Как делают и из чего вакцины для прививок

Как делают и из чего вакцины для прививок thumbnail

Вакцинация – обязательный процесс для человека на всех этапах его жизни. В последнее время большинство пациентов сомневаются в необходимости проведения вакцинации из-за состава препарата. Однако именно этот шаг позволяет избежать заражения серьезными инфекционными заболеваниями, такими как: столбняк, краснуха, оспа, туберкулез и другие.

Как делают вакцины: основы микробиологии

Эффективность вакцины во многом зависит от способа ее изготовления. Для этого специалистам необходимо выделить вирус, с которым предстоит работать в дальнейшем.

Исходным материалом в таком случае становятся органы и кровь людей, умерших от инфекции. После этого начинается выращивание штамма в лабораторных условиях. Стоит отметить, что в состав вакцины также входят различные животные материалы.

Так, при ознакомлении с характеристиками любого лекарственного средства подобного типа можно обнаружить такие компоненты, как:

Фото 2

  1. эмбриональные фибробласты мелких птиц;
  2. эмбрионы куриц;
  3. клеточные структуры.

Данный исходный материал проходит несколько этапов очистки и используется для выращивания вирусных штаммов. Очистка помогает снизить риск появления аллергических реакций. Однако высыпания являются допустимыми и не влияют на результат вакцинации.

Все препараты, дошедшие до людей, прошли многочисленные тесты. История показывает и то, что данные тесты проводятся на животных: мышах, хомяках и обезьянах.

Виды вакцинных препаратов

Существует несколько основных классификаций препаратов подобного типа, к которым относят:

Фото 3

  1. живые вакцины. Основной компонент сыворотки – возбудители заболеваний, для которых нужно выработать иммунитет. Такой вирус не имеет возможности развиться в серьезный недуг, однако организм успевает выработать защиту. Используется для профилактики гриппа, кори и паротита;
  2. инактивированные. Является корпускулярной прививкой, так как в состав могут входить лишь компоненты вируса. В некоторых случаях используются уже мертвые бактерии. Препарат эффективен против бешенства и гепатита;
  3. анатоксины. При изготовлении прививки используются токсины, которые являются результатом жизнедеятельности бактерий.

Чаще всего лечащий врач устанавливает, какая из прививок необходима. Самостоятельная постановка диагноза без наличия необходимых знаний может стать главной причиной случайного заражения опасным недугом.

Живые вакцины являются наиболее опасными для ребенка. Рекомендуется отказаться от их использования в первые месяцы жизни грудничка.

Из чего делают прививки: подробный состав вакцин

Состав прививки в зависимости от ее предназначения может быть совершенно различным. Именно поэтому говорить о том, что абсолютно все препараты опасны или безопасны невозможно. Каждый человек, проконсультировавшись со специалистом, сможет подобрать препарат, подходящий именно ему.

Существует возможность ознакомиться с составом наиболее популярных препаратов:

  1. проба Манту. Мертвые бактерии туберкулеза (не только человеческие, но и бычьи), фенол, эфир, этиловый спирт, трихлоруксусная кислота;
  2. АКДС. Прививка, используемая для профилактики столбняка. В ее состав входят: столбнячный анатоксин, а также мертиолят;
  3. БЦЖ. Разновидность вакцины от туберкулеза. Изготавливается из глютамата натрия и живых бактерий туберкулеза. Именно поэтому прививка считается наиболее опасной для младенцев (БЦЖ предлагают ставить новорожденному в роддоме).

Самыми распространенными компонентами иных прививок можно считать:

  1. тимеросал. Относится к группе пестицидов, способен разрушать нервные клетки организма. Однако исследования, направленные на изучения взаимодействия компонента с организмом ребенка, не проводились. Именно поэтому невозможно говорить о безоговорочном вреде солей ртути на организм;
  2. фенол – протоплазматический токсин, в критических дозах способен вызвать паралич или отказ групп органов в организме. Существует мнение врачей, что введение в организм фенола способствует значительному ослаблению первичного иммунитета пациента;
  3. формалин – основной аллерген, входящий в состав большинства используемых препаратов. При неправильной дозировке возможно появление хронических заболеваний, к числу которых относят: хронический насморк, гастрит, бронхит и т.д.

В большинстве случаев пациент обязуется сдать ряд тестов на проявление аллергических реакций.

Любой родитель может отказаться от прививки для своего ребенка, если считает ее опасной для жизни малыша.

