочного движения в СМИ и социальных сетях, неправильное понимание научной литературы или просто стремление не отрываться от «современных тенденций».

Мы собрали мнения мам – противниц прививок и попросили педиатра прокомментировать существующую ситуацию и ответить на волнующие родителей вопросы.

Людмила, мама двоих детей (3 и 5 лет)

Читайте также:  Прикол девочке делают прививку от

«Началось все с первого ребенка, после АКДС была реакция, в карте фиксировать это отказались, сославшись на то, что это норма. Через месяц ее всю обсыпало, на этот раз сказали что мы что-то съели не то. Аллергии у ребенка не было ни до, ни после. Написала отказ. Второй ребенок без прививок вообще. Ну и лично знаю две семьи, пострадавшие от прививок. В одной семье ребенок умер после прививки, через суд это удалось доказать. У другой знакомой пары у ребенка аутизм. Почему нет статистики по реакциям на вакцины? Позже поняла: откуда ей взяться, если в картах ничего не фиксируют! Я не категорично против прививок. Хотелось бы знать реальное положение вещей от врачей, состав прививки, возможные реакции и пр. За пять лет мне так и не рассказали этого в больнице. А играть со здоровьем ребенка — очень нездоровый риск».

Анна, мама двоих детей (4 и 5 лет)

«Я не за и не против. В данный момент я сама на стадии изучения данной темы и еще не во всем разобралась. А вообще, как говорит Червонская, прививки следует ставить тем, кто находится в группе риска: неблагополучные и малообеспеченные семьи и т.д. Поскольку мы не относимся к такой группе, я не вижу причины делать прививки своему ребенку. Бывают случаи, что и после прививки человек заражается, и при том не раз. Если так, то какой смысл ставить прививку, зная, что состав не так уж и безвреден? Во всяком случае, нужно с осторожностью относиться к тому, что вводят в организм ребенка… И иммунитет, конечно, в таком случае должен быть очень сильным, чтобы не было никаких осложнений».

Людмила, мама троих детей

«Главный вопрос, на который сами врачи не могут дать вразумительного ответа: почему слабого ребенка не прививают, дают медотвод, а здорового надо заколоть? Это очень весомый аргумент для меня. Казалось бы: вот слабый иммунитетом ребенок — его спасайте, вакцинируйте! А здоровый сам справится. Нет, давайте всех сделаем овощами!»

Вера, мама

«В первую очередь ребенок должен быть абсолютно здоров. Так вот зачем же в совершенно здоровый организм закидывать Троянского коня? Ведь после каждой вакцинации организм переносит болезнь в легкой форме. Так это получается, что мы осознанно заставляем грудного ребенка болеть 7 раз за его первый год жизни?»

Ирина Трояновская, врач-педиатр

В первую очередь давайте обратимся к истории. Вспомните, сколько эпидемий прокатилось по всему миру и погубило тысячи людей! Эпидемия гриппа в 1957 году уничтожила более 2 млн человек. Врачи во всем мире сражались с вирусами, рискуя своими жизнями, и не могли их остановить. На сегодняшний день найдены средства от многих из них, и болезни практически исчезли.

Главная профилактика — вакцины.

Нужно понимать: вакцинирование считается эффективным только в случае 70% охвата населения. В этом случае создается своеобразный массовый иммунитет, препятствующий распространению инфекции в случае ее попадания в страну.

Массовый отказ от прививок ни к чему, кроме возникновения новых эпидемией и смертей, не приведет. Примером этому могут служить эпидемия коклюша в Англии и Швеции в 70-80-х годах, эпидемия дифтерии в России в 90-х годах, эпидемия полиомиелита в Нигерии. У нас периодически встречаются случаи кори, коклюша, туберкулеза.

Кстати, в тех единичных случаях, когда привитой организм все же заболевает, благодаря уже имеющемуся иммунитету болезнь протекает легче и без осложнений.

Что же происходит в организме после введения вакцины? Активируется иммунная система и вырабатываются специальные клетки, специфические к определенной болезни антитела, которые и будут защищать его. Каждая вакцина имеет свои показания и противопоказания, оптимальные сроки использования, способы введения, которые следует непреклонно соблюдать.

