Заготовка абрикоса для прививки

Заготовка абрикоса для прививки thumbnail

Прививка — основной способ размножения абрикос, позволяющий сохранить все сортовые качества плодов, повысить урожайность и придать дереву дополнительные свойства, такие как морозостойкость и засухоустойчивость. Новички часто боятся выполнять эту процедуру, хотя овладеть техникой прививки абрикос самостоятельно достаточно просто. Выполнить операцию сможет каждый, изучив материалы данной статьи.

В какие сроки прививать абрикос

Выбор времени для прививки во многом определяет её результативность. В каждом сезоне процедура имеет свои особенности и зависит от стадии вегетации растения.

Оптимальным периодом для прививочных операций, по мнению специалистов, считается ранняя весна, когда начинается движение питательных веществ вверх по стволу. Конкретные сроки прививки зависят от климатических условий региона и варьируются от начала марта до середины апреля.

Температура воздуха

Выбирая день весенней прививки, обратите внимание на показания термометра

Определить лучшее время для весенней прививки абрикоса можно самостоятельно. Приступать к процедуре допустимо, если выполняются все 3 условия:

  1. Миновала угроза возвратных заморозков.
  2. Температура воздуха днём поднимается выше 6 оС и не опускается ниже 0 ночью.
  3. На дереве набухли почки.

Народная примета гласит: когда земля оттает на два штыка лопаты, впору приступать к прививке косточковых плодовых культур.

Довольно часто практикуется и летняя прививка абрикоса. Выполняется она в период второго сокодвижения — с конца июля по третью декаду августа. Готовность дерева к операции определяется по степени отделяемости коры от древесины при надрезе. Если кора отходит хорошо, можно приступать к трансплантации. Летом привоем служат зелёные черенки, что является одним из преимуществ прививки в этот период.

Осенью прививают абрикосовое дерево редко и только жители южных регионов с тёплыми, мягкими зимами. Предельный срок выполнения процедуры — 15 сентября, чтобы до наступления первых заморозков черенки успели частично прижиться с подвоем. Опытные садоводы дополнительно защищают место прививки от вымерзания специальным укрытием в виде рукава из упаковочной бумаги, наполненного опилками и обёрнутого в полиэтилен.

Осенняя прививка

Осенью абрикос прививают только в регионах с теплыми зимами

В средней полосе и в северных регионах прививать абрикос осенью не рекомендуют по двум причинам:

  1. В этот период все силы растения направлены на подготовку к зимовке. Оперативное вмешательство окажет влияние на жизненный цикл растения, в результате чего дерево может значительно пострадать из-за морозов.
  2. Прививка может вымерзнуть в суровых зимних условиях, и все усилия окажутся тщетными.

Зимняя прививка абрикоса также возможна. Проводится она, как правило, в феврале в условиях помещения и требует предварительной подготовки подвоя и привоя. Из-за своей трудоёмкости и необходимости создания специальных условий для хранения саженцев, практикуется прививка в зимний период преимущественно в питомниках.

На что привить абрикос: выбираем подвой

Подвой определяет дальнейшую жизнедеятельность растения после прививки. По этой причине его выбор и выращивание является важнейшим этапом при колеровке абрикоса. Подвоем может служить как дикое, так и культурное дерево, соответствующее следующим критериям:

  • наличие совместимости с привоем (чем ближе родство между культурами, тем лучше приживаемость);
  • адаптированность к региональным климатическим условиям (следует подбирать районированные сорта подвоя для каждой местности);
  • развитая корневая система (слабые корни не способны обеспечить привой необходимыми питательными веществами).

Следует также помнить, что деревья возрастом свыше 7–8 лет в качестве подвоя использовать не рекомендуют — ткани теряют свою пластичность и вероятность приживления привоя на старой древесине довольно низкая.

При весенней прививке обязательно изучите состояние тканей подвоя. Бурый цвет древесины свидетельствует об их подмораживании, это значит, что для прививки такой подвой лучше не использовать.

Как привить абрикос на абрикос

Прививка абрикоса на абрикос — идеальный выбор из всех по приживаемости. Максимальный результат достигается при совмещении одинаковых сортов. Такая процедура позволяет ускорить плодоношение на несколько лет. Привитый черенок порадует плодами уже на 2–3 год, тогда как новому саженцу для плодоношения потребуется 4–5 лет.

