Что такое черенки для прививки

Что такое черенки для прививки thumbnail
: Черенки для прививки

Заготовка и хранение черенков для прививки – дело тонкое. Необходимо знать о многих нюансах, которые помогут сохранить привой для предстоящей “операции”.

Успех прививки дерева на 90% зависит от качества привоя (черенка или почки). Поэтому так важно уметь правильно нарезать и сохранить черенки до момента прививки. Мы подробно расскажем обо всех нюансах этого непростого дела.

Черенок представляет собой отрезок или целый однолетний одревесневший побег с почками, который вырос в текущем году.

Заготовка черенков для прививки весной – когда и как?

Дважды в год у вас появляется возможность заготовить черенки.

Первый – в конце осени – начале зимы до наступления устойчивых морозов. Нарезайте черенки после листопада и первых морозов. Вы получите “спящий” черенок, который “проснется” весной, как раз к моменту прививки.

Второй – в конце зимы либо ранней весной. Если сильные морозы спали, нарезать черенки можно в любой день. Если же нет – убедитесь, что побеги растения не вымерзли.

Черенки можно нарезать и летом, но в таком случае их не хранят и используют в тот же день для зеленой прививки.

Зеленая прививкаЗеленая прививка

Чаще всего зелеными чубуками прививают виноград и саженцы плодовых деревьев

В конце зимы – начале весны можно заготавливать только черенки семечковых культур (яблони и груши). Черенки косточковых (вишни, сливы и др.) лучше всего нарезать осенью, т.к. зимой однолетние побеги у этих деревьев очень часто подмерзают.

Общие правила нарезки черенков

  • Выберите здоровое маточное дерево (возрастом от 3 до 10 лет) нужного вам сорта, которое хорошо плодоносит.
  • Черенки нарезайте с однолетних побегов, которые расположены на хорошо освещенной стороне кроны. Помните, лучше всего приживаются черенки, нарезанные с южной стороны центральной части кроны.
  • Не нарезайте черенки с тонких побегов с плохо развитыми почками, а также с кривых, поврежденных ветвей и волчков.
  • Держите выбранный побег на весу и нарезайте 30-40-сантиметовые черенки хорошо заточенным ножом либо секатором.
  • Черенки должны быть толщиной с карандаш (диаметром около 7 мм).
  • Не прикасайтесь к срезам руками, иначе черенки будут плохо приживаться или, что еще хуже, вы можете занести инфекцию.

Заготовка черенков вишни имеет свои особенности. На однолетних побегах этого растения бывает очень много почек, поэтому нужно выбирать те ветви, где глазков поменьше, и нарезать черенки длиной 65-70 см.

Хранение черенков зимой – о чем нужно помнить?

Когда черенки будут нарезаны, свяжите их в пучки и повесьте на них ярлыки (для этого подойдут этикетки из картона, оклеенного скотчем, или деревянные таблички) с названиями сортов деревьев. Так вы точно не перепутаете посадочный материал.

Сохраняя черенки для прививки, помните, что они не должны подмерзнуть или высохнуть. Также до них не должны добраться грызуны. Но на всякий случай заготовьте больше черенков, чем планируете использовать, ведь они могут “пережить” зиму не в полном составе.

Очень важно четко знать, как хранить черенки, чтобы они дожили до прививки. Способов существует несколько – выбирайте тот, который доступен вам.

1. Хранение черенков в снегу

Если в вашем регионе снежный покров сохраняется всю зиму, можете смело хранить черенки в снегу. Выкопайте небольшую траншею (бурт) глубиной 30-35 см, густо застелите его еловым лапником, выложите черенки, снова укройте хвоей. Финальный штрих – засыпьте землей, опилками или соломой, а когда выпадет снег, набросайте его сверху. Учитывайте, что толщина снежного покрова над припрятанными черенками должна быть около 50 см.

Хранение черенков в буртахХранение черенков в буртах

Чтобы на черенки не покусились грызуны, оберните посадочный материал стекловолокном или же обычными капроновыми колготками

2. Хранение черенков на улице в замороженных опилках

Это способ хранения черенков подойдет для западных и юго-западных районов с продолжительными оттепелями. Выберите место с северной стороны участка и насыпьте на землю достаточное количество влажных опилок. Уложите на них черенки, сверху также присыпьте слоем влажных опилок. Эта “шубка” должна побыть на морозе. После укройте ее 40-сантиметровым слоем уже сухих опилок. Верхний слой – полиэтилен.