Естественно, на каждую вакцину у организма может быть ответная реакция (легкое ухудшение общего состояния, повышение температуры, аллергическая реакция и т.д.). Степень выраженности и вообще наличие этих реакций зависит от трех факторов:

  • 1Состояние ребенка на момент прививки. Естественно, для адекватной и полной реакции иммунной системы на введение вакцины она ничем другим занята быть не должна, т.е. на момент прививки ребенок должен быть совершенно здоров!
  • 2Свойства и качество самой вакцины. Хотя все вакцины сертифицированы и допущены к применению Всемирной организацией здравоохранения, у разных производителей они отличаются рядом характеристик: количеством антигенов, степенью очистки, видом консервантов. Также вакцины могут быть созданы на основе живого, но ослабленного микроба, или убитого. Первый, при несоблюдении двух других факторов, на самом деле может стать причиной развития болезни.
  • 3Ответственное отношение медработников. Каждый врач, перед тем как отправить малыша на прививку, должен оценить состояние его здоровья, ознакомить родителей с возможными последствиями и реакциями и дать им четкие и понятные рекомендации, как вести себя с крохой после прививки. В прививочном кабинете должны строго соблюдаться правила хранения и введения вакцины.

При соблюдении всех трех составляющих осложнений удается избежать, реакция же на прививку будет в любом случае. И родителям стоит понимать разницу между ними. Реакция на введение вакцины должна быть у любого правильно функционирующего организма, степень выраженности может быть разной. А вот осложнений (температура выше 40, судороги, сыпь по всему телу) быть не должно, да и бывает крайне редко. Каждый случай осложнений анализируется врачебной комиссией: выявляется его причина, принимаются все возможные меры, чтобы этого больше не повторилось.

Прививки необходимы. Они способны уберечь вашего малыша от страшных болезней и непоправимых осложнений впоследствии. Риск осложнений же вследствие прививки сводится практически к нулю при строгом соблюдении всех правил вакцинации.

Также хочется дать мамам пару несложных советов, как подготовиться к прививке:

  • сдайте накануне общие анализы мочи и крови;
  • три дня до прививки принимайте антигистаминные препараты;
  • ограничьте круг общения на три дня до и три дня после вакцинации, не ходите в гости, не гуляйте по магазинам;
  • не нагружаете желудок тяжелой пищей, ребенку постарше сделайте разгрузочный день, а малыша кормите только по желанию, не заставляя;
  • собираясь в поликлинику, не переборщите с одеждой (прививка пропотевшему ребенку может иметь неприятные последствия);
  • в поликлинике старайтесь поменьше находиться среди большого количества детей и их родителей, посидите лучше в сторонке;
  • после прививки гуляйте (но только одни в парке, а не в компании друзей) и хорошо проветривайте комнату ребенка;
  • проверьте, чтобы у вас под рукой было жаропонижающее средство на случай подъема температуры.
Читайте также:  Прививки для котенка цены саратов

Любой ребенок с должным уходом перенесет прививку хорошо. А если малыш зацелован всеми бабушками, дедушками и тетями, его кутают не по погоде, любое сопение носа лечат кучей лекарств и не гуляют на улице, то прививка может стать последней каплей для его иммунитета, и без того постоянно подвергающегося стрессам.

Антипрививочное движение не имеет каких-либо четких обоснований. Порой самые веские аргументы родителей — «мне так сказали», «друзья не прививаются», «а в интернете я читала». Поддаваясь волне нового интернет-веяния, мамы отказываются даже слушать врачей. Но отвечать за здоровье каждого ребенка будет только его мама и педиатр, а не друзья и «антипрививочники».

Растите правильно и прививайтесь на здоровье!

Календарь профилактических прививок в Республике Беларусь

Первые 12 часов жизни – ВГВ (вирусный гепатит В);

3-5 день жизни – БЦЖ (туберкулез);

1 месяц – ВГВ;

3 месяца – АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк), ИПВ (полиомиелит);

4 месяца – АКДС, ИПВ;

5 месяцев – АКДС, ИПВ, ВГВ (ревакцинация);

12 месяцев – КПК (корь, эпидпаротит, краснуха);

18 месяцев – АКДС, ОПВ (ревакцинация полиомиелита);

2 года – ОПВ;

6 лет – КПК;

7 лет – ОПВ;

11 лет – АД-М (дифтерия);

16 лет и каждые 10 лет – АДС-М (дифтерия, столбняк).

Источник

В России в разгаре период вакцинации от гриппа, и сторонники
и противники вакцин уже не раз привели свои доводы «за»
и «против» этой меры. А в между тем, всемирная организация здравоохранения в своих последних докладах наравне с эпидемией эболы назвала в качестве угрозы человечеству и так называемое антипрививочное движение. Откуда же взялось у людей недоверие к такой мере защиты от вирусов, как вакцинация, разбиралась Елена ВАРЛАМОВА.

