Сидоряка прививка черенков винограда зимой и их укоренение

Сидоряка прививка черенков винограда зимой и их укоренение thumbnail

Что самое главное для посадки хорошего винограда? Достать хороший сортовой черенок. Толстенький, здоровенький, и чтобы именно с того куста, ягоды коего привели в восторг вас лично.

Вырастить из черенка саженец, а то и сразу куст – дело скорее интересное, чем трудоемкое. Скажем так: надо очень сильно НЕ захотеть прорастить черенок, чтобы он не захотел расти.

Черенком (чубуком) называют часть лозы, которая при благоприятных условиях развития способна образовать новое растение.

Укоренение черенков винограда

Внимание, у различных сортов винограда и время укоренения различное, порой в очень значительной степени, все предложенные здесь рекомендации носят усредненный характер и подходят в большинстве случаев.

В последние годы многие садоводы-любители практикуют выращивание саженцев в домашних условиях укоренением черенков винограда. Этот способ размножения винограда не всегда так прост, но вполне неплохо применяется на практике. Черенки (чубуки) — одревесневшие, с хорошо вызревшей однолетней лозы — заготавливают осенью при обрезке винограда, затем черенки укладывают на зимнее хранение в песке в подвале или в полиэтиленовых кульках в холодильнике.

Когда начинать укоренение черенков винограда

Укоренение начинают в середине, а лучше в конце февраля. Это обусловлено несколькими причинами.

У винограда, как и у любого другого растения, есть периоды развития, зимой это период покоя. Не надо нарушать естественный природный процесс.

– Период покоя подразделяется на глубокий, (органический), и вынужденный. При глубоком покое, который длится до середины зимы, виноградная лоза менее чувствительна к морозам. В это время даже повышение температуры и создание благоприятных условий не могут вызвать пробуждение и распускание почек. С середины зимы растение начинает пробуждаться и переходит в состояние вынужденного покоя, длящегося до наступления весной благоприятной для начала вегетации температуры.

– Зимой очень короткий световой день, а виноград любит много света, проросшие зимой побеги без дополнительной подсветки будут тоненькие, слабенькие сильно вытянутые и бледно-зеленые.

– Виноград быстрорастущее растение, если начать укоренение слишком рано и обеспечить должный уход, побеги вымахают под потолок, с ними придется постоянно возиться, прищипывать точку роста или как то другими методами сдерживать рост, что негативно сказывается на нежное молодое растение.

Исходя из этого самое оптимальное время начала укоренения черенков винограда это середина – конец февраля, световой день в это время длиннее, корешки появятся к концу марта и к началу мая будут нормальные, здоровые саженцы с хорошо развитой корневой системой и побегами, при этом можно обойтись без дополнительной подсветки и уделить внимание на рост растения, а не сдерживание его.

Подготовка черенков к укоренению

Для более успешного укоренения черенков желательно провести некоторые подготовительные операции.

Черенки из перезимовавших лоз нарезают секатором непосредственно перед посадкой. Длина их может быть различной (от 10 до 40 см), что зависит от способа выращивания посадочного материала.

До посадки черенки проверяют на сохранность глазков и их свежесть. Свежесть черенков определяется появлением капельки влаги на срезе при надавливании ножом. Если снять полоску коры острым ножом, ткань под ней должна быть зеленой. При срезе поперек глазка не должно быть потемнения или почернения центральной почки. Для посадки пригодны только здоровые черенки.

Для лучшего укоренения у черенков перед посадкой обновляют срезы. Желательно для дезинфекции подержать чубуки в растворе железного (300 г на 10 л воды) или медного купороса (100 г на 10 л), также подойдет и марганцовка (2-3 г на 10 л).

Вымачивание черенков перед укоренением

Вымачивание черенков винограда перед укоренением.

Если черенки подсушенные, перед началом укоренения их вымачивают. Вымачивание — это один из этапов подготовки черенков.

