Технология и способы прививки

Технология и способы прививки thumbnail

6 564

Автор: Никитина Елена

Дата: 03.02.2020

Добрый день, друзья! На связи Елена – продолжаем обживаться на участке.

Каждый садовод мечтает о прекрасном саде с обилием фруктов. Покупать готовые саженцы дорого, к тому же можно нарваться на обман. Лучше создать разнообразие сортов своими руками. Давайте узнаем, что такое прививка у растений, как прививать плодовые деревья различными способами, какой инвентарь в этом пригодится и какую роль играет погода.

Что такое прививка и для чего она нужна?

Прививка – это вегетативный (без семян) способ размножения растений, когда одно растение или его часть приживляется на другое.

Та часть (черенок, почка или ветка), которая прививается и несет сортовые признаки растения, называется привоем. А основа, на которую приживляется привой, – подвоем. Им может служить как молодое растение (дикое или культурное), так и старое, и даже сломанное. Подвой отвечает за питание и рост дерева, определяет его морозоустойчивость.

Основная цель прививки – получение культурного растения, т. к. плодовые деревья не передают своих сортовых качеств через семена. Если у вас поблизости есть качественные дички (сеянцы), привить на них любимые сорта проще, надежнее и дешевле, чем покупать готовый саженец.

В целях экономии места можно прививать на один ствол сразу несколько сортов.

Прививка поможет сохранить сорт при повреждении старого дерева.

Так можно заменить не понравившийся сорт на более удачный.

И, конечно, таким образом можно повысить морозоустойчивость культуры (например, если абрикос привить на адаптированную к местным условиям сливу).

Подбираем материал

Как выбрать подвой?

  1. Основное правило: подвой должен быть того же вида, что и привой. Яблоня хорошо прививается на яблоню, груша – на грушу, черешня – на черешню и вишню и т. д. Известно, что яблоня хорошо приживается и на рябине (а в результате ее “сближения” с другими деревьями получились новые сорта), но лучше все-таки использовать генетически сходный материал.
  2. Дерево нужно выбирать здоровое и сильное.
  3. Привой и подвой должны быть совместимы по темпам роста.
  4. Желательно, чтобы плоды созревали в одно и то же время. Умело подобранные сорта позволяют нарушить это правило без потери результата, но это – путь опытных садоводов.
  5. Если требуется получить колоновидную яблоню, подвой должен быть соответствующим.
  6. Дерево, выращенное из семечка, высокорослое, имеет глубоко залегающие корни, долговечно и более устойчиво к неблагоприятным факторам. Тогда как клоновый подвой (полученный черенкованием) невысок, раньше начинает плодоносить и приносит больше плодов товарного вида.

Как выбрать привой?

  1. Чтобы Вы были уверены во вкусовых качествах сорта, дерево-донор должно быть взрослым и плодоносить не менее 2 лет.
  2. Черенки должны быть однолетними, здоровыми, без видимых повреждений коры, а на срезе под корой иметь тонкий слой зеленого камбия.

Необходимые инструменты и материалы

Для прививки используется следующий инструмент:

  1. Секатор – для нарезки черенков.
  2. Копулировочный нож – для отделения коры.
  3. Садовая пила – для спиливания толстых ветвей.
  4. Садовый нож – для срезания тонких веточек. Некоторые вместо него используют обычный канцелярский.

Наряду с обычным ножом, применяется окулировочный: он снабжен “косточкой” для отделения коры. Кроме того, встречаются комбинированные ножи – с двумя лезвиями на рукоятке.

Некоторые садоводы советуют использовать несколько ножей: один – для спилов ветки, второй – для надрезов, третий – для замазки садовым варом.

Дополнительно может понадобиться плоская отвертка (чтобы делать клин на месте расщепа).

Обязательно иметь под рукой изоленту или пленку и садовый вар (смолу).

Инструмент должен быть острым, исправным. Перед каждым использованием его нужно обрабатывать спиртом.

Когда можно прививать деревья?

Давайте разберемся с вопросом, когда можно прививать деревья? Прививки бывают зимними, весенними и летними. У каждого сезона свои преимущества.

Зимняя прививка позволяет получить сортовой саженец-однолетку уже следующей осенью.

Основные ее удобства:

  • у садовода больше времени;
  • работы проводятся в теплом помещении;
  • приживаемость – 97 %.

