Как сохранить черенки винограда для прививки

Как сохранить черенки винограда для прививки thumbnail

Заготовка и хранение черенков для прививки – дело тонкое. Необходимо знать о многих нюансах, которые помогут сохранить привой для предстоящей “операции”.

Успех прививки дерева на 90% зависит от качества привоя (черенка или почки). Поэтому так важно уметь правильно нарезать и сохранить черенки до момента прививки. Мы подробно расскажем обо всех нюансах этого непростого дела.

Черенок представляет собой отрезок или целый однолетний одревесневший побег с почками, который вырос в текущем году.

Заготовка черенков для прививки весной – когда и как?

Дважды в год у вас появляется возможность заготовить черенки.

Первый – в конце осени – начале зимы до наступления устойчивых морозов. Нарезайте черенки после листопада и первых морозов. Вы получите “спящий” черенок, который “проснется” весной, как раз к моменту прививки.

Второй – в конце зимы либо ранней весной. Если сильные морозы спали, нарезать черенки можно в любой день. Если же нет – убедитесь, что побеги растения не вымерзли.

Черенки можно нарезать и летом, но в таком случае их не хранят и используют в тот же день для зеленой прививки.

Чаще всего зелеными чубуками прививают виноград и саженцы плодовых деревьев

В конце зимы – начале весны можно заготавливать только черенки семечковых культур (яблони и груши). Черенки косточковых (вишни, сливы и др.) лучше всего нарезать осенью, т.к. зимой однолетние побеги у этих деревьев очень часто подмерзают.

Общие правила нарезки черенков

  • Выберите здоровое маточное дерево (возрастом от 3 до 10 лет) нужного вам сорта, которое хорошо плодоносит.
  • Черенки нарезайте с однолетних побегов, которые расположены на хорошо освещенной стороне кроны. Помните, лучше всего приживаются черенки, нарезанные с южной стороны центральной части кроны.
  • Не нарезайте черенки с тонких побегов с плохо развитыми почками, а также с кривых, поврежденных ветвей и волчков.
  • Держите выбранный побег на весу и нарезайте 30-40-сантиметовые черенки хорошо заточенным ножом либо секатором.
  • Черенки должны быть толщиной с карандаш (диаметром около 7 мм).
  • Не прикасайтесь к срезам руками, иначе черенки будут плохо приживаться или, что еще хуже, вы можете занести инфекцию.

Заготовка черенков вишни имеет свои особенности. На однолетних побегах этого растения бывает очень много почек, поэтому нужно выбирать те ветви, где глазков поменьше, и нарезать черенки длиной 65-70 см.

Хранение черенков зимой – о чем нужно помнить?

Когда черенки будут нарезаны, свяжите их в пучки и повесьте на них ярлыки (для этого подойдут этикетки из картона, оклеенного скотчем, или деревянные таблички) с названиями сортов деревьев. Так вы точно не перепутаете посадочный материал.

Сохраняя черенки для прививки, помните, что они не должны подмерзнуть или высохнуть. Также до них не должны добраться грызуны. Но на всякий случай заготовьте больше черенков, чем планируете использовать, ведь они могут “пережить” зиму не в полном составе.

Очень важно четко знать, как хранить черенки, чтобы они дожили до прививки. Способов существует несколько – выбирайте тот, который доступен вам.

1. Хранение черенков в снегу

Если в вашем регионе снежный покров сохраняется всю зиму, можете смело хранить черенки в снегу. Выкопайте небольшую траншею (бурт) глубиной 30-35 см, густо застелите его еловым лапником, выложите черенки, снова укройте хвоей. Финальный штрих – засыпьте землей, опилками или соломой, а когда выпадет снег, набросайте его сверху. Учитывайте, что толщина снежного покрова над припрятанными черенками должна быть около 50 см.

