Стоит ли делать прививки детям с ослабленным иммунитетом

Стоит ли делать прививки детям с ослабленным иммунитетом thumbnail

В последние годы количество родителей, отказывающихся прививать своих детей, стремительно растет. Сложно сказать, что является истинной причиной такой ситуации: активная пропаганда антипрививочного движения в СМИ и социальных сетях, неправильное понимание научной литературы или просто стремление не отрываться от «современных тенденций».

Мы собрали мнения мам – противниц прививок и попросили педиатра прокомментировать существующую ситуацию и ответить на волнующие родителей вопросы.

Людмила, мама двоих детей (3 и 5 лет)

«Началось все с первого ребенка, после АКДС была реакция, в карте фиксировать это отказались, сославшись на то, что это норма. Через месяц ее всю обсыпало, на этот раз сказали что мы что-то съели не то. Аллергии у ребенка не было ни до, ни после. Написала отказ. Второй ребенок без прививок вообще. Ну и лично знаю две семьи, пострадавшие от прививок. В одной семье ребенок умер после прививки, через суд это удалось доказать. У другой знакомой пары у ребенка аутизм. Почему нет статистики по реакциям на вакцины? Позже поняла: откуда ей взяться, если в картах ничего не фиксируют! Я не категорично против прививок. Хотелось бы знать реальное положение вещей от врачей, состав прививки, возможные реакции и пр. За пять лет мне так и не рассказали этого в больнице. А играть со здоровьем ребенка — очень нездоровый риск».

Анна, мама двоих детей (4 и 5 лет)

«Я не за и не против. В данный момент я сама на стадии изучения данной темы и еще не во всем разобралась. А вообще, как говорит Червонская, прививки следует ставить тем, кто находится в группе риска: неблагополучные и малообеспеченные семьи и т.д. Поскольку мы не относимся к такой группе, я не вижу причины делать прививки своему ребенку. Бывают случаи, что и после прививки человек заражается, и при том не раз. Если так, то какой смысл ставить прививку, зная, что состав не так уж и безвреден? Во всяком случае, нужно с осторожностью относиться к тому, что вводят в организм ребенка… И иммунитет, конечно, в таком случае должен быть очень сильным, чтобы не было никаких осложнений».

Людмила, мама троих детей

«Главный вопрос, на который сами врачи не могут дать вразумительного ответа: почему слабого ребенка не прививают, дают медотвод, а здорового надо заколоть? Это очень весомый аргумент для меня. Казалось бы: вот слабый иммунитетом ребенок — его спасайте, вакцинируйте! А здоровый сам справится. Нет, давайте всех сделаем овощами!»

Вера, мама

«В первую очередь ребенок должен быть абсолютно здоров. Так вот зачем же в совершенно здоровый организм закидывать Троянского коня? Ведь после каждой вакцинации организм переносит болезнь в легкой форме. Так это получается, что мы осознанно заставляем грудного ребенка болеть 7 раз за его первый год жизни?»

Ирина Трояновская, врач-педиатр

В первую очередь давайте обратимся к истории. Вспомните, сколько эпидемий прокатилось по всему миру и погубило тысячи людей! Эпидемия гриппа в 1957 году уничтожила более 2 млн человек. Врачи во всем мире сражались с вирусами, рискуя своими жизнями, и не могли их остановить. На сегодняшний день найдены средства от многих из них, и болезни практически исчезли.

Главная профилактика — вакцины.

Нужно понимать: вакцинирование считается эффективным только в случае 70% охвата населения. В этом случае создается своеобразный массовый иммунитет, препятствующий распространению инфекции в случае ее попадания в страну.

Массовый отказ от прививок ни к чему, кроме возникновения новых эпидемией и смертей, не приведет. Примером этому могут служить эпидемия коклюша в Англии и Швеции в 70-80-х годах, эпидемия дифтерии в России в 90-х годах, эпидемия полиомиелита в Нигерии. У нас периодически встречаются случаи кори, коклюша, туберкулеза.

Кстати, в тех единичных случаях, когда привитой организм все же заболевает, благодаря уже имеющемуся иммунитету болезнь протекает легче и без осложнений.

Читайте также:  Прививки детям ставят только с согласия родителей

Что же происходит в организме после введения вакцины? Активируется иммунная система и вырабатываются специальные клетки, специфические к определенной болезни антитела, которые и будут защищать его. Каждая вакцина имеет свои показания и противопоказания, оптимальные сроки использования, способы введения, которые следует непреклонно соблюдать.