Сроки зимней прививки колеблются с декабря до середины апреля. Главное – закончить работы за 2 недели до высадки саженцев. Подготовка начинается с осени: до заморозков выкапывают однолетние или двухлетние побеги (можно также использовать корневую поросль) с толщиной штамба не менее 7 мм, обрезают часть корней и убирают на хранение в погреб. Для привоя срезают однолетние побеги с внешней части кроны, подписывают сорта и также кладут в холод. За 2 дня до прививки их переносят в теплое место.

Прививка весной считается самой физиологичной. Она длится с марта до начала июня, во время активного сокодвижения на подвое. Привой можно заготовить с осени или срезать непосредственно перед процессом. Для успешного срастания он должен “спать”.

Рекомендуется начинать работы, когда дневная температура поднимется до 10 градусов, а ночная – до нуля.

Летние прививки имеют свои плюсы:

  1. Можно оценить состояние перезимовавшего подвоя и выбрать лучшие деревца.
  2. Черенки не требуют хранения.
  3. Есть время повторить неудачную попытку.
  4. Привитая веточка стремится дать побольше боковых ветвей, что удобно для формирования кроны.

Оптимальный срок для прививки – август. Летом прививают в пасмурную, но сухую погоду. Листья с черенка нужно удалить. Также важно, в какое время прививать. В жару (если нет возможности ее переждать) работы проводят до полудня и после 16 часов.

Как правильно заготавливать черенки?

Черенок это не любая веточка, как кажется на первый взгляд.

Для создания хорошего сада материал нужно тщательно выбирать:

  1. Заготавливать черенки нужно с плодоносящего дерева, которое показало хорошую урожайность.
  2. В качестве черенка берут однолетний побег не менее чем с двумя почками (лучше, когда их 4 – 5).
  3. Листва и кора должны быть здоровыми.
  4. Лучше всего подходят веточки с внешней южной стороны кроны, где лучшая освещенность.
  5. Желательно брать материал со среднего яруса.
  6. Поперечный срез идеального черенка 6 – 7 мм (как у простого карандаша).
  7. Весной почки на черенках должны спать.
  8. Если собираетесь прививать летом, привой лучше нарезать в день прививки и использовать в течение 3 часов.
  9. Зимой черенки нужно обязательно проверить на жизнеспособность. Сделайте небольшой поперечный срез: если под корой зеленый слой, черенок жив.
Читайте также:  Акдс прививку чем помазать

Способы прививки

Существует несколько способов прививки:

  1. Прививка за кору.
  2. Прививка в зарез.
  3. Прививка в расщеп.
  4. Копулировка.
  5. Аблактировка.
  6. Окулировка.

Выбор зависит от размеров дерева, климата и сезона.

За кору

Этот способ применяется при значительной разнице в толщине подвоя и привоя. Сроки прививки – от начала до активной стадии сокодвижения.

Подвой обрезается под пенек. В качестве привоя используются спящие или пробуждающиеся черенки, обрезанные до 2 – 3 почек. Нижнюю часть их нужно обрезать под острым углом, чтобы получить срез длиной 2,5 – 3 см. На пеньке делается надрез такой же длины, затем аккуратно специальным ножом отделяется кора, после чего туда вставляется черенок привоя. Место срастания обвязывается и обрабатывается садовым варом.

Для лучшей приживаемости на черенке вместе с косым делается и горизонтальный надрез – так называемое седло, которым привой “садится” на пенек.

Всего на пенек можно “посадить” 2 – 3 побега.

Видеоинструкция есть ниже.

В зарез

Производится в подвой любой толщины. Используется в основном для обновления кроны старого дерева. Таким способом можно прививать зимой, весной и летом.

Сбоку дерева вырезается сужающаяся книзу щель, куда вклинивается обрезанный на 2 почки и срезанный с двух сторон по косой привой. После этого растение обвязывают и обрабатывают садовым варом.

Подробнее в видео чуть ниже.

В расщеп

Применяется для деревьев с грубой корой или поврежденных неудачными прививками. Самый простой и лучший способ для новичка. В расщеп прививают до начала сокодвижения.

Подвой спиливают под пенек и зачищают садовым ножом. Затем в нем делают щель и вставляют временный клин. Привой – это веточка с 5 почками, обрезают с двух сторон под углом и вставляют в щель, после чего клин убирают. Если подвой намного толще, вставляют по черенку с каждой стороны. Растение можно не обвязывать, т. к. создается естественный зажим. В конце обрабатывают садовым варом все открытые места. Подробнее показано в видео.

