Способ прививки сращиванием побега дичка

Способ прививки сращиванием побега дичка thumbnail

Автор:

Наталья

Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 08 июля 2020Дополнено: 02 ноября 2020

Прививка – способ вегетативного размножения растений, чаще всего кустов и деревьев. Результат в этом процессе достигается за счет сращивания подвоя и привоя, где подвой – обычно дикое растение, у которого эксплуатируются корневая система и нижняя часть стебля (ствола), а привой – стебель (побег) или почка культурного растения, которые прививают к подвою.
О том, какие растения могут служить подвоями для фруктовых культур, а также о способах, которыми их прививают, мы и расскажем в нашей статье.

Сроки прививки

Прививки можно проводить с весны до осени, однако самый подходящий для этой процедуры период – с марта по конец мая. В это время в деревьях начинается активное сокодвижение, ускоряющее процесс приживления. А привой, то есть сортовой черенок, который приживляют к дичку, должен в момент проведения процедуры находиться в состоянии покоя. И саженец, к которому будут прививать сортовой черенок, и привой должны быть развитыми и здоровыми. Соблюдение этих условий является залогом успеха процедуры.

Если прививку планируют провести весной или зимой, черенки для нее заготавливают заранее – осенью, после листопада, но перед наступлением заморозков, или в крайнем случае весной, но до того, когда в деревьях забродят соки. Для летней прививки привои с одревесневшим основанием срезают прямо перед процедурой.

Косточковые плодовые деревья – вишню, черешню, сливу, абрикос или персик – лучше прививать в марте или апреле, а яблоню, грушу, айву и другие семечковые породы – на 2-3 недели позже.

Совместимость подвоя и привоя

Чтобы прививка прошла успешно, нужно, чтобы привой и подвой были в родственных отношениях. Например:

  • к аронии можно прививать аронию, грушу и рябину;
  • к боярышнику – боярышник, рябину, кизильник, яблоню и грушу;
  • к ирге – рябину, грушу и иргу;
  • к рябине – аронию, рябину, грушу и кизильник;
  • к кизильнику – кизильник, яблоню и грушу;
  • к яблоне – аронию, яблоню, грушу и кизильник;
  • к груше – боярышник и грушу.

На фото: Груша привита на рябину

Практически все косточковые породы успешно прививаются на алычу или дикие сливовые саженцы, а вишня и черешня – на дикую вишню или дикую черемуху антипку. Лучшие подвои для яблонь – саженцы сортов Антоновка, Анис, Китайка или сливолистной яблони. Сортовую грушу прививают на зимостойкие саженцы грушевых сортов Вишневка, Лимонка, Тонковетка или Александровка. Для слив, кроме алычи, в качестве подвоя годятся сеянцы терна и терносливы.

Для абрикосов подвоями могут быть сеянцы жерделы, вишни песчаной и терна, но сами абрикосы в качестве подвоев для других косточковых пород не очень надежны: даже родственный абрикосу персик лучше приживлять на сливу, терн, миндаль или войлочную вишню.

Прививка сортового черенка яблони на яблоневый дичок или грушевого черенка на грушевый дичок называется внутривидовой, прививка черенка вишни на черешню или привоя персика на абрикос – межвидовой, а приживление черенка сливы на абрикос или привоя груши на боярышник называется межродовой прививкой.

Успешнее всего проходят внутривидовые прививки, а межродовые часто вызывают осложнения. Но это не значит, что нужно отказаться от экспериментов, ведь были случаи, когда смородину успешно прививали на яблоню, и на дереве одновременно созревали яблоки и ягоды.

Требования к подвою

Подвой – основа для прививки. Именно подвой будет в последствии кормить привитое деревце, от подвоя зависит, насколько зимостойким и устойчивым к болезням будет растение. Подвои бывают культурные и дикорастущие, низкорослые или сильнорослые. Получают их путем вегетативного или генеративного размножения.

