Самодельные ножи для прививки

Самодельные ножи для прививки thumbnail

На чтение 7 мин. Просмотров 2.2k. Опубликовано 29.08.2019 Обновлено 10.12.2020

Каждый дачник на своём участке имеет небольшой сад и хоть раз в жизни слышал или сталкивался с таким вопросом, как прививка деревьев. Данный метод позволяет выращивать на одном дереве различные породы фруктов – это не только увлекательно и существенно экономит пространство. Первое, с чем сталкиваются начинающий садовод в столь интересном процессе – это правильный выбор такого инструмента, как прививочный нож. От его характеристик и качества во многом зависит успешность проведённой операции.

Прививочный нож садовода.

Назначение и виды содовых ножей

Современный садовый нож не предназначен для такой грубой работы, как обрезка веток, стрижка кустов, нарезка черенков, стрижка кустарников.

Но это не означает, что сегодняшний инструмент стал менее надёжным или хрупким. Наоборот, технологически прогресс позволяет делать его долговечным и прочным, как никогда раньше.

Просто эти изделия теперь носят другое назначение, более деликатное, нежели их предшественники, а для решения грубых задач предусмотрены другие принадлежности: секатор садовый, ножницы, пилы.

На долю садового ножа все равно приходится достаточно много работы, о которой можно судить, по его классификациям:

  • обрезочный;
  • прививочный.

Первый вид создан для того, чтобы обрезать повреждённые либо живые, но ни в коем случае не засохшие, участки дерева и тонкие ветви декоративных кустарников. С его помощью можно зачищать раны и срезы, оставшиеся после работы грубыми инструментами, и удалять молодые побеги. Его также применяют для вырезания шипов и подготовки черенков.

Нож для прививки делится ещё на три вида:

  • окулировочный нож;
  • копулировочный нож;
  • комбинированный нож.

Окулировочный

Данный тип ножей предназначен, чтобы прививать декоративные и плодовые растения с помощью почки, которую берут с черенка другого сорта культурного растения и у которой оставлен тонкий слой древесины первого.

Его главные функции: срезка щитка, формирование Т-образного разреза на подвое и раздвигание коры.

Окулировочный нож садовода.

Копулировочный

Это название можно услышать редко. Им производят копулировку, то есть прививают черенок. Он оснащён всем необходимым для полного проведения операции. С его помощью срезают черенок, формируют на нём правильный срез, делают расщепление или разрез коры.

Копулировочный нож садовода.

Садовый серпообразный

Считается комбинированным, так как подходит для выполнения различных задач. Это складной садовый нож с серповидным лезвием. Оснащён удобной эргономичной рукояткой.

Его лезвие располагает на вогнутой части  и с одной стороны плоское, а с другой — выполнено в виде клинка с фаской. В СССР подобный инструмент носил название Мичуринский нож. С его помощью легко обрезать корневую систему, молодые ветки и побеги при посадке деревьев, вырезать шипы у кустарников однолеток.

Садовый серпообразный нож.

Конструкция садовых ножей

К ножам, служащим для привычных манипуляций с растениями и плодами (сбора овощей, срезания ботвы, строгания колов) не предъявляется жестких требований. А вот нестандартные садовые работы, требующие ювелирного подхода, скрупулезности и мастерства, осуществляются с помощью особых приспособлений – окулировочных и прививочных ножей.

Прививочным (копулировочным) ножом осуществляются все прививки черенков. Такой инструмент, имея ровное лезвие с выпуклостью у кончика клинка, хорошо раздвигает кору в процессе прививки.

У окулировочного ножа вогнуто-выпуклая форма лезвия с углублением у носка. Его основное предназначение – окулировка, то есть осуществление длинного, ровного надреза, с наибольшей безопасностью для культуры.

Широко применяются комбинированные ножи. Так, стрижка газонов, живых ограждений и формовых кустарников производится шпалерными ножницами, имеющими прямое или рифленое лезвие.

Специальный выступ, выпуклое лезвие и острый кончик окулировочного ножа позволяют отсоединять кору подвоя и помещать почки. Прививочный же оснащен длинным клинком и ровным лезвием, для проделывания продольного и прямого надреза для прививки черенков.

Как выбрать прививочный нож

Чтобы понять, как выбрать хороший нож для прививки, необходимо разобраться с предъявляемыми к нему требованиями. Главная характеристика для садового инструмента – это острота лезвия.