При длительном зимнем хранении черенки теряют часть своей влаги, для восполнения этих потерь черенки необходимо вымочить в чистой воде в течении 2 – 3 суток, в зависимости от состояния черенков. Делается это с целью повышения жизнедеятельности черенков. Вымачивание делают либо полным погружением в воду либо опусканием нижнего конца. Воду в емкости 1 – 2 раза в сутки необходимо менять на свежую.

Бороздованиеи ослепление нижних глазков

Из других приемов, ускоряющих укоренение, заслуживают внимания бороздование и ослепление нижних глазков черенка. Сущность бороздования заключается в нанесении продольных ран на одном или двух нижних междоузлиях, что усиливает приток питательных веществ к пораненным местам и активизирует деятельность клеток. Для этого черенок протягивается нижним концом по зубьям пилки-ножовки с двух сторон. Раны должны быть неглубокими, чтобы не была задета древесина черенка. Либо кончиком ножа или секатора делают несколько царапин, такой способ бороздования более трудоемкий и подойдет при небольшом количестве черенков.

Бороздование черенков винограда перед укоренением.

При ослеплении удаляют нижний глазок черенка, что улучшает образование корней.

Бороздование и ослепление глазков проводят непосредственно перед посадкой черенков.

Стимуляторы корнеобразования

Хорошие результаты дает вымачивание в растворах стимуляторов, таких как «Гетероауксин», «Эпин», «Иммуноцитофит», «Новосил», «Гумисол» и другие. Количество препарата и время вымачивания дается в инструкции, которую необходимо соблюдать.

Из натуральных стимуляторов корнеобразования хорошо зарекомендовал себя натуральный мёд, нужна столовая ложка меда на 10 литров воды.

Обработанные стимуляторами черенки должны быть высажены в тот же день.

Подготовка черенков к укоренению видео

Способы укоренения черенков винограда

Успех выращивания саженцев винограда из черенков зависит от своевременности заготовки, свежести и качества черенков, правильного хранения их до посадки и ухода за ними после посадки. Существует несколько хорошо зарекомендовавших себя способов укоренения виноградных черенков.

Укоренение в субстрате

Укоренение черенков винограда в субстрате.

Нижний срез делают прямым, непосредственно под узлом, а верхний на 3-4 см выше узла. Потом следует бороздование, имеющее целью вызвать приток гормонов к пораненным участкам, что облегчает корнеобразование. Черенки можно обработать стимуляторами роста (корневин, гетерауксин, гумат натрия и др.)

Читайте также:  Ржавый гвоздь столбняк прививка

Для укоренения лучше всего использовать пластиковые прозрачные бутылки из под напитков. Емкости с черенками помещают на поддон, поближе к свету и поддерживают влажность субстрата.

В качестве субстрата используют чистые грубые опилки хвойных пород, кокосовую стружку, речной песок, мелкий гравий, неплохо зарекомендовал себя лесной мох-сфагнум, используют также вату. Мелкие опилки из-под пилы не используют, т.к. они быстро закисают. Подкормку удобрениями можно чередовать с поливом раствором гумата натрия светло-соломенного цвета.

Как только черенки укоренятся, их осторожно вытряхивают и помещают в другие емкости или грунтовый череночник на подращивание. Новый субстрат должен содержать большое количество речного песка. Перед посадкой укорененных черенков субстрат хорошо поливают розовым раствором марганцовки.

Также неплохо показывает способ горизонтального укоренения в субстрате – нижнюю часть черенка обматывают влажной тряпкой либо помещают в мох или другой субстрат, далее в пакет и положить на шкаф.

Укоренение в воде

Укоренение черенков винограда в воде.

Укоренять черенки можно и в воде. Этот прием проще, но менее надежен.

Воду желательно использовать дождевую, талую либо, в крайнем случае, из под крана, но дать ей постоять.

Черенки нарезают и готовят как обычно, но нижний срез делают на 2-3 см ниже узла, и ставят в емкость с небольшим количеством воды так, чтобы нижний узел находился на границе воды и воздуха. Банку (емкость) ставят на свет. Температура воды не должна превышать 22-26°С, иначе быстро появляется каллюс, но корни не образуются и черенок гибнет.