Копулировка

Метод копулировки используется на тонком подвое, когда привить за кору невозможно. Он позволяет окультурить совсем юные сеянцы, не дожидаясь, пока укрепится штамб. Копулировку проводят, когда деревья спят: зимой или весной до начала сокодвижения. Для зимней прививки деревья необходимо осенью выкопать, а весной высадить уже с привоем.

Обычная копулировка делается так. Привой укорачивают до 2 – 3 почек. На привое и подвое делают равные косые срезы. Затем срезы прикладывают друг к другу и обматывают изолентой. Если веточки совпадают по толщине, привой ложится сверху. Если подвой значительно толще, привой размещают сбоку, чтобы кора и камбиальный слой совпадали – в этом случае можно привить до 3 черенков.

Метод улучшенной копулировки состоит в добавлении к срезу “язычка” – дополнительного надреза на обеих веточках. “Язычки” позволяют крепче сцепиться и лучше удерживаться в дальнейшем. Если прививаем на пенек, при копулировке также делаем “седло”.

Вот видео, как делать копулировку.

Кроме того, возможна летняя копулировка зелеными черенками. Имеются в виду облиственные части стебля с несколькими почками. Черенок сажают на неукорененный подвой, а затем получившееся растение укореняют в условиях повышенной влажности или искусственного тумана. Способ чаще всего применяют для винограда и цветов, но можно использовать и для плодовых деревьев.

Аблактировка

Состоит в сращивании двух растений, т. е. привоем служит не черенок, а живое деревце или кустарник. Толщина растений может быть сходной или различной. Для работ подходит весь вегетативный сезон, но лучшим временем является весна.

Этот способ в основном применяется для оформления сада. Он позволяет заполнить нужную площадь, закрыть пустоты – особенно, когда речь идет о стелющихся формах. Также при помощи аблактировки можно дать растению дополнительное питание от другого корня.

Аблактировка схожих по толщине растений производится вприклад (косыми срезами друг к другу, можно вырезать “язычки”). Если подвой намного толще, у него подрезается кора и туда помещают привой. Место срастания перевязывают.

Аблактировка на примере прививки цитрусовых.

Окулировка

Прививка почкой, т. е. окулировка – самый распространенный вид прививки. Привоем для прививки служит одиночная почка, которую садоводы называют “глазком”. Берется она с побега культурного растения и приживляется на ветку или ствол другого сорта или дичку.

Весеннюю окулировку проводят почкой, образовавшейся прошлым летом. Для этого осенью или в конце зимы заготавливают черенки. Уже в этот же сезон почка начнет прорастать и даст начало новому побегу.

Если же прививку проводят летом только что срезанной почкой, то она приживется, перезимует и начнет расти только будущей весной.

Видео об особенностях летней окулировки:

Сколько времени приживается прививка?

После прививки необходимо наблюдать за растением. Сколько времени приживается прививка на дереве? Уже через 2 недели прижившиеся побеги трогаются в рост. Через месяц уже понятно, есть ли результат, т. к. не прижившийся черенок засыхает. Если все прошло удачно, полностью привой с подвоем срастутся за 1,5 – 2 месяца.

По мере роста побега необходимо ослаблять обвязку. Когда привой отрастет на 10 см, (или через год) ее можно полностью удалить.

Можно ли прививать хвойные?

Прививка хвойных деревьев и кустарников не только возможна, но и результативна. С ее помощью можно поселить в саду большое количество декоративных растений.

Хвойные прививают весной и осенью (рекомендуется август – сентябрь). Чаще всего применяют копулировку.

Основные правила те же, что и для плодовых: подбирают здоровые растения одного вида, черенки хранят не более 2 недель, работы проводят максимально быстро.

Есть и отличия:

  • черенки лучше нарезать с верхнего яруса;
  • оптимальная температура воздуха на момент прививки + 15 + 22 градуса. В районах с прохладным климатом на растение необходимо надеть пакет.

Важный момент: с привоя убирают все хвоинки, оставляя лишь верхушку. Появление новой хвои – показатель успеха и сигнал о том, что пакет пора снимать.