Хранение черенков в опилках на улицеХранение черенков в опилках на улице

Опилки отлично удерживают влагу и тем самым создают благоприятную для хранения черенков среду

Чтобы защитить черенки от грызунов, можете смочить опилки не водой, а раствором карболовой кислоты (50 г на 10 л воды). Мышам и крысам такой “аромат” не понравится.

3. Хранение черенков в погребе

Нижние концы нарезанных и рассортированных черенков поместите в опилки (пучки черенков срезами вниз поместите в полиэтиленовый пакет и присыпьте влажными опилками, не завязывая его) или в песок (черенки поместите в деревянный ящик с небольшими отверстиями и засыпьте их нижнюю часть влажным песком). Чтобы черенки не покрылись плесенью или не высохли, следите за тем, чтобы температура в погребе была от 0 до 1°С, а влажность – в пределах 65-70%.

Хранение черенков в подвалеХранение черенков в подвале

Черенки необходимо хранить при температуре от 0 до 1°С

При хранении черенков винограда температура должна быть от 1 до 4°С. В таких условиях чубуки отлично пролежат до середины марта.

Важное условие – поддержание нормальной влажности субстрата. Как же определить степень увлажненности? Слегка сожмите субстрат в руке – если он влажный, но вода из него не капает, все отлично.

4. Хранение черенков в холодильнике

Самый незамысловатый способ хранения. Но, как правило, в таких условиях материал для прививки хранится не дольше, чем до конца февраля – в марте почки “просыпаются”.

Пучки черенков положите в полиэтиленовый пакет, предварительно обернув влажной тканью, и поместите в холодильник. Если есть возможность регулировать температуру, выставьте значение не выше 2°С.

Хранение черенков в холодильникеХранение черенков в холодильнике

При хранении черенков важно следить, чтобы они были достаточно увлажнены

5. Необычные способы хранения черенков

Если проявить смекалку, можно подыскать еще несколько мест, в которых черенки сохранятся до весны. Например, некоторые садоводы заворачивают черенки в чистый полиэтиленовый пакет или кладут в пластмассовую бутылку и подвешивают на балконе, в веранде, за окном городской квартиры или на дереве, растущем возле дома. Главное, чтобы для черенков там была подходящая температура и влажность воздуха.

Испорченные черенки – как этого избежать?

Пока черенки ждут своего часа, с ними может произойти что угодно. Конечно, о плохом результате думать не нужно, но важно осознавать, какая опасность подстерегает черенки при хранении и как избежать их порчи.

Читайте также:  Прививка 6 лет беларусь

Вымерзание – это довольно распространенная проблема, когда садовод по собственному незнанию или невнимательности перемораживает привой. Подмерзшие черенки немного водянистые и глянцевые. Такой посадочный материал использовать для прививки нельзя. Как же избежать порчи черенков?

Все зависит от способа хранения: если вы держите их на улице, позаботьтесь о достаточном слое защитного материала, который убережет черенки от холода. Если в погребе – установите там термометр и следите за температурой (оптимальная – 0-1°С) и ни в коем случае не храните черенки в морозилке. 

Чтобы точно определить, подмерзли черенки или нет, проведите тест: сделайте свежие срезы и поместите черенок в емкость с водой. Посмотрите на цвет жидкости: если она осталась прозрачной, все нормально, если же приобрела желтый или коричневый оттенок – черенки перемерзли.

Тестирование черенков в водеТестирование черенков в воде

В емкости с пригодными для прививки черенками вода должна остаться прозрачной

Подопревание проявляется тем, что камбий или почки “просыпаются” и трогаются в рост. Почему это происходит? Из-за высокой влажности и положительной температуры. Черенки в этот непростой для них период могут стать легкой мишенью для грибков и бактерий. Чтобы этого не произошло, обязательно следите за температурным режимом и не допускайте высокой влажности.

Прорастание – черенки могут прорасти, если они хранятся при высокой температуре (более 5ºC). Такой материал для прививки тоже уже не пригоден.

Так выглядит проросший черенокТак выглядит проросший черенок

Так выглядит проросший черенок

Заплесневение – это проблема становится актуальной, если на черенках возникает конденсат, провоцирующий появление плесени. В этом случае важно провести срочные “реанимационные” действия: вытрите конденсат и окуните черенки в водный раствор 1%-ного йода или же в 3%-ный раствор медного купороса.