Чтобы на черенки не покусились грызуны, оберните посадочный материал стекловолокном или же обычными капроновыми колготками

2. Хранение черенков на улице в замороженных опилках

Это способ хранения черенков подойдет для западных и юго-западных районов с продолжительными оттепелями. Выберите место с северной стороны участка и насыпьте на землю достаточное количество влажных опилок. Уложите на них черенки, сверху также присыпьте слоем влажных опилок. Эта “шубка” должна побыть на морозе. После укройте ее 40-сантиметровым слоем уже сухих опилок. Верхний слой – полиэтилен.

Опилки отлично удерживают влагу и тем самым создают благоприятную для хранения черенков среду

Чтобы защитить черенки от грызунов, можете смочить опилки не водой, а раствором карболовой кислоты (50 г на 10 л воды). Мышам и крысам такой “аромат” не понравится.

3. Хранение черенков в погребе

Нижние концы нарезанных и рассортированных черенков поместите в опилки (пучки черенков срезами вниз поместите в полиэтиленовый пакет и присыпьте влажными опилками, не завязывая его) или в песок (черенки поместите в деревянный ящик с небольшими отверстиями и засыпьте их нижнюю часть влажным песком). Чтобы черенки не покрылись плесенью или не высохли, следите за тем, чтобы температура в погребе была от 0 до 1°С, а влажность – в пределах 65-70%.

Черенки необходимо хранить при температуре от 0 до 1°С

При хранении черенков винограда температура должна быть от 1 до 4°С. В таких условиях чубуки отлично пролежат до середины марта.

Важное условие – поддержание нормальной влажности субстрата. Как же определить степень увлажненности? Слегка сожмите субстрат в руке – если он влажный, но вода из него не капает, все отлично.

4. Хранение черенков в холодильнике

Самый незамысловатый способ хранения. Но, как правило, в таких условиях материал для прививки хранится не дольше, чем до конца февраля – в марте почки “просыпаются”.

Пучки черенков положите в полиэтиленовый пакет, предварительно обернув влажной тканью, и поместите в холодильник. Если есть возможность регулировать температуру, выставьте значение не выше 2°С.

Читайте также:  Нужно ли делать прививку от краснухи если есть антитела

При хранении черенков важно следить, чтобы они были достаточно увлажнены

5. Необычные способы хранения черенков

Если проявить смекалку, можно подыскать еще несколько мест, в которых черенки сохранятся до весны. Например, некоторые садоводы заворачивают черенки в чистый полиэтиленовый пакет или кладут в пластмассовую бутылку и подвешивают на балконе, в веранде, за окном городской квартиры или на дереве, растущем возле дома. Главное, чтобы для черенков там была подходящая температура и влажность воздуха.

Испорченные черенки – как этого избежать?

Пока черенки ждут своего часа, с ними может произойти что угодно. Конечно, о плохом результате думать не нужно, но важно осознавать, какая опасность подстерегает черенки при хранении и как избежать их порчи.

Вымерзание – это довольно распространенная проблема, когда садовод по собственному незнанию или невнимательности перемораживает привой. Подмерзшие черенки немного водянистые и глянцевые. Такой посадочный материал использовать для прививки нельзя. Как же избежать порчи черенков?

Все зависит от способа хранения: если вы держите их на улице, позаботьтесь о достаточном слое защитного материала, который убережет черенки от холода. Если в погребе – установите там термометр и следите за температурой (оптимальная – 0-1°С) и ни в коем случае не храните черенки в морозилке. 

Чтобы точно определить, подмерзли черенки или нет, проведите тест: сделайте свежие срезы и поместите черенок в емкость с водой. Посмотрите на цвет жидкости: если она осталась прозрачной, все нормально, если же приобрела желтый или коричневый оттенок – черенки перемерзли.

В емкости с пригодными для прививки черенками вода должна остаться прозрачной

Подопревание проявляется тем, что камбий или почки “просыпаются” и трогаются в рост. Почему это происходит? Из-за высокой влажности и положительной температуры. Черенки в этот непростой для них период могут стать легкой мишенью для грибков и бактерий. Чтобы этого не произошло, обязательно следите за температурным режимом и не допускайте высокой влажности.

