Черенок для прививки и п

Черенок для прививки и п thumbnail

Что такое черенок для прививки
 

У новичков часто вызывает затруднения вопрос поиска черенка для срезки. Мне иногда присылают для прививки большие разветвленные ветви, с многолетней древесиной с которой бывает и нечего взять. Так что же нужно срезать для прививки?
Черенком называют однолетний побег, то есть прирост этого года. Это побег, без разветвлений, с гладкой, блестящей корой (как правило). Оптимальная длина -30-50 см и диаметр «с карандаш», то есть 5-10 мм. Такие черенки легко найти на молодых деревьях, а вот на взрослых и тем более старых плодоносящих яблонях, сливах, грушах с наличием черенков могут быть большие проблемы, по скольку на них почти нет однолетнего прироста, зато обилие плодоносной древесины. На таких деревьях можно поискать волчки (мощные побеги из спящих почек), а в крайнем случае попытаться срезать для прививки двухлетние побеги. Шансы успешной прививки в этом случае снижаются.
Если мы режем черенки с нормально растущего, плодоносящего дерева, то в первую очередь брать нужно те побеги, что и так придется вырезать при весенней обрезке – конкуренты, побеги идущие внутрь кроны и пр. Старайтесь не загубить дерево, не срезать те ветви, которые в будущем будут скелетными ветвями, центральный проводник и т д.

Фото ветвей с черенками пригодными для прививки

Черенок для прививки и п Черенок для прививки и п

Ветви на которых отсутствует однолетний прирост пригодный для прививки

Черенок для прививки и п Черенок для прививки и п
Особенности для различных культур (вишни и пр.)

В принципе, требования к черенкам различных культур не сильно отличаются. У некоторых пород черенки могут быть с небольшими отклонениями (например слишком тонкими) или короткими. Но у черенков вишни, есть важная особенность. На коротких черенках (длина менее 30 см) в основном цветочные почки и лишь одна верхушечная – ростовая. Если такой черенок поделить и привить, то ничего хорошего не получится. Цветочные почки не дадут побегов и лишь отцветут, не дав побегов продолжения. Поэтому для прививки вишни берут более длинные побеги, желательно от 40см и длиннее, тогда на них в основном вегетативные почки.
 

Сроки заготовки черенков

Для весенней и тем более для зимней прививки, черенки обычно нарезают в начале зимы. В идеале после первых небольших морозов в районе -10 градусов. В центральных областях это как правило декабрь, середина месяца или ближе к концу. Связано это с нескольким причинами. Во-первых, к этому времени черенки полностью вызревшие, листва опала и в черенок поступили все питательные вещества с отмеряющей листовой пластины. Во-вторых, после небольших морозов черенки прошли закалку и лучше хранятся. Так же есть мнение, что мороз убивает некоторые микоплазмы, что очень ценно. Более ранние сроки нежелательны, так как черенки срезанные в октябре-ноябре, сложнее сохранить до начала прививки. Хотя есть положительный опыт по хранению и таких черенков, все же лучше не торопиться. Поздние сроки срезки черенков для прививки допустимы, но если не было сильных морозов, в противном случае есть риск, что черенок будем немного подморожен. На росте деревьев это может никак не сказаться, а вот приживаемость таких черенков будет либо плохой, либо они вовсе не приживутся. На срезе черенка обычно хорошо видны повреждения морозом и если древесина имеет оттенки коричневых тонов, то шансов на успех мало. Бывает, что поврежденными оказываются лишь почки привоя, а древесина без повреждений. Поэтому можно проверить при необходимости и почки, выборочно разрезать несколько штук на различных черенках.

Фото срезов однолетнего прироста яблони с подмерзаниями различной степени. 