Высыхание и вымокание – еще два вероятных “сценария” развития событий. Высохшие черенки слегка похрустывают, если их согнуть. А вымокшие покрыты плесенью (на стенках пакета с такими черенками появляется конденсат). Если это произошло, черенки придется выбросить – для прививки они непригодны. В следующий раз контролируйте уровень влажности под защитным покрытием.

Настала пора прививки!

За сутки до прививки черенки необходимо внести в помещение (если они хранились в замерзших опилках – за несколько суток).

Как же определить, что черенки жизнеспособны и пригодны для прививки? Идеальный черенок выглядит так: кора гладкая, не сморщенная, при сгибании побег упругий, древесина на срезе зеленая и свежая, почки плотно “сидят” на побеге, а их чешуйки на вид гладкие.

Ваши черенки прошли этот тест? В таком случае пришло время узнать все о прививке деревьев!

Источник

Что такое черенок для прививки
 

У новичков часто вызывает затруднения вопрос поиска черенка для срезки. Мне иногда присылают для прививки большие разветвленные ветви, с многолетней древесиной с которой бывает и нечего взять. Так что же нужно срезать для прививки?
Черенком называют однолетний побег, то есть прирост этого года. Это побег, без разветвлений, с гладкой, блестящей корой (как правило). Оптимальная длина -30-50 см и диаметр «с карандаш», то есть 5-10 мм. Такие черенки легко найти на молодых деревьях, а вот на взрослых и тем более старых плодоносящих яблонях, сливах, грушах с наличием черенков могут быть большие проблемы, по скольку на них почти нет однолетнего прироста, зато обилие плодоносной древесины. На таких деревьях можно поискать волчки (мощные побеги из спящих почек), а в крайнем случае попытаться срезать для прививки двухлетние побеги. Шансы успешной прививки в этом случае снижаются.
Если мы режем черенки с нормально растущего, плодоносящего дерева, то в первую очередь брать нужно те побеги, что и так придется вырезать при весенней обрезке – конкуренты, побеги идущие внутрь кроны и пр. Старайтесь не загубить дерево, не срезать те ветви, которые в будущем будут скелетными ветвями, центральный проводник и т д.

Фото ветвей с черенками пригодными для прививки

Что такое черенки для прививки Что такое черенки для прививки

Ветви на которых отсутствует однолетний прирост пригодный для прививки

Что такое черенки для прививки Что такое черенки для прививки
Особенности для различных культур (вишни и пр.)

В принципе, требования к черенкам различных культур не сильно отличаются. У некоторых пород черенки могут быть с небольшими отклонениями (например слишком тонкими) или короткими. Но у черенков вишни, есть важная особенность. На коротких черенках (длина менее 30 см) в основном цветочные почки и лишь одна верхушечная – ростовая. Если такой черенок поделить и привить, то ничего хорошего не получится. Цветочные почки не дадут побегов и лишь отцветут, не дав побегов продолжения. Поэтому для прививки вишни берут более длинные побеги, желательно от 40см и длиннее, тогда на них в основном вегетативные почки.
 

Сроки заготовки черенков

Для весенней и тем более для зимней прививки, черенки обычно нарезают в начале зимы. В идеале после первых небольших морозов в районе -10 градусов. В центральных областях это как правило декабрь, середина месяца или ближе к концу. Связано это с нескольким причинами. Во-первых, к этому времени черенки полностью вызревшие, листва опала и в черенок поступили все питательные вещества с отмеряющей листовой пластины. Во-вторых, после небольших морозов черенки прошли закалку и лучше хранятся. Так же есть мнение, что мороз убивает некоторые микоплазмы, что очень ценно. Более ранние сроки нежелательны, так как черенки срезанные в октябре-ноябре, сложнее сохранить до начала прививки. Хотя есть положительный опыт по хранению и таких черенков, все же лучше не торопиться. Поздние сроки срезки черенков для прививки допустимы, но если не было сильных морозов, в противном случае есть риск, что черенок будем немного подморожен. На росте деревьев это может никак не сказаться, а вот приживаемость таких черенков будет либо плохой, либо они вовсе не приживутся. На срезе черенка обычно хорошо видны повреждения морозом и если древесина имеет оттенки коричневых тонов, то шансов на успех мало. Бывает, что поврежденными оказываются лишь почки привоя, а древесина без повреждений. Поэтому можно проверить при необходимости и почки, выборочно разрезать несколько штук на различных черенках.