Перед выбором подвоя вы должны точно знать, какую цель вы преследуете, чтобы ваши ожидания наверняка оправдались. Желательно, чтобы подвой обладал такими качествами, как холодостойкость, засухоустойчивость, имел хорошо развитые корни и был адаптирован к вашей местности.

Способы прививки

Улучшенная копулировка

Этим способом прививают:

  • яблони,
  • груши,
  • вишни,
  • алычу,
  • черешни,
  • сливы.

Можно использовать копулировку и для размножения винограда. Диаметр привоя и подвоя должны абсолютно совпадать и быть не менее 7 и не более 15 мм.

На фото: Схема проведения копулировки

Выполняется улучшенная копулировка в следующем порядке:

  • срез на подвое и привое делают под углом 30 º;
  • по середине каждого среза делают защеп – надрез глубиной около 1 см;
  • подвой накладывают на привой так, чтобы защепы соединились в замок, а камбиальные слои обоих частей совпали;
  • место сопряжения оборачивают пластырем, скотчем или изоляционной лентой липкой стороной наружу, затем на прививку надевают полиэтиленовый пакет.

Прививка за (под) кору

Этим способом удобно прививать черенки семечковых культур на толстый подвой – дерево возрастом от трех до десяти лет. В зависимости от диаметра можно прививать от одного до нескольких черенков. Диаметр привоя – от 7 до 15 мм, а толщина подвоя может быть от 2 до 20 см.

На фото: Схема прививка под (за) кору

Порядок проведения процедуры:

  • ветку-подвой обрезают на расстоянии 20-40 см от ствола, а если вы прививаете черенок к саженцу, то ствол спиливают на высоте 80-90 см от земли;
  • нижний срез привоя делают косым, длиной 3-4 см;
  • на подвое от спила по направлению вниз делают надрез коры длиной около 4 см и осторожно стерильным инструментом раздвигают кору;
  • привой вставляют под кору. Над спилом должно выступать не более 1-2 мм среза привоя;
  • все участки без коры основательно обрабатывают садовым варом, после чего место сращения оборачивают скотчем так, как было описано выше.

Прививка в расщеп

Этим способом прививают:

  • черешню,
  • вишню,
  • алычу,
  • сливу,
  • грушу,
  • яблоню,
  • виноград.

Диаметр привоя должен быть примерно с карандаш, а толщина подвоя – от 7 до 15 мм.

На фото: Схема прививки в ращеп

Работа выполняется в таком порядке:

  • подвой обрезают на высоте 30-40 см, делают по центру спила расщеп глубиной 4-5 мм и фиксируют его в таком положении, вставив клинышек;
  • нижний конец привоя (их может быть несколько – количество зависит от диаметра подвоя) обрезают клинообразно: стесывают наискось с двух сторон. Длина среза – 3,5 см;
  • клин черенка вставляют в расщеп так, чтобы камбий привоя соприкасался с камбием подвоя;
  • клинышек вынимают, участки, лишенные коры, покрывают садовым варом, а место сращивания оборачивают пленкой.

О том, благополучно ли прошла прививка, вы узнаете дней через пятнадцать-двадцать, когда на черенке начнут набухать почки, а место сопряжения станет обрастать каллюсом.

Прививка почкой, или окулировка при помощи глазка

В этом случае привоем является глазок сортового растения. Пробуждающуюся почку прививают весной, во время сокодвижения, а спящий глазок – ближе к осени.

На фото: Схема проведения окулировки при помощи глазка

Осуществляют процесс в такой последовательности:

  • с черенка острым стерильным инструментом срезают щиток – глазок вместе с небольшим участком коры и тонким слоем древесины: сделайте, отступив от почки вверх и вниз по 2 см, горизонтальные надрезы и затем срежьте глазок слева направо. В летнее время верхний надрез делают на расстоянии 1 см от глазка, а нижний – на расстоянии 1,5 см;
  • на подвое делают три надреза коры: короткий надрез поперек подвоя, перпендикулярно ему – надрез длиной с щиток, а в его конце – опять короткий надрез поперек;
  • кору вдоль длинного надреза отгибают, вставляют в образовавшийся карман щиток с почкой, прижимают к ней кору подвоя и фиксируют место прививки обвязкой, оставляя саму почку открытой. Поверх обвязки ветку покрывают садовым варом.
Читайте также:  Повторная прививка для котят