Вода в банке со временем будет закисать, поэтому периодически где-то раз в неделю, воду необходимо менять на свежую. Температура свежей воды так же должна быть в пределах 22-26°С. В банку с водой можно положить несколько кусочков древесного угля, это немного задержит закисание воды.

Долго держать черенки в воде не надо. Как только появятся корни длиной 1-2 см, их немедленно пересаживают в контейнер с землей. Поливают и ухаживают как обычно. Раз в 10 дней подкармливают полным минеральным удобрением (1 г на 1 л воды).

Кильчевание черенков

Для повышения качества укоренения черенков часто применяют процесс кильчевания, суть его заключается в поддержании повышенной температуры в зоне корнеобразования с одновременным охлаждением глазков. В нашей отдельной статье можно ознакомится с простейшими и доступными конструкциями кильчеватора для винограда своими руками из подручных средств.

Укоренение черенков винограда видео

Приготовление смеси для парафинирования черенков

В процессе укоренения черенков винограда верхний глазок и междоузлие парафинируют, чтобы предотвратить иссушение черенков и немного задержать распускание почек. Чистый парафин для этого мало пригоден, так как он плохо держится и быстро опадает.

Для парафинирования черенков лучше использовать смеси:

  • парафин и технический вазелин – 9:1
  • парафин и битум 3—4:1
  • парафин и садовый вар 3:1

Компоненты нагревают на водяной или песчаной бане и перемешивают до получения однородной массы.

Сухие черенки на 2 секунды опускают в смесь, нагретую до 70 ºС, затем парафинированную часть черенка можно погрузить в холодную воду для скорейшего застывания смеси.

Высадка укорененных черенков в грунт

Почвенная смесь — дерновая земля, перегной и речной песок в равных объемах. Подробнее про приготовление почвы для укорененных черенков.

Как правило, уже через 15-20 дней можно наблюдать первые признаки образования корней. Кора в нижней части черенка начинает растрескиваться и из-под нее появляются корневые бугорки, почка при этом может полностью распуститься, но на данной стадии это уже допускается и только стимулирует дальнейшее развитие корней.

Дальше берем любой удобный контейнер, пластиковую бутылку с отрезанным верхом и отверстиями в нижней части для стока воды или просто полиэтиленовый рукав. Достаточно одного литра емкости для нормального развития саженца, при этом высота контейнера играет важную роль, корни растут вниз, поэтому высокий и узкий контейнер предпочтительнее чем низкий и широкий. Заполняем контейнер грунтом для рассады и высаживаем наши черенки на глубину 5-7 см и слегка уплотняем грунт сверху.

Первый полив можно сделать обильным, дальнейшие поливы должны быть умеренными и не частыми, чтобы не вызвать загнивания корней.

Высаженные черенки помещают на поддоны или ящики, выставляют на светлое, теплое место и обязательно накрывают пленкой (сооружают примитивный микропарник).

В емкостях саженцы остаются до высадки в открытый грунт.

Уход за высаженными саженцами

За время вегетации 3-4 раза дают подкормку разбавленным коровяком (1 л свежего коровяка на ведро воды). Из минеральных удобрений лучше применять Кемиру или Урожай, но очень понемногу, чтобы не вызвать бурный рост растений. В начале августа полив сокращают, а подкормки не дают совсем, чтобы лучше вызрела лоза.

При появлении на растении 9-10 листьев его верхушку надо прищипнуть для остановки роста и лучшего вызревания побега и почек. За время роста такие прищипки делают 2-3 раза. Чтобы растущий побег не падал, его подвязывают к вертикальной опоре. Это может быть тонкий деревянный шест, проволока 6 мм и т.п. Все пасынки, кроме одного, самого нижнего, следует выломать в самом начале их роста. За лето такое растение вырастает до 1,5-2,0 м и имеет отличную мочку корней.

Выращенные таким способом саженцы до зимы прекрасно укореняются и легко переносят зимовку при небольшом укрытии.