Прививка на абрикос

Прививка абрикоса на абрикос удается лучше всего

Кроме того, прививают абрикос на саженцы абрикоса, выращенные из косточки. Всем известно, что семенной способ выращивания не позволяет дереву унаследовать сортовые качества материнского растения. Прививка же даёт возможность передать подвою свойства любого сорта абрикоса и значительно улучшить вкусовые качества плодов.

Прививка абрикоса на вишню

Для абрикосового привоя вишнёвый подвой используется редко по нескольким причинам:

  • не все сорта вишни подходят для прививки;
  • срастаемость этих культур невысокая;
  • если прививка все же прижилась, то ветви вырастают хрупкими, часто обламываются и требуют дополнительного укрепления.

Опытные садоводы применяют так называемую прививку вставкой, когда абрикос прививается на вишнёвый подвой, на который ранее была привита слива или алыча.

Алыча как подвой для абрикоса

Алыча — отличный подвой для большинства косточковых культур, в том числе и для абрикоса. Неприхотливая алыча сообщает абрикосовому привою морозоустойчивость и выносливость.

Плоды абрикоса

Плоды абрикоса на подвое из алычи имеют яркую окраску и приятный сладкий вкус

Прививка абрикоса на сливу

Сливовый подвой — частый выбор при прививке абрикоса. Во-первых, хорошая совместимость этих культур даёт высокую приживаемость. Во-вторых, морозостойкая слива передаёт это свойство теплолюбивому абрикосу.

Видео: как привить абрикос на сливу

Прививка абрикоса на тёрн

Терновник нередко используют в качестве подвоя для абрикоса. Садоводов привлекает его приспособленность к различным климатическим условиям, а также уникальная способность корней этого дерева находить необходимые питательные вещества даже в неплодородной почве. Недостатком такого фундамента является быстрое развитие прикорневой поросли, которая замедляет развитие свежих ростков и в дальнейшем затрудняет доступ к плодам. Абрикосовые черенки лучше приживаются на гибридных сортах тёрна, в частности, на терносливе.

Дикий терн

Абрикос хорошо приживается на диком терновника, но основной его недостаток как привоя — обильное разрастание куста

Можно ли привить абрикос на яблоню и грушу

Неоднократные попытки садоводов-экспериментаторов привить абрикос на яблоню и грушу доказывают полную несовместимость данных растений. И даже редкие случаи приживления абрикоса на такой подвой являются безрезультатными, поскольку вскоре прививка погибает. Объяснение кроется в том, что яблоня и груша относятся к семечковым культурам, а абрикос — к косточковым. Таким образом, эти плодовые деревья находятся не в прямом, а в двоюродном родстве.

Читайте также:  Когда делается первая прививка щенку кавказской овчарки

Прививка абрикоса на иргу

Ирга — прекрасный морозостойкий подвой, но не для абрикоса, а для яблони и груши. Черенки абрикоса на ирге не приживаются.

Прививают ли абрикос на рябину

Абрикосовый привой не приживается на подвое из рябины, даже несмотря на то, что эти деревья относятся к одному ботаническому подсемейству — Сливовые.

Подвой Дружба для абрикоса

В последние годы садоводы все чаще используют клоновые подвои для размножения абрикоса. Одним из самых популярных из них является среднерослый подвой Дружба (гибрид вишни Бессеи и абрикоса обыкновенного).

Такой фундамент обладает рядом достоинств:

Таблица: преимущества и недостатки подвоя Дружба

Абрикос на карликовом подвое

Как известно, подвои передают привоям многие свойства, в том числе и определяют высоту будущего дерева. Слаборослые подвои называют карликовыми. Главные их преимущества заключаются в следующем:

  • дерево становится более устойчивым к ранневесенним заморозкам и многим заболеваниям;
  • растение начинает плодоносить зачастую уже на 2 год;
  • улучшаются качественные характеристики плодов: увеличивается размер и интенсивность окраски;
  • низкорослость облегчает обрезку, сбор плодов и защиту от вредителей.

Лучше всего в качестве карликовых подвоев для большинства сортов абрикос себя зарекомендовали ВВА-1, Пумиселект, Вавит, Алаб — 1.

Подвой Пумиселект

Приобрести саженцы клоновых подвоев можно в специализированных питомниках

Полукарликовые подвои для абрикоса

Прививка абрикоса на полукарликовый подвой даёт в результате среднерослое дерево. Популярными полукарликовыми подвоями являются Дружба, Персимида и Эврика-99.