Результаты весенней прививки будут видны уже через две недели, а если процедуру проводили летом, почка прорастет только следующей весной.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Информация про Плодовые культуры

Разделы: Плодово-ягодные растения Плодовые деревья Работы в саду

После этой статьи обычно читают

Источник

Сортовые саженцы можно купить на рынке, а можно вырастить самим. Для этого вам понадобится подходящий подвой и черенок нужного сорта.

Привить саженец яблони, груши, сливы или любого другого дерева вполне по силам даже начинающему садоводу. Главное – знать, как это правильно делается.

Прививка саженцев удается не всегда. Лучше всего ее переносят виноград, яблоня, слива и груша. Учитывайте, что на семечковых деревьях черенки и почки приживаются легче, чем на косточковых.

Зачем прививать саженцы плодовых деревьев?

Если в вашем саду в изобилии растут молодые однолетние или двухлетние дички, которыми вы хотите заменить старые деревья, то их прививка – как раз то, что вам нужно. Этот процесс позволяет облагородить саженец и получить из него дерево нужного сорта (вместо летней яблони или груши – зимнюю, обычной сливы – желтую). Ведь из дички, выросшей самосевом, никогда не получится сортовое дерево. Для этого сеянец обязательно нужно привить.

Кроме того, некоторые садовые деревья довольно плохо переносят морозы. Улучшить их зимостойкость также можно, воспользовавшись одним из способов прививки.

Саженец, используемый для прививки, называется подвоем. Черенок, который прививают на дичок, называется привоем.

В результате вы получите гибридное растение со свойствами корневой системы подвоя и плодами культурного сорта привоя. Для этого заранее заготовьте дички, черенки или небольшие участки коры с почками в зависимости от способа прививки. Рассмотрим самые распространенные из них.

Лучшие способы прививки саженцев

Чаще всего в садовой “хирургии” для облагораживания дичков применяются улучшенная копулировка с язычком либо окулировка.

Улучшенная копулировка

Первый из этих способов применяется в конце зимы – начале весны. Наиболее предпочтительным месяцем для прививки считается февраль. Если вы все сделаете правильно, то уже весной сможете высадить в грунт готовый окультуренный саженец. Улучшенная копулировка с язычком подразумевает заготовку саженцев и черенков заранее – с осени. В конце октября – начале ноября, когда закончится листопад, однолетние сеянцы следует выкопать из земли с корнями и уложить горизонтально в ящики с влажными опилками или песком, которые необходимо поместить на хранение в погреб с температурой воздуха 0-3°С.

Если вы заготавливаете саженцы для зимней прививки, обязательно обработайте их корни розовым раствором марганцовки перед тем, как укладывать на хранение. Это защитит ваши заготовки от всевозможных болезней, в том числе грибковых.

В это же время заготовьте черенки для прививки. Как это сделать правильно, читайте в статье “Черенки для прививки – правильная заготовка и хранение”.

Важно знать, что для зимней прививки подходят не все сеянцы. Выбирайте лишь те из них, ствол которых в обхвате примерно равен диаметру простого карандаша или толще него. Учтите, что толщина черенка для прививки методом улучшенной копулировки обязательно должна быть равна диаметру ствола саженца.

С наступлением февраля подготовьтесь к прививке: за 24 ч до начала работ достаньте заготовленные заранее подвои из погреба, обмойте их корни и оставьте в доме при комнатной температуре. Черенки согревать необязательно.