Фото срезов однолетнего прироста яблони с подмерзаниями различной степени. 

Что такое черенки для прививки Что такое черенки для прививки

Читайте также:  Прививки необходимые для выставки


Хранение черенков

Методов хранения черенков существует довольно много. Наиболее оптимально на мой взгляд хранение черенков в снегу. С установлением снежного покрова, черенки связывают в пучок и укладывают в снег, делая небольшой сугроб над ними. Можно еще накрыть этот сугроб каким либо теплоизолирующим материалом, например опилками, или укрывным материалом, что бы снег дольше не таял. Естественно выбирают места, где снег лежит дольше всего – с северной стороны строений. Рекомендую заворачивать черенки в какой-либо воздухопроницаемый материал, например мешки для мусора или стеклоткань. Это защитит от мышей, а во-вторых удобнее будет извлекать пучок черенков из сугроба.
Можно хранить и в холодильник, что и делают до наступления устойчивого снежного покрова. Черенки нужно плотно завернуть в пленку, что бы они не сохли и положить к дальней стенке холодильника. Но в таком виде лежать они могут месяц-два. Для долгого хранения черенков в холодильнике, мне как то рекомендовали следующий способ – Черенки заворачивают неплотно в пленку, затем влажная ткань и опять слой пленки. Так черенки винограда у меня успешно лежали в обычном холодильнике до марта. Есть сведения об успешном хранении черенков плодовых под дерном, причем автор этого способа срезает черенки рано, в начале ноября (по скольку позже не посещает участок) и хранит их под дерном. Срезается слой 3-5 см дернины, и под него укладывается пачка связанных черенков. В последствии этот участок естественным образом покрывает снег. Хранят черенки и в погребе. Температура и влажность там обычно оптимальная для хранения, упаковку нужно подбирать индивидуально. Либо просто присыпать частично или полностью песком, опилками или иным материалом.


Пересылка черенков

Пересылка черенков осуществляется обычно в зимний период и не вызывает каких либо трудностей. Пучок черенков связывают и очень плотно и максимально герметично обматывают стрейч пленкой. Затем укладывают в обычный пленочный почтовый пакет. Можно обработать торцы черенков садовым варом или воском или как либо иначе изолировать, для дополнительной страховки от высыхания, но как показала практика, обычно этого не требуется. Черенки успешно переносят 1-2 недели пересылки. Но ближе к весне, груша и некоторые косточковые могут начать прорастать в пути, потому желательно закончить все пересылки до конца февраля. Проросшие черенки, как правило, не приживаются.


Сроки прививки и сохранение прививок

Если проводится так называемая «Зимняя прививка» за столом, то обычно ее начинают в ноябре-декабре (начинают с вишни, черешни) и до марта. При этой технологии необходимо стратифицировать прививки – выдерживать в тепле 10-15 дней для срастания компонентов, и при ранних поздних сроках такие культуры как например вишня, в тепле начинают очень быстро прорастать, а в ноябре-декабре они находятся в состоянии глубокого покоя и успешно проходят эту стадию. В принципе настольную прививку можно проводить и до самой высадки, в апреле, особенно яблони. То есть прививаем чёренки на выкопанные с осени подвои, и через 1-2 дня сразу высаживаем в поле. У таких методов есть нюансы и в данной статье не буде их касаться. Сам черенок у зимних прививок обычно парафинируют (опускают на 1-2 секунды в расплавленный парафин или смесь парафина и садового вара 1:1) это предотвращает высыхание черенка до момента срастания.
Прививка в крону возможна в общем то же в очень ранние сроки, когда минует угроза сильных морозов. По моим наблюдениям прививки в кроне, не начавшие срастание и тем более рост, успешно переносили -10 и даже меньшие температуры, но когда срастание уже началось, то такие понижения температуры уже очень нежелательны. Я начинаю прививку с начала апреля, когда снег интенсивно тает. Заканчиваю к середине месяца. В начале прививают вишню и другие косточковые, затем семечковые культуры. Можно рекомендовать дополнительную защиту черенков от иссушения, используя различные материалы, например бумажные пакеты. Прививка возможна и до лета и даже в середине лета, главное что бы прививаемый черенок был в стадии покоя, с не проросшими почками. Естественно сохранить черенки до таких сроков очень сложно, да ине имеет практического смысла. Обычно все прививки заканчивают к началу мая. Прививая в поздние сроки возникают проблемы следующего рода – жаркая погода быстро высушивает привитый черенок в который не поступает питание от подвоя. Для срастания, хотя бы минимального нужно время, при самых идеальных условиях это 7-10 дней.