Естественно, на каждую вакцину у организма может быть ответная реакция (легкое ухудшение общего состояния, повышение температуры, аллергическая реакция и т.д.). Степень выраженности и вообще наличие этих реакций зависит от трех факторов:

  • 1Состояние ребенка на момент прививки. Естественно, для адекватной и полной реакции иммунной системы на введение вакцины она ничем другим занята быть не должна, т.е. на момент прививки ребенок должен быть совершенно здоров!
  • 2Свойства и качество самой вакцины. Хотя все вакцины сертифицированы и допущены к применению Всемирной организацией здравоохранения, у разных производителей они отличаются рядом характеристик: количеством антигенов, степенью очистки, видом консервантов. Также вакцины могут быть созданы на основе живого, но ослабленного микроба, или убитого. Первый, при несоблюдении двух других факторов, на самом деле может стать причиной развития болезни.
  • 3Ответственное отношение медработников. Каждый врач, перед тем как отправить малыша на прививку, должен оценить состояние его здоровья, ознакомить родителей с возможными последствиями и реакциями и дать им четкие и понятные рекомендации, как вести себя с крохой после прививки. В прививочном кабинете должны строго соблюдаться правила хранения и введения вакцины.

При соблюдении всех трех составляющих осложнений удается избежать, реакция же на прививку будет в любом случае. И родителям стоит понимать разницу между ними. Реакция на введение вакцины должна быть у любого правильно функционирующего организма, степень выраженности может быть разной. А вот осложнений (температура выше 40, судороги, сыпь по всему телу) быть не должно, да и бывает крайне редко. Каждый случай осложнений анализируется врачебной комиссией: выявляется его причина, принимаются все возможные меры, чтобы этого больше не повторилось.

Прививки необходимы. Они способны уберечь вашего малыша от страшных болезней и непоправимых осложнений впоследствии. Риск осложнений же вследствие прививки сводится практически к нулю при строгом соблюдении всех правил вакцинации.

Также хочется дать мамам пару несложных советов, как подготовиться к прививке:

  • сдайте накануне общие анализы мочи и крови;
  • три дня до прививки принимайте антигистаминные препараты;
  • ограничьте круг общения на три дня до и три дня после вакцинации, не ходите в гости, не гуляйте по магазинам;
  • не нагружаете желудок тяжелой пищей, ребенку постарше сделайте разгрузочный день, а малыша кормите только по желанию, не заставляя;
  • собираясь в поликлинику, не переборщите с одеждой (прививка пропотевшему ребенку может иметь неприятные последствия);
  • в поликлинике старайтесь поменьше находиться среди большого количества детей и их родителей, посидите лучше в сторонке;
  • после прививки гуляйте (но только одни в парке, а не в компании друзей) и хорошо проветривайте комнату ребенка;
  • проверьте, чтобы у вас под рукой было жаропонижающее средство на случай подъема температуры.

Любой ребенок с должным уходом перенесет прививку хорошо. А если малыш зацелован всеми бабушками, дедушками и тетями, его кутают не по погоде, любое сопение носа лечат кучей лекарств и не гуляют на улице, то прививка может стать последней каплей для его иммунитета, и без того постоянно подвергающегося стрессам.

Антипрививочное движение не имеет каких-либо четких обоснований. Порой самые веские аргументы родителей — «мне так сказали», «друзья не прививаются», «а в интернете я читала». Поддаваясь волне нового интернет-веяния, мамы отказываются даже слушать врачей. Но отвечать за здоровье каждого ребенка будет только его мама и педиатр, а не друзья и «антипрививочники».

Растите правильно и прививайтесь на здоровье!

Календарь профилактических прививок в Республике Беларусь

Первые 12 часов жизни – ВГВ (вирусный гепатит В);

Читайте также:  График прививок для детей минск

3-5 день жизни – БЦЖ (туберкулез);

1 месяц – ВГВ;

3 месяца – АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк), ИПВ (полиомиелит);

4 месяца – АКДС, ИПВ;

5 месяцев – АКДС, ИПВ, ВГВ (ревакцинация);

12 месяцев – КПК (корь, эпидпаротит, краснуха);

18 месяцев – АКДС, ОПВ (ревакцинация полиомиелита);

2 года – ОПВ;

6 лет – КПК;

7 лет – ОПВ;

11 лет – АД-М (дифтерия);

16 лет и каждые 10 лет – АДС-М (дифтерия, столбняк).