Особенности вакцинации многокомпонентными прививочными составами

Фото 4Компонентные прививочные составы представляют собой раствор, предназначенный для профилактики сразу нескольких заболеваний. Такой способ вакцинации является наиболее удобным для лечения детей и подростков.

К препаратам подобного типа относится Пентаксим, предназначенный для профилактики столбняка и дифтерии.

Основная особенность введения препарата состоит в том, что лечение разделяется на курс, при котором необходимо делать уколы несколько раз, с перерывами в указанное количество дней. Стоит отметить, что большинство детей, имеющих сформированный иммунитет, переносят вакцинацию легко.

Не рекомендуется использовать компонентные прививочные составы в случаях, когда ребенок имеет серьезные хронические заболевания или также слабую иммунную систему.

В чем состоит опасность прививок?

Опасность прививок так же, как и их эффективность, не может быть доказана на все сто процентов. Именно поэтому врачи и пациенты разделились на два лагеря, не найдя общего языка. Вместе с тем существует серьезная угроза для жизни тех, кто не может выразить свое мнение самостоятельно – для новорожденных.

Существует несколько основных фактов, доказывающих, что вакцинация в таком возрасте может быть опасной:

  1. доказано, что вакцины являются одной из причин смерти грудных детей;
  2. дозы, предназначенные для новорожденных, совпадают с дозировкой, используемой для вакцинации более взрослых детей. Такое решение не может пройти без последствий для организма малыша;
  3. большинство инфекционных заболеваний организм ребенка может побороть без посторонней помощи. Кроме того, в таком случае вырабатывается постоянный иммунитет, прививка же дает иммунитет лишь на определенное время;
  4. согласно исследованиям, привитые дети болеют гораздо чаще своих сверстников, отказавшихся от вакцинации;
  5. компоненты, входящие в состав вакцины, могут вызвать аллергию. В некоторых случаях происходит отравление токсинами;
  6. при подавлении инфекций и вирусов с помощью прививок ограничивается возможность переболеть недугом. А, как известно, большинство болезней протекают гораздо легче в более раннем возрасте;
  7. препарат способен оказывать значительное влияние на работу мозга. Это еще одна причина появления слабоумия у детей.
Читайте также:  Прививка от рака матки название

Именно поэтому большинство врачей заявляют о том, что каждому ребенку необходим индивидуальный подход, особенно, если дело касается прививок.

Настоятельно рекомендуется отказаться от прививок до тех пор, пока ребенок не сможет сформировать собственный иммунитет: к пяти-шести годам его жизни.

Видео по теме

О составе вакцин и прививок в видео:

Прививки помогли избавить человечество от серьезных заболеваний, однако эффективность вакцин, используемых для профилактики заболеваний у детей, не была доказана до сих пор. Решение о вакцинации стоит принимать, основываясь на индивидуальных показателях здоровья малыша и опыте профессиональных педиатров.

Источник

Отвечает кандидат медицинских наук, медицинский директор по вакцинам кластера Северо-Восточной Европы и России (Евразия) фармацевтической компании Pfizer, Мария Сырочкина.

— Существует несколько видов возбудителей болезней: вирусы, бактерии, грибы и паразиты. Сегодня в арсенале врачей есть вакцины против трех разновидностей – противовирусные, противобактериальные, а сейчас появились еще и противопаразитарные.

Бактериальных инфекций, к которым относится и пневмококковая (или streptococcus pneumoniae), на самом деле достаточно много. Чем они отличаются от вирусных инфекций? Препаратов для лечения вирусных инфекций очень мало, и чаще всего единственное средство их предупреждения — вакцинация. Для бактериальных инфекций ситуация иная – есть антибиотики.

Вирус – это примитивный организм, одна из самых древних форм жизни на Земле. По сути, это кусок генетического кода – ДНК или РНК, и его самая главная задача – воспроизводиться. Бактерии – это более сложные организмы, уже вооруженные разными факторами защиты, однако биологическая или эволюционная задача бактерий – тоже самовоспроизводство.

Для пневмококков наиболее правильная эволюционная стратегия – жить в носоглотке, размножаться в этой области, обмениваться ценной генетической информацией с другими бактериями, но при этом не убивать «хозяина». Гибель хозяина для них эволюционно – тупиковый вариант, поскольку так пневмококки не смогут распространиться.

Тем не менее, есть разные виды пневмококка, серотипы, которые, попадая к человеку, ведут себя иначе. Так возникают инвазивные пневмококковые инфекции, они протекают очень тяжело и с высокой угрозой для жизни хозяина.