Режущая кромка должна быть острой как бритва и заточена под большим углом только с одной стороны. Срез изделия в сечении должен иметь вид прямоугольного треугольника.

Прививочный нож садовода.

На лезвии не должно быть никаких зазубрин, даже микроскопических, так как они негативно сказываются на качестве проведения прививочных работ. Желательно, чтобы клинок был отполирован до зеркального блеска.

Важным моментом, который нельзя упускать является толщина лезвия. Оптимальных результатов операции можно достигнуть при толщине не более 2 мм, лучше всего – 1, 5 мм. С толстым лезвием легко серьезно повредить растение.

Проверка клинка осуществляется дедовским способом с помощью листа бумаги. Необходимо нанести 10 порезов по листу, удерживаемому на весу. Если лист прорезается идеально ровно, а не рвётся, тест положительный.

Немалую роль играет и производитель. Сегодня на рынке садовых принадлежностей уверенные позиции держат проверенные временем компании Fiskars и Victorinox, их продукция отличается качество и долговечностью.

Правильное обращение и хранение

  1. Перед каждой операцией, связанной с обработкой растений, режущие инструменты необходимо дезинфицировать. Сделать это можно с помощью спирта или раствора марганцовки. Как вариант, просто подержать клинок под огнем пару минут.
  2. Во время работ не стоит некуда спешить, так как лезвие очень острое и обладает повышенной травмоопасностью. При работе на лестнице старайтесь выбрать самую удобную позу и максимально зафиксировать её.
  3. Все операции следует проводить исключительно хорошо заточенным ножом, чтобы исключить любые повреждения растений.
  4. Использовать инструменты стоит только по назначению, не стоит использовать их в кухонных делах или грубой работе, если они для этого не предназначены.
  5. За состоянием инструмента необходимо постоянно следить и при надобности проводить их заточку. Делать это необходимо по всем стандартам специальными принадлежностями. Если таких в домашнем распоряжении не имеется, лучше прибегнуть к помощи мастера.
Читайте также:  Прививки стаффордширским терьером цены

Как заточить прививочный нож

Заточка садового ножа происходит в два этапа: на брусках и на оселках. У первых абразивные зёрна более крупные для первичной грубой обработки, правки, а у вторых – мелкие, для полировки и финишных работ.

Заточка ножа садовода.

Для точения обрезного ножа ввиду особенностей клинка необходимо обзавестись полукруглым точильным камнем, с шириной до 3 см.

Сущность затачивания заключается в правильном постановлении такого параметра, как угол заточки. Каждый инструмент обладает своим значением. Ножи с односторонней заточкой ни в коем случае нельзя точить с другой стороны.

Заточка прививочного ножа проходит по такой схеме: изделие кладут всей плоскостью лезвия на брусок и водят клинком, прижимая его, по камню прямолинейными движениями. Выгнутую часть клинка (носик) затачивают также, немного приподнимая инструмент за рукоятку.

Точат нож для прививок до появления заусенцев по длине всего лезвия. Затем делают правку оселком – снимают заусенцы. Для этого берут нож за рукоятку только пальцами и водят им по камню как при точении, но без нажима.

Инструмент с двусторонней заточкой после каждого движения по оселку переворачивают вокруг обуха, чтобы чередовать правку обеих фасок лезвия.

Когда затачивают обрезочный нож, держат его в левой руке, опирая на какое-нибудь твердое основание, предмет. Для держания точильного камня всегда используется правая рука, абразив, прижав к лезвию под нужным углом, двигают им по клинку, работая как напильником. После этого лезвие правят на оселке.

Прививочный нож своими руками

Существует большое количество способов, как из подручных материалов своими руками изготовить нож. Сделать это можно очень быстро и без существенных ударов по кошельку. Рассмотрим один из самых простых вариантов изготовления инструмента из опасной бритвы.

Бритва уже изначально имеет правильную заточку и обладает всеми требуемыми характеристиками для проведения качественных работ. Всё что нам остаётся это лишь зафиксировать лезвие в комфортной рукоятке и при желании оснастить дополнительными принадлежностями. Выполнить рукоятку можно из дерева или шнура.

