Вакцинации и прививки от ветрянки фото

Вакцинации и прививки от ветрянки фото thumbnail

– Слышала, что есть вакцина от ветрянки, неужели это правда? – спросила меня мама пятилетнего Елисея.

– Да, имеется, – отвечаю. – Причем уже лет десять есть и в России. А на Западе и вовсе прививают c 1995 года, причем вакцина входит в обязательный перечень. У нас же пока только за деньги – около трех тысяч рублей.

– Тогда я себе сделаю прививку, – сказала мне продвинутая мама. – Я не болела, а ведь взрослые переносят эту инфекцию значительно тяжелее детей.

– А сына прививать будем? – спросил я.

– А вот Елисей пусть переболеет. Дети же болеют легко…

Итак, болеть или привиться?

Когда мы обсуждаем с родителями ребенка возможность вакцинации от ветрянки, чаще всего мне говорят: «Я слышала, что ветрянкой лучше переболеть самостоятельно, в детстве». Еще вариант: «Мы собираемся пойти в гости к пациенту с ветрянкой, чтобы ребенок переболел сейчас, в детстве». Или: «Зачем прививать – все болеют ветрянкой, пусть и наш переболеет».

Но все эти «народные мудрости» устарели, поскольку теперь есть более безопасный способ избежать проблем, связанных с ветряной оспой, – вакцина.

Ветрянка совсем не такое легкое заболевание, как многие представляют, – она даже в детском возрасте иногда протекает тяжело. Судите сами: обычное течение – 3-5 дней высокая температура плюс обильная неприятная зудящая сыпь на коже и слизистых (в среднем около 300-500 элементов).

При этом нередко возникают осложнения. Наиболее распространены бактериальные инфекции кожи, пневмония, отит. Регулярно встречаются энцефалиты. Бывают даже летальные случаи, особенно у пациентов с иммунодефицитом. Замечено, что после перенесенной ветрянки иммунитет реально падает – ближайшие полгода ребенок цепляет просто всё подряд.

А главное – даже если переболеть ветряной оспой, это не означает больше ею никогда не заболеть. Повторная ветрянка встречается у 10 % (!) пациентов.

Читайте также:

Корь в Европе

Последний раз я столкнулся с повторной ветрянкой буквально прошлым летом. Настя, 18-летняя выпускница школы, честно отболела еще в 6-м классе. И, может быть, ничего страшного не было в том, что она заболела ветряной оспой повторно. Но обидно то, что послезавтра в школе был выпускной бал…

И не думайте, что я описал какой-то уникальный случай, такие неприятности встречаются чаще, чем вы думаете. Я неоднократно сталкивался с ветрянкой у пациентов накануне отъезда на отдых, перед отчетным концертом и даже в день собственной свадьбы.

Когда и как прививаться?

Вакцина разрешена с 12 месяцев жизни для профилактики заболевания. Ее можно делать и взрослым, не болевшим ветрянкой. Если возникает вопрос, болел взрослый человек ветрянкой или нет (не помнит), есть два пути. Первый вариант – сдать кровь на антитела к ветрянке, если их нет – прививаться. Второй вариант – сделать вакцину без анализа.

Если ветрянка все-таки в прошлом была, но прошла незамеченной, вреда от вакцины не будет. А вот польза вполне реальна. Даже если вы болели раньше, после вакцинации иммунитет против ветрянки приблизится к 100 % и вы избежите сюрпризов в виде повторного заболевания…

Еще одно важное свойство прививки – ее можно использовать для экстренной профилактики при случайном контакте.

Ветряная оспа не зря так называется: это летучая воздушно-капельная инфекция, которая передается по воздуху. Если на вашей лестничной площадке кто-то заболел, значит, вирус мог залететь к вам в квартиру через щели в дверном проеме. А значит, ребенок мог уже заразиться.

Инкубационный период при ветрянке составляет от 11 до 21 дня. У вас через две недели запланирована поездка? Вы сильно рискуете. Если ребенок заболеет перед отъездом, его, покрытого сыпью, банально не пустят в самолет. Я, правда, сталкивался со случаями, когда родители заматывали своего ребенка как мумию и проникали на борт. Но не все готовы так развлекаться и рисковать.

