Супрастин при прививках новорожденным

Супрастин при прививках новорожденным thumbnail

Сходили сегодня в поликлинику, взвесились-измерились и сделали прививку – акдс и полиолиемелитную. Сказала нам врач принимать 4 дня супрастин по 14 таблетки… с сыном мне такого не говорили – просто сказали следить за состоянием и температурой. А тут сказали 2 дня не гулять и не купаться. Вам после прививок в 3 месяца назначали антигистаминное? Какое? Принимали-не принимала? Реакция была?

не хочется доче лекарство давать…

16.01.2007 13:20:18, Marimax

22 комментария

Мы давали Фенистил за два дня до и два дня после. Имхо, это лучше чем Супрастин, так как в каплях. Вообще, я считаю, что это совсем не лишнее.

Что же касается не гулять и не купать – мы делали и то и другое. Все прошло нормально. Но нам наш педиатр и не запрещал этого. Конечно, надо смотреть на малыша, если поднялась темпа, или просто малыш вялый/перевозбужденный, то лучше перестраховаться и не купать и не гулять.

17.01.2007 00:04:28, Kiddy

У моего ребёнка после первой прививки была температура и нам врач посоветовал супрастин 1/4. В следующюу прививку такая же дозировка, но вечером до прививки, и днём во время прививки и после.Не купали мы 1 вечер, а гуляли как всегда.

16.01.2007 19:11:48, Irа_G

У нас врачи не рекомендуют лекарства. Только жаропонижающее, если температура поднялась. 16.01.2007 18:53:22, Тюлена

я не давала, но нам и не выписывали. мы гуляли, в коляске же:) и не долго 16.01.2007 16:43:33, Taly

Когда я спросила врача нужно ли давать антигистамин, она сказала что нет. И очень удивилась с чего это я решила что нужно – большая нагрузка на печень.

Делали Инфанрикс и Имовакс Полио в 3 и почти 5 мес. Первый раз Варька чуть-чуть покуксилась вечером, а второй вообще отлично перенесла.

16.01.2007 15:56:15, Юлька

фенистил даю всегда, 1 раз после прививки. Я еще и парацетамол после прививки в попу ставлю..

а вот гуляю на следующий день, и купаю , если темпы нет после прививки

16.01.2007 15:26:51, nata2703

я фенистил всегда даю. 16.01.2007 14:42:12, NibeLunga

+1 накануне вечером, утром перед прививкой, в день прививки (вечером) фенистил, + вибуркол на ночь, и наутро фенистил. по 8 кап обычно.

16.01.2007 16:38:15, Владуся

если бы и давала, то более современное антигистаминное. Но многие, знаю, дают супрастин. 16.01.2007 14:37:29, Родинка-мать

Я в 3 месяца давала тавегил. Реакции не было.

16.01.2007 14:20:48, Marfushenka

если нет реакции то не до не после НИЧЕГО принимать не надо!только большая работа организму..

ну сама подумай,вот ты-организм,в тя и там ввели какую то штуковину и тебе как минимум сутки пахать за двоих,дык тебе ещё добавляют антигистамин чтоб тебе работать в половину силы.

Это то же самое как бегуну дать снотворного.. 16.01.2007 13:42:45, Мама слонёнка

ИР, ты не совсем права. Антигистаминные не влияют на выработку иммунитета, они предотвращают аллергическую реакцию. А она, кстати, не только на саму прививку бывает, а очень часто на ее компоненеты -то, скажем так, в чем прививка разводится. 16.01.2007 15:29:32, nata2703

Дык а смысл если прививка нормально усваивается?

Ща попытаюсь полунаучно рассказать…Антигистаминты как бы блокируют действия определённых компонентов и также блокируют определенные защитные реакции организма,даже такие как тем-па 37,5,(которая очень кстати хорошо!)и в итоге организм не знает чё ему делать и иммунитет надо вырабатывать с одной стороны и блокировка с другой.

ИМХО имхастое Просто так давать антигистамин-это ненужно и местами вредно.

И печень пожалей ребёнкину!

