Слабость в ногах после прививки

Слабость в ногах после прививки thumbnail

Наконец мы можем представить вам предварительные результаты нашего скринингового народного исследования, или опроса, которое мы проводим с помощью открытого анкетирования для формирования приблизительной и общей картины возможных поствакцинальных реакций или осложнений, а также возникших субъективных ощущений после введения вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»).

О некой достоверности в данном опросе мы говорить не можем, также как и о достоверности выборки, поскольку в принципе оценить и проверить достоверность данных мы не можем.

Представляем данную публикацию в качестве результатов народного опроса.

Для начала немного терминологии.

Любая прививка является иммунобиологическим препаратом и способна вызывать определённые реакции со стороны организма.

Бывают:

▪️ поствакцинальные реакции,

▪️ поствакцинальные осложнения.

Поствакцинальные реакции представляют собой различные изменения, которые развиваются после введения вакцины и проходят самостоятельно в течение небольшого промежутка времени. Они не представляют собой угрозу и не приводят к стойкому нарушению здоровья.

Поствакцинальные осложнения – стойкие изменения в организме человека, которые произошли после введения прививки. В этом случае нарушения являются длительными, значительно выходят за рамки физиологической нормы и влекут за собой разнообразные нарушения здоровья человека.

Почему мы решили провести такой опрос-исследование?

Потому что нет понятных для людей и наглядных данных о поствакцинальных реакциях и осложнениях, а у многих нет также понимания, а реально ли безопасна эта вакцина. Люди ничего не понимают и боятся. Проблема недоверия к вакцине в непонимании и отсутствии информации.

Мы решили сами выяснить и поделиться этой информацией со всеми.

Да, наш опрос и анализ его данных основаны на доверии и призваны обобщить информацию и опыт от тех, кто уже получил вакцину.

Мы анализируем и публикуем результаты для того, чтобы с помощью нашего опроса-исследования простые люди могли хотя бы приблизительно понимать, что их может ждать после вакцинации.

В инструкции к Гам-КОВИД-Вак-Лио – Комбинированной векторной вакцине для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой SARS-CoV-2, которую можно найти, например, в справочнике лекарственных средств VIDAL, к сожалению, указаны только лишь осложнения и реакции, проанализированные в единственном законченном открытом клиническом исследовании безопасности, переносимости и иммуногенности препарата, в котором участвовало 38 добровольцев. Не вызывает обычно сомнений достоверность выявленных закономерностей, когда число наблюдений составляет несколько тысяч или даже сотен, а при таком малом количестве наблюдений, разумеется, как и сказано в инструкции, «определить более точно встречаемость нежелательных явлений не представляется возможным из-за ограниченности выборки участников исследования».

Также в последней публикации в журнале Lancet о результатах третьей фазы клинических исследований Гам-КОВИД-Вак, в котором участвовало уже намного больше, чем 38 добровольцев – 19866 человек, тем не менее не дает нам, а тем более людям, не имеющим медиинского образования, понятных и исчерпывающих данных об осложнениях.

Почему?

При чтении данной статьи возникают определенные вопросы о чистоте и качестве исследования, и остаются неясными многие моменты. В том числе, на каких базах проводилась данная работа, (указано лишь, что это были какие-то неизвестные 25 больниц и поликлиник г. Москвы).

В сентябре 2020 года мэр Собянин заявлял о начале медицинских исследований первых добровольцев, которые подали заявки на участие в исследовании вакцины Спутник V

и одновременно о начале добровольной (добровольно-принудительной) вакцинации медработников в Москве.

Остаётся загадкой, как вообще массовая вакцинация медработников могла проводиться, если исследование вакцины у добровольцев только началось? Контактировали ли вакцинированные медики с добровольцами на этом фоне?

В статье Lancet анализ общей безопасности и редких нежелательных явлений после вакцинации включал 12 296 участников, которые получили обе дозы, а анализ серьёзных нежелательных явлений включал 21 862 участника, которые получили по крайней мере одну дозу. Почему эти два анализа включали настолько разное количество участников?

При анализе общей безопасности (12296 участников) наиболее частыми нежелательными реакциями были гриппоподобное заболевание, реакции в месте инъекции, головная боль и астения. Далее в статье говорится о неких 122 редких нежелательных явлениях: 91 в группе вакцины и 31 в группе плацебо и предлагается почитать их в приложении, на стр. 8-9.

В статье указывается лишь общее количество реакций, однако у кого они были в итоге – у добровольцев, получавших плацебо, или у добровольцев, получавших вакцину, непонятно.

Такая информация в статье скудно присутствует только для группы добровольцев старше 60 лет (ниже).