Черенок для прививки и п Черенок для прививки и п


Хранение черенков

Методов хранения черенков существует довольно много. Наиболее оптимально на мой взгляд хранение черенков в снегу. С установлением снежного покрова, черенки связывают в пучок и укладывают в снег, делая небольшой сугроб над ними. Можно еще накрыть этот сугроб каким либо теплоизолирующим материалом, например опилками, или укрывным материалом, что бы снег дольше не таял. Естественно выбирают места, где снег лежит дольше всего – с северной стороны строений. Рекомендую заворачивать черенки в какой-либо воздухопроницаемый материал, например мешки для мусора или стеклоткань. Это защитит от мышей, а во-вторых удобнее будет извлекать пучок черенков из сугроба.
Можно хранить и в холодильник, что и делают до наступления устойчивого снежного покрова. Черенки нужно плотно завернуть в пленку, что бы они не сохли и положить к дальней стенке холодильника. Но в таком виде лежать они могут месяц-два. Для долгого хранения черенков в холодильнике, мне как то рекомендовали следующий способ – Черенки заворачивают неплотно в пленку, затем влажная ткань и опять слой пленки. Так черенки винограда у меня успешно лежали в обычном холодильнике до марта. Есть сведения об успешном хранении черенков плодовых под дерном, причем автор этого способа срезает черенки рано, в начале ноября (по скольку позже не посещает участок) и хранит их под дерном. Срезается слой 3-5 см дернины, и под него укладывается пачка связанных черенков. В последствии этот участок естественным образом покрывает снег. Хранят черенки и в погребе. Температура и влажность там обычно оптимальная для хранения, упаковку нужно подбирать индивидуально. Либо просто присыпать частично или полностью песком, опилками или иным материалом.


Пересылка черенков

Пересылка черенков осуществляется обычно в зимний период и не вызывает каких либо трудностей. Пучок черенков связывают и очень плотно и максимально герметично обматывают стрейч пленкой. Затем укладывают в обычный пленочный почтовый пакет. Можно обработать торцы черенков садовым варом или воском или как либо иначе изолировать, для дополнительной страховки от высыхания, но как показала практика, обычно этого не требуется. Черенки успешно переносят 1-2 недели пересылки. Но ближе к весне, груша и некоторые косточковые могут начать прорастать в пути, потому желательно закончить все пересылки до конца февраля. Проросшие черенки, как правило, не приживаются.


Сроки прививки и сохранение прививок

Если проводится так называемая «Зимняя прививка» за столом, то обычно ее начинают в ноябре-декабре (начинают с вишни, черешни) и до марта. При этой технологии необходимо стратифицировать прививки – выдерживать в тепле 10-15 дней для срастания компонентов, и при ранних поздних сроках такие культуры как например вишня, в тепле начинают очень быстро прорастать, а в ноябре-декабре они находятся в состоянии глубокого покоя и успешно проходят эту стадию. В принципе настольную прививку можно проводить и до самой высадки, в апреле, особенно яблони. То есть прививаем чёренки на выкопанные с осени подвои, и через 1-2 дня сразу высаживаем в поле. У таких методов есть нюансы и в данной статье не буде их касаться. Сам черенок у зимних прививок обычно парафинируют (опускают на 1-2 секунды в расплавленный парафин или смесь парафина и садового вара 1:1) это предотвращает высыхание черенка до момента срастания.
Прививка в крону возможна в общем то же в очень ранние сроки, когда минует угроза сильных морозов. По моим наблюдениям прививки в кроне, не начавшие срастание и тем более рост, успешно переносили -10 и даже меньшие температуры, но когда срастание уже началось, то такие понижения температуры уже очень нежелательны. Я начинаю прививку с начала апреля, когда снег интенсивно тает. Заканчиваю к середине месяца. В начале прививают вишню и другие косточковые, затем семечковые культуры. Можно рекомендовать дополнительную защиту черенков от иссушения, используя различные материалы, например бумажные пакеты. Прививка возможна и до лета и даже в середине лета, главное что бы прививаемый черенок был в стадии покоя, с не проросшими почками. Естественно сохранить черенки до таких сроков очень сложно, да ине имеет практического смысла. Обычно все прививки заканчивают к началу мая. Прививая в поздние сроки возникают проблемы следующего рода – жаркая погода быстро высушивает привитый черенок в который не поступает питание от подвоя. Для срастания, хотя бы минимального нужно время, при самых идеальных условиях это 7-10 дней.

Читайте также:  Ветеринарные клиники красноярск прививки


Особенности прививки различных культур

В общем при прививке всех культур происходят одинаковые процессы. Прививальщик добивается максимального совпадения камбиального слоя (тонкий слой клеток между корой и древесиной) на подвое и привое, плотно соединяя их с помощью обвязки, Место прививки должно быть герметично. Торец черенка так же герметизирован (вар или парафинирование всего черенка). Но разные культуры прививаются по-разному. Проще всего срастаются прививки семечковых, особенно груши. У косточковых приживаемость немного ниже, вишня капризнее сливы и алычи. Такие культуры как сирень прививаются еще труднее. Фундук и например береза (для получения например плакучих штамбовых форм) удел профессионалов. Для сложных культур нужно тщательнее подбирать сроки прививки, методы. В общем искать подход.