Особенности прививки различных культур

В общем при прививке всех культур происходят одинаковые процессы. Прививальщик добивается максимального совпадения камбиального слоя (тонкий слой клеток между корой и древесиной) на подвое и привое, плотно соединяя их с помощью обвязки, Место прививки должно быть герметично. Торец черенка так же герметизирован (вар или парафинирование всего черенка). Но разные культуры прививаются по-разному. Проще всего срастаются прививки семечковых, особенно груши. У косточковых приживаемость немного ниже, вишня капризнее сливы и алычи. Такие культуры как сирень прививаются еще труднее. Фундук и например береза (для получения например плакучих штамбовых форм) удел профессионалов. Для сложных культур нужно тщательнее подбирать сроки прививки, методы. В общем искать подход.

В конце хочу посоветовать начинающим прививальщикам, начинать с более простых культур, например с прививки груши и яблони. Первые положительные результаты придадут уверенности и повысят интерес к этому увликательному занятию.

Источник

Дата публикации: 18 февраля, 2018

Прививка черенком – проверенный метод улучшения и скрещения сортов родственных плодовых культур. 5 способов прививки черенка помогут омолодить плодоносящую часть дерева и получить богатый урожай.

Способы прививки черенка

При прививке черенком с подвоем соединяют черенок, имеющий 1-5 почек. Обычно используют черенок с 2-3 почками. В зависимости от способа прививки их можно проводить как во время покоя, так и во время вегетации растений.

Из многочисленных способов прививки (их более 200) наиболее часто применяют прививку черенком за кору, копулировку, прививку в приклад, прививку в боковой зарез.

  • Привитый черенок трогается в рост быстрее, чем глазок при окулировку.
  • Перед прививкой подвои и черенок протирают тряпочкой, удаляя с них грязь и пыль.
  • Быстрота и точность прививки предупреждают окисление и подсыхание срезов, служат гарантией успешного результата.
Читайте также:  Имеют ли право принудительно делать прививки

Прививка черенком за кору

Прививка черенком за кору

Этот способ применяют при прививке подвоев разного диаметра (от 3см до диаметра ствола взрослого дерева) в период активного сокодвижения весной (с конца апреля до июня) и реже летом (конец июля – первая половина августа).

Прививка черенком за кору – наиболее проста в исполнении и дает хорошие результаты

  • Подвой срезают секатором на пенек или спиливают садовой пилкой или ножовкой.
  • Плоскость среза зачищают острым садовым ножом.
  • На пеньке от спила делают продольный разрез коры длиной 2,5-3см и слегка отворачивают ее края.
  • Затем берут черенок и на нижней его части делают косой срез, длина которого равна 3-5-кратному диаметру черенка (2,5-4см).
  • От нижнего края среза отсчитывают 2-3 почки и над последней из них срезают черенок способом «на почку», при этом большим пальцем левой руки нужно подпереть почку и движением ножа вправо (а не на себя) срезать черенок.
  • Черенок вставляют в разрез коры так, чтобы верхний край его среза был на уровне края торца подвоя.
  • После обжимки коры вдоль вставленного черенка место прививки плотно обвязывают и замазывают садовым варом. Если обвязка сделана пленкой, то обмазка не требуется.
  • Покрывают тонким слоем замазки торец подвоя и срез черенка над почкой. На подвой диаметром не более 3см прививают один черенок, на более толстые подвои прививают 2-4 черенка.

Прививка черенком за кору один из способов — подвой не срезают на пенек, а черенок вставляют как при окулировке в Т-образный разрез коры.

Азотсодержащие комплексные удобрения применяют весной и в период вегетации растений. При недостаточном содержании каких-нибудь элементов в комплексном удобрении к ним добавляют простые удобрения.

  • Разновидностью этого способа прививки является прививка черенком за кору в Т-образный разрез.
  • В этом случае подвой не срезают на пенек, а черенок вставляют как при окулировке в Т-образный разрез коры.
  • Для того, чтобы было удобно вставить черенок над поперечным разрезом подвоя, удаляют язычок коры с небольшим слоем древесины.
  • После того, как черенок приживается, подвой выше прививки удаляют с оставлением шипика или без него.