Закаливание саженцев

Перед посадкой винограда в грунт их прищипывают и в течение 5-10 дней постепенно закаливают на свежем воздухе, а высаженные все равно притеняют от прямых солнечных лучей.

Когда высаживать саженцы на постоянное место

Высадка вегетирующих саженцев в подготовленные ямы, в большинстве случаев, осуществляется с первой декады мая (при отсутствии риска возвратных весенних заморозков) и вплоть до июня, при этом желательно ком земли не разрушать, сохранить хрупкую корневую систему.

Читайте также:  Сколько дней должно пройти между прививками акдс и гепатит

Высадка укорененного саженца винограда в открытый грунт.

В течение лета необходимо обеспечить хороший уход за молодыми виноградом, важно что бы к зиме кустик имел хорошую корневую систему и несколько хорошо вызревших почек, иначе саженец не перенесет зиму.

Тэги:

Источник

Привет, ковбой ! Снова пишу тебе письмо с Ранчо Линча. В нём расскажу как правильно укоренять черенки винограда в феврале. Чтобы весной у тебя были прекрасные, хорошо развитые саженцы винограда. Всех нюансов и секретов, как это делать правильно знают немногие. Поэтому давай разбираться вместе. 

Если ты помнишь с осени мы с тобой заготавили и положили на хранение чубуки винограда. ( Как это делать осенью я тебе писал в отдельной статье на канале. Называется: Как хранить черенки винограда до весны. Если не видел обязательно посмотри.) 

черенки винограда, зимнее хранение винограда.

Первым делом нужно подготовить наши заготовки. Для этого мы нарезаем их по три почки. Верхнюю часть заделываем парафином или воском. Эта процедура ускорит проращивания корней дней на пять как минимум.(просто окунаем в расплавленный воск или парафин верхний кончик чубука

Далее нижнюю почку мы слепим (срезаем) она нам будет только мешать. Далее делаем 4-5 бороздок в нижней части черенка острым ножом. Резы делаются вдоль черенка длинной буквально в сантиметр, полтора. Именно из этих бороздок виноград выбросит корни.( Уже через три недели вас черенок пуститься в рост.)

столовые сорта винограда, болезни винограда

Теперь ставим все черенки в любую баночку.

Внимание!!! Самый главный секрет укоренение таким способом. На дно нашей банки мы наливаем буквально 1 см воды. Не больше! Если налить пол банки воды у вас укоренится максимум 10-15 процентов ваших черенков. Так как корешки образуются только при доступе кислорода. А если кислорода не будет, то соответственно и ни каких корешков у нас тоже не будет. На дно банки кстати можно положить немного ваты. она может нам помочь если вы вдруг забудете долить испарившуюся воду.Вата на несколько дней может спасти наш виноград от засыхания. (Мало ли, а вдруг вы уехали и забыли долить воды, пару деньков запасе у вас будет чтобы вернуться )

Банку ставим на кухню в тёплое место и через 30 дней они уже дадут свои корешки их можно будет пересаживать в грунт в стаканчике.

Ни в коем случае не передерживает виноград в банке, так как корешки растут очень быстро. И они очень хрупкие, а если вырастут длинными пересадить их не сломав будетпросто не реально. Максимум пол сантиметра должны быть ваши корешки в длину именно с этого момента можно смело пересаживать их в стаканчики.  

как укоренять виноград.

Грунт мы готовим следующим образом: две части перегноя разводим с одной частью песка. (думаю можно использовать и опилки , любую шелуху) Важно, чтобы грунт был питательным и рыхлым. И самое главное не забываем про дренажные отверстия в стаканчиках. Это тоже очень важный секрет, о котором всегда нужно помнить. После высадки такие стаканчики выставляем на южное окно, там будет вполне достаточно света и ваши черенки будут прекрасно развиваться.

виноград, как укоренять виноград

Перед тем как мы будем высаживать виноград в открытый грунт его нужно немного закалить. Закалка делается легко, в первый день вы носите стаканчики с виноградом на улицу на 30 минут. На следующий день увеличиваете время например вдвое. И так далее в течение недели а лучше 10 дней. Если этого не сделать листья на чёренках просто на просто сгорят. Об этом тоже обязательно помним!

