Можно ли закапывать прививку у яблони

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на канале “Дачные истории”.

Каждому садоводу, независимо от “стажа” известно, что правильная посадка саженцев – основной залог их здоровья, долголетия и высокой урожайности.

При подготовке к посадке молодых деревьев необходимо учитывать все нюансы: будущие расположение на участке, состав почвы, ее кислотность, расстояние между посадками и глубина задела.

Однако не всегда у начинающих дачников все проходит гладко и их труды приносит ожидаемый результат.

Нередки различные ошибки. И тогда расстроенный садовод задается вопросом, почему саженец не растет, или гибнет, или не вступает в плодоношение, и что же он сделал не так? Очень часто ответ лежит на поверхности: все дело в слишком большом заглублении корневой шейки.

Хочу поделиться своим опытом высаживания саженцев плодовых деревьев.

Садоводством я стала заниматься недавно. Как и все новички, кое-что узнала о посадках от соседей по даче, от знакомых, и не имея необходимого опыта, приступила к активным действиям.

Помнится, что-то слышала о корневой шейке, но значения не придала, посадила — как посадила, корнями в землю. Все лето я холила и лелеяла своих питомцев, но, к сожалению, прирост за этот период составил, от силы, пару сантиметров. Среди виновных в этом нашлись: продавцы, погода, почва, качество саженцев. И только перелопатив гору литературы, я поняла, в чем причина моей неудачи.

Многие из моих знакомых, которые сталкивались с подобной неудачей, тоже “что-то” слышали о корневой шейке, но не могли понять, где она расположена, и часто заглубляли посадку до самой прививки. Вот и я такая же. Как говорится: “Слышал звон, да не знаю, где он!”.

https://vk.com/photo-159774511_457243516

Оказывается, от глубины задела шейки напрямую зависят здоровье растения и его хороший рост. При несоблюдении этого условия, молодые деревца начинают болеть, погибают, не плодоносят, покрываться мхами и лишайниками. А на пример: на вишне и сливе происходит истечение камеди.

Осознав свою ошибку и, имея за плечами печальный опыт, по осени уже высаживала новые саженцы по всем правилам: корневая шейка расположена примерно на 5 см над уровнем почвы.

Спешу и с вами поделиться своим секретом в поисках корневой шейки.

У свежевыкопанного деревца граница шейки четко просматривается: основание корней темное и гладкое, а там, где ствол находился выше уровня почвы – более шероховатое, с мелкими трещинами.

Если же корни саженцев после выкапывания уже успели немного подсохнуть, и граница шейки стала менее различимой, протрите влажной тканью ствол у его основания. Там, где зеленоватый перейдет в светло-коричневый и находится искомое нами место.

Жаль конечно, что раньше я этой тонкости не знала. Хотела пересадить свои весенние саженцы, начала их аккуратно выкапывать, а на стволе уже образовались поверхностные корни.

Не знаю теперь, что и делать. Неужели придется молодняк теперь выбрасывать?

Господа, опытные садоводы, подскажите, пожалуйста, как исправить ошибку весенней посадки сейчас?

Комарова О.П.

Ответ от “Дачных историй”.

Ниже приведена схема, действуя согласно которой вы вполне сможете исправить ситуацию, и вдохнуть в свои деревья новые силы.

https://vk.com/photo-159774511_457243517

На расстоянии 2-2,5 м от ствола в почву следует вкопать столб, который будет служить опорой для рычага. Последний, в свою очередь, должен быть сделан из прочного металла, иметь квадратную форму, размером 4 на 4 см, и длину примерно в 5-6 м.

Рычаг устанавливается на основание (например на чурбак)и одним концом аккуратно крепится к штамбу дерева. Чтобы не повредить молодую неокрепшую кору, обмотайте конец жерди мягкой плотной тканью, мешковиной или марлей в несколько слоев.

К свободному концу подвешивается тяжелый груз, например ведро с камнями или что-то подобное.