Инвазия – это проникновение пневмококка за пределы носоглотки, попадание бактерии в исходно стерильные среды организма (кровь, ликвор, плевральную жидкость и т. д.), что может привести к таким тяжелым состояниям, как сепсис, бактериемия, плеврит; или в мозговые оболочки, вызывая пневмококковые менингиты.

Чаще пневмококк вызывает пневмонию (воспаление легких), пневмококковые отиты (воспаление среднего уха), наблюдаются также синуситы, гаймориты, пневмококковые конъюнктивиты (воспаление слизистой оболочки глаз).

Вакциноуправляемых инфекций сегодня становится все больше, поскольку развиваются молекулярная биология и биохимия, появляются новые вакцины. Мы лучше понимаем, как бактерии или вирусы действуют, и можем выбрать механизм противодействия им через обучение организма.

Вакцина – по сути, учитель иммунной системы, своего рода тренировка: когда врач вводит бактериальные или вирусные вещества в организм, иммунная система учится быстро их распознавать и понимать, как с ними надо бороться. Несмотря на то, что такие «учения» могут быть относительно опасны, эксперты отмечают, что и частота, и тяжесть поствакцинных реакций в сотни и в тысячи раз ниже, чем, если бы человек заболел по-настоящему.

В начале XX века вакцины появлялись относительно быстро. Сегодня же этот процесс претерпел значительные изменения, в том числе, в связи с тем, что сейчас требования к безопасности вакцин – самые строгие в сфере фармацевтики. Фазы доклинических и клинических исследований для вакцин очень длительные и обширные по объему – в исследования вакцин включается большее количество людей, чем в испытания других препаратов.

“Доктор Дженнер проводит первую вакцинацию в 1796 году”, Эрнест Борд (Эдвард Энтони Дженнер – английский врач, который разработал первую в мире вакцину – против натуральной оспы) / ©Википедия

Есть три фазы клинических исследований до регистрации препарата или вакцины. В первой обычно участвуют десятки людей – здоровые добровольцы. На первой фазе смотрят безопасность, переносимость вакцины и оценивают возможную дозу, поскольку «тренировка» должна быть как можно более безопасной для иммунной системы. Этот этап занимает от года до пяти лет.

В исследованиях второй фазы участвуют сотни людей, идет более четкая отработка дозировок и оценки того, как дальше вакцину регистрировать и лицензировать. Необходимо спрогнозировать, как будет вести себя вакцина, какой иммунный ответ она будет вызывать и достаточно ли этого ответа для защиты от инфекций без нарушения нормального процесса жизнедеятельности.

Читайте также:  Видео прививка груши на яблоню весной видео

Именно тогда изучают поствакцинные реакции, разделяя их на группы: легкие, среднетяжелые и тяжелые. Этот этап занимает в среднем два-три года. Третья фаза уже подразумевает участие тысяч, а иногда – десятков тысяч людей, она длится минимум пять лет.

Таким образом, современный процесс разработки вакцин, от возникновения идеи, что взять в качестве вакцины, до момента регистрации занимает в среднем 10–15 лет. Это обусловлено, в том числе, тем, что, если, например, у онкологических препаратов есть то, что считается терпимым или допустимым побочным эффектом или нежелательным явлением, то вакцину в случае появления такого эффекта дальше просто не пропустят.

Вакцины в принципе предназначены для здоровых людей и должны быть максимально безопасны.

Помимо оценки эффективности и иммуногенности вакцины обязательно параллельно идет процесс отработки производства. Вакцины выпускаются десятками и сотнями тысяч доз, и нужно быть уверенными, что в каждой дозе содержится строго определенное количество антигенного (активного) материала, и каждая доза будет вызывать предсказуемый и ожидаемый иммунный ответ.

Лицензируется не только сама вакцина как таковая, но обязательно и процесс производства, и, если происходят какие-то изменения в этом процессе, приходится возвращаться на этап доклинических исследований или на первую фазу клинических.

Бывает такое, что третья фаза уже проведена, исследования идут восемь или девять лет, но было обнаружено, что что-то в процессе производства не позволяет выйти на стабильный процесс – тогда нужна реформуляция, и приходится возвращаться на исходную точку.

О популярных мифах, связанных с вакцинами, а также о том, почему вакцинация нужна не только детям, но и взрослым, читайте в следующем материале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 7 мин. Опубликовано 22.01.2020 10:20
Обновлено 22.01.2020 08:30

Вакцины играют важную роль в борьбе с инфекционными заболеваниями. Какие компоненты обычно содержатся в вакцинах и какова их цель? 

