Виноград зимняя прививка на чубук

Виноград зимняя прививка на чубук thumbnail

Полезно и занимательно вырастить хороший сорт винограда своими руками. Один из способов размножения культуры – прививка.

Содержание

  • Прививка: суть и значение процедуры
  • Преимущества зимней обработки винограда
  • Подготовка материала для зимней прививки
  • Настольная окулировка: когда начинать?
  • Зимняя прививка: готовимся к операции
  • Улучшенная копулировка: технология

Прививка: суть и значение процедуры

 суть и значение процедуры

Виноград можно размножить, если часть одного растения приживить на лозу или ствол другого. Побег, который прививается, называют привой. Виноград, играющий роль основы – подвой.

В результате процедуры получается организм, соединяющий в себе особенности двух разных сортов. Они не перемешиваются и не мешают друг другу. Снизу старое растение, а сверху – новое со своими собственными характеристиками.

Куст, на который приживили несколько разных видов винограда, называется букетом.

Прививка считается непростым делом. Те, кто не побоялся ее освоить, пользуются неоспоримыми плюсами процедуры:

  • На привитых растениях раньше появляются плоды. Уже на следующий год после высаживания можно будет полакомиться первыми гроздьями.
  • Высокие урожаи. Виноградные кисти и сами ягоды более крупные.
  • У некоторых сортов начинают быстрее созревать плоды.
  • Таким способом довольно легко культивировать трудные в выращивании, редкие и дефицитные виды растения.
  • Это возможность полностью омолодить виноградник.

Спасение кустов после механических травм. Порывистый ветер, мороз и грызуны способны погубить все растения. Даже у сильно пострадавшего винограда есть шанс ожить после прививки. Это намного проще, чем выкорчевывать кусты и засаживать участок заново.

Имеет значение регион, в котором растет саженец. В южных областях прививание – метод повышения засухоустойчивости, профилактика филлоксеры. Корневая система обновленного растения более устойчива к тле, которая питается его соком. Вредитель поражает не только корни, но и листья: куст чахнет и умирает.

На недостаточно дренированной почве северных регионов процедура поможет победить высокую влажность и кислотность. Параллельно возрастает период активного роста и развития куста. Новое растение, полученное после прививки, сохраняет все свои положительные качества и приобретает новые.

Преимущества зимней обработки винограда

Преимущества зимней обработки винограда

У всех растений выделяется период обязательного биологического покоя (октябрь-январь) и вынужденного (февраль-конец марта). Развитию винограда во втором промежутке времени препятствуют неблагоприятные погодные условия. Куст уже готов расти, но зима продолжается. Растение в ожидании.

Эту особенность культуры успешно используют для зимней прививки. Процедура известна под названием “настольной”, поскольку работать приходится не в саду, а в комнате, за столом. Представляет собой улучшенную копулировку – соединение в единое целое корневой системы одного сорта и привоя другого вида. Новый способ обрел не меньшую популярность, чем летняя окулировка и весенняя прививка черенком.

Операция, которая проводится зимой, обладает максимумом преимуществ.

Недостатков – минимум. В 90-95% подвой успешно срастается с привоем. Время приживления короткое. Уже спустя 12-14 дней видно результат: появляется шанс повторить неудачную попытку.

Если сравнить зимнюю процедуру и летнюю окулировку, то в первом случае сокращается период выращивания саженцев. Всего через 1 год, вместо двух, получается полноценный однолетний побег.

В результате осенних работ приживаются практически все почки. Однако много растений пропадает зимой. Они вымокают, выпревают или уничтожаются морозом.

Залогом успеха при зимнем прививании служат:

  • Знание технологии.
  • Хорошие подвои и привои.
  • Удачно выбранное время для работ.
  • Проведение стратификации.
  • Качественный инструмент.

Прививка винограда настольным способом обладает преимуществами, благодаря которым она завоевывает все больше поклонников.

Подготовка материала для зимней прививки

Подготовка материала для зимней прививки

Нарезание черенков – важный момент, от которого прямо зависит успех всего предприятия. Выбирают вызревшую виноградную лозу желто-бурого оттенка с твердой и сухой корой. Подойдут побеги, образовавшиеся на плодовой лозе. Заготавливаются чубуки длиной 55 см и диаметром 6-12 мм. Их бережно (сохраняя почки) очищают от усиков и пасынков. С обоих концов делают срезы: один на 0,5 см ниже узла, а второй на несколько сантиметров выше.