После проведения указанных выше манипуляций, залейте корни у основания деревца большим количеством воды (минимум 12-15 ведер). Благодаря этому влага проникнет на большую глубину и почва вокруг корней размягчится. После этого груз начнет приподнимать ствол дерева, а влажная земля не станет этому препятствовать – не будет лишнего травматизма корней.

Внимательно следите за процессом, чтобы не переборщить, и чтобы корневая шейка не поднялась выше уровня земли больше чем на 5 см. Как только желаемый эффект будет достигнут, зафиксируйте положение рычага на неделю, подложив под него опору. После чего конструкцию можно смело разбирать, и быть уверенным, что дерево уже не осядет, и корневая шейка не заглубиться.

https://vk.com/photo-159774511_457243518

Спасибо за интерес к моей статье.

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru.Я их с удовольствием опубликую на нашем канале.

Что бы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал, оставьте комментарий, поставьте лайк, СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ.

Солим на зиму…. Розы. Необычный рецепт нашего читателя

Цыплят по осени считают. Несколько очень важных секретов и советов от нашего подписчика

Симпатии и антипатии огородных растений. Интересное письмо нашего читателя

Сад на пригорке. Советы из старого европейского журнала, как красиво оформить участок с крутым подъемом

Узкие грядки -подсказка самой природы. Грамотное письмо нашего читателя

Мои советы которые помогут в борьбе с полевками, кротом и слепухой, на участке

Источник

Страница 4 из 31

Читайте также:  Можно ли делать прививку от бешенства кошке во время течки

< Назад

1

2

3

4

5

6

31

Вперёд >

  1. ziro

    Регистрация:
    09.08.10
    Сообщения:

    65

    Благодарности:
    51

    ziro

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.10
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    51
    Адрес:

    Санкт-Петербург

  2. Андрей Васильев

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:

    4.262

    Благодарности:
    7.467

    Андрей Васильев

    Консультант раздела “Плодовый сад”

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.262
    Благодарности:
    7.467
    Адрес:

    Москва- Ростов Великий

    @ziro, к зиме мульчу желательно убирать. Корни должны остыть вовремя, а весной наоборот быстрее оттаять. За морозостойкость корней можно не бояться.
    Что касаетяс саженца то видно плохо, мне показалось, что он привит на вегетативном подвое (на сеянец обычно в корневую шейку прививают), тогда можно просто подсыпать земли и не мучаться, но могу ошибаться.

  3. ziro

    Регистрация:
    09.08.10
    Сообщения:

    65

    Благодарности:
    51

    ziro

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.10
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    51
    Адрес:

    Санкт-Петербург

    Я не разбираюсь конечно, выглядит так, от корня идёт ствол где то 20 -25 см длиной, от него прививка метра полтора уже. Вот от корня в земле до уровня земли 5-7см,т.е.заглубление ниже уровня земли. Где там корневая шейка не могу понять. Спасибо, что не забыли.

  4. ziro

    Регистрация:
    09.08.10
    Сообщения:

    65

    Благодарности:
    51

    ziro

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.10
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    51
    Адрес:

    Санкт-Петербург

    Если вот так правильно, то тогда мне можно просто досыпать земли ?

    planting-apple-trees.jpg

  5. ЛюЛю

    Регистрация:
    08.05.08
    Сообщения:

    931

    Благодарности:
    2.234

    ЛюЛю

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.08
    Сообщения:
    931
    Благодарности:
    2.234
    Адрес:

    Москва

    @ziro, сколько раз писали и говорили. Нельзя закапывать, углублять корневую шейку. Корневая шейка – это место перехода ствола в корни. Она должна находиться четко на уровне земли. Не ниже и не выше. Больше писать не буду. Об этом написано море информации. И на Ютубе море информации. Читать, читать, и читать. А вы собираетесь закопать место прививки. Загубите дерево, больше ничего.

  6. ЛюЛю

    Регистрация:
    08.05.08
    Сообщения:

    931

    Благодарности:
    2.234

    ЛюЛю

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.08
    Сообщения:
    931
    Благодарности:
    2.234
    Адрес:

    Москва

    @ziro, нашла специально для вас и других садоводов. Толково рассказывает и показывает. Заходите на Ютуб. Набираете в строке поиска – Jevgenij Fedotov и у него пишите “Где у саженца корневая шейка”. Объясняет и рисует около доски.