Когда нам делают прививку, ее компоненты запускают нашу иммунную систему, вызывая события, защищающие нас от патогена в будущем. Но при взгляде на ингредиенты в обычных вакцинах обнаруживается длинный список других компонентов, роль которых может показаться не ясной.

Наша иммунная система и активные ингредиенты

Активный ингредиент в вакцине обычно производится из вирусного или бактериального патогена. Существует два различных подхода к этому, причем патоген либо жив, либо инактивирован. Вакцины, содержащие живые бактерии или вирусы, называются живыми аттенуированными вакцинами. Патоген ослаблен, но еще способен вызвать сильный иммунный ответ.

Живые аттенуированные вакцины для всех не подходят. Если у человека ослаблен иммунитет, он может заболеть той болезнью, от которой его должна защищать вакцина.

В связи с этим чаще в вакцинах используют инактивированную версию активных ингредиентов, принимающих форму целых бактерий или вирусов, которые были убиты. Однако большинство вакцин на самом деле являются бесклеточными, что означает, что они не содержат всего патогенного организма. Вместо этого они состоят из частей патогена, таких как белки или молекулы сахара. Наш организм распознает эти молекулы как чужеродные и вырабатывает иммунный ответ.

Примерами бесклеточных вакцин являются:

  • анатоксиновые вакцины, содержащие инактивированные токсины из патогенных бактерий
  • конъюгированные вакцины изготавливают из комбинации патоген-специфических молекул сахара и анатоксиновых белков, так как сами сахара не вызывают достаточно сильных иммунных реакций
  • рекомбинантные вакцины, изготовленные с использованием бактерий или дрожжевых клеток, чтобы сделать много копий определенных молекул из патогена

Вспомогательные ингредиенты вакцины

Помимо активного ингредиента, вакцины содержат много других соединений.

Вспомогательные вещества включают консерванты и стабилизаторы, которые используют для производства вакцины, и адъюванты, которые делают вакцины сильнее.

Хотя многие вакцины содержат активные ингредиенты, которые достаточно сильны, некоторые из них нуждаются в небольшой дополнительной помощи, чтобы быть эффективными.

Адъюванты

Адъюванты — это соединения, которые вызывают усиленный иммунный ответ, улучшая работу вакцины. Примеры адъювантов включают:

  • металлы
  • биологические молекулы, выделенные из бактерий и синтетической ДНК

Алюминий в форме соли алюминия используется в различных вакцинах, включая обычные детские вакцины. Ученые считают, что этот адъювант увеличивает выработку антител.

Алюминий — это природный металл, который имеет много применений, кроме его адъювантных свойств. Банки, фольга и оконные рамы содержат алюминий. Соли алюминия также используются в пищевой промышленности в качестве добавок.

Как адъювант, алюминий имеет долгую историю, начиная с 1930-х годов. Несмотря на его широкое использование, некоторые ученые считают, что металл может вызвать повреждение нервной системы и способствовать аутоиммунным заболеваниям. Однако многие эксперты не согласны с этой оценкой.

В исследовании 2011 года ученые пришли к выводу, что «эпизодическое воздействие вакцин, содержащих алюминиевый адъювант, является крайне низким риском для младенцев, и преимущества использования вакцин, содержащих алюминиевый адъювант, перевешивают любые теоретические проблемы».

Читайте также:  Шишка на месте прививки от бешенства у собаки

Другим примером адъюванта является сквален — природное масло. Вакцина против гриппа, лицензированная для взрослых, содержит адъювант под названием MF59, представляющий собой эмульсию, содержащую сквален. Сквален, используемый в MF59, очищается от жира печени акулы. 

В 2000 году исследовательская группа указала на связь между скваленом и синдромом войны в Персидском заливе, вызвав опасения по поводу безопасности этого адъюванта. Однако последующие исследования не подтвердили эти выводы, и в 2006 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пришла к выводу, что эти опасения «необоснованны».

Консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы

Количество вспомогательных веществ в любой конкретной вакцине зависит как от процесса производства, так и от предполагаемого использования вакцины.

Тимеросал является консервантом, главным образом используемым в вакцинах, которые поставляются в мультидозных флаконах. Тимеросал убивает бактерии и грибки, которые могут загрязнять вакцину. Это органическое соединение содержит около 50% ртути, что вызывает беспокойство о воздействии этого тяжелого металла. Количество ртути в стандартной дозе вакцины, содержащей тимеросал, примерно такое же, как и в банке тунца весом 85 граммов.