Черенки можно пересыпать песком и поместить в яму (глубина 60 см). С приходом сильных морозов придется позаботиться об утеплении.

Также привой хранят в полиэтилене с добавлением влажных опилок. Температура – около 00С. Подвой подготавливают осенью, дождавшись опадения листьев. Заготовки обрезают так, чтобы ствол на 10 см возвышался над корнями.

Наземная часть растения обрабатывается слабо концентрированным раствором марганцево-кислого калия. Виноград помещают в опилки или песок, поддерживают температуру 00С.

Как основу для прививания можно использовать сеянцевые или вегетативно размножаемые побеги. У качественного подвоя толщина штамбика в месте соединения – 7-8 мм, длина разветвленной корневой системы – от 12 до 15 см. Невозможно зимой привить виноград, не позаботившись должным образом о заготовке сырья.

Настольная окулировка: когда начинать?

Настольная окулировка винограда

Сроки прививания определяются видом саженцев (вегетирующие, одревесневшие), которые хотят получить из привитых чубуков или подвоя. Дождавшись середины декабря, начинают работать с зелеными саженцами, корневая система которых закрыта в пакете или контейнере. В это время почки большинства видов растения уже “проснулись” и готовы развиваться.

Если прививки будут законсервированы в холодильнике, допускается более ранний старт. Начало откладывается до конца января, когда после прививания планируется стратификация, высадка в грунт.

В общем случае идеальное время для процедуры – с начала до середины марта.

В этот период начинают активизироваться биологические процессы, в посадочном материале накоплены пластические элементы, из которых образуется каллус и корни. Опоздание чревато падением приживаемости соединяемых частей. Поднятие температуры до 6-70С приводит к тому, что виноград начинает “дышать”, запас пластических веществ истощается.

Черенки, хранящиеся в холодильнике (леднике) прививают до конца апреля. Работы прекращают за 25-30 дней до посадки саженцев на постоянное место. Начало процедуры зависит от условий хранения заготовок винограда.

Зимняя прививка: готовимся к операции

Зимняя прививка

Перед самой процедурой соединения разных сортов важно подготовить посадочный материал. Пренебрежение этим этапом приведет к позднему формированию каллуса. Освобожденный от обвязки привой просто отвалится от основы.

Читайте также:  До скольких лет надо делать прививку собаке

Подготовка черенков:

  1. Достать из хранилища за 7 дней до предполагаемой даты прививания.
  2. Выдержать несколько дней во влажной среде (опилки, мох).
  3. 3-4 дня вымачивать, погрузив их в воду (15-170С) на чверть длины. Емкость накрыть или обвязать полиэтиленом. Рекомендуется добавить в жидкость пчелиный мед (3-5 г/л); гетероауксин (0,03-0,05 г/л).
  4. Чтобы укрепить слабые черенки, в жидкости растворяют марганцовокислый калий (0,15-0,2 г/л).
  5. Ускорит набухание глазков повышение температуры до 25-280С. При этом нельзя допускать их перерастания.

О готовности чубука свидетельствуют набухшие глазки, которые визуально отличаются от погибших (впоследствии удаляются).

Основу готовят на 3-5 дней раньше. Предварительная обработка подвоя:

  1. Укоротить прирост на винограде, оставив несколько глазков.
  2. Обновить срезы на корневой системе, максимально сохранив ее.
  3. Вымочить 2 дня в воде.
  4. Уложить в ящики. Между саженцами – влагоудерживающий материал.
  5. Накрыть пленкой.
  6. На протяжении 5-7 дней плавно повысить температуру до 22-240С.

Подвой считают готовым к хирургическому вмешательству, если оставшиеся глазки выросли до 1-1,5 см. Сильно подсушенные или подмерзшие саженцы реанимируют повышением температуры до 280С. Осматривают такие побеги через 9-10 дней. Обязательное мероприятие перед прививкой – подготовка всего посадочного материала.