Если ребенок заболеет на отдыхе, веселого тоже будет мало. Сидеть в номере, когда все купаются, – удовольствие из малоприятных. Поэтому актуально при незапланированном контакте с ветрянкой экстренно привиться. На это у вас есть 5 суток, оптимально – 72 часа.

Однократная вакцина от ветрянки позволяет не заболеть примерно 5 лет, после чего может возникнуть легкая форма болезни, что мы периодически видим у 20 % привитых пациентов. Легкая форма сопровождается небольшой температурой 1-2 дня и несколькими десятками элементами сыпи.

Защита от средней и тяжелой форм ветрянки после однократной дозы вакцины достигается в 98 % случаев. А значит, главная цель достигнута – тяжелой формы нет. Если же нужна полная гарантия, можно сделать две дозы вакцины, с промежутком от 2 месяцев до 4 лет.

Читайте также:  Что такое dud прививка

Состав и переносимость

Вакцина от ветрянки живая, а значит, ее нельзя делать пациентам с выраженным иммунодефицитом и беременным женщинам. Вторую дозу нельзя делать, если у пациента была анафилактическая реакция на предыдущую прививку (вакцина содержит неомицин, желатин).

При всем при этом вакцина очень «легкая», побочные эффекты от ее применения крайне редки. Иногда бывает, что через пару недель после вакцинации поднимается небольшая температура, появляется сыпь. Пациент с подобной сыпью теоретически может быть опасен для людей с иммунодефицитом и беременных женщин, что может потребовать их временной изоляции. Для остальных риска заразиться нет.

***

Удивительное дело, но Елисей упорно не заражался ветрянкой, несмотря на постоянные карантины в детском саду. Его мама уже думала, что он перенес болезнь в стертой форме.

Однако, по закону подлости, мальчик заболел прямо накануне отъезда в Турцию. Температура была 39, сыпь размножалась на глазах. Поездку пришлось отменить. Справку для туркомпании я, конечно, дал, но насколько знаю, компенсация была просто смешной…

Михаил Никольский

Фото istockphoto.com

Источник

Прививка от ветрянки взрослым

Позвоните нам, мы расскажем все подробнее:

8 (499) 955-48-27

Сеть клиник «Город детства» на Таганке и «Наши дети» в Жулебино оказывает услуги по вакцинации от ветряной оспы. Мы ставим прививки как детям, так и взрослым. Для инъекции используются высококачественные проверенные и сертифицированные вакцины.

Общее описание

Прививка от ветрянки изображение 1

Ветряная оспа или ветрянка – острое инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Оно поражает преимуществено детей, но страдают от него и взрослые. При этом ребенок легче переносит болезнь, поэтому многие взрослые считают, что лучше как можно быстрее переболеть им еще до школы.

Однако у детей, заболевших ветрянкой, могут возникнуть различные осложнения, в том числе:

  • пневмония;
  • менингит;
  • энцефалит;
  • слепота.

Также вирус может остаться в организме в дремлющем состоянии, а потом во взрослом возрасте привести к возникновению опоясывающего лишая.

Все вышесказанное означает, что необходимо сделать прививку, используя вакцину высокого качества. Она защитит ребенка и взрослого от серьезного заболевания, его негативных последствий и осложнений, которые оно может вызвать.

Особенности ветрянки

Прививка от ветрянки изображение 2

Самый распространенный возраст, в котором люди страдают от ветряной оспы – 5-9 лет. Лишь 10% заболевших относятся к возрастной группе от 14 лет и старше.

Вирус обычно проникает в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, затем попадает в кровь и фиксируется в коже.

Течение заболевания делится на четыре периода:

  • инкубационный – в среднем длится 14 дней;
  • продромальный – наступает в течение 1-2 суток до начала высыпания, причем его проявления чаще встречаются в старшем возрасте;
  • период высыпания – длится от 2 до 9 дней и характеризуется появлением на теле сыпи, ощущением кожного зуда;
  • период образования корочек – свидетельствует о том, что наступила последняя фаза ветрянки.