16.01.2007 17:53:59, Мама слонёнка

+1 Еще два дня не гулять смущает – по-моему, так организму тяжелее перенести вакцину. Вот контактов избегать – это я понимаю, а свежим воздухом почему нельзя дышать???? 16.01.2007 14:40:21, Родинка-мать

типа чтоб не простудиться… 16.01.2007 14:48:00, Marimax

вот и я ….не хочется давать ничего ей – если вдруг будет реакция – дам 16.01.2007 14:10:32, Marimax

Знаю что рекомендуют давать, но я не давала, никакой реакции не было, только ел после прививки плохо – при виде груди орал. Про не гулять и не купать тоже говорили – ну это что не простыть после прививки.

По хорошему надо за 1-2 дня до прививки начинать давать. И сразу после прививки домой не уходить – пол часика посидеть в п-ке, на всякий случай.

16.01.2007 13:27:40, Darena

Хм… Зачем супрастин – есть же антигистаминные в каплях – специально для младенцев. Мы Зиртек пьем перед и после привовок – на всякий пожарный : ) 16.01.2007 13:25:48, ЛюбимицаКлаппа

Читайте также:  История прививок и их создатели

надо и нам его попробовать,мож пойдёт нам…)))

16.01.2007 13:29:49, *АнютА*

Да, мож и подойдет. Хорошо, что сейчас капли разные есть, как вспомню со старшей – эту таблетку на 5 частей, а эту – на 4… Ужос. 16.01.2007 13:35:31, ЛюбимицаКлаппа

у нас после прививок всегда темпа сутки,поэтому я даю на ночь и на след день ещё.Даю супрастин,на фенистил у нас аллергия.Ну и из-за темпы не купаемся и не гуляем,пока тампа не спадёт:))

16.01.2007 13:24:55, *АнютА*

Маш, если и пить то лучше фенистил, супрастин ИМХО каменный век.

16.01.2007 13:23:57, АннеТ

Источник

Прививки – это важный шаг в жизни ребенка и серьезное испытание для родителей. Существует множеством мифов, которые не только осложняют уход за ребенком до и после вакцинации, но и отвлекают внимание родителей от действительно важных моментов, связанных с прививками.

Перед тем как сделать прививку

Принимая во внимание тот факт, что в подавляющем большинстве случаев, прививки хорошо переносятся здоровыми детьми без всякой подготовки и предварительного лечения, самым важным пунктом в подготовке ребенка к прививке является определение противопоказаний к прививкам, то есть тех случаев болезни у ребенка, при которых прививка может дать серьезные побочные реакции. Противопоказания и предосторожности для вакцинации, в некоторых случаях проведение вакцинации у детей либо категорически запрещено, либо должно быть отложено на более поздний срок. Чтобы правильно оценить противопоказания и предосторожности для проведения вакцинации у ребенка важно следовать календарю вакцинации и знать заранее, какая прививка и когда должна быть поставлена ребенку. Перед тем как поставить ребенку прививку и в день вакцинации прочтите, какие противопоказания и предосторожности связаны с введением той или иной прививки и убедитесь в том, что у ребенка нет никаких противопоказаний для введения прививки. Если определение некоторых противопоказаний или предосторожностей вызывает у вас затруднение (например, насколько опасна у ребенка простуда или кашель) – покажите его врачу. Вслепую отказываться от прививки из-за легкого насморка или кашля не следует – это только сорвет план вакцинации.

Подготовка ребенка к прививке Необходимая подготовка ребенка к прививке обычно гораздо проще, чем принято считать