Улучшенная копулировка: технология

 технология

Порядок действий при зимнем прививании:

  • Выбрать привой и подвой, равные по диаметру.
  • На них острым ножом наискось делают срезы. Они должны быть ровные, длина – 3 см.
  • Чубук укорачивают на 2 почки.
  • На свежих срезах обеих сортов винограда ножом делают надрезы. В результате получатся “язычки”.
  • Черенок соединяют с основой так, чтобы зарезы язычков “зашли” друг в друга, а камбиальные слои совпали.
  • Прививка прячется под полиэтилен.
  • Верхушку черенка обрабатывают садовым варом.
  • Рекомендуется применить парафинирование места соединения.
  • Привитую культуру складывают в ящики и на 15-20 дней оставляют в тепле. Корневища пересыпают влажными опилками.

Владея информацией о копулировке, можно успешно привить растение. Не очень хороший или поврежденный сорт винограда вовсе не обязательно выкорчевывать. Зимняя прививка – отличный способ вернуть куст к жизни.

Больше информации можно узнать из видео.

Источник

Обращаюсь с большой просьбой к газете. Напечатайте, пожалуйста, материал о настольной прививке винограда, Я думаю, что многие виноградари-любители будут очень благодарны за такую информацию (В. И. Тарасенко, с. Луначарское Запорожской обл.).

Своё название этот способ прививки получил из-за того, что прививка выполняется в помещении на столе. Сроки проведения настольных (комнатных) прививок зависят от того, когда и какие саженцы (вегетирующие, одревесневшие) хотят вырастить из привитых черенков или саженцев подвоя.

Выращивая вегетирующие (зелёные) саженцы с закрытой корневой системой в пакетах, контейнерах, прививки можно начинать делать со средины декабря, когда почки у большинства сортов винограда уже вышли из состояния органического покоя и способны прорасти. При условии надежной консервации прививок в холодильниках (температура +2…4°С) настольные прививки можно делать еще раньше. Если планируют (после соединения компонентов прививок) провести стратификацию и т.д. с последующей высадкой прививок в открытый грунт, настольные прививки выполняют позже, обычно начиная с конца января. Оптимальные сроки выполнения настольных прививок – начало – середина марта. К этому времени в черенках привоя и подвоя сохраняется достаточное количество пластических веществ для образования каллуса и корней, активизируются физиологические процессы жизнедеятельности. В более поздние сроки, при повышении температуры в хранилищах выше +6-7°C, у черенков интенсифицируется дыхание и уменьшается запас пластических веществ, в результате чего приживаемость прививок падает.

При хранении черенков в холодильниках, ледниках и т.п. прививки делают до конца апреля, т.е. заканчивают за 25-30 дней до высадки прививок в открытый грунт.

Выполняют настольные прививки на черенках и на одревесневших однолетних саженцах. Иногда в любительских условиях прививки выполняют зимой – весной в зеленый побег или в штамб вегетирующих саженцев в контейнерах, пакетах, ведрах.

За неделю до выполнения прививок из холодильника или подвала достают черенки привоя и 2-3 дня выдерживают во влажной среде (мох, перлит, опилки, мешковина и т.п.) при температуре +7-10°C. Это время акклиматизации черенков. Затем, погрузив их пятками на 1/4 или 1/3 длины в воду, вымачивают 3-4 дня (температура +15-17°C). Длинные, 3-4-глазковые черенки лучше всего вымачивать в пластмассовых вёдрах, наполнив их на 10-15 см водой. Укороченные 1-2-глазковые черенки вымачивают в литровых стеклянных банках (3-5 см воды). Вёдра, банки с черенками накрывают сверху или обвязывают полиэтиленовой плёнкой. В воду лучше добавить пчелиный мёд (3-5 г/л) или сахарозу (8-10 г/л), гетероауксин (0,03-0,05 г/л); гумат натрия (2-4 г/л). Для стимулирования корнеобразования у черенков и приживаемости саженцев, их вымачивают в 10% растворе гумисола (1:10) в течение 24 часов при температуре +18-20°C.

Если черенки были слабо вызревшими, в раствор добавляют марганцовокислый калий (0,15-0,2 г/л), для активизации деятельности камбия и улучшения приживаемости. При плохом и медленном набу­хании глазков можно повысить температуру до +25…28°C. Не следует давать перерастать глазкам, т.к. на их рост расходуются углеводы, черенок истощается и может не прижиться. Черенок считается пригодным к прививке, как только на нём начали набухать глазки и визуально можно отличить живые глазки от погибших (последние вырезают). Если не проводить физиологическую подготовку черенков, то на привое слабо и поздно образуется каллус. Такие прививки отваливаются после снятия обвязки.