Читайте также:  Что нельзя после прививки краснухи

При анализе серьёзных нежелательных явлений (21 862 участника) выявлено 70 таких эпизодов (считающихся не связанными с COVID-19) у 68 участников. Однако непонятно, а что это вообще были за эпизоды? Опять же нас отсылают посмотреть приложение, которое попросту не открывается. Они названы серьёзными, были выявлены, но не названы и совершенно непонятно, а почему именно определили, что они не связаны с COVID-19.

В статье приводится анализ поствакцинальных нежелательных реакций у пациентов старше 60 лет – всего 2144 участников (1611 в группе вакцинированных и 533 в группе плацебо), которые получили обе дозы вакцины.

Наиболее частыми нежелательными реакциями были:

▪️ в группе вакцинации (1029 добровольцев): гриппоподобный синдром (flu-like illness) у 156 (15,2%) и местная реакция у 56 добровольцев (5,4%);

▪️ в группе плацебо (340 добровольцев): гриппоподобный синдром (flu-like illness) у 30 (8,8%) и местная реакция у четырех добровольцев (1,2%).

Разумеется, мы все понимаем, что после 60 лет почти у каждого пациента могут иметь место сопутствующие хронические заболевания, анализ которых необходимо проводить для изучения и понимания влияния вакцины на организм и возникновение поствакцинальных реакций и осложнений. Однако в данной статье мы не нашли информации о том, как распределялись поствакцинальные реакции в зависимости от имеющейся патологии.

Многие в нашей стране не доверяют вакцине и боятся проводить вакцинацию именно из-за неизвестности и отсутствия понимания о нежелательных реакциях и возможных осложнениях.

Данные научных статей им анализировать сложно, а информация приведенная там им непонятна.

Поэтому мы и проводим этот опрос-исследование, основанный исключительно на доверии.

Мы понимаем, что данную анкету-форму мог заполнить кто угодно, и проверить эту информацию невозможно, но мы остаемся верными нашим принципам доверия и честности, и публикуем данные анализа аналогично представленным данным социологических опросов.

В плане понимание основы доверия можем указать на факты научных исследований, например, по головной боли, когда именно на ответах пациентов по шкалам боли пишутся статьи и анализируются данные. Врач доверяет в таких случаях ответам пациентов. А мы здесь тоже доверяем тем, кто заполнил анкету и рассказал про свои ощущения и реакции после вакцинации.

Мы надеемся, что наш опрос и чёткая визуализация результатов опроса о поствакцинальных реакциях и осложнениях помогут дать некоторое понимание о том, что может ждать каждого из нас после вакцинации и снизить уровень недоверия.

Предварительные результаты за 3 недели после начала народного опроса-исследования о поствакцинальных реакциях после введения вакцины Спутник V.

Всего форму заполнили 305 респондентов.

При анализе полученных данных мы увидели три анкеты с большой вероятностью неправдоподобных ответов, например, где участник в возрасте 99 лет сам участвует в опросе и вписывает все данные, а беременным женщинам 64 года и 75 лет. Мы их удалили из анализа.

Итак, анализ мы проводили по заполненным формам 302 респондентов, средний возраст которых составил 38.39 со стандартным отклонением 11.63 лет.

Максимальный возраст респондента, заполнившего анкету составил 77 лет.

Минимальный возраст респондента, заполнившего анкету составил 18 лет.

Распределение по полу оказалось равномерным:

Трое респондентов отвечали за умерших родственников, один – за родственника в тяжёлом состоянии.

Причина смерти родственника одного из респондентов (40 лет) заявлена как отёк Квинке и последующий летальный исход после введения первого компонента вакцины.

Причина смерти родственника второго такого респондента (23 года) не указана.

В качестве основных осложнений после вакцинации в этом случае указаны: боль/дискомфорт местно, озноб, жажда/сухость во рту, рвота.

Причина смерти родственника третьего такого респондента (36 лет) не указана.

В качестве основных осложнений после вакцинации в этом случае указаны: боль/дискомфорт местно, 38-38,9°С, слабость, головная боль, сонливость, боль в горле, одышка.

В анкете, заполненной за родственника (60 лет) в тяжелом состоянии основными реакциями после введения первого компонента вакцины были:

боль/дискомфорт местно, температура 37- 37.9°С, ломота/боль в мышцах или суставах, слабость, головная боль, повышенное давление, тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений), кашель, насморк/заложенность носа, зуд/боль в глазах, тошнота, одышка.

Провести и проанализировать взаимосвязь между смертью родственников респондентов и введением вакцины невозможно, лишь в одной анкете указано данное прямое субъективное мнение.

Все вышеуказанные респонденты, заявившие о неэффективности вакцины Спутник V, предпочли бы вакцинироваться любой импортной вакциной.

О хронических заболеваниях указали 37.1% опрошенных, на аллергию пожаловались 17.5%.

