Санпин прививки для торговли

Санпин прививки для торговли thumbnail

Об
утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2342-08

В
соответствии с Федеральным
законом от 30.03.99 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения” (Собрание законодательства Российской
Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2002, N 1 (ч.I), ст.1; 2003, N 2,
ст.167; N 27 (ч.I), ст.2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19,
ст.1752; 2006, N 1, ст.10; N 52 (ч.I), ст.5498; 2007, N 1 (ч.I),
ст.21, 29; N 27, ст.3213; N 46, ст.5554; N 49, ст.6070) и постановлением
Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 “Об
утверждении Положения о государственной
санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и
Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом
нормировании” (Собрание законодательства Российской Федерации,
2000, N 31, ст.3295, 2005, N 39, ст.3953)

постановляю:

1. Утвердить
санитарно-эпидемиологические правила СП 3.3.2342-08 “Обеспечение
безопасности иммунизации” (приложение).

2. Ввести в действие СП
3.3.2342-08 с 1 июня 2008 года.

Г.Г.Онищенко

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
1 апреля 2008 года,
регистрационный N 11444

Приложение. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.3.2342-08.
Обеспечение безопасности иммунизации

Приложение

I.
Область применения

1.1. Настоящие
санитарно-эпидемиологические правила разработаны в соответствии с
Федеральным
законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ “О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (Собрание
законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2002, N
1 (ч.I), ст.1; 2003, N 2, ст.167; N 27 (ч.I), ст.2700; 2004, N 35,
ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N 1, ст.10; 2007, N 1 (ч.I),
ст.21, 29; N 27, ст.3213; N 46, ст.5554; N 49, ст.6070), Федеральным
законом от 17 сентября 1998 года N 157-ФЗ “Об иммунопрофилактике
инфекционных болезней” (Собрание законодательства Российской
Федерации, 1998, N 38, ст.4736; 2000, N 33, ст.3348; 2004, N 35,
ст.3607; 2005, N 1 (ч.I), ст.25), “Основами
законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан”
от 22 июня 1993 года N 5487-1 (Ведомости Съезда народных
депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской
Федерации, 1993, N 33, ст.1318; Собрание законодательства
Российской Федерации, 1998, N 10, ст.1143; 1999, N 51, ст.6289;
2000, N 49, ст.4740; 2003, N 2, ст.167; N 9, ст.805; N 27 (ч.I),
ст.2700; 2004, N 27, ст.2711; N 35, ст.3607; N 49, ст.4850; 2005, N
10, ст.763; N 52 (ч.I), ст.5583; 2006, N 1, ст.10; N 6, ст.640;
2007, N 1 (ч.I), ст.21; N 31, ст.4011; N 43, ст.5084)
и постановлением
Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 “Об
утверждении Положения о государственной
санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и
Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом
нормировании” (Собрание законодательства Российской Федерации,
2000, N 31, ст.3295, 2005, N 39, ст.3953).

1.2. Настоящие
санитарно-эпидемиологические правила устанавливают основные
требования к комплексу организационных, лечебно-профилактических,
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий,
проведение которых обеспечивает безопасность иммунизации.

1.3. Соблюдение
санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных
предпринимателей и юридических лиц.

II.
Общие положения

2.1. Безопасность
иммунизации является одним из основных критериев оценки качества
вакцинопрофилактики. В целях предупреждения возникновения
поствакцинальных реакций и осложнений, а также инфекционных
заболеваний с артифициальным механизмом передачи возбудителя при
проведении профилактических прививок должна быть обеспечена
безопасность:


пациента, которому вводят вакцину;


медицинского персонала, осуществляющего иммунизацию;


населения, проживающего на территории, прилегающей к
лечебно-профилактическим или другим учреждениям, где проводятся
профилактические прививки.

2.2. В целях обеспечения
безопасности иммунизации в каждой лечебно-профилактической
организации руководителем:


назначаются лица, ответственные за все разделы и формы работы по
организации иммунопрофилактики, применяемые в данной организации, в
том числе ответственные за сбор, обеззараживание, хранение и
транспортирование медицинских отходов, образующихся при
иммунизации;


утверждаются планы мероприятий по реализации “холодовой цепи” при
транспортировании и хранении медицинских иммунобиологических
препаратов;


утверждаются планы повышения квалификации медицинского персонала по
вопросам организации и проведения иммунопрофилактики населения.

2.3. Перед проведением
профилактической прививки пациенту или его родителям (опекунам)
разъясняется необходимость иммунизации, возможные поствакцинальные
реакции и осложнения, а также последствия отказа от иммунизации. О
проведении профилактических прививок в детских дошкольных
образовательных учреждениях и школах родители (опекуны) детей,
подлежащих иммунизации, должны быть оповещены заранее, должно быть
получено их согласие на проведение прививок.