Желатин является стабилизатором, используемым в некоторых вакцинах для защиты активного ингредиента. Его получают от свиней и сильно обрабатывают. Другие стабилизаторы включают подсластитель сорбит, сахарозу и лактозу.

Полисорбат 80 является эмульгатором, используемым в пищевой промышленности в мороженом, желатиновых десертах, соусе барбекю и маринованных продуктах. В вакцинах он помогает другим компонентам оставаться растворимыми. Некоторые люди выразили озабоченность по поводу безопасности полисорбата 80 после того, как исследования показали потенциальную связь с репродуктивными проблемами у самок крыс и преждевременной недостаточностью яичников у девочек, получающих вакцину против вируса папилломы человека. Однако другие ученые не обнаружили никаких побочных эффектов, когда полисорбат 80 был включен в пневмококковую вакцину. Группа экспертов классифицировала воздействие полисорбата на вакцины как «очень низкое», ниже порогового значения, при котором он может вызывать токсичность.

Производители вакцин нуждаются в достаточном количестве бактерий и вирусов для получения необходимых доз. Бактерии или вирусы часто выращиваются в больших количествах до прохождения очистки, а затем ослабления или инактивации в процессе производства. Хотя большинство материалов, используемых на этой стадии, будут присутствовать или отсутствовать в конечном продукте, они могут фигурировать в списке ингредиентов.

Антибиотики используются в производстве вакцин против некоторых вирусов для предотвращения бактериального заражения. Наиболее часто используемые антибиотики-неомицин, стрептомицин, полимиксин в, гентамицин и канамицин.

Регуляторы кислотности, такие как янтарная кислота и динатриевый адипат, помогают поддерживать рН на правильном уровне во время процесса расширения. Бычья сыворотка является компонентом некоторых составов питательных сред.

Овальбумин — это белок в белках куриных яиц. Вирусные частицы, используемые в некоторых вакцинах против гриппа и бешенства, выращиваются на куриных яйцах, что делает возможным появление в конечном продукте небольших следов овальбумина.

Глутаровый альдегид и формальдегид — это химические вещества, используемые для инактивации токсинов от вирусов и бактерий в некоторых вакцинах. Эти химические вещества токсичны в больших количествах. Согласно проекту изучения вакцин Оксфордского университета в Соединенном Королевстве, «груша содержит в 50 раз больше формальдегида, чем содержится в любой вакцине».

Содержат ли вакцины клеточный материал человека?

Некоторые вакцины изготавливаются из вирусов или патогенных молекул, которые экспрессируются в клетках человека, животных или дрожжей. Существуют две линии человеческих клеток, которые используют фармацевтические компании. Они называются WI-38 и MRC-5. Обе эти клеточные линии были созданы из клеток, взятых из легких абортированных плодов. После экспансии вирусы собирают из этих клеточных линий и очищают. Вероятность присутствия в вакцине любого клеточного материала человека очень мала. Для некоторых людей тот факт, что клетки из абортированных плодов используются таким образом, представляет моральную проблему.

Другие вирусы выращиваются в клетках животных до их включения в вакцины. Животные клетки, используемые для этой цели, включают клетки почек африканских зеленых обезьян (клетки Vero) и клетки куриного эмбриона.

Некоторые рекомбинантные вакцины могут содержать небольшие следовые количества дрожжевых белков или ДНК дрожжей.

Вспомогательные вещества в фармацевтике

В то время как некоторые люди будут удивлены, увидев вспомогательные вещества в вакцинах, эти соединения на самом деле имеют большое значение во всех лекарственных средствах. Сахара и ароматизаторы в сиропах маскируют потенциально неприятный вкус препарата, в то время как цвета помогают людям отличать один препарат от другого. Некоторые вспомогательные вещества помогают препарату проникать в кожу или определять, где в желудочно-кишечном тракте происходит его распад. Как и в случае с вакцинами, их цель-обеспечить безопасность и эффективность лекарственных средств.

По оценкам ВОЗ, вакцинация ежегодно предотвращает от 2 до 3 миллионов случаев смерти во всем мире. Тяжелые побочные эффекты очень редки, что делает вакцины одним из самых безопасных медицинских вмешательств в истории современной медицины.

Научная статья по теме: Разрабатывается вакцина против воспалительных заболеваний кишечника.

Источник