Прорастание – черенки могут прорасти, если они хранятся при высокой температуре (более 5ºC). Такой материал для прививки тоже уже не пригоден.

Так выглядит проросший черенок

Заплесневение – это проблема становится актуальной, если на черенках возникает конденсат, провоцирующий появление плесени. В этом случае важно провести срочные “реанимационные” действия: вытрите конденсат и окуните черенки в водный раствор 1%-ного йода или же в 3%-ный раствор медного купороса.

Высыхание и вымокание – еще два вероятных “сценария” развития событий. Высохшие черенки слегка похрустывают, если их согнуть. А вымокшие покрыты плесенью (на стенках пакета с такими черенками появляется конденсат). Если это произошло, черенки придется выбросить – для прививки они непригодны. В следующий раз контролируйте уровень влажности под защитным покрытием.

Настала пора прививки!

За сутки до прививки черенки необходимо внести в помещение (если они хранились в замерзших опилках – за несколько суток).

Как же определить, что черенки жизнеспособны и пригодны для прививки? Идеальный черенок выглядит так: кора гладкая, не сморщенная, при сгибании побег упругий, древесина на срезе зеленая и свежая, почки плотно “сидят” на побеге, а их чешуйки на вид гладкие.

Ваши черенки прошли этот тест? В таком случае пришло время узнать все о прививке деревьев!

Источник

Важным вопросом для многих виноградарей, которые занимаются разведением является сохранение лозы винограда до весны. В данной статье будут рассмотрены различные варианты хранения черенков в домашних условиях. Приведены схемы и пошаговые инструкции.

Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник Яндекс-картинки

Зачем заготавливают черенки? Путем укоренения черенков весной многие садоводы размножают таким образом любимый сорт винограда, чтобы увеличить его урожай. Многие занимаются виноградарством как бизнесом, сохраняя и размножая множество великолепных сортов. Т.к. виноград — это капризный куст, то иногда после тяжелых зим он может погибнуть, т.о. черенки помогут восстановить нужную культуру.

Оставайтесь на нашем канале, чтобы наши новые статьи попадали в вашу ленту, ставьте ваши лайки и подписывайтесь на канал. Для меня это лучшая награда. Нас ждет еще очень много интересных статей впереди.

Как подготовить черенки к хранению

Перед тем, как уложить черенки на зиму их нужно обеззаразить и уничтожить болезнетворные бактерии и инфекции, которые уничтожат лозу. Дезинфицировать следует сразу после нарезки.

  1. Для этого как вариант можно приготовить раствор на стакан воды развести 5 гр. медного купороса. Нужно обильно обработать чубуки и дать им просохнуть. Таким образом вы защитите в зимнее время развитие грибков и болезней.
  2. Следующий шаг – это замачивание. Нужно напитать лозу влагой, т.к. за долгий зимний период черенки могут засохнуть. Либо могут погибнуть почки при потере влаги. Вымачивать можно до 24 часов.
  3. Нарезанную лозу хорошенько обмакнуть в светло-розовый раствор марганцовки для очередной дезинфекции.
  4. Чтобы черенки меньше теряли влагу некоторые виноградари обрабатывают края срезов парафином. Но это на усмотрение каждого, т.к. капилляры среза затягиваются, и влага существенно не испаряется.
  5. После всех этапов рассортируйте, подпишите и соберите в пучки по сортам. Для написания названия сорта лучше применять пластиковые бирки, т.к. от влаги может образовываться плесень, которая навредит бумаге.
  6. Каждый пучок нужно положить в полиэтиленовый мешок, либо завернуть в пленку и уложить на хранение в прохладное место.