Хитрости и премудрости садовода

Улучшить результаты прививочных работ помогут вот эти хитрости и премудрости от профессионалов:

  1. Ровный срез черенка – испытание для начинающих садоводов. К тому же, нужно правильно сделать срез за один раз. Поэтому перед садовыми работами желательно потренироваться на ветках груши: они имеют твердую древесину.
  2. Хороший садовый вар должен размягчаться на солнце без подогрева.
  3. Использовать специальный, острый, исправный инструмент, обработанный спиртом.
  4. Перед работами черенки промыть водой и держать во влажной ткани.
  5. Избегать длительного контакта прививочного материала с воздухом и не трогать его руками.
  6. Срезы коры и камбия на привое и подвое должны максимально совпадать.
  7. Чем больше длина среза, тем успешнее идет срастание.
  8. Внизу на привое рекомендуется снять 0,5 – 1 см коры для увеличения площади срастания.
  9. Над срезом у привоя желательно иметь здоровую почку, т. к. это стимулирует развитие ветви. Кроме того, если черенок сломается, из этой почки можно отрастить новый сортовой побег.
  10. Садовым варом желательно обработать не только торец подвоя, но и верхний срез привоя. Это уменьшает испарение, тем самым обеспечивая лучшую приживаемость. Кроме того, на место срастания можно надеть пакет. Распускание почек покажет, когда можно снимать пакет с прививки.
  11. Инструмент для отделения коры можно изготовить из обычного стомиллиметрового гвоздя. Для этого его нужно обточить на половину толщины и 2 см длины, а затем заострить кончик.
  12. Если к прививке привязать несколько палочек, возвышающихся над привоем, это убережет побег от птиц, которые любят садиться на обмотанные веточки.
Читайте также:  Роспотребнадзор статистика по прививкам

Посадка привитых саженцев

Привитые деревца высаживаются в грунт так же, как и обычные. Здесь коснемся лишь моментов, связанных с прививкой.

Существуют различные мнения, почему нельзя закапывать прививку у саженца. Самое безобидное: привой образует корни, что снижает зимостойкость растения. Также пишут, что прививка отомрет. Наиболее верный ответ: прививка находится выше корневой шейки. Стало быть, если заглубить прививку, то и корневая шейка будет засыпана, а это влечет гибель дерева.

В какую сторону прививкой сажать дерево, не имеет большого значения. Стоит лишь обратить внимание на расположение скелетных ветвей саженца. Их нужно направить на север или северо-запад, т. к. в дальнейшем основное развитие ветвей пойдет с южной стороны.

Пусть ваш сад растет сильным и здоровым! Подписывайтесь, мы поможем вам добрым советом.

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Прививка – это тот способ вегетативного размножения, который применяется для ряда плодовых пород, не способных укореняться черенками или отводками. В основном это яблоня, груша, слива и абрикос. При­вивкой называется соединение частей растений с образованием при­вивочной (сорто-подвойной) комбинации, продолжающей свой рост и развитие как единое растение.  Для прививки необходимо иметь подвой и черенки сортовых деревьев.

Какие бывают подвои

Сорто-подвойная комбинация чаще всего представляет собой соединение корневой системы дичка (сеянца дикой сибирской яблони, уссурийской груши, уссурийской сливы, абрикоса маньчжурского) и черенка (либо почки) сортового растения. Обычно в качестве подвоя используют растения того же ботанического рода, то есть для яблони – дикая яблоня, для груши – дикая груша. В некоторых случаях можно использовать в качестве подвоя других (дальних) родственников плодовых культур. Например, сливу можно прививать на войлочную вишню, грушу на иргу и рябину. Однако такие прививки носят больше любительский характер и представляют ценность только как «садовая диковина». Пример таких прививок вы можете увидеть на этом видео>>. Как производится заготовка семян для выращивания подвоев семечковых и косточковых плодовых культур вы можете посмотреть здесь и здесь.

Способы прививки

В настоящее время существует довольно много литературы по плодоводству и приусадебному садоводству, в которых описываются способы прививки древесных растений. Самих способов прививки также очень много, но среди них можно выделить наиболее часто используемые в практике садоводства.

   Способы прививки можно классифицировать по времени (весна или лето), по видам прививочного материала (прививка почкой – окулировка или прививка черенком – копулировка), по способу выполнения срезов (прививка в расщеп, в боковой зарез, за кору, улучшенная копулировка, простая копулировка, окулировка вприклад и в Т-образный разрез).