Выбираем подвой относительно региона

Как известно, абрикос — растение теплолюбивое, поэтому подвой для его прививки должен быть акклиматизирован к местным климатическим условиям. Еесли в качестве фундамента выступает сортовое дерево абрикоса, то следует выбрать районированные сорта, адаптированные к вашей местности.

Для юга Черноземья, Кубани, Ставрополья, Ростовской области и Кавказа подходит подвой, выращенный из косточки жердела (полукультурный абрикос). Он обладает мощной корневой системой и высокой морозоустойчивостью.

В средней полосе и в Подмосковье хорошо приживается абрикос на сеянцы абрикоса обыкновенного и маньчжурского, на сеянцы или поросль сливы и терносливы, алычи, на сеянцы вишни Бессея.

В Сибири и на Урале чаще всего прививают культурные сорта на маньчжурский абрикос. Он выдерживает морозы до -45 градусов без повреждений, очень урожаен.

Какие черенки выбрать для прививки абрикоса

Прививка черенками — самая распространённая методика размножения абрикоса. При этом весенние операции рекомендуют проводить одревесневшими черенками, заготовленными заранее, а для летней прививки лучше подходят свежие зелёные ветви.

Привоем могут служить созревшие однолетние побеги, диаметром не менее 5–6 смм, с верхушечной ростовой почкой и листовыми боковыми почками. Не подходят для прививки тонкие, плохо вызревшие ветви, с явными признаками поражения грибком или другими заболеваниями.

Процедуру проводят ножом или секатором. Главное, чтобы инструменты были хорошо заточены и стерильны.

Брать черенки лучше с молодого, плодоносящего дерева, с внешней части кроны, которая хорошо освещается солнцем. Ростовых почек на побеге должно быть не менее 4 и они должны быть ярко выражены. Оптимальная длина черенка — 30–40 см.

Как заготовить и сохранить одревесневшие черенки

Материал для весенней прививки срезают в конце осени или в начале декабря при температуре воздуха не ниже -10 0С.

Черенки связываются в пучки и ожидают дня прививочной операции. Сохранить их можно несколькими способами:

  • поместить в ящик с опилками, торфом или влажным песком и разместить в подвале или погребе (периодически субстрат необходимо увлажнять);
  • завернуть в полиэтилен, поместив туда влажную ткань и хранить в холодильнике при температуре 2–3 0С;
  • в снежном сугробе высотой не менее 50 см, завёрнутыми в полиэтилен.

Черенки для прививки

Один край полиэтилена не заворачивается плотно, чтобы черенки дышали

Основная задача зимнего хранения обеспечить черенкам состояние покоя до момента прививки.

Специалисты рекомендуют замочить черенки в воде на ночь перед прививкой. Так они насытятся влагой и не будут испытывать её недостатка до момента приживления, когда подвой начнёт передавать питательные вещества.

Некоторые садоводы предпочитают не утомлять себя заблаговременной подготовкой черенков, срезая их весной непосредственно перед прививкой. Однако в этом случае существует риск выбрать подмороженный за зиму привой, который попросту не приживётся.

Видео: как заготовить и хранить черенки для весенней прививки

Заготовка зелёных черенков к прививке

Летнюю прививку делают свежими зелёными черенками, срезанными непосредственно перед операцией. Если существует необходимость более длительного хранения материала или его перевозки, можно обернуть их влажной тряпкой и хранить в полиэтиленовом пакете в прохладном месте. Таким способом сохранить черенки можно до двух недель, но это снизит приживаемость.

Срезают ветви ранним утром, до наступления жары. В дождливую погоду заготавливать материал и проводить операцию не рекомендуют. Со срезанной ветки необходимо сразу удалить листья, поскольку через них быстро испаряется влага.

Как привить абрикос: методы и способы прививки

Существует более 130 способов прививки плодовых деревьев. Выбор зависит от времени года и мастерства садовода. Для колеровки абрикоса оптимальными считаются копулировка и окулировка, а также прививка в расщеп и за кору.

Куда привить абрикос

Выбор конкретного места прививки зависит от поставленных целей трансплантации. Если стоит задача окультурить дичок или прикорневую поросль, то прививку можно делать в корневую шейку. Если же на участке имеется готовый двух — трёхлетний штамбик, то привить его лучше на высоте 60–70 см от почвы, чтобы не ждать пока вырастет штамб из сортового дерева.

На молодом дереве с кроной прививку делают в основание скелетных веточек, отступая 5–10 см от места отхождения ветки от ствола.

Старшее по возрасту дерево прививать можно в нескольких местах в отдалении от ствола, в разветвление второго порядка на скелетных ветках.