Источник

Что происходит с иммунитетом к кори у россиян, можно ли делать прививки беременным и что такое вакционотерапия в интервью «МедНовостям» рассказал д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, зав. лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний отдела аллергологии ФГБНУ «НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова» Михаил Костинов.

Что происходит с иммунитетом к кори у россиян, можно ли делать прививки беременным и что такое вакционотерапия в интервью «МедНовостям» рассказал д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, зав. лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний отдела аллергологии ФГБНУ «НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова» Михаил Костинов.

От массовой вакцинации к индивидуальной

— Михаил Петрович, в последнее время врачи все реже дают медотводы от прививок. В советское время с этим было строже.

— Я всю жизнь занимаюсь поиском подходов к вакцинации людей, имеющих различные заболевания. Когда в середине 80-х годов я поступил в ординатуру, мой руководитель — известный детский аллерголог, членкор РАМН Иван Иванович Балаболкин — предложили мне заняться проблемой вакцинации аллергиков и дал полную свободу действий. У нас в стране это тогда было совершенно не принято — считалось очень опасным, все боялись развития шока, аллергических реакций. Но в зарубежной научной прессе уже появились публикации о том, что делать прививки аллергикам можно. И мы начали изучать этот опыт, и думать, как менять менталитет.

С чем нам «повезло» в этой работе — с тем, что в 1994 году в России началась эпидемия дифтерии. Дело в том, что вместе с перестройкой начался хаос в медицине, в том числе, и в иммунопрофилактике. Но когда встал вопрос о спасении детей, мы начали действовать более смело. Другого выхода не было. Есть такое понятие в медицине — идти на риск «по жизненным показаниям». И результаты нашей работы подтвердили то, о чем весь мир уже знал — что делать аллергикам прививки можно и нужно. Но это были эмпирические знания. А мы еще доказали новыми научно-обоснованными фактами, что такая вакцинация действительно безопасна. Мы детально описали, что происходит в организме, как формируется иммунитет, сколько времени сохраняется, как прививка отражается на состоянии пациента.

Если говорить о стратегии — вакцинировать можно любого человека, вне зависимости от его нозологии. Но, конечно, ничего нельзя делать механически. Стыдно сказать, но Россия в отношении вакцинации оставляет желать лучшего. Потому, что нас всю жизнь учили, что прививать больных людей нельзя. А когда мы стали подходить к международным стандартам, и поняли, что делать это можно, если внимательно подойти к человеку, оказалось, что ни медицинское сообщество, ни население к этому не готово.

Читайте еще:

К началу Всемирной недели иммунизации «МедНовости» вспоминают истории, связанные с развитием вакцинации в России и за рубежом.

Когда человек здоров, с ним, конечно, проще. У больного момент вакцинации может совпасть с обострением болезни. Поэтому для каждого ребенка и взрослого надо подбирать свой определенный набор вакцин и специальные подходы. Главная цель заключается в определении оптимальных подходов, и последнее десятилетие мы идем от массовой вакцинации к индивидуальной.

От чего прививать беременных

— Но ведь вакцинация ослабляет иммунную деятельность всего организма, из-за чего мы подвергаемся опасности распространения многих других заболеваний?

— Это ложное представление, вакцинопрепараты никогда не снижают иммунитет. Вакцина действует как антиген, как любой препарат вроде бронхомунала, рибомунила, ИРС-19. Они стимулируют все клетки — и клеточный иммунитет, и гуморальный иммунитет. И благодаря этому наоборот усиливается степень защиты от разных инфекций.

Мы проводили наблюдение за тысячей детей. Среди них были те, которых прививали согласно национальному календарю прививок, и те, чьи родители отказались от вакцинации. В последующие за прививкой год-полтора мы изучали в динамике заболеваемость этих детей. И оказалось, что привитые дети болели пневмонией, ОРЗ, отитами, синуситами, обострения заболеваний мочеполовой системы достоверно меньше, чем те, что не получали вакцину.

Другая интересная проблема заключалась в том, как обезопасить часто болеющих детей, аллергиков и имеющих хронические заболевания (почек, печени, нервной системы) от заражения инфекцией во время посещения поликлиники. И тут российская наука тоже первой доказала, что если в процессе вакцинации у таких детей использовать части иммунокорректоров (иначе их еще называют иммуномодуляторами), то достигается двойной эффект. С одной стороны, иммунитет к конкретным вакцинам вырабатывается быстро и сохраняется длительно. С другой — снижается частота обострений хронических заболеваний. Но, конечно, это нельзя делать часто и налево-направо.

Читайте также:  Прививки от гепатита детям схема

— Можно ли делать прививки беременным женщинам?