Складывать черенки на хранение нужно сразу, т.к. на свежем воздухе происходит потеря влаги, которая может доходить до 2%. Нельзя обрезки укладывать вблизи с фруктами, т.к. выделенный фруктами этилен наносит вред почкам и тканям чубуков.

Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник Яндекс-картинки

Читайте также:  Прививки акдс график в россии

Целесообразно пучки формировать от 50 до 90 штук.

Оптимальные условия хранения

Самой подходящей температурой хранения черенков винограда является уровень от 0 до 4 градусов тепла, при этом воздух должен содержать до 90% влажности. Требования по содержанию в полной темноте не предъявляются. Но т.к. солнечные лучи активизируют внутренние процессы жизнедеятельности, то целесообразно держать их в темном месте.

Чтобы не развивалась гниль и другие заболевания, целесообразно проветривать место хранения будущих саженцев.

Если температура содержания будет колебаться и не выдерживаться, то это отразиться на ухудшении качества чубуков. Т.к. они будут тратить больше питания на поддержания нужной атмосферы в черенке. Если температура снизится, то это может повредить глазки и капилляры.

Также позаботьтесь об отраве для мышей. Это тоже важно, чтобы защитить лозу во время зимнего хранения.

Популярные методы как хранить черенки винограда до весны

Каждый виноградарь выбирает более удобный способ зимовки черенков. Чаще всего черенки хранят зимой в погребе, т.к. там можно достигнуть наиболее оптимальных условий температуры и влаги.

Другим распространенным способом хранения черенков винограда зимой является хранение в траншее. Но минусом является невозможность влияния и контроля раннего начала вегетации почек и листвы.

Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник Яндекс-картинки

Одним из распространенных вариантов хранения черенков в квартире является использование камеры для хранения фруктов в холодильнике. Для этого целесообразно отобрать небольшое число крепких чубуков размером около 45 см.

Более подробно о каждом из методов будет описано далее.

Как правильно сохранить черенки до посадки

Не всегда достаточно процедур замачивания и дезинфекции чубуков для сохранения их до весны. Каждый способ хранения черенков винограда предусматривает постоянный контроль за внешним состояние. Исключением является хранение лозы в траншее.

Это касается как хранения в холодильнике, так и в погребе. Ведь своевременное выявление дефекта, поможет сберечь остальные чубуки от порчи.

Чрезмерная увлажненность намного опаснее недостатка влаги

При недостаточности влаги начинается процесс усыхания. Зачастую достаточно распылить с помощью опрыскивателя влагу на черенки и место, в котором они хранятся.

В противовес данной ситуации рассмотрим, что же происходит при избытке влаги и плохом проветривании. Именно в данной среде очень активно начинает разводиться грибок и плесень.

Если вы заметили первые признаки поражения черенков, то срочно обработайте жидкостью купороса.

Для этого приготовьте 3% состав медного либо железного купороса и обработайте кистью, либо тканью пораженные участки.

Для эффективного сохранения черенков целесообразно проводить осмотр раз в месяц, чтобы не получить «сюрприз» весной. Т.к. залогом хорошего проращивания черенков весной является профилактика и правильное хранение лозы зимой.

Очень внимательно нужно осматривать лозу на гниль и своевременно обрабатывать пораженные места, т.к. гниль делает слабым черенок и приводит в последующем к гибели.

Более подробную информацию о данном материале и многое другое о выращивании винограда вы можете прочитать на моем сайте.

Будем благодарны, если Вы Поделитесь нашими публикациями в соцсетях

Источник

После того как мы выбрали метод хранения черенков, нужно подумать в чем мы их будем хранить. Ведь важно защитить черенки от высыхания. Рассмотрим материалы в чем можно хранить черенки:

Ящики

Если вы будете использовать ящики для хранения винограда, то придерживайтесь следующих рекомендаций. В данную тару чубуки выкладывают слоями, пересыпая их опилками, песком и т.д.

Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник Яндекс-картинки

В ящиках нужно соорудить гидроизоляцию, чтобы снизить потерю влаги. Для этого зачастую оббивают стенки пленкой, либо картоном.