В конце хочу посоветовать начинающим прививальщикам, начинать с более простых культур, например с прививки груши и яблони. Первые положительные результаты придадут уверенности и повысят интерес к этому увликательному занятию.

Источник

Прививка плодовых деревьев и кустарников – это, как ни крути, операция. А к операции надо готовиться заблаговременно: выбрать и подготовить «пациента» – подвой; собрать нужные инструменты и материалы; заготовить те самые важные «органы», которые, будучи «пришиты», должны облагородить скромный беспородный подвой. Эти важные «органы» – черенки или, иными словами, – отрезки однолетних побегов с тех деревьев, которые вы задумали поселить в своём саду (привой).

Если осенью черенки заготовить не получилось, их можно нарезать и сейчас - в конце зимы, и ранней весной
Если осенью черенки заготовить не получилось, их можно нарезать и сейчас – в конце зимы, и ранней весной

Всё, вроде бы, легко и понятно: срезал самый красивый на вид побег с нужного дерева, вот и готов черенок для прививки. Ан нет, не всё так просто… Вот о «черенковых» тонкостях и будет эта статья.

Большие секреты маленького черенка

Казалось бы, что такое кусочек веточки? Но мы же знаем, что в крохотный отрезок побега с 2-3 почками Природа вложила удивительную способность родить новое полноценное дерево, передав ему все свойства материнского растения.

Черенки нарезают с проверенных на сортность и урожайность устойчиво плодоносящих деревьев и кустарников
Черенки нарезают с проверенных на сортность и урожайность устойчиво плодоносящих деревьев и кустарников

И если уж мы решили приложить руки к созданию новых сортов в своём саду, то к заготовке черенка надо подойти со всей ответственностью и уважением. Давайте посмотрим, что подсказывают нам Природа и многолетний опыт садоводов.

Что нужно знать о заготовке черенков для прививки:

  • черенки нарезают с устойчиво плодоносящих деревьев и кустарников, проверенных на сортность и урожайность. В таком случае садовод точно знает, что он будет прививать на базовое растение;
  • для черенков выбирают хорошо вызревшие однолетние побеги;
  • лучше всего брать побеги из внешних частей кроны деревьев, хорошо освещаемых солнцем.

Лучше всего выбирать побеги из внешних частей кроны деревьев, хорошо освещаемых солнцем
Лучше всего выбирать побеги из внешних частей кроны деревьев, хорошо освещаемых солнцем
 

  • лучшая сторона дерева, откуда будут нарезаться черенки – южная. У побегов, растущих на южной стороне, обычно короткие междоузлия и хорошо развитые глазки в пазухах листьев;
  • самые качественные черенки – с побегов среднего яруса. Верхние побеги чересчур толстые и мощные для привоя, а нижние характеризуются маленьким приростом;
  • заготавливая черенки вишни, помните: на однолетних вишнёвых побегах много цветочных почек, поэтому надо выбирать побеги с молодых деревьев, где цветочных почек поменьше, и делать черенки подлиннее – около 65-70 см.

Лучший черенок-заготовка для привоя выглядит так:

  • длина 30-40 см;
  • толщина как у простого карандаша (около 7 мм);
  • короткие междоузлия;
  • ростовые почки ярко выражены;
  • количество развитых почек – не менее 4-5 шт.;
  • он взят с молодого плодоносящего дерева (3-10 лет).