Читайте также:  Что принимать после прививки в 3 месяца

У 62.3% опрошенных возникли нежелательные реакции.

Однако отметим, что преимущественно поствакцинальные реакции возникали после введения первого компонента вакцины и в основном представляли собой местную боль или дискомфорт в области введения вакцины (64.9%), слабость (61.7%), ломота в мышцах или суставах (50%), озноб (48.9%), головная боль (44.1%), сонливость (25%), повышение температуры (37-37.9: 44.1%; 38-38.9: 27.7%; 39 и более: 6.9%), тахикардия (13.8%), потливость (13.8%), чувство жара без температуры 12.8%).

Остальные нежелательные реакции (см. график ниже) возникали у менее чем 10% респондентов, причём о системных аллергических реакциях не было заявлено ни одним участником.

Рвота наблюдалась у трёх опрошенных.

Один респондент заявил об остром процессе, связанном с Herpes Simplex в течение 8 часов после вакцинации.

Один респондент отметил сильное першение в горле.

У двух наблюдался повышенный аппетит.

Других стойких побочных эффектов не выявлено.

76 из 188 респондентов получили второй компонент вакцины, у 60 из них (78.9%) возникли нежелательные реакции.

Также в основном поствакцинальные реакции представляли собой боль и дискомфорт в месте инъекции (53.3%), слабость (46.7%), ломота и боль в мышцах и суставах (40%), головную боль (28.3%), озноб (41.7%), повышенную температуру (37-37.9°С у 46.7%; 38-38.9°С у 23.3%; 39°С и более у 1.7% респондентов). Отметим, что после введения второго компонента вакцины, частота гипертермических реакций до высоких цифр снизилась по сравнению с аналогичными результатами после введения первой дозы вакцины (достоверность изменений не оценивалась). Также все нежелательные реакции проявлялись у меньшего количества опрошенных.

Шесть опрошенных заболели после введения первого компонента вакцины с положительным тестом на COVID-19. И лишь один случай заболевания COVID-19 с положительным тестом указан в ответах после введения второго компонента вакцины.

96% опрошенным дали подписать форму информированного согласия. Десяти из них дали устные объяснения о возможных поствакцинальных реакциях, и ещё десять заявили о том, что им ничего не объясняли, лишь показали, где поставить подпись.

252 из 271 опрошенных заявили о добровольном участии в вакцинации, лишь четыре человека заявили о принуждении и ещё четверо о «добровольно-принудительной» форме участия.

Большинство респондентов считают вакцину Спутник V эффективной, лишь 1.1% (трое опрошенных) считают её неэффективной.

Большинство респондентов (51.7%) выбрали бы любую вакцину, включая Спутник V.

22.8% выбрали бы лишь импортный вариант.

Преимущественное большинство уверено, что вакцинация оправдана и лучше ввести вакцину, чем переболеть. С чем мы не можем не согласиться.

Обсуждение результатов и заключение

Прежде всего отметим, что все выявленные нежелательные поствакцинальные реакции оценивались респондентами как незначительные и нивелировались с течением времени. Стойких побочных осложнений не выявлено.

Как и указано в инструкции к препарату, а также в последней публикации в журнале Lancet, в основном участники жаловались на дискомфорт в месте инъекции, слабость, повышение температуры, не считая эти реакции существенными для изменения мнения об эффективности и безопасности вакцины Спутник V.

Лишь один респондент заявил о летальном исходе и в качестве причины указал введение вакцины, заявляя также об отсутствии сопутствующих хронических заболеваний. Однако проверить это не представляется возможным.

Ни один из респондентов не отметил серьёзные осложнения (стойкие), влияющие на состояние органов дыхания, пищеварения, нервной системы, сердечно-сосудистой системы и других.

Проведенный анализ показал, что 81% респондентов, которые жаловались на поствакцинальные реакции в виде слабости, температуры, головной боли, боли в мышцах и суставах, отметили наличие хронических заболеваний.

Данные результаты предварительны и в будущем будут дополняться, статистический анализ будет проведён после получения большего количества данных респондентов. Однако уже сегодня мы можем отметить, что даже такой нехитрый опрос не выявил серьёзных осложнений после вакцинации. Учитывая психологические и таргетные особенности подобных социологических опросов, мы понимаем, что в случае возникновения множественных и тяжёлых осложнений, они бы были с большой вероятностью отражены в приведённых результатах.

Делать какие-либо научные выводы о безопасности и минимуме поствакцинальных реакций и отсутствии побочных эффектов после введения вакцины Спутник V мы не имеем права, однако можем лишь предположить, что проблема недоверия к вакцине и ажиотаж вокруг её качества вызваны серьезным недостатком информации о возможных поствакцинальных осложнениях и нечёткой формой её подачи.