Прививка абрикоса методом копулировки

Осуществляется когда диаметр привоя и подвоя совпадают. Этот способ подходит для прививки абрикоса в любом сезоне и подразумевает выполнение следующих действий:

  1. На концах черенка и подвоя делается косой срез длиной 3–4 см.
  2. Срезы накладываются друг на друга, чтобы их камбиальные слои совпали.
  3. Место соединения туго обвязывается плёнкой, а верхний срез привоя смазывается садовым варом.
Читайте также:  Почему православные против прививок

Более прочное соединение между привоем и подвоем даёт улучшенная копулировка, которая предполагает формирование на каждом срезе «язычка». Черенок прикладывается к подвою так, чтобы их язычки вошли в зарезы друг друга с совпадением камбиальных слоёв.

Видео: весенняя прививка абрикоса способом улучшенной копулировки

Прививка абрикоса в расщеп

Этот способ прививки используется когда привой и подвой значительно отличаются в радиусе. В расщеп прививать абрикос рекомендуют, когда дерево находится ещё в самом начале вегетации, т. е. в последней декаде марта — первых числах апреля.

Операция проводится следующим образом:

  1. Основание черенка, заготовленного ещё с осени, срезается острым ножом на двойной клин.
  2. Подвой спиливается на необходимую высоту и тщательно зачищается.
  3. По центру подвоя при помощи ножа или топорика (в зависимости от его толщины) делается расщеп, глубиной не более 10 см.
  4. В место расщепа вставляется черенок, так чтобы кора и камбиальные слоя привоя и подвоя совпадали. Если толщина подвоя позволяет, можно завести сразу несколько черенков.
  5. Место операции туго обматывается верёвкой или лентой и обрабатывается садовым варом.

Прививка в расщеп

Схема прививки в расщеп: 1 — расщеп на подвое, 2 — срезы на привое; 3 — черенки, вставленные в расщеп

Специфика прививки абрикоса за кору

Прививку за кору делают, весной в самом начале сокодвижения. Этот способ применяется в тех случаях, когда ширина подвоя значительно превосходит ширину привоя. Технология прививки за кору следующая:

  1. Подготавливаются одревесневшие черенки (от 2 до 4 штук, в зависимости от толщины подвоя): основание срезается поперечным клином.
  2. Подвой спиливается ножовкой и зачищается ножом.
  3. На коре подвоя делаются поперечные разрезы, глубиной не более 5 см.
  4. Ставни разреза раздвигаются, в него углубляют черенки так, чтобы их срез плотно прилегал к древесине подвоя.
  5. Участок прививки крепко обматывается и обмазывается варом.

Видео: техника прививки за кору

Как привить абрикос почкой

Прививка абрикоса почкой или глазком называется окулировкой. Пазушная почка с одного дерева переносится на другое, сохраняя при этом сортовые характеристики. Процедура окулировки проводится, как правило, в конце лета и включает в себя следующие действия:

  1. Глазки заготавливаются непосредственно перед прививкой и ожидают процедуры на чистой влажной марле: почка вырезается из центральной части зелёного однолетнего побега с кусочком коры длиной 1,5–2 см. Предварительно с почки срезаются листья.
  2. На коре подвоя (стволе или на молодой ветке) делается Т-образный надрез.
  3. Створки разреза аккуратно раздвигаются, в него вставляется глазок со щитком.
  4. Кора зажимается так, чтобы снаружи осталась только почка.
  5. Место пересадки заматывается обратной стороной изоленты таким образом, чтобы почка осталась на воздухе.

О результативности прививки можно судить через 15–20 дней: если черешок пожелтел и отпал, то прививка удалась. Абрикосовая почка начнёт расти следующей весной.

Видео: окулировка абрикоса

Прививка абрикоса занятие увлекательное и креативное, сродни хирургической операции по трансплантации органов. Не бойтесь экспериментировать — дереву вы не навредите. Не отчаивайтесь, если первая попытка приживления оказалась неудачной. Попробуйте провести процедуру в другом сезоне или примените иной способом прививки и через несколько лет наслаждайтесь результатами своих опытов — крупными, сочными и ароматными плодами абрикоса.

Источник

Заготовка и хранение черенков для прививки – дело тонкое. Необходимо знать о многих нюансах, которые помогут сохранить привой для предстоящей “операции”.

Успех прививки дерева на 90% зависит от качества привоя (черенка или почки). Поэтому так важно уметь правильно нарезать и сохранить черенки до момента прививки. Мы подробно расскажем обо всех нюансах этого непростого дела.