Несколько советов от опытных садоводов

  • черенки лучше всего нарезать с деревьев, которые регулярно обрезаются. Такие деревья дают крепкие приросты с хорошо сформированными верхушечными и боковыми почками;
  • побеги на черенки постарайтесь брать с отрезком двухлетней древесины, хотя бы небольшим (1-2 см), – такие черенки отлично сохраняются и хорошо приживаются;
  • если черенки нарезают с молодых деревьев, где еще не полностью сформировалась крона, надо срезать их с веток, которые намечено весной удалить (чтобы не навредить самому деревцу);

Черенки лучше всего нарезать с деревьев, которые регулярно обрезаются
Черенки лучше всего нарезать с деревьев, которые регулярно обрезаются

  • для прививки не подходят тоненькие, недостаточно сформировавшиеся побеги с недоразвитыми ростовыми почками. В обстоятельствах, когда выбора нет, лучше воспользоваться черенками с прироста предыдущего года, где есть хорошие ростовые почки;
  • количество черенков постарайтесь сделать немного больше, чем вам нужно по задумке (вдруг не все удастся сохранить);
  • черенки лучше сохранятся, если срезы обработать садовым варом.

Выбрать подходящий состав вам поможет наш маркет. Посмотрите подборку садового вара и сравните предложения разных интернет-магазинов.

Садовый вар

45 руб

Русский Огород

Вар садовый

49 руб

Русский Огород

Вар Садовый пластичный, 135 г

145 руб

seedspost.ru

Садовый вар “Вар Сад Пчелка”, 100 г

65 руб

seedspost.ru

Когда и как заготавливают черенки

Как правило, черенки для привоя с последующим хранением заготавливают в течение года дважды: в конце осени (начале зимы) и в конце зимы (ранней весной).

Осенью (в начале зимы)

Многие садоводы предпочитают осеннюю заготовку. Её проводят после того, как закончился листопад, когда ударили первые значительные морозы (около -15°С). Растения к этому времени уже перешли в состояние полного покоя, побеги закалились, а попутно произошло определённое обеззараживание (грибы и микробы от мороза погибают).

Смысл осенней заготовки черенков:

  • однолетние побеги, которые берутся для прививки, в сильные зимние морозы уже не вымерзнут – садовод заранее обезопасил себя от риска остаться без прививочного материала;
  • черенок сохраняется в том состоянии покоя, которое наступило осенью, до самого момента прививки. Потому как для прививки нужен именно «спящий» черенок!
Читайте также:  Заполнение анкет о прививках

Многие садоводы предпочитают осеннюю заготовку
Многие садоводы предпочитают осеннюю заготовку

Как заготовить черенки зимой, чем это сделать, на что обратить внимание, в следующем видеоролике рассказывает садовод Алексей Николаевич Малышев:

Если осенью черенки заготовить не получилось (а для начинающих садоводов дело это весьма распространённое, понятное и объяснимое;), их можно нарезать и в конце зимы, и ранней весной. Много для этого не нужно: секатор, чуть-чуть садового вара или краски и хорошее настроение оттого, что решились-таки и начали!

Зимой (в начале весны)

В местности, где зимы не слишком морозные и температура не опускается ниже -20°С, проблем с прививочным материалом вообще не должно быть. В этих краях черенки можно нарезать в любой зимний день.

Если осенью черенки заготовить не получилось, их можно нарезать и сейчас - в конце зимы, и ранней весной
Если осенью черенки заготовить не получилось, их можно нарезать и сейчас – в конце зимы, и ранней весной

Если же зима сопровождалась сильными морозами, надо будет обязательно проверить, не вымерзли ли побеги.

Летом

А вот для летних прививок черенки нарезаются непосредственно в момент проведения процедуры.

Для летних прививок черенки нарезаются непосредственно в момент проведения процедуры
Для летних прививок черенки нарезаются непосредственно в момент проведения процедуры

Здесь не только хранение, но и каждая минута промедления нежелательна.

Основные задачи хранения черенков

О, это тоже целая история) Для чего вообще надо нарезать черенки за несколько месяцев до прививки, а потом так долго хранить их? Для того, чтобы «поймать» самое удачное время для будущего привоя: почки на побеге должны спать. И спать до того дня, который будет нужен нам, а уж мы сами «разбудим» их к моменту прививки. Поэтому очень важно до дня прививки держать черенки в состоянии покоя.

Давайте рассмотрим весь процесс хранения наших черенков поэтапно, с начала и до конца. Начнём с постановки перед собой целей и задач.

Какие задачи мы ставим перед собой, укладывая черенки на хранение:

  • не допустить подмерзания;
  • исключить возможность высушивания;
  • сохранить состояние полного покоя;
  • предотвратить доступ грызунам;
  • не допустить порчи черенков;
  • ну и не забыть (не перепутать), где какие черенки.