Удобнее всего проводить работу за столом. Срежьте ствол саженца накосую на уровне корневой шейки или чуть выше нее. Длинна среза должна составлять 2-2,5 см. Точно такой же срез сделайте и на черенке. Отступив 1/3 от вершин косых плоскостей, сделайте продольные глубокие защепы (почти до конца среза) на подвое и привое (язычки) и приставьте их друг к другу. Язычки и срезы должны совместиться. Плотно обвяжите место соединения и замажьте садовой замазкой.

Главное при выполнении улучшенной копулировки с язычком – сделать одинаковые надрезы (защепы) на срезах

Затем возьмите деревянный ящик и выстелите его дно полиэтиленом с проделанными в нем отверстиями для стока лишней влаги. Привитые саженцы уложите внутрь горизонтально, пересыпав их влажными опилками или мхом, и оставьте их при комнатной температуре (20-25°С) на 20-25 дней. За это время образуется слой камбия, достаточный для срастания привоя и подвоя.

По истечении 20-25 суток с момента прививки перенесите ящик в погреб, где сохраняется постоянная температура воздуха 0-3°С. Там окультуренные саженцы должны храниться до весны. Не забывайте о том, что наполнитель ящика постоянно должен быть влажным, его нужно регулярно поливать на протяжении всего времени хранения и подвоя, и привитого деревца, обеспечив отвод лишней влаги.

Когда почва в саду оттает, высадите саженец в грунт, не забыв подвязать молоденькое деревце. Обратите внимание, что место прививки должно находится над землей.

Окулировка

В питомниках в основном применяется окулировка – метод прививки почкой (глазком). По сравнению с предыдущими способами он имеет массу преимуществ:

  • меньший расход материала, ведь с одного черенка можно получить 4 почки или даже больше;
  • возможность использовать саженец вновь, если прививка не удалась;
  • успешное применение не только на однолетних растениях, но и на тех, возраст которых превысил 2 года.

Обычно окулировка проводится в середине-конце лета. Это должен быть период полного сокодвижения. В такое время легче отделяется кора и на привое, и на подвое.

Окулировку надо выполнять как можно быстрее, чтобы срез на черенке не успел подсохнуть, иначе прививка может не прижиться

Для прививки вам понадобится черенок с хорошо развитыми листьями и дичок. Верхушку ветви следует сразу же удалить, как и пластины листьев, а их черешки – обязательно оставить. Затем срежьте с черенка участок коры с одной почкой. Он может быть с кусочком древесины или без нее.

Отступив несколько сантиметров от корневой шейки подвоя вверх, острым окулировочным ножом сделайте Т-образный разрез. Затем немного отогните кору и вставьте в разрез за нее участок коры с черешком, срезанный с черенка. Действовать нужно весьма оперативно, чтобы срезы не успели подсохнуть.

Далее привитое место следует плотно обвязать сверху вниз, оставив свободным черешок и спящую почку под ним. При этом методе замазка не используется.

Как обработать место прививки?

Для обработки срезов на деревьях и мест прививки используется садовый вар, или садовая замазка. Она продается в любом хозяйственном магазине. Это вещество создано специально для обработки деревьев, но может использоваться также при обрезке веток или небольших ранах, трещинах коры.

Покупая садовый вар в магазине, внимательно изучите его состав. Качественный товар обязательно содержит петролатум, а также большое количество натуральных масел. В составе замазки для деревьев также допускается наличие парафина.

Перед использованием садовую замазку следует достать из упаковки и размять руками, а затем залепить ей срез.

Замазывать срезы лучше всего сразу после обвязки. То есть сначала вы выполнили прививку, обвязали место соединения подвоя и привоя, а затем сразу замазали открытые места, которые уже успели подсохнуть.

Обвязку лучше всего выполнять полихлорвиниловой или полиэтиленовой пленкой либо полотном мочала. Последний материал имеет одно значительное преимущество: его не надо снимать. Полихлорвиниловая или полиэтиленовая пленка при росте саженца будет перетягивать ствол и деформировать его. Мочало же просто перегниет и разложится естественным способом.