  7. ziro

    Регистрация:
    09.08.10
    Сообщения:

    65

    Благодарности:
    51

    ziro

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.10
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    51
    Адрес:

    Санкт-Петербург

    Вот Спасибо большое, теперь ясно всё,буду поднимать.

  8. Андрей Васильев

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:

    4.262

    Благодарности:
    7.467

    Андрей Васильев

    Консультант раздела “Плодовый сад”

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.262
    Благодарности:
    7.467
    Адрес:

    Москва- Ростов Великий

    @ЛюЛю, на счет закапывания не стоит столь категорично. Не у всех саженцев есть корневая шейка которая “не любит заглублений”.

  9. Андрей Васильев

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:

    4.262

    Благодарности:
    7.467

    Андрей Васильев

    Консультант раздела “Плодовый сад”

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.262
    Благодарности:
    7.467
    Адрес:

    Москва- Ростов Великий

    Вот прививка показана, либо на вегетативный подвой, либо неправильная прививка (слишком высокая) на сеянец. Так что лучше всеже приподнять, что бы не думалось лишнего…

  10. Nifon

    Регистрация:
    29.04.13
    Сообщения:

    30

    Благодарности:
    19

    Nifon

    Участник

    Регистрация:
    29.04.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    19
    Адрес:

    Тверская обл.

    Посадила сегодня грушу и яблоньку, посадила на холмике высотой где то 8-10 см. И чего то теперь думаю что высоковато, и притопывала и поливала…ниже не стало. Была уверена, что сильно осядет (все же пишут что у них осело), а у меня огород осенью и весной перепахивался и яму я рыло только перед посадкой. Что мне теперь делать? Поглубже закопать или уж пусть так будет. Не заморозятся зимой при такой посадке?(
    И ещё…макушку надо отрезать по почку на юг или север? Грушу обрезала, а у неё сердцевина темная..это почему? И это плохо?

  11. toliam1

    Регистрация:
    27.03.07
    Сообщения:

    2.582

    Благодарности:
    4.988

    toliam1

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.07
    Сообщения:
    2.582
    Благодарности:
    4.988
    Адрес:

    Санкт-Петербург

    Не волнуйтесь. У себя (из-за заблоченности грунта) всё сажаю на холмики до 20см. Если подвой зимостоек, то это ему полезно, лучше закаливается перед зимой, лучше дышат корни, раньше прогреваются весной. Единственно, может больше требовать полива (можете решить с пом. мульчи)..
    “Сердцевина тёмная”- тоже не страшно, немного подмёрзли невызревшие однолетние побеги. При срезе макушки на почку, куда смотрит оставшаяся почка – неважно (почка всё равно будет расти вверх).

  12. slogvaln

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:

    5.431

    Благодарности:
    9.943

    slogvaln

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    5.431
    Благодарности:
    9.943
    Адрес:

    Москва

    Посадили основную часть деревьев (яблони, груша) до выравнивания грунта на участке и посадки газона. Вроде старались повыше, но всё равно теперь заглубленная посадка. Деревья 4- летки. Хочу выкопать приствольный круг диаметром 1 метр до уровня корневой шейки. Вода стоит весной во время активного снеготаяния несколько дней. Участок сделали с небольшим уклоном, так что вода уходит активно. Грунтовые воды далеко. Достаточно будет или нет?

  13. Arsenal&Natalya

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:

    14.051

    Благодарности:
    46.351

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum
    Помощник модератора

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    14.051
    Благодарности:
    46.351
    Адрес:

    Жизнь за МКАД

    @slogvaln, достаточно, если из кругов вода будет уходить.
    Сам примерно так делал. В основном соседу делали вместе с ним, он очень уж постарался при высадке , но частью и для своих деревьев, где вышла осадка ниже допустимого, как по мне, уровня.
    Уклон позволил. Растут и плодоносят.