Питание ребенка За несколько дней до вакцинации не следует вводить в рацион ребенка новые продукты питания. Если ребенок находится на грудном вскармливании – матери лучше отказаться от новых продуктов и питаться как обычно. Это поможет избежать возникновения аллергических реакций, которые могут быть спутаны с действием прививки. Профилактический прием антигистаминных лекарств и жаропонижающих средств Прием антигистаминных препаратов (например, Супрастин) за день до прививки рекомендуется только в случае детей, страдающих различными проявлениями аллергии (крапивница, атопический дерматит, астма), или у которых прошлая доза прививки вызвала появление сильного отека, покраснения и боли на месте инъекции. Назначение антигистаминных препаратов ребенку следует обсудить с врачом. Для того чтобы профилактическое лечение было эффективным важно правильно подобрать дозу лекарства в зависимости от силы аллергии и массы тела ребенка. Профилактический прием жаропонижающих средств не рекомендуется. Исключение составляют только дети склонные к фебрильным судорогам, которым следует дать жаропонижающее средство непосредственно перед прививкой или сразу после прививки. Перед тем как пойти на прививку убедитесь в том, что лекарства есть у вас дома (Парацетамол в свечах или в сиропе в дозировке соответствующей возрасту ребенка и Супрастин).

Сразу перед прививкой

Непосредственно перед прививкой расспросите врача о том, какую прививку или прививки получит ребенок и том, какие побочные реакции могут возникнуть после такой прививки и что следует предпринять по их поводу.

В момент прививки и сразу после прививки

В момент прививки постарайтесь подержать ребенка и успокоить его после инъекции. Обычно дети грудного возраста быстро успокаиваются, если их приложить к груди (после живой оральной прививки против полиомиелита нельзя кормить или поить ребенка в течении часа), а дети постарше – если им предложить игрушку (игрушкой лучше запастись из дому).

Сразу после прививки

Сразу после прививки не спешите покидать поликлинику. Если врач не предложил вам – вам следует по собственной инициативе остаться в поликлинике еще на 10-15 минут. Такая предосторожность связана с риском возникновения коллапса или сильных аллергических реакций на прививку (анафилактический шок). Несмотря на то, что такие реакции возникают исключительно редко, возможность их развития всегда следует иметь в виду.

Уход за ребенком в последующие дни после прививки Уход за ребенком после прививки заключается в следующем

Питание ребенка после прививки В течение нескольких дней после прививки следует воздержаться от введения в рацион ребенка или кормящей матери новых продуктов. После прививки, особенно если у ребенка есть температура, понос или рвота, следите за тем, чтобы ребенок получал достаточно жидкости. Не переживайте, если в течение 2-3 дней после прививки у ребенка нет аппетита.

Читайте также:  Люберцы прививка от клещевого энцефалита

Лечение температуры и профилактика аллергии после прививки

Повышение температуры это нормальная реакция организма ребенка на прививку, которая означает, что иммунная система отреагировала на прививку и начинает вырабатывать иммунитет (однако отсутствие повышенной температуры после прививки не означает, что прививка оказалась неэффективной). В случае совершенно здоровых детей не следует сбивать температуру после прививки, если она не превышает 38, 5С. В случаях более значительного повышения температуры, а также когда температура держится на уровне 38,5 С вечером, ребенку следует дать жаропонижающее. Для лечения температуры после прививки рекомендуется использовать Парацетамол. В качестве жаропонижающего средства у детей ни в коем случае нельзя использовать Аспирин.

В случае детей со склонностью к фебрильным судорогам следует начать лечение температуры при повышении ее выше 37,5 или дать ребенку жаропонижающее до появления температуры, если так посоветовал невропатолог, наблюдающий ребенка.

Профилактика аллергических реакций после прививок показана только в случае детей склонных к развитию аллергии. В таких случаях рекомендуется использовать Супрастин или другое антигистаминное лекарство по назначению врача.

Лечение покраснения и отека на месте инъекции

Большинство прививок приводят к появлению более или менее выраженного покраснения или отека на месте инъекции. Наиболее выжженная местная реакция на введение прививки наблюдается в случае АКДС (покраснение, отек и болезненность на месте инъекции) и БЦЖ (образование долго незаживающей язвочки). В случае всех типов прививок рекомендуется воздержаться от любого локального лечения покраснения или отека на месте инъекции. Если ребенок расчесывает место инъекции, его можно покрыть легкой марлевой повязкой. На месте АКДС нередко образуется уплотнение, располагающееся в глубине мышцы – «шишка». Часто такое уплотнение бывает болезненным, и ребенок легко прихрамывает на одну ножку (если прививка была введена в бедро). Образование плотной «шишки» после АКДС считается нормальной реакцией и не требует никакого лечения. В течение нескольких недель шишка самостоятельно рассасывается.