Заболевание у дошкольников лечится довольно легко, причем нередко общее состояние организма практически не ухудшается. Но прививка с помощью высококачественной вакцины позволяет вообще не столкнуться с ним.

Когда необходимо сделать прививку от ветрянки

Прививка от ветрянки изображение 3

Прививка от ветрянки не входит в Национальный календарь вакцинации. Вы сами решаете, стоит ли вводить вакцину. Вакцинация доступна для всех, кто:

  • ранее не болел ветрянкой;
  • не имеет противопоказаний.

Врачи сети клиник «Город детства» на Таганке и «Наши дети» в Жулебино поставят прививку всем, вне зависимости от возраста.

Схема введения

Вакцина от ветряной оспы представляет собой препарат, в котором содержится ослабленный вирус. Она безопасна для людей любого возраста и вводится, начиная с года. Обычно необходимы две инъекции, интервал между которыми составляет 6 месяцев.

Вакцинация может быть комбинированной – помимо ветрянки делаются инъекции от паротита, кори и краснухи. После введения формируется долгосрочный иммунитет, обеспечивающий надежную защиту от инфекции.

Противопоказания

Прививка от ветрянки изображение 4

Есть ряд противопоказаний к вакцинации. В первую очередь, это:

  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав вакцины;
  • тяжелые реакции на сделанные ранее инъекции;
  • иммунодефицит любой этиологии;
  • беременность и кормление грудью;
  • беременность, планируемая в течение 1 месяца после вакцинации.

В следующих ситуациях вакцинацию рекомендуется отложить; это:

  • повышенная температура тела;
  • явные признаки ОРВИ;
  • острое кишечное заболевание;
  • обострение хронических болезней;
  • переливание крови или введение иммуноглобулинов, проведенное менее 3 месяцев назад;
  • прохождение курса лучевой терапии или химиотерапии – в этом случае допускается вакцинация по экстренным показаниям, но тогда основную терапию необходимо прервать на неделю до инъекции и неделю после нее.
Читайте также:  Как вырастить вкусную яблоню без прививки

Какие могут быть побочные реакции

Прививка от ветрянки изображение 5

При введении любых вакцин изредка возникают побочные реакции. Это, например:

  • ощущение слабости, некоторое ухудшение общего самочувствия;
  • небольшое повышение температуры;
  • появление уплотнения и/или красноты, чувство болезненности в месте введения вакцины;
  • кратковременное появление ветряночной сыпи на коже – как правило, в небольшом количестве;
  • ощущение зуда на коже;
  • увеличившиеся лимфатические узлы.

Такие симптомы могут появляться в течение 21 дня с момента вакцинации. Вмешательство врача не требуется, они постепенно пройдут.

Тревожные реакции, требующие вмешательства врача, – это:

  • обширная крапивница;
  • отек Квинке;
  • судороги;
  • температура, поднявшаяся выше 38,5;
  • отсутствие реакции на препараты, снижающие температуру;
  • затрудненное дыхание;
  • осиплость голоса;
  • потеря сознания.

В перечисленных выше случаях необходимо сразу вызвать скорую помощь.

Преимущества вакцинации у нас

Врачи сети клиник «Город детства» на Таганке и «Наши дети» в Жулебино сделают прививку быстро и безболезненно. Мы:

  • предоставляем возможность прийти по записи в точно обозначенное время, без длительного ожидания в очередях;
  • делаем инъекцию вакцины, высокое качество, эффективность и безопасность которой подтверждается сертификатами;
  • индивидуально подходим к каждому пациенту с учетом его возраста и состояния здоровья;
  • следим за состоянием пациентов с риском развития побочных реакций на инъекцию вакцины.

Вакцинация в наших клиниках – это надежная защита здоровья для людей любого возраста!

Запишитесь на прием к врачу по указанному на сайте телефону или заполните и отправьте нам форму обратной связи, чтобы с вами связался наш менеджер.