Саженцы подвоя начинают готовить к прививке на 3-5 дней раньше, чем черенки привоя. В результате камбий на подвое приходит в более активное состояние (каллус на подвойной части образуется позже, чем на привое и такой забег в подготовке подвоя сглаживает неравномерность в образовании каллуса и улучшает приживаемость прививок). Перед физиологической обработкой однолетний прирост на саженцах укорачивают до 1-2 глазков, обновляют срезы на корнях. Корневую систему на подвойных саженцах надо максимально сохранять (длиной не менее 15 см). По этой причине посадка прививок в срезанные узкие полиэтиленовые бутылки нецелесообразна из-за малого объёма. Далее саженцы вымачивают в воде 1-2 дня, укладывают в ящики, переслаивают влагоудерживающим материалом, накрывают пленкой и постепенно, в течение 5-7 дней, повышают температуру до +22-24°C. Саженец считается готовым к прививке, если оставленные на нём глазки хорошо тронулись в рост (величина глазков 1-1,5 см). Если по каким-либо причинам глазки подвоя не трогаются в рост на 5-7 день (саженцы сильно подсушены в процессе хранения или подмерзли из-за хранения при низкой температуре), температуру повышают до +28°C и саженцы просматривают на 9-10 день. Так же, как и на привое, не надо допускать перерастания глазков – саженцы обедняются пластическими веществами.

Читайте также:  Кто что пил перед прививками

Прививки выполняют в расщеп или косой копулировкой с язычком на подвойном черенке или штамбовой части саженца, отступив на 2-3 см ниже места, из которого вырос побег после обмотки привитых компонентов хлопчатобумажной тканью, последнюю умеренно увлажняют ФАВ (физиологически активное вещество, обычно гетероауксин) и обматывают тонким полиэтиленом или, после обработки ткани ФАВ, участок соединения компонентов прививки парафинируют (рис. 1). Такой способ обработки места соединения прививок ФАВ ускоряет образование каллуса и сращивание прививаемых компонентов.

Привитые черенки, саженцы укладывают в ящики, переслаивают влагоудерживающим материалом, накрывают плёнкой. Во время сращивания (стратификации) прививок, в месте соединения прививаемых компонентов поддерживают температуру +22-25°C, т.е. прогревают место соединения. Прогрев осуществляют любым способом (лампы накаливания, калориферы, электрогрелки и т.п.). (Температуру на корнях поддерживают на 8-10°C ниже). Если на копуляционных срезах температура будет ниже +17-18°C, прививки плохо приживаютcя, а при температуре выше +26-28°C каллусные ткани получаются рыхлыми, прививки в этом случае недолговечны и непрочны.

Через 16-18 дней глазки трогаются в рост и необходимо произвести разбор привитых саженцев, их сортировку. Тронувшиеся в рост прививки высаживают в стаканчики, ещё лучше – в пакеты большего диаметра. Виноград зимняя прививка на чубукПрививки с непроросшими глазками вновь укладывают в ящик и выдерживают неделю, после чего делают второй разбор, сортировку и высадку. Третий разбор делают лишь в случае прививки особо ценных сортов.

Прошлогодние саженцы после обрезки и физиологической подготовки можно привить, обмотать полоской тонкого полиэтилена и сразу посадить в пакеты без парафинирования. В этом случае результаты бывают несколько хуже, чем при стратификации прививок на влагоудерживающем материале, т.к. сложнее поддерживать оптимальную влажность в зоне соединения компонентов прививки. Помещая место соединения прививок во влажные опилки (рис. 2), которые периодически увлажняют тёплой водой, получают очень вы­сокую приживаемость.

В последнее время широкое распространение получили прививки, когда компоненты соединяются посредством омегообразного шипа. Фирма OASIS (www.oasis-uа.com) выпускает приспособление для выполнения таких прививок. При соблюдении правил пользования устройством, срезы получаются очень качественные. Одним сменным ножом можно выполнить до 30-40 тыс. срезов или 15-20 тыс. прививок, что с головой хватает для любителей.