Черенок представляет собой отрезок или целый однолетний одревесневший побег с почками, который вырос в текущем году.

Заготовка черенков для прививки весной – когда и как?

Дважды в год у вас появляется возможность заготовить черенки.

Первый – в конце осени – начале зимы до наступления устойчивых морозов. Нарезайте черенки после листопада и первых морозов. Вы получите “спящий” черенок, который “проснется” весной, как раз к моменту прививки.

Второй – в конце зимы либо ранней весной. Если сильные морозы спали, нарезать черенки можно в любой день. Если же нет – убедитесь, что побеги растения не вымерзли.

Черенки можно нарезать и летом, но в таком случае их не хранят и используют в тот же день для зеленой прививки.

Чаще всего зелеными чубуками прививают виноград и саженцы плодовых деревьев

В конце зимы – начале весны можно заготавливать только черенки семечковых культур (яблони и груши). Черенки косточковых (вишни, сливы и др.) лучше всего нарезать осенью, т.к. зимой однолетние побеги у этих деревьев очень часто подмерзают.

Общие правила нарезки черенков

  • Выберите здоровое маточное дерево (возрастом от 3 до 10 лет) нужного вам сорта, которое хорошо плодоносит.
  • Черенки нарезайте с однолетних побегов, которые расположены на хорошо освещенной стороне кроны. Помните, лучше всего приживаются черенки, нарезанные с южной стороны центральной части кроны.
  • Не нарезайте черенки с тонких побегов с плохо развитыми почками, а также с кривых, поврежденных ветвей и волчков.
  • Держите выбранный побег на весу и нарезайте 30-40-сантиметовые черенки хорошо заточенным ножом либо секатором.
  • Черенки должны быть толщиной с карандаш (диаметром около 7 мм).
  • Не прикасайтесь к срезам руками, иначе черенки будут плохо приживаться или, что еще хуже, вы можете занести инфекцию.

Заготовка черенков вишни имеет свои особенности. На однолетних побегах этого растения бывает очень много почек, поэтому нужно выбирать те ветви, где глазков поменьше, и нарезать черенки длиной 65-70 см.

Хранение черенков зимой – о чем нужно помнить?

Когда черенки будут нарезаны, свяжите их в пучки и повесьте на них ярлыки (для этого подойдут этикетки из картона, оклеенного скотчем, или деревянные таблички) с названиями сортов деревьев. Так вы точно не перепутаете посадочный материал.

Сохраняя черенки для прививки, помните, что они не должны подмерзнуть или высохнуть. Также до них не должны добраться грызуны. Но на всякий случай заготовьте больше черенков, чем планируете использовать, ведь они могут “пережить” зиму не в полном составе.

Читайте также:  Профилактические прививки против дифтерии ветряной оспы

Очень важно четко знать, как хранить черенки, чтобы они дожили до прививки. Способов существует несколько – выбирайте тот, который доступен вам.

1. Хранение черенков в снегу

Если в вашем регионе снежный покров сохраняется всю зиму, можете смело хранить черенки в снегу. Выкопайте небольшую траншею (бурт) глубиной 30-35 см, густо застелите его еловым лапником, выложите черенки, снова укройте хвоей. Финальный штрих – засыпьте землей, опилками или соломой, а когда выпадет снег, набросайте его сверху. Учитывайте, что толщина снежного покрова над припрятанными черенками должна быть около 50 см.

Чтобы на черенки не покусились грызуны, оберните посадочный материал стекловолокном или же обычными капроновыми колготками

2. Хранение черенков на улице в замороженных опилках

Это способ хранения черенков подойдет для западных и юго-западных районов с продолжительными оттепелями. Выберите место с северной стороны участка и насыпьте на землю достаточное количество влажных опилок. Уложите на них черенки, сверху также присыпьте слоем влажных опилок. Эта “шубка” должна побыть на морозе. После укройте ее 40-сантиметровым слоем уже сухих опилок. Верхний слой – полиэтилен.

Опилки отлично удерживают влагу и тем самым создают благоприятную для хранения черенков среду

Чтобы защитить черенки от грызунов, можете смочить опилки не водой, а раствором карболовой кислоты (50 г на 10 л воды). Мышам и крысам такой “аромат” не понравится.