 

Прививка черенком

Большинство прививок в садоводстве выполняется весной. Основным условием для весенней прививки является наличие привоя, находящегося в состоянии вынужденного покоя, – почки черенка должны быть нераспустившимися. Подвой при этом должен находиться в состоянии активного роста. Наличие активного сокодвижения способствует хорошему срастанию компонентов прививки.

Самые простые способы прививки черенком – это простая копулировка и улучшенная копулировка «с язычком». Данные способы прививки применяются в том случае, если толщина подвоя и привоя примерно совпадают. При простой копулировке на черенке и подвое делается два косых среза, сходящих «на нет», после чего срезы совмещаются, а место прививки обматывается прививочной пленкой. Главное условие, как при этом способе, так и при всех других способах прививки –  камбиальные слои черенка и подвоя должны совпадать.

Технология и способы прививки

При улучшенной копулировке техника выполнения срезов остается той же, но на подвое и привое делается два среза в виде язычка, за которые они крепятся друг к другу. Улучшенная копулировка дает лучшее срастание компонентов и позволяет более быстро и эффективно проводить прививку, так как отпадает необходимость придерживать черенок во время обвязки.

Технология и способы прививки

 Технология и способы прививки

Прививка черенка в боковой зарез или в расщеп применяется при перепрививке взрослых деревьев.

При прививке в боковой зарез на подвое срезается небольшой участок коры с древесиной. Срез делается не до конца – нижняя часть коры и древесины остается прикрепленной к подвою. Подвой над срезом можно удалить сразу (как показано на рисунке ниже) или после подвязки прививочной лентой. На черенке делается два косых среза – один длиннее, другой короче. Затем черенок вставляется в зарез. При этом длинная часть среза должна прилегать к подвою, а короткая – к отделенному участку коры с кусочком древесины. После обвязки секатором удаляется верхняя часть подвоя, а срезы обмазываются садовым варом.

Технология и способы прививки

Технология и способы прививки Технология и способы прививкиТехнология и способы прививки

Прививка в расщеп более трудоемка по сравнению с прививкой в боковой зарез, так как обычно применяется при прививке деревьев, достигших большой толщины ствола.

Читайте также:  Комплексная прививка нобивак для собаки

Технология и способы прививки

После того как проведен осмотр дерева и установлена его пригодность для операции, производится удаление кроны. Скелетные ветви и центральный проводник удаляется на высоте 1,5-1,6 метра от уровня земли (корневой шейки). Срезка ветвей проводится чистым инструментом (садовые пилки и ножовки среднего размера) строго перпендикулярно направлению роста ветви. Срезы должны быть ровными, без «отдиров» коры.

Непосредственно перед прививкой в торце ветви или центрального проводника делается расщеп. Для этого можно использовать садовые ножи и молоток. Длина расщепа должна составлять 5-8 см. Перед расщепом желательно зачистить все срезы (они не должны быть «разлохмаченными»). На черенке делается два косых среза, как при прививке в боковой зарез, но равные по длине, после чего он вставляется в расщеп с одной стороны.

Если толщина подвоя позволяет, можно привить два черенка в один торец. После этого место прививки обматывается прививочной пленкой, а срезы замазываются садовым варом.

Прививка за кору аналогична прививке в расщеп, однако в данном случае на подвое расщепа не делается, а разрезается небольшой участок коры, под который вставляется черенок.

 Окулировка

Окулировка или прививка почкой, как правило, проводится во вторую половину лета. В условиях Амурской области это период с 20 июля по 20 августа –  период активного сокодвижения. Основными условиями, определяющими успешность окулировки, являются наличие активного сокодвижения у подвоя и хорошо сформировавшиеся почки, используемые для прививки (черенок должен закончить рост). Показателем хорошего сокодвижения является хорошая отделяемость коры от подвоя. Кора должна без труда отделяться ножом от древесины.

 

 После этого привитый глазок обвязывается прививочной лентой сверху вниз. Примерно через 3-4 недели проводится ревизия приживаемости глазков. В качестве показателя приживаемости можно использовать листовой черешок. Если черешок засох и почернел – почка не прижилась, если пожелтел и отпал (как при листопаде) – почка прижилась. В таком виде подвои с прижившейся почкой (окулянты) уходят в зиму.

Технология и способы прививки

Часто для лучшей сохранности глазков их окучивают на зиму. Весной перед распусканием почек (в наших условиях это конец апреля – начало мая) проводится удаление кроны подвоя. Срезка проводится на привитую почку.