Читайте также:  Прививка тройная в 3 месяца

Обвязочный материал следует нарезать лентами длиной 20-35 см. Ширина хлорвиниловой или полиэтиленовой ленты должна составлять 8-10 мм, а мочала – 5-7 мм.

Кроме этих материалов в качестве обвязки может использоваться шпагат, изоляционная лента или медицинский фиксирующий лейкопластырь на тканевой основе.

Когда снимать обвязку?

По мере роста привитых саженцев их стволы становятся толще, и обвязка начинает сдавливать молодое деревце. Чтобы оно не истончилось и не переломалось, через некоторое время после прививки ленту следует повернуть против часовой стрелки.

Однако сначала следует установить, получилось ли у вас привить дичок. В случае окулировки это станет понятно уже через 8-12 дней. Если же прививка производилась черенком, то должно пройти примерно 20 дней после высадки в грунт.

После летней окулировки обвязку следует оставить на всю зиму. Снимать ее можно только весной. В остальных случаях удалять обвязку можно только после того, как вы убедились, что подвой и привой полностью срослись.

Для семечковых пород этот срок варьируется в пределах 1,5-2 месяцев, косточковым обычно нужно больше времени. Если прививка вишни или сливы была проведена весной, то не снимайте обвязку до конца лета.

Еще одним признаком служит рост побегов из привитого глазка или черенка. Когда их длина достигнет 12-15 см, обвязку можно снимать.

Как ухаживать за привитыми саженцами?

Уход за окультуренными дичками во многом зависит от способа прививки. Если для этого вы использовали черенки, следует вовремя подвязывать их по мере роста к вбитым рядом в почву колышкам. В противном случае при первом же сильном ветре молодой побег может сломаться.

Учтите, что на тонкие молоденькие ветви очень любят садиться птицы, которые могут одним неловким движением свести к нулю все ваши старания. Поэтому рационально будет прибить на верхней части колышка горизонтальную планку. Очень тонкие деревья следует подвязывать между двух опор.

Если вы видите, что ниже места прививки активно растут дикие побеги, сразу же срезайте их. В случае удачной окулировки саженец следует обрезать выше прижившейся почки.

Чтобы привитые черенки хорошо росли в ширину, обвяжите место их соединения с дичком куском полиэтилена, пергаментом или берестой.

Прививка саженцев – дело непростое, но очень интересное. Пробуйте разные способы, чтобы подобрать тот, который подходит именно вам. И тогда через несколько лет вы сможете с гордостью показать своим друзьям и знакомым сад, выращенный своими руками.

Источник

Прививка фруктовых деревьев – процесс творческий, но требующий соблюдения строгих правил. В этом направлении можно экспериментировать бесконечно, если не жаль деревьев и потраченного времени. Но лучше всё же знать опыт тех, кто этим занимался долгое время, чтобы не учиться на своих ошибках. В первый раз лучше потренироваться на ненужных ветках – это придаст уверенности в себе и позволит понять, как управляться с ножом, резать дерево. Когда на яблоне растёт груша, или на яблоне плоды разных сортов – это кажется маленьким чудом. В такие моменты, когда усилия, наконец, увенчались успехом, чувствуешь себя творцом, гордишься достижением, и это вполне обосновано.

Прививка фруктовых деревьев: что это, и какова ее цель

Прививка фруктовых деревьев –  это приживление на одном растении черенков другого растения. Данная процедура проводится при возникновении желания улучшить урожай – обновить старое дерево, которое снизило плодородность, а также с целью получения на одном стволе несколько сортов урожая.

Еще одной целью такой процедуры можно назвать повышение стойкости к морозам. Преследуя эту цель, основой (подвоем) будет дерево, сорт которого приспособлен к условиям местности, а привоем будет более южный сорт.