Прививка от ветрянки – цены

Наименование услуги
Прием
Осмотр врача перед вакцинацией1600
Осмотр врача перед туберкулинодиагностикой800
ПРОФИЛАКТИКА ВЕТРЯНОЙ ОСПЫ
Варилрикс – вакцинация против ветряной оспы5000

Опытные квалифицированные врачи

Современные медицинские технологии

Заботливый персонал

Комплексное лечение

Диагностика по выгодным ценам

Удобное расположение около метро Таганская и Жулебино

Отзывы:

В клинике сделала прививку от ветрянки племяннице. Посоветовал гинеколог перед планированием беременности. Хочется отметить грамотный врачебный подход и вежливость персонала.

Сыну уже 15 лет, а еще не болел ветрянкой. По совету врача сделали прививку от этого заболевания в клинике. Думаю, ее возможные последствия перекрывают стоимость вакцины. Теперь подросток надежно защищен от неприятностей в отношении здоровья.

Делал здесь прививку от ветрянки себе, взрослому человеку. Видел, как сильно болел коллега. Себе такого точно не хочу. Адекватный подход со стороны врачей, не надо ждать очередей – все по записи. Удобно и почти безболезненно.

Жутко боюсь уколов и врачей. Но пришлось сдаться жене, которая отвела меня на вакцинацию от ветрянки. Я всегда тяжело болею, а с такой болезнью мне явно сталкиваться опасно. Процесса вакцинирования опасался, но все прошло удачно. В клинике умеют найти подход.

Прививал в клинике маленькую дочь от ветрянки. Не хочу чтобы потом ее лицо и тело уродовали шрамы от оспин. Врач очень внимательный, смог убедить даже моего капризного ребенка не истерить во время введения вакцины.

Источник

Варианты вакцин

Имеющиеся на данный момент на рынке прививки от ветрянки детям и взрослым получены с использованием, так называемого, штамма VZV Ока, который был модифицирован посредством последовательного воспроизводства в различных клеточных культурах. Разные составы таких живых аттенуированных вакцин прошли тщательные испытания и были одобрены для применения в Японии, Республике Корея, США, а также в ряде стран Европы. Некоторые прививки одобрены для применения детям в возрасте от 9 месяцев и старше. В России для профилактики ветрянки применяется вакцина «Варилрикс». Вакцина «Окавакс» в настоящее время в России и в Европе не используется.

Принципы и цели вакцинации

На сегодняшний день ветряная оспа (ветрянка) является одной из самых заразных и распространенных инфекций в мире – ею заболевают почти все дети или молодые взрослые. Помимо вакцинации нет никаких контрмер по борьбе с распространением ветряной оспы или частотой опоясывающего лишая в восприимчивой к инфекции общине. Одновременное введение в организм человека прививки против ветряной оспы и других вакцин в разные места и разными шприцами безопасно и эффективно, как и при иммунизации теми же вакцинами с интервалом в несколько недель.

Однако для того, чтобы вызвать такой же иммунный ответ, как и в случае применения моновалентной прививки, доза компонента против ветряной оспы должна быть увеличена (в случае его включения в тетравалентную вакцину в комбинации с вакциной против кори-паротита-краснухи). С точки зрения логистики и эпидемиологической ситуации, оптимальный возраст для прививки от ветрянки детям – 12-24 месяца.

Читайте также:  Номер приказа о национальном календаре проф прививок

Эффективность прививки

Прививки от ветряной оспы, полученные с использованием штамма Ока вируса VZV, имеются на рынке с 1974 года. Положительные результаты относительно безопасности, эффективности и анализа эффективности затрат подтвердили обоснованность их внедрения в программы детской иммунизации ряда индустриально развитых стран. После наблюдения за исследуемыми группами населения в течение 20 лет в Японии и 10 лет в США более 90% иммунокомпетентных взрослых, вакцинированных в детстве, все еще имели защиту от ветряной оспы. В Японии и нескольких других странах одна доза вакцины считается достаточной вне зависимости от возраста. В США 2 дозы вакцины, вводимые с 4-8 недельным интервалом, рекомендованы для детей и взрослых, среди которых у 78% сероконверсия наблюдалась после первой дозы и у 99% – после второй дозы вакцины. Согласно современному календарю прививок США дети получают 2 дозы вакцины (1-ю дозу – в 12 месяцев, 2-ю – в 6 лет).