Можно ли купать ребенка после прививки?

Если после прививки у ребенка нет температуры, его можно купать, без всяких опасений намочить прививку. Место прививки, однако, лучше не растирать мочалкой. Исключение составляет только проба Манту (это не прививка) которую нельзя мочить или растирать до чтения результатов.

Можно ли гулять с ребенком после прививки?

Прививка не является противопоказанием для прогулок и игр на улице. Прогулки после прививок совершенно безопасны, если у ребенка нет температуры и он хорошо себя чувствует.

Понос и рвота после прививки

Из-за высокой чувствительности вегетативной нервной системы детей к любым раздражителям после прививок нередко наблюдаются отдельные эпизоды рвоты или короткие эпизоды поноса. Ни однократная рвота, ни кратковременный понос не должны вызывать беспокойства и не требуют никакого специального лечения.

Источник

Подготовка ребенка к прививке, уход за ребенком после прививки

До прививки

  • Перед первой прививкой АКДС-вакциной необходимо сделать общий анализ крови и мочи, а также получить разрешение невропатолога на вакцинацию.

  • При наличии у ребенка аллергических расстройств (диатез и др.) заранее обсудите с врачом схему профилактики обострения аллергии. Обычно она представляет собой прием антигистаминных препаратов (супрастин, фенистил) в течение 2 дней до прививки и 2 дней после.

  • Если вы это еще не сделали, купите детские жаропонижающие с парацетамолом. Лучше покупать свечи, поскольку ароматизаторы в сиропах сами способны вызвать побочные реакции. Купите анальгин.

В день прививки

  • Не вводите новый прикорм или новые виды пищи. Если ребенок находится на грудном вскармливании – не вводите в свой рацион новые продукты.

  • Не забудьте принять антигистаминные и другие препараты, которые назначил врач.

  • Убедитесь, что дома есть анальгин (особенно в случае АКДС-вакцин) и детские свечи с парацетамолом (эффералган, панадол). Не полагайтесь только на гомеопатические препараты – ими можно пользоваться, но при сильных реакциях на прививки они не помогут.

  • Если ребенок достаточно взрослый – никогда, даже в шутку не пугайте ребенка прививкой.

  • Если ребенок спросит про укол – будьте честны, скажите, что это может быть немного болезненным, но ведь это всего на несколько секунд.

Перед выходом из дома

  • Если у вас есть прививочный сертификат, в который вносятся сделанные прививки, возьмите его с собой.

  • Обязательно возьмите с собой любимую игрушку или пеленку ребенка.

В момент прививки

Перед самой прививкой

  • Убедитесь совместно с врачом, что у ребенка на момент прививки нет повышения температуры. Это является единственным универсальным противопоказанием к проведению прививки.

  • Поинтересуйтесь у врача от чего и какой именно вакциной сегодня будут прививать ребенка.

  • Не стесняйтесь задать вопросы врачу, если у вас есть какие-то сомнения относительно прививки.

В момент укола

  • Не волнуйтесь. Ваше волнение и беспокойство передаются ребенку. Будьте спокойны и уверены – и ребенок перенесет прививку гораздо легче.

  • Не переживайте из-за того, что вы все же волнуетесь, просто переведите ваше волнение в конструктивное русло.

  • Чтобы отвлечь ребенка (и себя) – общайтесь с ним, играйте, пойте песенки, разглядывайте предметы интерьера, играйте взятой из дома игрушкой.

  • Улыбайтесь и будьте ласковы к ребенку.

  • Во время укола ребенок должен быть у вас на руках – так ему и вам будет комфортнее.

  • Дайте ребенку выплакаться после укола. Не заставляйте ребенка “быть храбрым”, не говорите, что плакать стыдно.

  • Если ребенок говорит, что ему больно – “выдуйте” боль. Сделайте глубокий вдох и медленно “выдувайте” боль. Повторите это упражнение несколько раз.