Предыдущая

НожиСвинорез – нож для колки свиней

Следующая

Национальные ножиНож мачете: фото, описание и назначение легендарного тесака

Источник

Оглавление:
Прививочный нож: каким он может быть
Как выбрать прививочный нож: на что обратить внимание
Прививочный нож своими руками: как сделать

Рано или поздно каждому дачнику придется столкнуться с таким вопросом, как прививка деревьев, поскольку выращивать на одном и том же дереве фрукты разной породы – это не только привлекательно с точки зрения экономии пространства дачного участка, но и интересно. Так что если вы с этим не сталкивались, в будущем вас обязательно посетит такая мысль. И первое, с чем вы столкнетесь в процессе реализации прививки одного дерева к другому, это с выбором инструмента. От него, а вернее от его качества, во многом зависит приживаемость побегов, прививаемого растения, и именно о нем мы поговорим в данной статье. Вместе с сайтом moyadacha.org мы разберемся с вопросом, как выбрать прививочный нож?

как сделать прививочный нож своими руками фото

Как сделать прививочный нож своими руками фото

Прививочный нож: каким он может быть

По большому счету, виды прививочных ножей не могут похвастаться большим своим разнообразием. Всего существуют два основных варианта их исполнения – это окулировочный и копулировочный нож – разница между ними заключается в назначении, а если быть точным, то в способе прививки, при котором они применяются.

  1. Окулировочный садовый прививочный нож. Отличить этот инструмент можно по острому, тонкому и изогнутому лезвию – применяется этот нож для прививки почкой или, как говорят садоводы, глазком (окулировка).

    виды прививочных ножей фото

    Виды прививочных ножей фото

  2. Копулировочный прививочный нож для растений. У этого прививочного ножа, в отличие от предыдущего варианта, лезвие прямое и предназначен он для стандартной процедуры прививки черенком (копулировка).

И тот и другой вид прививочного ножа отличается острой заточкой, позволяющей срезать и прорезать деревья, причиняя им минимум повреждений. Окулировочный нож отличается двухсторонней заточкой, а копулировочный затачивается только с одной стороны. Эти ножи делают идеально острый срез, благодаря чему производится плотная стыковка древесины. Как результат – высокая приживаемость побегов или почек. В общем, переоценить этот инструмент невозможно – обычным столовым ножом, даже если он остро заточен, сделать качественную прививку растений не получится. О прививочных ножах много интересного можно узнать из этого видеоролика.

Как выбрать прививочный нож: на что обратить внимание

По большому счету, выбор прививочного ножа – дело несложное, и тонкостей, на которые необходимо обратить внимание, не много. Самое главное здесь – это качество заточки. Следует понимать, что нож для прививки – это острый как бритва инструмент с односторонней заточкой под большим углом. В некотором роде он даже напоминает опасную бритву, затачиваемую практически по всей поверхности лезвия. Кроме этого момента, также следует обратить внимание и на другие нюансы.

  1. Самое главное – это наличие зазубрин. Их вообще быть не должно, даже мелких. Как правило, лезвие прививочного ножа тщательно полируется – в него отлично можно смотреться как в зеркало.
  2. Другой момент – это толщина лезвия. Практика показывает, что оптимальный срез получается лезвием толщиной не более 2мм – идеалом является лезвие полтора миллиметровой толщины. Более толстое лезвие в процессе прививки может повредить черенок или почку.
  3. Качество стали и качество заточки. Проверяется элементарно – просто нужно исполосовать ножом обычный писчий лист, держа его навесу. Если после десятка порезов края бумаги будут оставаться ровными и не рваными, то перед вами находится отличный образец, за который не жалко заплатить деньги.
  4. Естественно, любой нож необходимо примерить к руке – если он неудобен, то и о качестве среза не может быть и речи.

    прививочный нож фото

    Прививочный нож фото

Также немаловажным моментом является производитель. На сегодняшний день существует не так уж и много предприятий, которые выпускают добротные, долговечные и, главное, правильные ножи для прививки. Лидерами в этой области народного хозяйства являются компании Fiskars и Victorinox – стоимость их инструмента варьируется в пределах от 15 до 25 долларов за единицу. Кому-то может показаться дорого, но на самом деле они того стоят.