Ящики целесообразно использовать среднего размера. Пленка хороший гидроизоляционный материал, который отлично держит влагу и препятствует высыханию. Однако нельзя допускать застаивания воздуха и развитие гниения.

Оставайтесь на нашем канале, чтобы наши новые статьи попадали в вашу ленту, ставьте ваши лайки и подписывайтесь на канал. Для меня это лучшая награда. Нас ждет еще очень много интересных статей впереди.

Ткань

Данный материал не позволяет переувлажнять лозу. Однако, проблема ткани заключается в том, что она может способствовать разведению грибков и гниения. Эту проблему решают путем смачивания ткани в дезинфицирующем растворе 3% купороса (любого).

Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник Яндекс-картинки

Песок

Также часто используемый материал. Отлично сохраняет увлажненность виноградной лозы. Легко держать под контролем уровень влаги. Для этого можно рукой проверить на рассыпчатость.

Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник Яндекс-картинки

Мох

Удобный материал для хранения черенков виноградной лозы. Отлично удерживает оптимальную увлажненность. Недостатков не обнаружено. Мох имеет дезинфицирующие качества, но слишком трудно его достать в достаточном количестве. Заменой мху может послужить торф.

Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник Яндекс-картинкиФото использовано в качестве иллюстрации. Источник Яндекс-картинки

Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник Яндекс-картинки

Опилки

Один из простых и дешевых материалов. Наиболее подходящими являются опилки хвойных пород и тканевый мешок. Некоторые виноградари применяют ПЭ-мешки, однако в данном варианте высок риск развития гнилей и бактерий более интенсивно.

Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник Яндекс-картинки

В таком виде для сохранения лозы их складывают пучкам и закапывают в опилки. Метод применяется при отсутствии возможности контроля черенков. Но! Все таки влажность нужно контролировать и перемешивать и протрясать влажный субстрат периодически нужно.

Читайте также:  Прививка манту с антигистаминными препаратами

Где хранить черенки зимой

Рассмотри самые распространенные эффективные и оптимальные места хранения черенков винограда зимой.

Как правило, нарезают лозу для хранения в холодильнике до 40 см, т.к. размер холодильника ограничен. Одним из минусов также является хранение ограниченного количества лозы. Однако температура хранения и состояние чубуков всегда под контролем.В холодильнике

Лозу обматывают материалом натурального состава. При чем обматывать нужно черенок не больше чем половина. Потом сверху одевают ПЭ-пакет, кончики немного нужно оставить наружу, чтоб выглядывали. Это делается для того, чтобы на лозе не завелась гниль и не заразить остальные черенки.

Для профилактики ежемесячно нужно обрабатывать лозу в светлом растворе марганцовки.

Синтетическая ткань не подходит.

В погребе

Помещение должно быть сухим и не подвержен промерзанию в суровые морозы. Однако важным условием является возможность проветривания погреба регулярно или подвала для предотвращения образования грибковых инфекций и плесени.

Наиболее часто раскладывают лозу в вертикальном положении. Можно использовать неглубокую тару, насыпать туда песок слоем около 10-15 см, слегка смочить его водой. Затем чубуки втыкают в песок, как в их положении в природе, не переворачивая. Выдерживайте расстояние между черенками, чтобы они не соприкасались. Каждый месяц проверяйте влажность песка и увлажняйте. Контролируйте верхушку лозы.

Следующим методом хранения черенков в подвале можно выделить горизонтальное расположение чубуков. Для этого лозу укладывают слоями, пересыпая песком или мхом. Также обязательно нужно контролировать влагу, для этого нужно осматривать емкость и для сохранения и удержания влаги целесообразно накрыть ПЭ-пленкой сверху. Также контролируйте состояние черенков на наличие появления загниваний.

За период хранения нужно поменять дважды положение верхних чубуков на низ, а нижних наверх.