Я уколов не боюсь…

Все, что советские граждане знали о вакцинации, — это что поставленная в раннем детстве прививка спасает нас от смертельных болезней, причем раз и навсегда. Наш человек мог опасаться вакцинации по одной только причине — боязни шприца и иглы. «Я уколов не боюсь, если надо — уколюсь», — писал классик.

В 1980-е годы, с появлением «гласности» в России впервые услышали голоса тех семей, у которых дети пострадали от побочных реакций на прививки. И если раньше матери таких детей могли разве что поплакаться соседям и родне, теперь об их беде стали писать в газетах
и рассказывать по ТВ. Широкая аудитория в СНГ в 90-е, пожалуй, впервые узнала, что прививки хоть и в редких случаях, но могут приносить не только пользу. И это стало настоящим шоком для наших граждан. Охват вакцинацией в России в конце 80-х — начале 90-х начал резко снижаться. К этому добавлялись перебои с самими вакцинами: проблемы
с производством собственных и закупкой импортных. В результате заболеваемость не только корью и ветрянкой, но и дифтерией в 90-е годы резко возросла.

Трагические истории в результате вакцинации в 80–90-е связывали
с отсталостью в области производства отечественных вакцин, на что очень часто в своих выступлениях делала акцент известная в перестройку противница прививок вирусолог Г.П. Червонская.

В 2000-е появилась возможность покупать импортные вакцины или прививаться в платных центрах за свой счет, и российские граждане,
в основном родители малолетних детей, не преминули этой возможностью воспользоваться. На зарубежные вакцины возлагались серьезные надежды, они считались практически безопасными. Каково же было удивление российских матерей, когда они узнали, что в Европе
и США у граждан к своим вакцинам и их производителям есть много вопросов. Что Америка буквально бурлила от околопрививочных споров и разбирательств в судах весь ХХ век и особенно в 70–90-е годы. Что американские граждане постоянно требуют от своих правительств отчетов: то по возможной связи вакцинации от кори-краснухи-паротита и АКДС с развитием у детей аутизма
и неврологических нарушений, то по возможной нейротоксичности консервантов (солей ртути и алюминия), используемых в вакцинах. Чтобы развеять сомнения потребителей (правда, так до сих пор и не упокоившихся), правительство США потратило не один миллиард долларов на исследования. Уж не говоря про так называемые прививочные суды, в которых родители очень часто получали немалые суммы компенсаций (средняя сумма выплат — 900 тысяч долларов), даже не имея государственного заключения о том, что вред здоровью ребенка был нанесен именно в связи с вакцинацией.

Сектанты и борцы за усовершенствование вакцин

К антипрививочному движению в США есть много вопросов. В нем немало и откровенного мракобесия, и религиозного невежества. Во многих американских штатах довольно строгий подход к вакцинации. Так, например, ребенка могут не принять в государственный детский сад или школу, если ему не будут поставлены прививки из национального календаря. Тем не менее эти жесткие требования легко обходят верующие, чьи чувства в США принято уважать. Всегда можно отказаться от вакцинации по религиозным мотивам. В итоге, например, в США наименьшее количество привитых в компактно проживающих различного рода религиозных сообществах, будь то христиане, иудеи или мусульмане. И там же, как следствие, периодически происходят вспышки инфекционных заболеваний. А от них уже заболевают контактные атеисты и агностики. Что же не так с вакцинами с точки зрения религии?

Многие христианские общины придерживаются той мысли, что
не следует вмешиваться в промысел Божий (по системе «Бог дал — Бог взял»), кто-то возмущен тем, что для вакцин используют клетки абортированных эмбрионов, взятых для вирусологов еще
в 1960-е годы. Мусульман и иудеев не устраивает, что желатин, используемый как стабилизатор вакцин, делается из шкур свиней.

Наличие таких религиозных адептов-антипрививочников сильно дискредитирует людей, пытающихся разобраться в вопросах вакцинации и задающих ученым и медикам вопросы. Сейчас противники прививок предстают перед обществом как некие безумные сектанты, хронические слингомамы и сторонницы грудного вскармливания до школьной скамьи, в придачу противницы ГМО и поклонницы гомеопатии, боящиеся мирового заговора фарминдустрии. О трагедии людей, чьи дети столкнулись с осложнениями после вакцинации, уже не говорят
в прессе и по ТВ — боятся, что это «будет лить воду на мельницу антипрививочников». Даже в соцсетях лучше не говорить
о возможных поствакцинальных осложнениях, если не имеешь заключения судмедэксперта на руках. Например, когда певица Юлия Самойлова перед «Евровидением» написала в своем «Инстаграме», что ее инвалидность возникла вследствие неудачной прививки, появилось много комментариев, а затем и статей о том, что такое высказывание публичного человека может повлечь массовый отказ от прививок.