Читайте также:  Прививки против полиомиелита червонская

Прививочный нож своими руками: как сделать

По большому счету, существует всего парочка вариантов, позволяющих изготовить самодельный прививочный нож, как говорится, быстро и просто – вернее даже сказать, не варианты, а изделия, которые можно использовать для изготовления данного садового инструмента. Это опасная бритва и старая пила по дереву.

  1. Опасная бритва. Это самый простой вариант, так как сама по себе бритва имеет и правильную заточку, и высокое качество стали – если, конечно, это хорошая бритва. Все, что остается сделать, чтобы ею можно было пользоваться и выполнять прививку побегов, это только надежно зафиксировать лезвие в ручке. Как вариант, их вообще можно разделить, после чего лезвие бритвенного приспособления оборудовать другой ручкой. Это не сложный вопрос, и каждый человек может решить его по-разному – так как ему покажется правильным и надежным.

    прививочный нож своими руками фото

    Прививочный нож своими руками фото

  2. Как сделать прививочный нож своими руками из полотна ножовки? Естественно, здесь придется потрудиться немного больше, но именно из этого инструмента можно сделать и окулировочный и копулировочный прививочный нож. Главное – вырезать из пилы лезвие нужной формы. Здесь имеется несколько нюансов: во-первых, это ширина лезвия, которая не должна превышать 15-20мм. Сначала лезвию придается форма на точильном станке – на нем же производится первоначальная его заточка. До нужной кондиции острота прививочного ножа доводится вручную – сначала на бруске, а потом методом полировки с помощью кожаного ремня. Его нужно закрепить на ровной плоскости и в процессе работы использовать полировочную пасту – как вариант, пасту ГОИ. Кстати, практически все современные пасты для полировки обозначаются номерами 1 и 2 (тонкая полировка), 3 (средняя полировка) и 4 (грубая полировка). Правильное их использование (поочередное, от грубой полировки к тонкой полировке) – это залог идеальной заточки прививочного ножа.

    самодельный прививочный нож фото

    Самодельный прививочный нож фото

Если выбирать между тем и другим способом самостоятельного изготовления прививочного ножа для сада, то, естественно, наилучшим вариантом, к тому же еще и самым быстрым, будет использование опасной бритвы. По крайней мере, ее не нужно будет полировать, что делать вручную довольно утомительно и долго. Ну а вообще, если вы профессиональный садовод-любитель и знаете толк в прививочных ножах, то, конечно, лучше всего сделать его самостоятельно – лично для себя, с учетом богатого опыта и теоретических знаний.

В заключение темы скажу несколько слов по поводу универсального прививочного ножа, который появился в результате многолетнего опыты ведущих мировых садоводов – этот инструмент можно отличить по особой форме ножа. На его лезвии имеется как бы небольшой, остро заточенный рог, который предназначен для окулировки. Для копулировки используется другая сторона ножа с односторонней заточкой. Кроме того, с противоположной стороны рукоятки имеется пластиковая или металлическая косточка, которая используется для отодвигания коры дерева в процессе окулировки. Это хороший нож, и если вы твердо намерены пробовать свои силы в таком мероприятии, как прививка деревьев, то приобретать лучше именно такой нож. Кстати, кроме ножей, для прививки могут еще использоваться специальные ножницы, о которых мы поговорим в следующей статье.

Источник

 Доброго вечера всем!
Безусловно сталь у старых советских опасных бритв очень достойная. В 99% случаев это высокоуглеродистая ржавеющая сталь, очень твёрдая.
Если вы делаете немного прививок только для себя – переделка бритвы вполне приемлемый вариант.
Если делаете всего пару тройку прививок можно взять и дешевый нож в садовом магазине, правильно заточить, и на парочку прививок вам хватит его остроты.
В моём случае этого мало. Я делаю прививки десятками за один подход, и отрываться периодически на заточку ножа не очень то удобно. Покажу вам парочку, которые можно купить в интернете за разумные деньги, это очень неплохие варианты по соотношению цена/качество.
Сначала про дешевый нож тайваньской фирмы Zenport. Он нижний на фото, с оранжевой ручкой. Уж поверьте, это много лучше большинства китайцев, сталь используется не самая наилучшая с точки зрения профессиональных ножеделов, но это уже не безымянная китайская нержавейка, а вполне себе приличная сталь. Компания Zenport хоть и тайваньская, но работает целиком на американский рынок, видимо поэтому и отвечают довольно высоким требованиям. Пишут, что используют японскую сталь, не знаю насколько это правда, но сталь действительно неплохая, проверено в деле.