Общие правила и понятия скрещивания деревьев

Для прививки фруктовых деревьев, характерны следующие понятия: подвой – то растение, к которому будет прививаться почка или отросток, а привой – сама почка или отросток

При использовании любого метода скрещивания необходимо придерживаться общих правил:

  • Предварительная подготовка обоих скрещиваемых частей. Почву основного дерева нужно очистить от сорняков, взрыхлить, а привой закаливать.
  • Все инструменты, которые будут использоваться для надрезов, должны быть обязательно чистыми и острыми.
  • Если используется изолента, то её необходимо наматывать клейкой стороной от растения, чтобы уменьшить поступление от неё вредных веществ в ствол.
  • Если подвой или привой пересаживался с одного места на другое, то до процесса скрещивания необходимо подождать 1-2 года. При прививке некоторые успешно осуществляют скрещивание даже с бывшим в морозилке привоем.
  • Нежелательно использовать дикие формы яблонь груш и т.п., так как тогда у дерева может быть наклонность именно в эту, не очень желанную, сторону. «Дичка» очень популярна в качестве подвоя, но, если есть возможность использовать более качественный подвой, лучше этим воспользоваться. Не очень удачным подвоем считается и яблоня Антоновка, которая не позволяет получить лучший результат в плане плодов.

Справка. Скрещивание деревьев осуществляется только весной или летом.

Какие фруктовые деревья можно скрещивать между собой

«От осинки не родятся апельсинки» – это высказывание актуально для всего природного пространства: людей, животных и растений. Как ни старайся, а на ёлке мандарины вырастить не получится. Посмотреть совместимость растений можно по их ботаническому родству. Рассмотрим наиболее популярные скрещиваемые растения.

Скрещивание яблони

Очень популярное садовое дерево, растёт практически у каждого на участке. Даже из обычной «дички» можно сделать благородное дерево с ароматными плодами. Виды привоя:

  • Яблоня, сорта Антоновка, Анис, Китайка, сливолистная яблоня, клоновые подвои А2, ММ 106, 5-25-3, 54-118, М9, 62-396.
  • Груша.
  • Слива.
  • Боярышник.
  • Кизильник.

Скрещивание груши

Не стоит забывать о том, что подвой и привой должны подходить для местного климата. На груше можно привить только грушу другого сорта  – Тонковетка, Лимонка, Александровка, Вишневка. Тогда как её саму можно привить на целый ряд деревьев:

  • Яблоня.
  • Ирга.
  • Черноплодная рябина.
  • Рябина.
  • Айва.
  • Боярышник.
  • Лимон.

Скрещивание сливы

При желании можно выращивать даже на северных участках, это, конечно скажется на вкусовых качествах плода, но для компота или варенья будет вполне подходящий вариант:

  • Абрикос, основной подвой – сам абрикос, жерделы, сеянцы алычи, терна и вишни песчаной. В качестве подвоя неудачен.
  • Вишня, наиболее удачные сеянцы: Измайловская (ПН), Московия (П-3), АВЧ-2, ВП-1, Рубин.
  • Терен, также хорошо подходит для абрикоса.
  • Алыча, также совместим с периком.

Скрещивание вишни

В данном случае можно только привить черешню на вишню, но не наоборот.

Скрещивание смородины

  • Крыжовник совместим со смородиной в качестве подвоя и привоя, при скрещивании отличаются морозоустойчивостью и терпимостью к засухам.
  • Йошта.

Как выбрать подвой и привой

Подвой – основа для прививки. Через корневую систему подвоя будут поступать питательные вещества и вода, от подвоя зависит долговечность дерева и, в какой-то степени, урожайность. К выбору подвоя необходимо отнестись ответственно и обращать внимание на то, что подвой должен быть:

  • совместим с привоем;
  • морозоустойчив;
  • приспособлен к условиям местности;
  • устойчив к большому количеству влаги или ее недостатку;
  • обладать сильной корневой системой.

От привоя зависит качественный и количественный показатель урожая. В основном черенки срезают с деревьев, которые уже плодоносят. Останавливая свой выбор на дереве в качестве привоя, следует обращать внимание на чистоту сорта и качество урожая. Срезают черенки с южной стороны, на солнечных лучах – там они правильно сформированы. Делать это лучше с веток средних ярусов. Самые подходящие черенки длинной 35-40 см.