Сергей Иванович Шугай, Евгений Алексеевич Ключиков, г. Запорожье (ovve.com.ua)

Прививка винограда: инструменты прививальщика

Виноград зимняя прививка на чубук

Самый главный инструмент – это прививочный нож, Некоторые специалисты приспосабливают для этих целей опасную бритву и другие ин­струменты, но чаще всего используют обычный копулировочный нож с прямым полотном лезвия, что очень удобно при производстве длинных и ровных срезов. Важным является правильно подготовить и наточить его. Для начала нож (если он новый) точат на среднезернистом точильном бруске, затем на мелкозернистом, а после этого правят на кожаном ремне, Причем способы заточки ножей у прививальщиков различаются. Некоторые мастера затачивают нож только с одной стороны, для чего кладут его полотном со стороны паза на брусок и круговыми движениями стачивают горбыли и неровности. Другие затачивают обычным классическим способом (от себя к себе), но полотно при этом поворачивают через спинку. Однако, главным все-таки является то, чтобы нож был острым и без зазубрин.

Очень помогает в этом правка его на натянутом кожаном ремне, смазан­ном пастой Гои (специальная твёрдая паста зелёного цвета). Проверяют готовность ножа путём сбривания волос на руке. В последующем, через каждые 40-50 прививок, нож повторно наводят на ремне, а каждые 150-200 – процедуру заточки желательно повторить с начала.

Обычно опытные прививальщики, в целях экономии драгоценного времени, подготавливают себе к сезону 2-3 таких ножа и ещё один используют для черновой работы с кустом подвоя и черенками привоя. Кроме того, подготовленные ножи берегут от действия влаги, стараются их не защелкивать, а используют для хранения различные футляры.

Кроме ножа, необходим также остро заточенный садовый секатор.

Альберт Фаатович Хисамутдинов, кандидат с.-х. наук ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, г. Новочеркасск, Россия

(Дачник № 1, 2010)

Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград

Примечание автора сайта. Способы прививки изложены в разделе  Прививка. Технологии. Для тех, кто не знает, что такое прививка врасщеп, помещаю рисунок

Источник

Описание сорта “Зимняя прививка винограда” : 

Зимняя (настольная) прививка винограда.

Зимняя, другое название настольная прививка винограда, является одним из новых способов прививки винограда. Способность произвести зимнюю  прививку в домашних условиях, довольно хлопотное дело. Не так все просто как кажется на первый взгляд, подбор соответственного материала в роли подвоя (это тот материал, к которому вы будите прививать необходимый для вас сорт) и подбор соответственно самого привоя (почка интересующего вас сорта).

В роли подвоя применяют соответственные сорта: КОБЕР-5ББ и СО-4 и много других подвойных сортов, как правило такие сорта филлоксера устойчивые и не нуждаются в каторовке, и дают приймущественно богатый урожай . Но по практике, что касаясь спроса на подвойный материал и опираясь на мнение самих покупателей, которые преобритают у нас такой материал (саженцы и чубуки), большое предпочтение отдается именно подвою КОБЕР-5ББ. Большинство виноградарей преобретая  сам подвой, садят на постоянное место и потом через один год делают к нему прививку необходимого сорта винограда.  Довольно трудоемкое дело, посадить одно, потом привить другое, если можно посадить уже готовый привитый материал. Это одна из  причин для чего нужна зимняя прививка винограда.

Читайте также:  Обязательно ли гонять глистов перед прививкой собаке

   У себя на винограднике, мы делаем прививку как на годичные саженцы,  так же на  чубуки. Сам метод прививки, дело не сложное, а вот подготовить материал подвоя и привоя, дело другое. Сама прививка на годичные саженцы производится в конце февраля, на чубуки в начале февраля. Почему такая разница?

На саженцах корневая система уже развита, а на черенках все на оборот, для начала производим процес сращивания привитых материалов ( подвой с привоем) а перед самой высадкой занимаемся проращиванием корнивой системы а не на оборот.

Зимняя прививка винограда делается разными методами и разными инструментами, Копулировачным ножом и прививочным секатором.

Копулировачным ножом делается в расщеп, прививочный материал подготавливают двумя методами клинообразно и тэобразно. С секатором дело обстоит немного проще, ножи для среза идут с самим прививочным секатором. Такие ножи бывают двух видов с омегообразным срезом и клинообразным срезом. У себя мы пользуемся одним видом среза, это омегообразным. В чем его преимущество?