После срезки почка распускается и из нее развивается культурный побег. Иногда срезку производят на шип – выше места окулировки. К шипу подвязывают растущий культурный побег. Позже шип вырезают секатором или ножом.

Помимо прививки в Т-образный разрез существует окулировка вприклад. Она выполняется в случае плохого сокодвижения, когда кора не отделяется от древесины.

 Технология и способы прививки

При этом на подвое срезается небольшой участок коры с кусочком древесины (не до конца), под который вставляется глазок. Обвязка производится снизу вверх.

Инструмент для выполнения прививки

Для прививки и перепрививки деревьев вам потребуются садовая пила, секатор или садовый нож, прививочный (при прививке черенком) или окулировочный (при прививке почкой) нож. Окулировочный нож имеет специальное расширение на конце (косточку) для раздвигания краев коры. Часто используются комбинированные ножи, предназначенные как для прививки, так и для окулировки.

При отсутствии прививочных ножей можно использовать обычные перочинные ножи, заточенные до бритвенной остроты. Хорошо заточенный нож не должен встречать слишком большого сопротивления при выполнении срезов, сами срезы должны быть ровными, не разлохмаченными. Это гарантирует хорошую приживаемость прививок.

В каче­стве обвязочного материала можно использовать узкие ленты из полиэтиленовой или полихлорвиниловой пленки. При прививке глазком ширина ленты должна быть1,5 см, при прививке черен­ком – 2-2,5 см. Ленту туго накладывают на место прививки, что служит залогом высокой приживаемости прививок.

Для обмазки места срезов необходим садовый вар. Садовый вар желательно приобретать в специализированных магазинах, однако, при его отсутствии можно приготовить самостоятельно.  Рецепты приготовления чаще всего приводятся в литературе для садоводов-любителей.

 Заготовка и хранение черенков

Черенки для прививки заготавливают из однолетних побегов. По­беги берут со здоровых деревьев с освещенных частей кроны. Побеги, возникшие из спящих почек на стволе, или около основа­ния скелетных ветвей, или взятые из затененных мест кроны, ме­нее желательны из-за низкой урожайности прививок, получен­ных из них. Побеги можно брать и с перепривитых деревьев уже в год прививки. Для летней окулировки однолетние побеги срезают перед прививкой.

Технология и способы прививкиТехнология и способы прививки

Для весенней прививки черенки лучше всего заготавливать поздней осенью (конец октября – первая половина ноября). К данному сроку однолетние приросты уже успевают пройти закалку и подготовиться к прохождению зимнего периода, то есть они находятся в состоянии покоя, что улучшает их сохранность. Возможна заготовка черенков и в весенний период до распускания почек (март-апрель). Однако весенняя заготовка имеет ряд недостатков, среди которых можно выделить повреждение однолетних приростов морозами и солнечными ожогами, что снижает приживаемость черенков при прививке, ослабляет их иммунитет и делает доступными для возбудителей заболеваний.

Черенки, заготовленные осенью, хранятся во влажном песке на улице или в погребе. Небольшое количество черенков можно хранить до прививки в домашнем холодильнике, завернутыми в мокрую ткань и плен­ку.  Весной, при сильном иссушении черенков их можно поместить в воду.

Черенки, предназначенные для летней окулировки, заготавливают не больше, чем за неделю до прививки или непосредственно перед окулировкой. Их заворачивают во влажную мешковину и пленку и хранят в холодильнике.

Уход за прививками

Обычно через две недели после прививки начинается распускание почек на черенках.

Технология и способы прививки

Уход за прививками заключается в удалении дикой поросли, которая начинает расти от подвоя после удаления кроны сеянца. Если пустить дело на самотёк, то отрастающие конкуренты очень быстро заглушат прижившийся черенок (либо почку) и он не сможет нормально расти и развиваться. У семечковых культур (груши и яблони) поросль удаляется 2-3 раза за лето, у косточковых (абрикоса, сливы), которые имеют более высокую побеговосстановительную способность, поросль удаляют через 5-7 дней после прививки и постоянно контролируется в течение лета.

При уходе не забывайте также бороться с листогрызущими вредителями, которые легко могут уничтожить почки и молодые побеги на привитых черенках.

Подробное видео по прививке вы сможете увидеть здесь>>>

Источник