Этот вариант укоренения подходит для регионов с холодным климатом. Если у тебя теплые климатические условия прочти эту статью Самый легкий способ размножить виноград.Недавно написал ее, очень полезная.

Чем еще хорош этот способ проращивания винограда. Тем что за лето вы сформируете хорошую лозу. И уже на следующий год получите свой первый урожай винограда.

Если было полезно обязательно подписывайся на канал! Впереди еще много секретов с Ранчо Линча!

Вот тебе еще мой Инстаграм и YouTube канал. подписывайся и на них. Давай дружить!

И до новых встреч , ковбой!

Источник

Самым распространенным методом получения собственных саженцев является черенкование винограда.

В данной статье мы рассмотрим основные методы и варианты черенкования. Как правильно хранить, проращивать и высаживать уже проросшие саженцы винограда. Какие черенки брать у винограда для выращивания. Какие происходит выращивание винограда из черенков осенью. Разберем подробно все моменты, чтобы размножить виноград смог даже неопытный новичок.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “Виноград и Виноделие “. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Какой метод размножения самый эффективный

Существует достаточно много методов размножения винограда и проращивания в домашних условиях, однако самым распространенным и эффективным по количеству прижившихся посадочных материалов считается черенкование.

Данный способ простой и позволяет получить хорошую процент прижившихся черенков.

Укоренение черенков винограда

Саженцы хорошо приживаются и укореняются. Без проблем пересаживаются на новое мест. При этом каждый виноградарь точно понимает, что в данном саженце сохранены все гены маточного сорта. В результате этого, данная методика также наиболее эффективна.

Опираясь на мнения виноградарей, эффективным способом проращивания признается размножение в торфяных таблетках. Когда вырастают молоденькие корешки, то безболезненно, не нанося повреждения корневой системе, черенок высаживается в грунт прямо с таблеткой. Одновременно с этим можно пропустить процесс в бутылке, что также сокращает время.

Читайте также:  Если место прививки покраснело

«Метод проращивания с применением торфяных таблеток является самым скорым, т.к. сама таблетка пропитывается одновременно составами для стимуляции роста.

Как заготовить и хранить черенки

Для получения результата и качественных саженцев, нужно правильно заготовить черенки и сохранить их до времени проращивания.

Нарезка черенков винограда и отбор проводится осенью. Для этого отбирают одресневевшие сильные лозы, но до времени наступления морозов. В этот период сокодвижение затихло, поэтому такой материал хранится хорошо до весны.

Хранение черенков подразумевает процесс правильного сохранения. Нужно разделить черенки по сортам, перевязать их и подписать. Как правило, хранят черенки в прохладном месте. Либо это подвал – во влажном песке, либо в холодильнике – заворачивают в ткань и кладут в пакет.

Хранение черенков винограда в опилках на улице

Выращивание винограда из черенков начинается ранней весной. Для этого начинают подготовку к процессу укоренения черенков. Путем подрезания кончиков лозы с обеих сторон, будят лозу от спячки. После этого нужно замочить лозу. Вода должна быть чистая, соответственно, не забывайте ее менять.

Черенки, которые прорастили, называют чубуками. Одресневевшую лозу для этого процесса заготавливают осенью, но весной также можно использовать и зеленую лозу.

Черенкование требует много труда, но результат – самый эффективный.

Зачем нужен этап проращивания

Для черенкования используется только сильная и мощная лоза. Зачастую корни появляются и вырастают за 3-4 недели. Когда процесс укоренения проходи в воде, то можно наблюдать за этим процессом.

Также можно проводить высадку прямо в открытую почву. Для этого используют субстрат. Высадка в открытый грунт позволяет миновать пересадку саженца винограда.

Проращивание черенка винограда

Готовим черенок к укоренению

Черенки, которые зимовали в холодном месте, нужно правильно подготовить к укоренению. Подготовка черенков винограда к проращиванию пошагово:

1.В начале марта берем из укрытия посадочный материал. Проверяем визуально на отсутствие загниваний и темных пятен. Подрезаем кончики на 1 см.