Читайте также:  Как заставить плодоносить лимон из косточки без прививки

P1020460.jpg (80.28 КБ . 800×600 – просмотрено 2224 раз)
Верхний на фотографии это мой основной рабочий нож, классика жанра – швейцарский Victorinox. Это более серьёзный экземпляр, но и более дорогой конечно. Фирменная нержавеющая сталь, рецепт не раскрывается много лет. Всё таки для массовой работы нержавейка в разы удобнее, у меня были ржавеющие ножи, я знаю во что они превращаются за зиму хранения если забыть маслом смазать… Кстати, Zenport тоже нержавеющий.
Victorinox держит заточку лучше, чем Zenport, им можно сделать пару десятков прививок чёрными черенками и нож сохранит бритвенную остроту. С другой стороны он быстрее и легче затачивается до остроты бритвы – это говорит о более твёрдой стали, кромка не “мнётся” при заточке как у мягких сталей. Кто имеет представление о правильной заточке ножей тот поймёт.
Отдельно хочу отметить качество изготовления, всё таки это Швейцария и этим всё сказано. Культура производства высочайшая, это не передать словами, его нужно в руках подержать. Качество во всем – от отсутствия малейшего люфта лезвия на шарнире, до качества защелки и материала ручки. Его в руках держать уже удовольствие. Zenport в этом плане типичный Тайвань – чуть чуть заусенцев на ручке, чуть чуть заклёпки подклепать надо, иначе лезвие люфлит, закрывается как то невнятно… Но в целом, за его цену – хорошо.
К слову говоря, есть в продаже прививочные ножи премиального класса стоимостью 3 тыс руб и более, например, немецкие Tina. Сразу скажу – это для фанатов, которые этот нож по наследству передадут  Очень твёрдая сталь, очень качественное изготовление, но дорого и ржавеет, а значит требует особого к себе внимания. Кто-то скажет, ну подумаешь ржавеет, протёр лезвие после работы и всё. Ни фига подобного господа. Высокоуглеродистая сталь коррозирует даже от высокой влажности воздуха при хранении, поэтому лезвие придётся или каждый раз наводить перед использованием, чтобы кромку восстановить, или его нужно каждый раз после работы не забывать смазывать маслом. Тогда нож будет долго жить.

Особо серьёзное дело заточка. Но тут опять же повторюсь, для пары прививок не стоит сильно заморачиваться, заточите и на старых советских брусках, а если не можете можно мастеру отдать на заточку. Просто я обожаю качественный инструмент, поэтому не жалею на это дело.
На фото японский водный камень с зернистостью 1000/3000 грит фирмы Suehiro. Маленький камушек – Нагура, природный вулканический туф, пористая порода. Как ими работать не буду писать, кому интересно в нете информации полно.

P1020459.jpg (69.37 КБ . 800×600 – просмотрено 2314 раз)
Это маленький по размерам камень, для небольших ножей, при этом он не может стоить дешевле 1 тыс руб, те, что побольше ещё значительно дороже. У меня есть и другие камни Suehiro, есть ещё японский King, пробовал недорогие китайские водные камни, т.е. как бы есть что с чем сравнить. Если кто-то решится прикупить камень для хорошей заточки послушайте совет – не стоит тратить 400-500-600руб на китайский камень, лучше найдите старые советские камни, а ещё лучше переплатите и возьмите Suehiro. Качество их НЕСРАВНИМО. Японцы в деле заточки холодного оружия однозначно впереди планеты всей, это у них в крови видимо, поэтому и инструмент делают соответствующий.
Когда нибудь будет время я сниму на видео ролик как этот камень снимает металл с ножа – за два-три движения на камне остаётся микростружка.
Зернистость 1000 грит обеспечивает остроту достаточную для бритья волос, зернистость 3000 грит превращает кромку в зеркало. Конечно к заточке на таком камне нужно подходить используя перед ним более грубые, сразу новый нож такой зернистостью не точат.

Не знаю передаёт ли фото представление о качестве заточки, но всё же –
 [ Сбой вложения ]
это кромка доведенная на камне 3000 грит, причем этим ножом я уже работал после заточки, т.е. он уже не первой свежести.

Источник