III.
Обеспечение безопасности пациента при проведении иммунизации

3.1. Профилактические
прививки проводят в государственных, муниципальных или частных
организациях здравоохранения, в том числе в медицинских кабинетах
детских дошкольных образовательных организаций, организаций общего,
среднего специального и высшего образования, здравпунктах, либо
гражданами, занимающимися частной медицинской практикой, при
наличии лицензий на медицинскую деятельность. Безопасность
иммунизации обеспечивает руководитель организации.

Читайте также:  Прививка пентаксим от чего она делается

3.2. Оборудование и
оснащение прививочного кабинета должно соответствовать
установленным требованиям. В местах проведения иммунизации
обязательно наличие средств неотложной и противошоковой терапии, а
также экстренной профилактики ВИЧ-инфекции и парентеральных
гепатитов. В прививочном кабинете необходимо иметь письменные
инструкции о порядке проведения уборки и дезинфекции помещений.

3.3. В определенных
ситуациях органы управления здравоохранением по согласованию с
органами, осуществляющими санитарно-эпидемиологический надзор в
субъектах Российской Федерации, могут принять решение о проведении
профилактических прививок гражданам на дому или по месту работы с
привлечением прививочных бригад в соответствии с установленными
требованиями.

3.4. При отсутствии
здравпунктов в организациях для проведения иммунизации выделяют
помещения, где возможно создать условия для обеспечения
безопасности иммунизации: помещение должно быть отремонтированным,
чистым, хорошо проветриваться и легко подвергаться влажной уборке,
оборудованным раковиной для мытья рук с подводкой горячей и
холодной воды, а также иметь необходимый набор мебели для осмотра
пациента и проведения профилактических прививок (стол, стулья,
кушетка). Необходимые медикаменты для оказания неотложной помощи
пациентам, расходные материалы и тара для сбора медицинских отходов
должны входить в оснащение прививочной бригады.

3.5. Перед проведением
профилактических прививок и после работы прививочной бригады
выделенное помещение тщательно убирают с использованием
дезинфицирующих средств, зарегистрированных в Российской Федерации,
разрешенных для применения в лечебно-профилактических организациях
в соответствии с инструкцией по их применению, и проветривают.
Ответственным за подготовку выделенного помещения является
руководитель организации, сотрудникам которой проводят
прививки.

3.6. Решение о
возможности работы прививочной бригады в выделенном помещении
принимает врач (в сельской местности – фельдшер) прививочной
бригады.

3.7. Плановая иммунизация
детей и взрослых предусматривает введение вакцин в определенной
последовательности в установленные сроки. Совокупность этих
сведений составляет Национальный календарь профилактических
прививок. При нарушениях сроков иммунизации, предусмотренных
Национальным календарем профилактических прививок, их проводят по
индивидуальной схеме в соответствии с установленными требованиями и
инструкциями по применению препаратов.

Иммунизация по
эпидемическим показаниям проводится в сроки, предусмотренные
календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в
соответствии с установленными требованиями и инструкциями по
применению препаратов.

3.8. Отбор пациентов для
проведения иммунизации осуществляется с целью:


проведения профилактических прививок всем нуждающимся в них
лицам;


выявления лиц с противопоказаниями к профилактическим прививкам в
соответствии с установленными требованиями и инструкциями по
применению препаратов;


выявления лиц с повышенным риском развития сильных реакций на
введение препарата или поствакцинальных реакций и осложнений.

3.9. Все лица, которым
должны проводиться профилактические прививки, предварительно
подвергаются медицинскому осмотру врачом (в сельской местности –
фельдшером).

Перед иммунизацией врач
(фельдшер) должен тщательно собрать анамнез у пациента с целью
выявления предшествующих заболеваний, в том числе хронических,
наличия реакций или осложнений на предыдущее введение препарата,
аллергических реакций на лекарственные препараты, продукты, выявить
индивидуальные особенности организма (недоношенность, родовая
травма, судороги) уточнить, имеются ли контакты с инфекционными
больными, а также сроки предшествующих прививок, для женщин –
наличие беременности.

Источник

  • Приложение. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.3.2342-08 “Обеспечение безопасности иммунизации”

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. 1), ст. 1; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. 1), ст. 21, ст. 29; N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554; N 49, ст. 6070) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 “Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295, 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:

1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила СП 3.3.2342-08 – “Обеспечение безопасности иммунизации” (приложение).

2. Ввести в действие СП 3.3.2342-08 с 1 июня 2008 года.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 апреля 2008 г.