3. Хранение черенков в погребе

Нижние концы нарезанных и рассортированных черенков поместите в опилки (пучки черенков срезами вниз поместите в полиэтиленовый пакет и присыпьте влажными опилками, не завязывая его) или в песок (черенки поместите в деревянный ящик с небольшими отверстиями и засыпьте их нижнюю часть влажным песком). Чтобы черенки не покрылись плесенью или не высохли, следите за тем, чтобы температура в погребе была от 0 до 1°С, а влажность – в пределах 65-70%.

Черенки необходимо хранить при температуре от 0 до 1°С

При хранении черенков винограда температура должна быть от 1 до 4°С. В таких условиях чубуки отлично пролежат до середины марта.

Важное условие – поддержание нормальной влажности субстрата. Как же определить степень увлажненности? Слегка сожмите субстрат в руке – если он влажный, но вода из него не капает, все отлично.

4. Хранение черенков в холодильнике

Самый незамысловатый способ хранения. Но, как правило, в таких условиях материал для прививки хранится не дольше, чем до конца февраля – в марте почки “просыпаются”.

Пучки черенков положите в полиэтиленовый пакет, предварительно обернув влажной тканью, и поместите в холодильник. Если есть возможность регулировать температуру, выставьте значение не выше 2°С.

При хранении черенков важно следить, чтобы они были достаточно увлажнены

5. Необычные способы хранения черенков

Если проявить смекалку, можно подыскать еще несколько мест, в которых черенки сохранятся до весны. Например, некоторые садоводы заворачивают черенки в чистый полиэтиленовый пакет или кладут в пластмассовую бутылку и подвешивают на балконе, в веранде, за окном городской квартиры или на дереве, растущем возле дома. Главное, чтобы для черенков там была подходящая температура и влажность воздуха.

Испорченные черенки – как этого избежать?

Пока черенки ждут своего часа, с ними может произойти что угодно. Конечно, о плохом результате думать не нужно, но важно осознавать, какая опасность подстерегает черенки при хранении и как избежать их порчи.

Вымерзание – это довольно распространенная проблема, когда садовод по собственному незнанию или невнимательности перемораживает привой. Подмерзшие черенки немного водянистые и глянцевые. Такой посадочный материал использовать для прививки нельзя. Как же избежать порчи черенков?

Все зависит от способа хранения: если вы держите их на улице, позаботьтесь о достаточном слое защитного материала, который убережет черенки от холода. Если в погребе – установите там термометр и следите за температурой (оптимальная – 0-1°С) и ни в коем случае не храните черенки в морозилке. 

Чтобы точно определить, подмерзли черенки или нет, проведите тест: сделайте свежие срезы и поместите черенок в емкость с водой. Посмотрите на цвет жидкости: если она осталась прозрачной, все нормально, если же приобрела желтый или коричневый оттенок – черенки перемерзли.

В емкости с пригодными для прививки черенками вода должна остаться прозрачной

Подопревание проявляется тем, что камбий или почки “просыпаются” и трогаются в рост. Почему это происходит? Из-за высокой влажности и положительной температуры. Черенки в этот непростой для них период могут стать легкой мишенью для грибков и бактерий. Чтобы этого не произошло, обязательно следите за температурным режимом и не допускайте высокой влажности.

Прорастание – черенки могут прорасти, если они хранятся при высокой температуре (более 5ºC). Такой материал для прививки тоже уже не пригоден.

Так выглядит проросший черенок

Заплесневение – это проблема становится актуальной, если на черенках возникает конденсат, провоцирующий появление плесени. В этом случае важно провести срочные “реанимационные” действия: вытрите конденсат и окуните черенки в водный раствор 1%-ного йода или же в 3%-ный раствор медного купороса.

Высыхание и вымокание – еще два вероятных “сценария” развития событий. Высохшие черенки слегка похрустывают, если их согнуть. А вымокшие покрыты плесенью (на стенках пакета с такими черенками появляется конденсат). Если это произошло, черенки придется выбросить – для прививки они непригодны. В следующий раз контролируйте уровень влажности под защитным покрытием.

Настала пора прививки!

За сутки до прививки черенки необходимо внести в помещение (если они хранились в замерзших опилках – за несколько суток).

Как же определить, что черенки жизнеспособны и пригодны для прививки? Идеальный черенок выглядит так: кора гладкая, не сморщенная, при сгибании побег упругий, древесина на срезе зеленая и свежая, почки плотно “сидят” на побеге, а их чешуйки на вид гладкие.

Ваши черенки прошли этот тест? В таком случае пришло время узнать все о прививке деревьев!

Источник