Читайте также:  Что делают перед прививкой

Но среди тех, кто сомневается в прививках, боится последствий вакцинации ровно так же, как и ее отсутствия, не одни только «сектанты», а много вполне вменяемых людей с высшим образованием и отсутствием религиозных предрассудков. Назовем их «мамы, читающие инструкцию».

Если в советские годы родители никогда не держали в руках инструкцию к вакцине, то доступ к информации о препаратах
и возможных побочных эффектах сделал многих родителей более осторожными. Есть среди тех, кто обращает внимание общественности на недостатки вакцин, и люди, которые смогли принести пользу целой стране.

Так, например, до 1990-х годов в США ежегодно шесть-восемь детей заболевали полиомиелитом от живой полиовакцины, это случалось
в одном случае из 2,5 млн детей. Но тем, у кого развивался полиопаралич, от этого было не легче. И до тех пор, пока отец одного из пострадавших детей Джон Салмоне и созданная им общественная организация не убедили государство начать применять инактивированную вакцину, казалось, американскую медицину эта статистика устраивала. Для сравнения: во время бума судов против прививок АКДС в США в 1980-е производители вакцин, вместо того чтобы инициировать их усовершенствование или исследования, направленные на опровержение связи вреда здоровья и вакцинации… просто перестали выпускать вакцину, оставив миллионы детей без защиты.

Прививки 18+

Сейчас в США и России в основном благодаря политике ВОЗ тренд переменился с опасений по поводу прививок к приветствию вакцинации. Подростки в США даже борются за право поставить себе прививку по собственному разумению. А мир обошла трогательная фотография из «Инстаграма» американских девушек-подростков, посреди вспышки кори отблагодаривших маму тортом за своевременную вакцинацию.

Что касается нашей страны, согласно законодательству, вакцинация является добровольной, каждый имеет право как
на информированное согласие на вакцинацию, так и на отказ от нее. До наступления совершеннолетия гражданина вопрос
о вакцинации решает его законный представитель. Если ребенок не согласен с мамой-антипрививочницей, ему придется подождать 18 лет.

И тогда уже, полностью отвечая за свою жизнь и здоровье, можно будет ввести себе практически любую вакцину.

После наступления совершеннолетия любой гражданин, не привитый ранее или не имеющий сведения о прививках, может быть привит, согласно национальному календарю прививок, совершенно бесплатно. Так, например, прививка от кори ставится всем взрослым до 35 лет (работникам пищевой отрасли, медицины, учителям — до 55 лет),
от краснухи разово прививают женщин до 25 лет (так как заболевание во время беременности может привести к отклонениям в развитии плода), от гепатита В — до 55 лет. От гриппа могут привить любого желающего ежегодно. А вакцинацию от столбняка и дифтерии можно
и даже нужно повторять каждые 10 лет до конца жизни. Прививку
от полиомиелита можно поставить после контакта с лицами, прибывшими из неблагоприятного по полиомиелиту региона. Также можно привиться по эпидемическим показаниям: во время вспышки
в регионе или экстренно после контакта с заболевшим. От кори —
в течение 72 часов, от ветрянки — в течение 96 часов. Стопроцентного результата экстренная вакцинация не дает, так как не всегда точно можно определить срок, прошедший со времени контакта, но поможет перенести заболевание в легкой форме.

А если у гражданина будет желание, в коммерческих клиниках ему могут предложить еще больше прививок, которые не вошли в национальный календарь: от гепатита А, паротита, пневмококка, менингококка, ротавируса, ВПЧ и даже, если захочет, от лихорадки Ку.

Врачи отмечают, что серьезно снизить заболеваемость в целом по человеческой популяции можно, если количество привитых будет стремиться к 100%, так что каждый вакцинированный приносит пользу не только себе, но и в целом человечеству.
То есть вероятность заболеть у конкретного привитого индивидуума во время вспышки эпидемии остается, но сама вспышка менее вероятна там, где население поголовно привито.

Как уже отмечалось выше, по нашему законодательству каждый сам решает, готов ли он действовать на благо человечества или ему лично своя рубашка ближе к телу. Но одно несомненное благо для популяции может сделать каждый, причем безо всякого риска для себя. Когда и если у вас появились первые признаки заболевания — высокая температура и общее недомогание, — до того как выяснится, чем именно вы заболели, воздержитесь от похода в общественные места и не распространяйте вокруг себя инфекцию. Вне зависимости от того, опасно заболевание или нет, есть ли от него вакцина или еще не придумана, очень важным фактором для купирования эпидемии является изоляция больного.

Источник