Начнём с последнего пункта. Перед тем, как положить их на хранение, нужно связать черенки каждого сорта в отдельные пучки, прикрепить к каждому по 2 этикетки на неразмокающем материале, подписанные стойкими чернилами.

Например, можно использовать деревянные или картонные таблички, подписанные маркером (пастой) и оклеенные прозрачным канцелярским скотчем. Почему две? Больше гарантии, что сохранится)

Как вариант, такой способ: мой сосед-дедуля делает одну этикетку с надписью сорта, вторую – с номером пучка. А в своём блокноте отмечает: 1 – ‘Джонатан’, 2 – ‘Кальвиль снежный’…

А чтобы узнать, как выполнить все остальные задачи, переходим к следующему разделу – о правилах хранения черенков. 

Где и как хранить черенки

Способов долговременного хранения подвойного материала немало – на улице, в снегу, в помещении (подвале, погребе, в неотапливаемом помещении, на веранде), в холодильнике. Каждый садовод выбирает тот, который ему наиболее доступен и удобен.

На улице (в снегу)

В тех регионах России, где всю зиму сохраняется снежный покров, лучшее место для хранения черенков – в снегу, в снежных буртах.

Хранение черенков в снегу, фото с сайта 4living.ru
Хранение черенков в снегу. Фото с сайта 4living.ru

Можно сделать так: выкопать в сухом незатопляемом месте небольшую траншею глубиной до 30-35 см, выложить её хвойными ветками, разместить черенки, укрыть лапником и засыпать землёй, опилками, соломой или листвой. Толщина снежного покрова над образованным хранилищем в течение зимы должна быть не меньше полуметра.

Можно и не вкапываться в землю, а хранить упакованные черенки прямо в снегу, также под слоем не менее 50 см. Чтобы снег не таял, на него насыпают опилки или кладут солому. Так под слоем снега черенки и будут зимовать.

При правильном укрытии бурта температура внутри него будет около 0°C. Если укрытие плотное, то температура устойчивая, несмотря на заморозки и оттепели. Место для хранения черенков лучше всего выбрать с северной стороны дома (сарая) – там снежный покров продержится дольше.

От грызунов черенки можно обезопасить, обернув слоем стекловолокна, пластиковой или металлической мелкоячеистой сеткой или старыми капроновыми чулками (колготками). 

На улице (в опилках)

В западных и юго-западных районах, где зимой нередки сильные и продолжительные оттепели, когда снег долго остаётся мокрым, можно хранить черенки в замороженных опилках.

Можно хранить черенки в замороженных опилках
Можно хранить черенки в замороженных опилках

Это делается так: с северной стороны дома (подсобного помещения) заготовленные пучки черенков надо уложить на мокрые опилки, сверху тоже засыпать мокрыми опилками слоем 15-20 см, и оставить на морозе. После того, как мокрые опилки замерзнут, сверху еще насыпать сухие опилки слоем до 40 см.

Всё это сооружение нужно накрыть полиэтиленовой плёнкой, которая предохранит заготовки от намокания. В таком замороженном состоянии черенки останутся до весны. А за пару дней до прививки тюк с черенками можно будет внести в помещение, где он постепенно оттает.

От грызунов при этом способе хранения можно обезопаситься, смочив опилки не чистой водой, а раствором карболки или креолина (из расчёта 50-60 г на ведро воды). Как утверждают садоводы, грызуны обходят такой парфюм стороной)

Чтобы кора побегов не вымокла при таянии снега, можно поместить черенки в объёмные пластиковые бутылки с завинчивающимися крышками, в тубусы, в полипропиленовые трубы или даже просто многослойно обернуть пучки пищевой плёнкой, оставив воздушную полость.

В погребе

Подготовленные черенки можно хранить в холодном погребе, старый дедовский метод. Тут несколько вариантов: в мешковине, в опилках или в песке, в торфе, мхе (сфагнуме) или в другом субстрате, увлажняя его по необходимости.

В опилках: пучки черенков срезами вниз помещают в темные полиэтиленовые пакеты и присыпают влажными опилками (хороши для этого хвойные породы древесины). Пакеты плотно завязывать не нужно, чтобы черенки могли дышать.
Опилки
Опилки

В песке: 
пучки черенков укладывают горизонтально в ящики с отверстиями (для вентиляции) и засыпают влажным песком. 