2. Несколько дней вымачиваем их в природной воде. Менять воду нужно пару раз. Почему природная? Потому что в водопроводной содержится хлор, что может негативно отразиться на материале.

3. Обрабатываем стимулятором роста. Их сейчас очень много в любом садовом магазине. Распространенными являются Корневин, Эпин и др. Для размягчения можно добавить немного меда.

Методы укоренения

Применяют различные методы укоренения черенков винограда. Простейшим признан способ проращивания в воде. Либо еще распространено черенки винограда проращивать в субстрате. Методика подобна. Используется для этого небольшая тара.

На пенопласте

Предполагает применение пенопластовых поплавков для сокращения ухода.

Проращивание черенка на пенопласте

– Нарезать кубики пенопласта 3*3 см.

-Делаем отверстие по середине. Продеваем черенок. Когда вы его ставите, он не должен выпадать из пенопласта.

-Используем большую емкость с водой. Опускаем туда заготовленный материал на 20 дней.

– Следите за водой. Иногда меняйте.

Проращивание в банке с водой

Самый часто используемый метод прорастить чубуки.

– Используем литровую банку. Наливаем воды на 4 см высоты. Вода должна быть около 23 градусов.

– Опускаем в нее вязанку черенков. Следите за водой. Т.к. может выделяться муть.

– Банку нужно определить на светлое место, отлично подойдет подоконник. Вода будет потихонечку испаряться, поэтому доливайте до этого же уровня, важно не перелить.

– Примерно через месяц появятся корни. Когда они вырастают до 3 мм, их уже можно высаживать в землю.

Проращивание в банке в воде

Проращивание в торфяных таблетках

Торфяные таблетки приобретают в садоводческих магазинах.

– Опускаем таблетки в воду для разбухания и высаживаем в них черенки.

– Обязательно сверху накрываем пленкой, чтобы быстро не пересыхали.

– Проверяем и по мере высыхания подливаем воду.

– Проращивание черенков винограда занимает примерно через пару недель. Появляются корни.

Проращивание в торфяной таблетке

Проращивание в опилках

Опилки их хвои самый хороший субстрат для проращивания.

– Насыпаем опилок слоем в 4 см

– Заранее вымоченный посадочный материал ставим в центре тары.

– Увлажняем опилки и присыпаем немного сухим слоем, чтобы основной не подсыхал.

  • – Следим за влажностью субстрата.
  • – Ждем проращивания каллус на черенках винограда и дальнейших корешков;
  • – коренение черенков винограда в опилках

Возможно субстрат перемешивать с крупным песком или перегноем. В зависимости от сорта укореняется виноград от 2 до 4 недель.

Метод проращивания Пузенко

Этот метод изобрела Наталья Пузенко. Дает отличный результат

– Мочим в воде полотно ткани и отжимаем.

– Расстилаем на поверхности ткань и заворачиваем черенки как в пеленку.

– Этот кулек помещаем в пакет и ждем около 3 недель до появления корешков.

Кильчевание винограда

Это очень известный метод для опытных виноградарей.

Суть кильчевания – это процесс дисбаланса, для просыпания почек и корней. Этот метод повышает процент укоренившихся чубуков.

Черенки помещают в пластиковую тару с увлажненными опилками и помещают на батарею отопления. Т.е. создаются условия, чтобы нижняя часть чубуков находилась в тепле, а верхняя в прохладном месте.

Это сложный метод для проведения в домашних условиях.

За счет теплового дисбаланса происходит стимуляция корневой системы. Данный способ применяется только для проращивания черенков весной. Для проращивания винограда осенью он не подходит. Т.к. осенью чубуки, как правило, замачивают на пару дней в воде и высаживают в почву. Предварительно можно обработать светлым раствором марганцовки для профилактики болезней.

Более подробную информацию вы можете получить, перейдя на наш сайт. Добро пожаловать!

Источник