Регистрационный N 11444

С 1 июня 2008 г. вводятся в действие санитарно-эпидемиологические правила СП 3.3.2342-08 – “Обеспечение безопасности иммунизации”.

Читайте также:  Вакцинация против ветряной оспы национальный календарь прививок

Определены организационные, лечебно-профилактические и санитарно-противоэпидемические меры, обеспечивающие безопасность пациента и медицинского персонала при проведении иммунизации, а также безопасность населения, проживающего вблизи лечебно-профилактических или других учреждений, где проводятся профилактические прививки.

Перед проведением профилактической прививки пациенту или его родителям (опекунам) разъясняется необходимость иммунизации, возможные поствакцинальные реакции и осложнения, последствия отказа от иммунизации. Если профилактические прививки проводятся в детских дошкольных образовательных учреждениях и школах, то необходимо заранее оповестить и получить согласие родителей (опекунов) детей.

Установлены требования к медицинским работникам, проводящим иммунизацию, к помещениям, где проводятся прививки, сроки иммунизации, последовательность действий врача (фельдшера) непосредственно перед иммунизацией и после введения вакцины, порядок закупки, хранения, транспортирования и применения медицинских иммунобиологических препаратов, регистрации прививок, основные правила сбора, обеззараживания, временного хранения, транспортирования и уничтожения медицинских отходов, образующихся при иммунизации.

Медицинским работникам, осуществляющим иммунизацию, с целью профилактики профессиональных заражений проводится вакцинация против гепатита В.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 3 марта 2008 г. N 15 “Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2342-08”

Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 апреля 2008 г.

Регистрационный N 11444

Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

СП 3.3.2342-08, утвержденные настоящим постановлением, вводятся в действие с 1 июня 2008 г.

Текст постановления опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 12 мая 2008 г. N 19

Источник

Предприятия торговли получили новые санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.3668-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию”. Под конец 2020 года Роспотребнадзор радует нас ещё одним новым документом. Теперь обновление нормативной базы предлагается для ритейла.

Новые санитарные правила СП 2.3.6.3668-20 вступят в силу с 1 января 2021 года сроком на 6 лет (до 01.01.2027), отменяя действие СП 2.3.6.1066-01 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов” со всеми изменениями и дополнениями.

СП 2.3.6.3668-20 введены в действие Постановлением №36 от 20.11.2020 Главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой.

По объему информации новые санитарные правила для торговли примерно соответствуют своему предшественнику, но количество разделов сократили с 14 до 11, объединив некоторые между собой.

  • Общие положения.

    Определяет требования к проведению производственного контроля, организации предварительных и периодических медицинских осмотров, наличие личной медицинской книжки с отметками о допуске к работе и вакцинации. Гигиеническое обучение проводится 1 раз в 2 года.

  • Требования к размещению торговых объектов и их территорий.

    Описывает основные положения при размещении торговой точки в жилых зданиях. Деятельность объекта не должна оказывать ухудшающего влияния на жильцов, нарушать требования СанПиН 2.1.2.2645-10.

  • Требования к организации водоснабжения и водоотведения.
    В разделе подробно описали как организовать обеспечение водой для торговых точек при отсутствии централизованного водоснабжения, а также как правильно собрать и как осуществлять выпуск отработанных сточных вод.
    п. 3.3. Если в магазине отсутствует централизованное горячее водоснабжение можно использовать водонагреватель.

    п. 3.6. Моечные ванны / раковины, предназначенные для мытья оборудования, тары, инвентаря подключаются к системе канализации через воздушные разрывы (разрыв струи), для профилактики попадания канализационных стоков.

  • Требования к отоплению / вентиляции и кондиционированию / освещению (естественному и искусственному).
    Раздел описан общими фразами, о требованиях к микроклимату, условиям среды работников, освещенности, шуму. При размещении торговой точки в жилом здании, условия проживания жильцов ухудшаться не должны.

    В каждом пункте есть ссылка на профильный документ, в котором можно уточнить конкретное требование. К примеру в пункте 4.3. говорится, что все помещения магазина должны быть обеспечены естественным и (или) искусственным освещением. Нормы освещения для конкретных помещений (торговый зал, склад, подсобные помещения) должны соответствовать санитарным правилам СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 “Требования к естественному и искусственному освещению”.

    п. 4.4. В помещениях, где проводятся манипуляции с пищевыми продуктами (хранение, фасовка, продажа) все осветительные приборы оснащаются защитными устройствами для профилактики попадания осколков в продукцию.