После прививки

В первые 30 минут после прививки

  • Не забудьте и стесняйтесь задать ваши вопросы врачу. Обязательно спросите о том, какие и когда реакции на прививку могут возникнуть и в каких случаях обращаться за медицинской помощью.

  • Не торопитесь покинуть медицинский центр. Посидите в течение 20-30 минут неподалеку от кабинета. Во-первых, это поможет успокоиться, во вторых – позволит быстро оказать помощь в случае возникновения немедленных аллергических реакций на прививку.

  • Если ребенок находится на грудном вскармливании – дайте ему грудь, это поможет ему успокоиться.

  • Если ребенок достаточно взрослый, порадуйте его каким-нибудь приятным сюрпризом, наградите его чем-нибудь, похвалите. Скажите ему, что все в порядке.

По возвращении домой после прививки

  • В случае прививки АКДС-вакциной: если врачом не было предписано иначе, дайте ребенку дозу (свечку или сироп) жаропонижающего. Это позволит избежать неприятных реакций, возникающих в первые часы после прививки.

Первая ночь после прививки

  • Чаще всего, температурные реакции на инактивированные вакцины (АКДС и другие) возникают в первые сутки после прививки.

  • При возникновении сильных температурных реакций (37,5оС и выше) дайте однократно ребенку жаропонижающее, например свечи Цефекон или Нурофен в дозировке соответствующей возрасту.

  • При температурных реакциях не пренебрегайте обтиранием ребенка теплой водой. Не используйте для обтираний водку – она раздражает и сушит детскую кожу.

  • Не забывайте о том, что суточная дозировка парацетамола не безгранична. При передозировке возможны тяжелые осложнения. Внимательно прочтите инструкцию к препарату, которым пользуетесь (панадол, эффералган, тайленол, цефекон(свечи)).

  • Ни в коем случае не пользуйтесь аспирином. Его применение у детей младшего возраста чревато тяжелыми осложнениями.

Первые два дня после прививки

(инактивированные вакцины – АКДС, АДС, гепатит В, ХИБ-вакцина, ИПВ)

  • Принимайте те препараты для профилактики аллергических расстройств, которые назначил врач.

  • Продолжайте принимать жаропонижающие согласно инструкции к препаратам, если температура остается повышенной.

  • АКДС-вакцины. Следите за температурой тела ребенка. Старайтесь, чтобы она не поднималась выше 38,5оС (под мышкой). У части детей на фоне повышения температуры возможно появление т.н. фебрильных судорог. Принимайте жаропонижающие, не дожидаясь подъема температуры.

  • С ребенком можно и нужно гулять, можно и нужно купать его. Исключение составляют случаи, когда у ребенка повышена температура вследствие или независимо от прививки.

  • Если была проведена проба Манту – при купании старайтесь, чтобы вода не попадала на место постановки пробы. Не забывайте, что пот это тоже жидкость, поэтому следите за тем, чтобы ручка ребенка не потела.

  • Не вводите новых продуктов в рацион ребенка (и свой, если ребенок находится на грудном вскармливании). Это можно будет сделать на 3-и сутки после прививки и позже.

  • В случае АКДС-, АДС-, гепатитных В и АДС-М-вакцин. При появлении сильных реакций в месте укола (припухлость, уплотнение, покраснение) сделайте согревающий компресс или просто периодически прикладывайте смоченную водой ткань. Если противовоспалительные средства еще не принимаются, начните их давать.

Через 5-12 дней после прививки

  • В случае прививки живыми вакцинами (капли полиомиелитной вакцины ОПВ, коревая, паротитная, краснушная) побочные реакции обычно возникают на 5-12 сутки после прививки.

  • Если возникла какая-либо реакция, но прививка была сделана не живой вакциной, то вакцинация с 99% вероятностью здесь ни при чем. Наиболее частой причиной температурных и некоторых других реакций у детей младшего возраста являются режущиеся зубки, у детей старшего возраста – простудные инфекции.

Читайте также:  Как прервать курс прививки от бешенства человеку

Источник