Исключение! Черенки вишни должны быть длиннее – около 70 см, все потому что верхние почки цветочные.

Инструменты, используемые для прививки

Нож садовый для срезки тонких веточек.

  • Секатор для нарезания черенков.
  • Садовая пила – если необходимо отпилить толстую ветку.
  • Садовый вар, чтобы покрыть срезы.
  • Изолента для обвязывания места прививки.
  • Спирт, чтобы дезинфицировать инструменты.
Читайте также:  Прививка от столбняка при травме головы

Когда можно прививать фруктовые деревья

Можно прививать на протяжении всего года, но лучше это делать весной с марта месяца до первой половины июня. Обычно черенки заготовлены с осени, но можно срезать и весной, но до набухания почек.

Заготовка и хранение черенков для прививки

Заготовка привоя должна быть выполнена своевременно. Для того, чтобы привить весной, заготовку осуществляют осенью перед заморозками. Каждый черенок лучше подписать – прикрепить бумажку с названием сорта. Срезанные черенки пучком закапывают в землю на глубину 25-30 сантиметров, прикрывая соломой или сухой листвой от сильных морозов. Делают это с целью сохранения почек в “спящем” состоянии.

Важно! Для того, чтобы срезанные и зарытые в земле черенки защитить от мышей, под них и над ними укладывают слой стекловаты.

Достают черенки не раньше чем за сутки до прививки. Для прививки в летний период черенки срезают непосредственно перед самой процедурой. Лучше запастись лишним количеством черенков – вдруг некоторые срезы будут некачественными, или часть черенков плохо перенесут зимовку.

Способы прививки

Имеются несколько методов прививки фруктовых деревьев.

За кору

Этот метод подходит для прививки уже взрослых деревьев или для растений с толстым подвоем. Такую прививку осуществляют в период хорошего отделения коры от древесины – во время сокодвижения. Наклонный срез черенка полностью засовывают под кору деревца.

В зарез

Таким методом прививки в основном пользуются садоводы-любители. На стволе дерева делают разрез, который уменьшается к низу. Привой, который имеет 2 почки, косо обрезают с двух сторон и заклинивают в зарез. После этого обвязывают и покрывают садовым варом.

В расщеп

Этот метод используют для прививки, где подвой толщиной от 5 сантиметров. Подвой обрезают так, чтоб получился пенек, и производят разрез. В этот разрез вставляют черенок с 2 срезами в виде клина. Обрабатывают варом и обвязывают. Метод применим со взрослыми деревьями.

Копулировка

Способ копулировки используют, если у растений одинаковые стебли, и прививаются таким методом в основном молодые деревья. На привое производят срез под углом в 30 градусов, такой же срез выполняют на ветке подвоя. Соединяют привой и подвой местами среза и обматывают полиэтиленом или другим специальным материалом.

Важно! Для использования метода копулировки толщина привоя и подвоя обязательно должна быть одинаковой.

Окулировка

Окулировка является самым простым способом сделать из дикой яблони другую, более предпочтительного вида. Способ очень простой, и его легко освоит даже начинающий садовод.

Саженцу или 2-х летнему сеянцу, толщиной 5-6 мл. необходимо сделать надрез следующим образом:

  • делается на коре зазубрина, своеобразная галочка;
  • выше на 2-3 см вдоль коры прорезается тонким слоем кора до первого надреза;
  • кора до первого надреза удаляется;
  • получается своеобразный надрез с «язычком».

Вырезаем почку у привоя, растения, которое нужно привить, получая так называемый «щиток».