У новичков-садоводов часто возникает вопрос: как определить, достаточно ли увлажнён субстрат, в котором хранятся черенки, не слишком ли он сухой или мокрый. Есть такой простой народный тест: вы набираете рукой субстрат (песок, опилки и так далее), сжимаете его в кулаке и, если влага ощущается, но вода не капает, – влажность подходящая, нормальная.

Для хранения черенков в погребе желательно поддерживать температуру от -2°С до 0…+1 °С. Лучше, конечно, чтобы она постоянно была 0°С или немного ниже, но в погребе, кроме черенков, хранятся ещё и овощи-фрукты, посему вряд ли целесообразно переводить всё помещение на минусовой режим. Температура 0°С…+2°С – приемлемый для всех режим.

Но для черенков винограда температурный режим хранения немного иной: оптимально для них – всегда чуть выше 0°С. Например, при +0…+4°С чубуки легко хранятся до середины марта.

Желательно поместить в подвал термометр, чтобы контролировать и своевременно регулировать температуру, не допуская ни перегрева, ни переохлаждения черенков. При повышении температуры выше +3°С может начаться набухание почек, и черенки станут непригодными для прививки.

Читайте также:  Промежуток времени между прививкой гепатит в

Желательно поместить в подвал термометр
Желательно поместить в подвал термометр

Влажность воздуха в погребе должна быть на уровне 65-70%. Если влажность нужно повысить, достаточно поставить на пол ведро с водой.

Обратите внимание! Опытные садоводы отмечают, что хранение в погребе подходит для черенков семечковых культур и винограда, но иногда даёт плохие результаты на косточковых культурах.

В домашнем холодильнике

Подготовленные черенки (связанные и подписанные) нужно поместить в чистый полиэтиленовый пакет (а то и в два) и уложить в холодильник. Если есть возможность регулировать температуру, хорошо выставить её не выше +2°С. Этот вариант хранения подойдет, если черенков немного.

Можно хранить черенки в холодильнике
Можно хранить черенки в холодильнике

У всех холодильники разные, поэтому место хранения у каждого будет свое: у кого-то прямо под морозилкой, у кого-то в отделении для овощей и зелени. Главное – запомнить: холодильник и морозильная камера – вещи разные. А смысл помещения туда черенков – не заморозить их, а хранить охлаждёнными!

Некоторые садоводы советуют положить в пакет влажную чистую ткань или вообще сначала завернуть черенки во влажную ткань или бумагу, а потом упаковать в пакеты. Это поможет поддерживать необходимую влажность воздуха.

Другой вариант – черенки запарафинировать полностью или только с концов, затем обернуть в увлажнённую ткань или бумагу, и в таком виде поместить в полиэтиленовый пакет, который завязать неплотно, оставив небольшое отверстие для воздухообмена.

Как правило, в нижнем отсеке холодильника черенки можно хранить до конца февраля
Как правило, в нижнем отсеке холодильника черенки можно хранить до конца февраля

Как правило, в нижнем отсеке холодильника температура держится в районе +2…+4°C. Поэтому примерно до конца февраля хранить черенки в таких условиях можно. Но в марте почки уже начинают трогаться в рост, особенно у косточковых пород (слива, алыча, абрикос и другие), так что их сохранить в холодильнике сложно.

Другие народные способы хранения

Садоводы – народ находчивый и креативный. Заготовленные черенки они умудряются сохранить и на балконе (веранде), и за окном городской квартиры в сетке, и подвешенными на дереве. Само собой, черенки хранятся утепленными и завернутыми в пакет (обязательно чистый!).

Можно хранить черенки в таком контейнере, фото с сайта poiskidey.ru
Можно хранить черенки в таком контейнере, фото с сайта poiskidey.ru

Для пущей верности некоторые садоводы хранят особо ценные черенки в крупных картофелинах: просто втыкают черенки в неё, помещают в пакет и – на холод!

Вот так смекалка и холодный расчёт («холодный расчёт» – это просто дважды в тему!) могут существенно расширить границы наших садоводческих возможностей:)

Как избежать порчи черенков во время хранения

Что может произойти с прививочным материалом за долгие месяцы хранения? Да что угодно: черенки могут заплесневеть, подопреть, вымокнуть или высохнуть. В любом из этих случаев они станут непригодными для прививки.