Омегообразный срез, вид с боку собой представляет разрез в виде шипа и на разрыв такое соединение довольно тяжело разорвать, и само  место соединения привоя с подвоем довольно плотно соответствует один к одному. Да и сам срез представляет собой все виды срезов, которые можно применить в данной ситуации, соответственно исходя из этого, выделение каллуса будет равномерно со всех сторон, чего и необходимо добиться.

При такой прививке винограда большой успех в срастании  добиваются

с помощью постоянных температурных режимов, именно в месте самой прививки и поддержка влажности  95%-100%.

  С подбором сортов винограда тоже нужно уделить не малое  внимание, в чем он состоит?

Прививки, как правило, делают по одному методу, прививают по силе роста привойного материала. Можно прививать слаборослые, среднерослые и некоторые сильнорослые сорта. Такие сорта как Преображение, нельзя прививать- потому как уйдете в минуса, сам сорт на собственной корневой системе дает отличный результат, то есть сильнорослый и такая прививка не к чему хорошему не приведет.

 У себя на винограднике мы применяем (зимнюю прививку) для быстрого развода виноградных сортов. То есть при закупке нового сорта винограда (чубука) на три  или четыре почки мы, с помощью зимней прививки, делаем и выращиваем за один год  2-4  полноценных молодых куста, таким образом из  3-4 почек лозы получается минимум в раз пятьдесят больше чем мы закупили изначально и это за один год. Я думаю что есть над чем подумать!

 По поводу ухода за такими виноградными кустами разницы по соотношению с простыми кустами практически нет. Повторяясь, что в каторовке такие кусты не  нуждаются,  обработка от болезней и вредителей такая же. Единственное чему необходимо уделить внимание –  это следить за тем, чтобы привитый материал не пускал корни и при необходимости их вовремя удалять секатором.    Другое ришение данного вопроса при таком выращивание таких привитых кустов, можно прибегнуть к выкапыванию глубоких лунок для полива но чтобы именно привитое место на таком саженце находилось под землей (само место прививки) и в таком случае с применением не хитрых работ можно достич нужного результата, тем болие оснавная часть насиления , любителей виноградной радости применяют именно этот самый простой метод для полива и в таком случае вопрос по удалению таких корней отпадает само сабой. На самом деле не так страшен волк как его рисуют, на любые вопросы при желании можно найти то или иное решение, былабы немного желания и теории а все остальное прийдет с опытом.

 Виноград зимняя прививка на чубук     Виноград зимняя прививка на чубук    Виноград зимняя прививка на чубук  

                          Виноград зимняя прививка на чубук   Виноград зимняя прививка на чубук

                                      Рекламный ролик к учебному фильму  

                          “Зимняя прививка винограда”

Реализуем продукцию с нашего виноградника, а именно:

   – Саженцы винограда.

   – Чубуки ( виноградная лоза).

   Видео пособие для начинающих виноградарей, а именно:

 – Выращивание винограда в стаканчиках.

 – Выращивание виноградной школки.

 – Формировка и обрезка виноградного куста.

 – Зимняя прививка винограда.

 – Подземная прививка винограда.

   Все видео пособия сняты в годичном цикле, с указанием мельчайших подробностей, с примером применения различных препаратов и  конечный результат . Все видео пособия сняты  в DVD формате для широкого просмотра на  DVD плеерах.

Более подробная информация предоставлена в каждом разделе, интересующего ВАС видео.Там указано содержание каждого фильма, рекламные ролики к ним, время полезной информации ( просмотра), стоимость и на каком количестве дисков предоставлена эта информация.

Способ доставки, оплаты и наши контакты нажмите на выделенные  ссылки.

МЫ    ЖЕЛАЕМ    ВАМ    УДАЧНЫХ    ПРИОБРЕТЕНИЙ     И    НАДЕМСЯ,    ЧТО  НАША    ПРОДУКЦИЯ,     ПОМОЖЕТ     РЕШИТЬ    ВАШИ     ПРОБЛЕМЫ.

                                                                                   С Уважением:

                                                                                                  Павленко Сергей Анатольевич.

                                                                                                  Павленко Оксана Анатольевна.

Автор : Павленко Сергей Анатольевич

Опубликовано : 

ВиноградникПавленко.com.ua

Источник