Купилировка

Купилировка

Копулировкой прививают привои и подвои одинакового диаметра как в состоянии покоя (до сокодвижения), так и в период вегетации растений.

  • На черенке и подвое делают косые срезы, полностью совпадающие по длине и ширине.
  • Компоненты прививки совмещают плоскостями срезов, затем место прививки обвязывают. Если обвязка сделана пленкой, то место прививки не замазывают, а садовый вар наносят только на торец черенка.
  • Для прочности прививки на косых срезах подвоя и привоя делают расщепы, так называемые язычки, которые при совмещении косых срезов заходят друг за друга и прочно скрепляют прививки. По длине язычки должны совпадать. Для этого расщеп начинают на черенке, отступив от нижнего края, а на подвое от верхнего края косого среза на 1/3 длины и ведут еще на 1/3 длины косого среза. При этом нож должен двигаться с небольшим наклоном, немного заглубляясь в древесину, чтобы язычок получился тонким, но прочным.
  • Когда язычки готовы, косые срезы совмещают и место прививки обвязывают.

Если при копулировке черенок окажется тоньше подвоя, тогда черенок приставляют к срезу подвоя так, чтобы кора их точно совпадала хотя бы одной стороной.

Прививка в приклад

Прививка в приклад

Прививка черенком в приклад по срокам и технике выполнения схожа с копулировкой. Ее можно выполнять в тех случаях, когда подвой толще черенка.

  • Подвой срезают на пенек и зачищают торец ножом.
  • Сбоку у пенька с более ровной стороны срезают полоску коры с небольшим слоем древесины по длине, равной косому срезу черенка.
  • Для прочности совмещения на срезах черенка и подвоя, как при копулировке, делают расщепы – язычки.
  • Поверхности совмещают, и место прививки обвязывают.
  • У толстых черенков в верхней части косого среза делают уступ (седло).
  • При совмещении привоя с подвоем срезы должны совпадать, а седло черенка точно опуститься на торец пенька.

При прививке в приклад необходимо обращать внимание на то, чтобы верхний край косого среза черенка приходился на уровне торца подвоя, а не поднимался над ним.

Прививка в боковой зарез

Прививка в боковой зарез

Прививка черенком в боковой зарез применяется на переросших подвоях, как во время сокодвижения, так и до него ранней весной.

  • На черенке делают два косых среза: первый косой срез делают обычной длины, затем, повернув черенок вокруг своей оси примерно под углом 15-20°, делают второй косой срез на клин.
  • Подвой может быть срезан на пенек, но чаще всего, чтобы сберечь растение в случае неудачной прививки, его только немного укорачивают и срезают боковые разветвления у места прививки.
  • С правой стороны подвоя на 1/2-1/3 его толщины делают зарез прививочным ножом. Его ведут, врезая в древесину скользящим движением сверху вниз, от конца до пятки с упором на кончик ножа. Левая рука должна упираться в стволик подвоя выше места зареза, глубина которого должна соответствовать длине клинообразного среза на черенке.
  • Затем черенок вставляют в разрез, при этом подвой левой рукой слегка оттягивают влево, а черенок вводят правой рукой сверху вниз до полного соединения коры привоя и подвоя.
  • Затем прививку обвязывают и обмазывают торец черенка. После того, как почки привитого черенка тронутся в рост, подвой срезают с оставлением шипика для подвязки побега.

Прививка в расщеп

Прививка в расщеп

Прививка черенком в расщеп является одним из самых старых способов прививки. Его применяют для толстых переросших подвоев или пней старых деревьев. Способ прост для выполнения, но менее совершенен, чем описанные выше.

  • Подвой срезают на пенек, срез зачищают садовым ножом, затем пенек по линии диаметра расщепляют ножом или специальным долотом на глубину, равную или немного больше длины косого среза черенка.
  • Черенку придают плоскоклинообразную форму двумя косыми срезами, сделанными один позади другого.
  • Для части косого среза вырезают уступ-седло.
  • В расщеп вставляют два черенка, по одному с каждого края расщепа.
  • На толстых пнях расщеп закрывают пластинкой из коры и обмазывают после завязки прививки садовым варом.

Источник