Если вы привились «Спутником V» и ещё не проходили наш опрос, пожалуйста, заполните эту форму. Она поможет нам улучшить наше исследование и сделать более уверенные выводы.

Читайте также:  Что назначают после прививки

Источник

Вакцинация защищает человека от опасных для жизни и здоровья заболеваний. Тем не менее, отношение у людей к этому методу профилактики до сих пор остается неоднозначным. Причина в том, что введение вакцины порой сопровождается появлением неприятных симптомов, которые выглядят пугающе и воспринимаются как осложнение. Как отличить естественную реакцию организма от действительно опасных побочных эффектов, а главное, что посоветовать посетителю, который обратился в аптеку с подобной проблемой?

Что происходит в момент вакцинации

Каждая вакцина в своем составе содержит микробные или вирусные антигены, то есть чужеродные человеческому организму вещества, или генетический материал, который «кодирует» важные структурные элементы возбудителя.

В ответ на введение вакцины иммунная система запускает процессы, конечной целью которых является развитие специфического иммунитета – способности образовывать антитела к данному возбудителю.

Конечно, вызвать развитие инфекционного заболевания вакцины не способны, поэтому все неприятные ощущения будут слабовыраженными и кратковременными. Это нормальная поствакцинальная реакция организма, которая не считается осложнением.

В редких случаях вакцинация может привести к осложнениям – развитию серьезных или стойких нарушений здоровья. Это могут быть, например, анафилаксия, фебрильные судороги, снижение уровня тромбоцитов в крови.

На что жалуетесь?

В зависимости от распространенности и характера течения все поствакцинальные реакции принято разделять на местные (в месте введения вакцины) и общие, то есть затрагивающие организм в целом.

Местные реакции

Боль, отек и покраснение возникают в первые сутки после прививки. Диаметр покраснения, которое практически полностью исчезает в течение трех-четырех дней, как правило, не более 8 см. Не влияет на общее самочувствие, не требует обезболивания.

Общие реакции

Повышение температуры, но не выше 38-38,5 оС, сохраняется не более двух-трех дней, снижается при приеме НПВС.

Недомогание, вялость, беспокойство, которые не нарушают привычную активность, сохраняются не более 48 часов.

Нарушение сна и аппетита появляется в первые сутки после введения вакцины, сохраняется крат­ковременно, не требует приема лекарственных средств.

В некоторых случаях при введении живых вакцин могут возникать слабовыраженные симптомы, характерные для данного вида инфекции. Так, например, после прививки от кори или краснухи может появиться быстро проходящая кожная сыпь, после вакцинации от паротита – небольшое увеличение слюнных желез и т.д., но все они не являются осложнением вакцинации, это реакция организма на введение иммунобиологического препарата.

Советы и рекомендации

Главная задача фармацевта, который консультирует посетителя с жалобами на побочные эффекты после вакцинации, – уточнить, есть ли какие-то тревожные сигналы, требующие немедленного обращения к врачу, и дать совет, как правильно облегчить самочувствие в период формирования иммунитета.

Поствакцинальная реакция – это различные нестойкие расстройства, которые на короткое время возникают после прививки, не нарушают жизнедеятельность организма. Они не требуют лечения, иногда врач может рекомендовать симптоматическую терапию, например прием жаропонижающих средств.

Тревожные сигналы

Следует немедленно обратиться к врачу, если температура превышает 39 оС и сохраняется более трех дней, появились признаки одышки, повторная рвота, судороги, сильная головная боль, потеря чувствительности и другие отклонения в состоянии здоровья.

Чтобы процесс формирования иммунитета протекал максимально легко для организма, в первые сутки после прививки рекомендуется по возможности отдыхать, избегать физических и эмоциональных нагрузок.

При повышении температуры надо стараться снижать ее физическими методами, например, обтиранием влажной губкой. Жаропонижающие желательно использовать только при неэффективности этих мер.

Начиная со второго-третьего дня необходимо внимательно следить за состоянием организма. У пациентов с высоким риском аллергических реакций, особенно у детей, по рекомендации врача могут использоваться антигистаминные препараты.

В течение следующих 10-14 дней желательно избегать употребления продуктов из списка облигатных аллергенов (мед, шоколад, яйца, морепродукты).

В рационе детей первых трех лет жизни в первые две-три недели после прививок не рекомендуется вводить какие-либо новые продукты.

У детей для уменьшения кожного раздражения в месте введения можно использовать аэрозоли и гели с охлаждающим эффектом, а также наружные средства, которые рекомендуются при укусах насекомых.

В течение 7-10 дней необходимо свести к минимуму близкие контакты с посторонними людьми (например, избегать общественного транспорта). Это позволит снизить риск заражения ОРВИ, который в этот период может быть выше обычного. Эта рекомендация особенно важна для пациентов с хроническими заболеваниями и/или сниженным иммунитетом.

Источник