Вымерзание: случается при воздействии низких температур. Подмёрзшие черенки для прививки уже не годятся. Чтобы этого не произошло, нужно следить, чтобы черенки находились под достаточным слоем снега (опилок, листвы, земли и так далее). Предостережение: нельзя хранить черенки в морозильной камере! 

Высыхание: засохнуть могут подмёрзшие черенки. Или же побеги, заражённые грибными инфекциями (мониллиозом например). В процессе хранения такие черенки погибают и, естественно, засыхают. Чтобы этого не произошло, нужно закладывать на хранение здоровый материал.

Подпревание: может произойти, когда из-за избыточной влажности и недостаточно низкой температуры почки или камбий начинают выходить из состояния покоя. В этот момент они практически беззащитны перед грибами и бактериями, которые очень быстро поражают ткани. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать температурный режим, не допускать излишней влажности.

Заплесневение: возникает, если на черенках образуется конденсат — он провоцирует развитие плесени на коре. Чтобы не допустить этого, надо избегать выпадения конденсата. При появлении первых признаков плесени необходимо убрать конденсат и промыть черенки в водном растворе йода спиртового (1%) или же в 3% растворе медного купороса.

Вымокание: если черенки длительное время находятся в воде, они погибают от недостатка кислорода.

Прорастание: может произойти, если окружающая температура повысилась до отметки в +4…+6 °С. К сожалению, это говорит о неудаче – проросшие черенки для прививки уже непригодны.

В любом случае, если черенки хранятся в помещении (погребе или холодильнике, на веранде или балконе), периодически (не реже одного раза в 3-4 недели) необходимо проверять их состояние. Если нужно — увлажнить ткань, песок или опилки, убрать плесень и произвести дезинфекцию, скорректировать температуру и так далее.

Когда наступит время прививки

К прививке плодовых деревьев обычно приступают в апреле (мае), когда в подвое начнётся активное сокодвижение. Для успешного срастания черенка (привоя) с подвоем очень важно, чтобы привой ещё находился в покое, а подвой – уже в активном состоянии.

Поэтому черенки до последнего момента держат в холодном хранилище! И доставать их из такого укрытия нужно за сутки перед прививкой, не ранее. Исключение составят те черенки, которые хранились в замёрзших опилках – они «достаются на свет божий» всем замороженным комом за двое (а то и трое) суток, потому что естественное оттаивание проходит достаточно долго.

Для успешного срастания черенков с подвоем очень важно, чтобы привой ещё находился в покое, а подвой - уже в активном состоянии
Для успешного срастания черенков с подвоем очень важно, чтобы привой ещё находился в покое, а подвой – уже в активном состоянии

Для справки. У косточковых культур сокодвижение начинается раньше, поэтому сначала прививают косточковые (сливу, вишню, черешню), а уже потом – семечковые (яблони, груши).

Как проверить сохранность черенков:

  • кора черенка на вид должна быть свежей и гладкой. Если она сморщена или выглядит сухой, возможно, черенок погиб;
  • при сгибании черенок должен быть упругим и довольно эластичным. Если при попытке сгибания черенок хрустнул и надломился – он зиму не пережил;
  • при поперечном срезе обнажившаяся древесина должна быть светло-зелёной и свежей. Если она коричневая и безжизненная – черенок для прививки не годится;
  • почки должны плотно сидеть на черенке (побеге);
  • чешуйки почек на вид должны быть гладкими, на ощупь – эластичными;
  • при разрезе почки вдоль срез должен быть зелёным (светло-зелёным), безо всяких коричневых включений.

Тест на подморожение

Чтобы определить, не подмерзли ли черенки, нужно провести тест: сделать свежие срезы внизу и поместить в ёмкость с чистой водой. Если черенки здоровы и хорошо сохранились, вода останется прозрачной, а если они подмерзли – вода приобретет желтовато-коричневую окраску.

Вот мы и рассмотрели все этапы заготовки и хранения черенков для наших будущих прививок. Как оказалось – не боги горшки обжигают, всё в наших силах и возможностях, было бы желание. А оно обязательно появится, стоит только подумать о чудесных перспективах снимать богатый урожай с удивительных яблонегруш и сливоабрикосов на своём дачном участке!

Источник