  • Требование к помещениям торговых объектов.
    п. 5.3. Покупательские тележки, корзины должны обрабатываться и хранится отдельно от другого оборудования и инвентаря.
    п. 5.4. Допускается хранение уборочного инвентаря вблизи зоны использования, при отсутствии возможности размещения в специальном помещении.
    Читайте также:  Сколько стоит прививка от гепатита в перми

    п. 5.5. Допускает совместно хранение пищевых и непищевых товаров в одном помещении, на раздельных стеллажах, при условии что непродовольственные товары не оказывают влияние на органолептические свойства пищевой продукции (запах, вкус).

  • Требование к оборудованию, посуде, инвентарю.
    п. 6.1. Отражает требование технического регламента 021/11, используемое оборудование и инвентарь, должно быть разрешено для контакта с пищевой продукцией.

    п. 6.2. При контроле условий хранения продуктов могут быть использованы автоматические системы контроля и регистрации параметров среды.

  • Требование к перевозке, приему, размещению и условиям хранения пищевой продукции.
    В разделе 7 новых санитарных правил для торговли СП 2.3.6.3668-20 объединили требования по транспортировке с требованиями по приему и хранению товаров. В предыдущей версии санитарных правил, эти разделы были обособлены.

    Раздел неоднократно дает отсылку к Техническому регламенту Таможенного союза 021/11 “О безопасности пищевой продукции”. Нарушение требований, ссылающихся на ТР ТС 021/11, вероятно будет расценено как нарушение технических регламентов, а не санитарных правил.

    п. 7.4. Подчеркнули обязательное сохранение товарного ярлыка (листа вкладыша) при реализации фасованной продукции, до момента полной реализации товара.

    п. 7.5. Ежедневно осуществляется контроль за условиями хранения продукции (температурно-влажностный режим). Запись может происходить как на бумажных, так и электронных носителях.

    п. 7.7. Разрешено совместное хранение сырья / полуфабрикатов и готовой продукции, при условии промышленной упаковки, которая исключает возможность перекрестного загрязнения готовой продукции, изменения ее вкусовых качеств.

  • Требование к условиям реализации пищевой продукции.
    В разделе 8 добавлены перекрестные требования с техническими регламентами. Кроме ТР ТС 021/11 подключили регламент 022/11 “Пищевая продукция в части ее маркировки”. Большую часть требований актуализировали современным языком и оставили без изменений.

    п. 8.11. сократили перечень продукции, которая не допускается к продаже:
    – товары без сопроводительных документов,
    – продукция не отвечающая органолептическим показателям,
    – консервированная продукция с признаками порчи / бомбажа, в деформированной или нарушенной упаковке,
    – позеленевшие клубни картофеля,
    – повторно замороженная продукция, после разморозки (дефростации),
    – просроченные товары,
    – продукция без маркировки, которая соответствует ТР ТС 022/11.

    Все так же под запретом: яйца утиное и гусиное, продукция домашнего приготовления, резанные частями арбузы / дыни / тыквы, не потрошенная птица (кроме дичи).

  • Санитарные требования к нестационарным торговым точкам / мелкорозничной торговле / рынкам.

    В целом раздел не получил больших изменений. Описаны требования к соблюдению условий хранения и реализации продукции. Наличие личной медицинской книжки и товарно-сопроводительной документации на продукцию, поддержание должного санитарного состояния торгового места.

    п. 9.2. Разрешил продавцам непродовольственных товаров и товаров нескоропортящихся в промышленной потребительской упаковке, в условиях отсутствия раковины использовать кожные антисептики.

  • Требования к содержанию территории, помещений, оборудования, инвентаря.

    Десятый раздел СП 2.3.6.3668-20 объединил в себе требования по Пест-контролю (дезинсекции и дератизации), обращению с отходами, правила и кратность санитарных обработок отдельных помещений, оборудования и инвентаря.

    п. 10.3. Пищевые отходы и санитарный брак выделяются в отдельную категорию, к которой установлены требования по сбору, накоплению, временному хранению.
    п. 10.5. Минимум один раз в месяц, проводится уборка всех помещений с применением дезинфицирующих растворов. Для отдельных помещений установлена более частая обработка. Уборка помещений с применением моющих средств проводится ежедневно.

    п. 10.8. В торговой точке не допускается наличие насекомых и грызунов. Запрещено содержание животных и птиц. Порядок проведения дезинсекции и дератизации устанавливается в соответствии с профильными санитарными правилами.

  • Требования к личной гигиене персонала.
    п. 11.1. Если у работника отмечаются симптомы простуды или кишечного расстройства, он обязан сообщить об этом руководителю.
    п. 11.2. В организации всегда должны быть условия для соблюдения личной гигиены (средства мытья рук, туалетная бумага, одноразовые полотенца или сушилка).
    п. 11.3 Если сотрудник контактирует с пищевой продукцией, его обеспечивают санитарной одеждой. Замена и стирка проводится по мере загрязнения. Хранится санитарная одежда отдельно.
  • Источник