Дальнейшие действия:

  • Делается надрез выше почки сверху – вниз;
  • Делается надрез ниже почки сверху – вниз;
  • Снизу – вверх срезается кора с почкой.
  • Вставляем «щиток» в «язычок» саженца.
  • Скрепляем две части, для этой цели можно использовать стрейч-плёнку, обмотав ею тонким слоем всю окулированную поверхность, включая саму почку.
  • Через 2-3 недели необходимо укоротить саженец на расстоянии 10-15 см. от места прививки. Если почка через 2-3 недели ещё живая, то обрезать необходимо сразу над ней

Аблактировка

Аблактировка – это прививка сближением. Проводится методом сращивания ветвей путем срезов коры или древесины. При этом корневые системы у растений остаются свои. Как только начнется быстрый рост привоя, его обрезают от корня.

Черенками

Данный способ более сложен в исполнении, но после нескольких исполнений уже не будет казаться таковым.

Последовательность действий:

  • Выбирается два прививаемых отростка со следующими характеристиками: веточка с листовыми почками – они худее и острее цветочных (цветочные более полненькие).
  • Срезаем пилкой ветку, к которой необходимо будет прикрепить отросток. Тщательно зачищаем движениями ножа от себя.
  • От распила на расстоянии 5-7 см, обматываем изолентой, чтобы предотвратить дальнейшее расщепление.
  • Раскалываем основание, к которому будем прививать на глубину 2 см., нижняя часть разреза будет в виде «рваной раны», что позволит стволу быстрее срастись.
  • Прививаемым отросткам нужно с двух сторон сделать «клин» – зачистить их на 2-3 см.
  • Вставляем отросток в распил чуть глубже надреза, зелёные части камбия должны совпасть, но зелёные «плечики» должны остаться снаружи, чтобы потом на них мог наращиваться бугорок. Внешний вид распила и двух отростков будет напоминать «Y».
  • Снизу вверх от первоначальной обмотки туго оборачивается изолентой – всегда клейкой стороной наружу, от дерева. Сначала рекомендуется обмотать место распила и только потом замазывать, чтобы лучше срасталось. Сверху распил эффективнее закрывать кусками изоленты, а потом ещё раз обернуть спиралью ствол.
  • Оголённые плечики отростков, торцы и срезы необходимо замазать садовой замазкой. Можно пройтись замазкой и по кончикам растения, чтобы они не подсыхали.
  • Лозой или тростником соединяем кончики веточек-отростков.
  • Сверху одевается белый пакет и у основания обматывается изолентой. Нужно избегать использования тёмных пакетов, так как это может привести к созданию парникового эффекта.

Сколько времени приживается прививка

При верном проведении самой прививки и верном уходе за растением, что привито, приблизительно через 2-3 года будете радоваться новому урожаю.

Уход за фруктовыми деревьями после прививки

После прививки растению необходим уход. Как только прижился привой повязку снимают, иногда ее делают слабее. Само растение привязывают к опоре, защищая таким способом от ветра. Привитое дерево нуждается во влаге – его следует регулярно поливать. Необходимо изредка рыхлить землю вокруг, очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Удобряют перегноем и калийной солью.

Советы для того, чтобы прививка отлично прижилась

  • Прививку любым методом надо проводить быстро, чтоб не произошло высыхание краев черенков.
  • Необходим острый нож для срезов.
  • Инструменты должны быть чистыми.
  • При привитии взрослого дерева прививка проводится в несколько лет. Начинают прививку с самых высоких ветвей.
  • Процедуру не проводят в дождливую или слишком жаркую погоду.

Благодаря прививке фруктовых деревьев, на одном стволе появляется возможность выращивать несколько разных сортов груш, яблок, слив и других фруктов. Для этого необходимо иметь всего несколько фруктовых деревьев в саду. Таким образом достигается улучшение качества и количества урожая. Нет необходимости выкорчевывать старые деревья, которые стали хуже плодоносить, чтобы посадить на их место новые. До первого урожая пройдет много времени. Более эффективно – привить уже растущие деревья в саду, и уже через 2-4 года наслаждаться сбором нового, вкусного и большого урожая.

Читайте подробнее на моем официальном сайте: proogorody.ru

Дорогие читатели и подписчики, мне очень важно знать ваше мнение, не скупитесь на комментарии! Автор и садовод Валерий Николаевич.

Источник