В ответ на вакцинацию от ветрянки около 95% детей вырабатывают антитела и 70-90% будут защищены от инфекции, по меньшей мере, на 7-10 лет после вакцинации. Согласно данным японских исследователей (Япония – первая страна, в которой была зарегистрирована вакцина), иммунитет длится 10-20 лет. После исследования вспышки ветрянки в одном из дневных стационаров, результаты показали – эффективность прививок составила 100% в отношении профилактики тяжелых случаев и 86% относительно профилактики заболевания как такового. Уровень пораженности среди невакцинированных восприимчивых детей составил 88%.

Можно с уверенностью говорить о том, что циркулирующий вирус ветреной оспы способствует “ревакцинации” привитых, увеличивая длительность иммунитета. После введения одной дозы вакцин сероконверсия наблюдается приблизительно у 95% здоровых детей.

Исследования показывают, что может быть эффективна и экстренная вакцинация – когда вакцина вводится в течение 72-96 часов с момента контакта с VZV – можно ожидать, по крайней мере, 90%-ную защитную эффективность. Ветряная оспа у лиц, получивших прививку, протекает значительно слабее, чем у лиц, не привитых.

Поствакцинальные реакции

Прививка от ветрянки переносится людьми очень легко, реакции на нее наблюдаются очень редко. У большинства людей, отмечавших какие-либо реакции на прививку, развивались местные проявления. К местным реакциям относят следующие симптомы в месте инъекции: отечность, уплотнение, краснота и небольшая болезненность. Эти симптомы проходят в течение нескольких дней и развиваются в первые сутки после иммунизации. Кроме местных реакций в 0,1-5% случаев развиваются общие симптомы. К общим реакциям на прививку от ветряной оспы относятся: повышение температуры, сыпь, зуд кожи, слабость, повышение температуры, увеличение и болезненность лимфатических узлов.

Риск поствакцинальных осложнений

Осложнениями прививки от ветрянки являются следующие состояния: легкая форма опоясывающего лишая, энцефалит, нарушение чувствительности, снижение количества тромбоцитов в крови, патология суставов. Вышеперечисленные осложнения, по данным Всемирной организации здравоохранения, наблюдались только у 1500 из 10 000 000 людей, которые получили вакцину от ветрянки.

Описано всего 5 случаев (на 56 миллионов доз) заражения вакцинным вирусом восприимчивого контакта.

Противопоказания

Прививка от ветрянки противопоказана людям, которые на тот момент имеют острые заболевания или обострение хронической патологии. В этом случае прививку ставят после выздоровления или после достижения стойкой ремиссии.

Если человек болел легкими респираторными или кишечными инфекциями, то прививку можно ставить через 2-4 недели. Если же были тяжелые заболевания нервной системы (например, менингит), то прививку можно сделать минимум через полгода после выздоровления.

Абсолютно противопоказана вакцинация при тяжелом иммунодефицитном состоянии, когда количество лимфоцитов в крови меньше 1200 в 1 мл. Такой сильный иммунодефицит может наблюдаться на фоне опухолевых патологий, СПИДа, использования кортикостероидов и т.д.

Беременность (или планируемая беременность в течение 3 месяцев) также является противопоказанием для прививки от ветрянки. Если предстоит хирургическое вмешательство, то прививку следует сделать не менее чем за месяц до манипуляции.

У вакцин имеется еще одно противопоказание – наличие аллергии на неомицин или другие компоненты препарата, а также тяжелая реакция на предыдущее введение вакцины.

Нельзя вакцинировать против ветрянки, если в течение полугода до этого момента были эпизоды введения иммуноглобулинов и препаратов крови. От введения данных препаратов следует воздержаться в течение 3-х недель после прививки от ветрянки.

Когда прививать?

С 12 месяцев.

Источник