«Болгарский» метод хранения

Этот метод предполагает хранение черенков в воде. На дно тары наливают чистую воду до 4 см. Здесь виноградарь должен постоянно контролировать процесс. Потому что, вода регулярно будет потребляться черенками и испаряться и ее нужно постоянно добавлять. В период зимы один раз нужно полностью заменить воду.

Хранение в речном песке в домашних условиях

В речном песке содержится много микробных паразитов. Поэтому до использования данного материала его нужно прокалить. Что поможет снизить риски до минимума. Подготовленные лозы винограда связываем в пучки до 8 лоз. Выкладываем песком нижний слой и слаживаем на него пучки.

Нижний слой заранее увлажняем. После этого засыпаем вторым слоем песка, немного увлажняем. Песок придется иногда промачивать, т.к. он подсыхает. Делается это при извлечении чубуков из ящика.

Хранение виноградной лозы в снегу

Регионы, в которых снег ложится с осени до весны могут применять данный метод. Ведь внутри снега держится минимальная положительная температура, которая позволяет сохранить чубуки.

Для этого нужны ПЭ бутылки. Они предотвратят излишнее намокание и промерзание лозы. На каждый пучок чубуков нужно подготовить по две бутылки. Длина чубуков должна влезать в бутылку.

Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник Яндекс-картинки

Срезаем дно в обеих ПЭ-бутылках. С обеих сторон вязанки одеваем по бутылке и закупориваем, одну в одну. Для профилактики болезней и поддержания влажности можно во внутрь положить смоченный в растворе марганцовки стерильную ткань или бинт. Закрываем бутылки

Снег должен быть утрамбован и высотой не ниже 10 сантиметров. На данную «подушку» складывают бутылки и закапывают сверху снегом. Длина лозы при таком методе хранения, как правило, около 40 см.

. На нее ровно выкладывают «футляры» с чубуками. Бутылки как можно тщательнее прикапывают снегом. Для такого способа подходят только чубуки не более 40 см.

Траншея или специальная яма

Для данного метода нужно выбрать правильное место расположения. Оно должно быть большую часть в тени и без застаивания воды. Т.е. иметь хороший уклон или водосток.

Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник Яндекс-картинки

Траншея выкапывается 90 см. Для подготовки ее нужно иметь гашеную известь и речной песок (прокалить). Обработаем края ямы известью для обеззараживания микро инфекций и паразитов. Если песок не прокалить, то в нем заведется плесень.

Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник Яндекс-картинки

На дно укладываем слой песка, утрамбованный. Выкладываем лозу. Сверху засыпаем опять слоем песка, а затем снега. Это позволит держать оптимальный температурный режим.

Горшки, ведра с землей

Похож на способ хранения в траншее, однако при этом способе лоза находится под наблюдением виноградаря и постоянным контролем.

Срезанные чубуки виноград помещают в большие ведра, тару и т.д. и закладывают максимально пушистой почвой. Преимущество способа состоит в том, что при увеличении температуры свыше 4 градусов начнется рост чубуков и они смогут укорениться без лишней травмирующей пересадки

Ошибки при хранении черенков

Основные моменты, которые нарушают новички – это несвоевременный контроль влажности и отсутствия контроля за тщательным осмотром на грибковые инфекции.

Также контролируйте нужную температуру, для сдерживания прорастания корешков.

Если температура поднялась ближе к 10 градусам тепла, то активизируется процесс образования каллуса и корешков, что вызовет большее потребление влаги и приведет к обезвоживанию и трате питательных веществ.

Истощенные черенки теряют пригодность на укоренение.

Также при подготовке черенков к хранению учитывайте особенности сорта винограда, т.к. хранение зимой влияет на проращивание весной.

Более подробную информацию о данном материале и многое другое о выращивании винограда вы можете прочитать на моем сайте.

Будем благодарны, если Вы Поделитесь нашими публикациями в соцсетях

Источник