— В период гриппа первое место по летальности занимают именно беременные. Начиная с третьего триместра, беременная женщина имеет такой же риск осложнений, как если бы она страдала бронхиальной астмой в тяжелой форме. При этом, прививка не влияет на течение беременности, на развитие плода. Но зато женщины и новорожденные дети в первые полгода жизни защищены от гриппа. И на сегодняшний день в календарь прививок уже внесена вакцинация беременных против гриппа во втором-третьем триместре.

В мире это делается уже 25 лет. А российский вклад заключается в том, что мы предложили вакцину нового поколения — с иммуноадъювантом (веществом, способным улучшать иммунные ответы на вакцинные антигены — ред.). Нигде в мире иммуноадъювантных вакцин нет. Суть метода заключается в том, что концентрация антигена (штамма вируса) уменьшена в три раза, но за счет этого препарата — иммуноадьюванта — создается хороший иммунологический эффект, который и сохраняется подольше. Тут включаются в иммунитет не только его гуморальное звено, но и клеточная часть, которую формирует иммунологическая память.

Защищенных от кори все меньше

Конечно, неясных вопросов и направлений для исследований остается еще очень много. И теоретических, связанных, например, с передачей иммунитета от мамы к ребенку, и практических, касающихся иммунопрослойки кори. Сегодня женщины в возрасте от 25 до 35 лет имеют низкий уровень иммунитета к кори. Примерно 25% из них — серонегативные, и, соответственно, сами могут болеть во время беременности, и дети рождаются не защищенными. А вакцинация от кори делается с года, потому что считается, что до этого времени у ребенка сохраняются материнские антитела. Но сейчас уже понятно, что это не так. До года иммунитет у ребенка сохранялся в том случае, если его мать либо переболела корью, либо была вакцинирована дважды (а это условие соблюдалось далеко не всегда — и люди теряют иммунитет).

25% не защищенных от кори новорожденных — это достаточно большая цифра, которая заставляет задуматься. Кроме того, уже доказано, что там, где есть патология беременности, особенно патология плаценты, откуда идет питание плода, у ребенка совсем плохой иммунитет. Мы описали механизмы того, как нарушение питания плаценты влияет на передачу антител к кори. Даже если мама имеет иммунитет и защищена от кори, ребенок рождается без защиты.

Эра терапевтических вакцин

— В последние годы появились данные о том, что некоторые вакцины обладают не только профилактическими, но и лечебными свойствами

— Да. Новая эра наступила, когда появились неизвестные ранее вакцины против пневмококковой инфекции. Изначально эти вакцины были предназначены только для профилактики инфекций. А мы в России открыли их новые свойства, впервые доказали, что при конкретной нозологии они имеют терапевтический эффект. За рубежом экспериментальные данные на этот счет появились лишь спустя 10 лет после того, как мы получили патент.

Вакцины могут оказать терапевтический эффект, если прививать ими людей, у которых уже есть этот микроб. В таких случаях человек может быть или носителем микроба, или уже иметь патологию, при которой микробы играют ведущую роль в обострении заболевания (почек, бронхолегочной системы, сахарном диабете, аутоиммунных заболеваниях). Антибиотик помогает избавиться от микроба на месяц-полтора, после чего тот снова заселяется в организм. Действие вакцины длится до 5 лет. Это касается вакцин от пневмококкоковой и гемофильной инфекции.

Последние 7-10 лет ВОЗ рассматривает вакцинацию не как средство снижения заболеваемости (она уже снизилась на планете), а как средство поддержания здоровья. Для этого уже используются вакцины другого класса: пневмококковая, гемофильная, против вируса папилломы человека, против ротавирусной инфекции. А такжерасширяется применение терапевтических вакцин в лечении многих заболеваний. Такие вакцины можно назначать одновременно с антибиотиками.

У России тоже есть своя антибактериальная вакцина — Иммуновак, ВП4. Она давно апробирована и применяется в научных целях последние 30 лет у детей и взрослых, страдающих различными заболеваниями. Правда, на практике ее не могут использовать, так как все еще идут дебаты, кто и как ее будет производить. В отличие от зарубежных аналогов — Бронхомунала, Бронховаксона, Рибомунила — наша вакцина намного сильнее, а также стимулирует врожденный иммунитет. При острой болезни быстрее идет процесс выздоровления, а при хронической — достигается стойкая ремиссия. Вакцинопрофилактика и вакцинотерапия — это самый инновационный подход к сохранению здоровья нации.

Источник