  14. Белуччи

    Регистрация:
    13.07.08
    Сообщения:

    8

    Благодарности:
    2

    Белуччи

    Участник

    Регистрация:
    13.07.08
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2
    Адрес:

    Санкт-Петербург, Красное Село

    Подняла вот таким способом:
    когда выкопала было много воды
    подсыпала грунта, притоптала потом сделала холмик посадила на холмик, корни присыпала
    надеюсь деревцу понравятся мои мероприятия
    участок низкий, УГВ высокий, глина

    странно…никак не развернуть фото

    Вложения:

    • мантет 0415.jpg

  15. Белуччи

    Регистрация:
    13.07.08
    Сообщения:

    8

    Благодарности:
    2

    Белуччи

    Участник

    Регистрация:
    13.07.08
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2
    Адрес:

    Санкт-Петербург, Красное Село

Страница 4 из 31

Читайте также:  Можно ли часто делать прививки на манту

< Назад

1

2

3

4

5

6

31

Вперёд >

Источник

Для создания на приусадебном участке плодоносящего яблочного сада необходимо знать не только основные правила посадки и ухода, но и названия и признаки основных составляющих частей дерева. Так, правильное определение места расположения корневой шейки и ее особенностей позволит избежать в дальнейшем множества проблем.

Что такое корневая шейка

Корневая шейка – условное место перехода корня в ствол. Является самым уязвимым и незащищенным местом дерева по причине уникального строения и расположения. Структура ее камбия, древесины и коры существенно отличается от структуры всего дерева – именно в этом месте основной элемент проводящей системы подземной части переходит в надземную. Главная функция корневой шейки – регулирование питания, роста и развития яблони.

Внешний вид

Выделить корневую шейку можно по следующим признакам:

  • кора корневой шейки яблони обычно несколько темнее, чем кора ствола;
  • располагается ниже прививки на 5–7 см, которая обычно легко определяется по характерному наплыву или утолщению и выделяется на стволе;
  • расстояние от самого верхнего корня до условной границы начала корневой шейки – 2–4 см;
  • в некоторых случаях может иметь утолщение в нижней части.

Особенность

Расположение и структура корневой шейки делает ее достаточно уязвимой:

  • вымерзание ткани происходит при наступлении заморозков и отсутствии снежного покрова;
  • при временном подтоплении по причине отсутствия воздуха она вымокает;
  • в глубоком снежном покрове при повышении температуры происходит выпревание коры;
  • легко подвержена ожогам солнечными лучами;
  • доступна для поражения вредителями;
  • корневая шейка, пораженная погодными условиями, в большей степени подвержена грибковым заболеваниям, которые, в свою очередь, развиваются значительно быстрее.

Для сохранности яблони необходимо особое внимание уделять этому участку – проводить защитные мероприятия от вымерзания, болезней и поражения вредителями, а также обеспечивать свободный доступ воздуха и рассеянного солнечного света.

Основные правила посадки молодого дерева

Основным фактором при посадке молодого дерева является правильное определение условного расположения корневой шейки. По причине наличия проводящей функции для ее развития необходим свежий воздух и солнечный обогрев, поэтому ткани корневой шейки абсолютно не приспособлены к подземному существованию.

Также следует обратить внимание на расположение корней – они должны быть расправлены и опущены.

Исходя из этого, посадка яблони должна осуществляться таким образом, чтобы нижний край корневой шейки находился на одном уровне с поверхностью земли, а корни располагались таким образом, чтобы ни при каких условиях они не могли прорасти на поверхность почвы.

Купленный саженец с закрытой корневой системой следует засыпать почвой по уровню земли в горшке.

Читайте также:  Кому можно делать прививку от клещей

Последствия неправильной посадки яблони

Переход от корневой системы к центральному проводнику играет значимую роль в развитии дерева, а, следовательно, его расположение очень важно.

Заглубление корневой шейки приводит к следующим негативным последствиям:

  • время до начала плодоношения может достигать 8–10 лет;
  • урожай нерегулярный и не отличается вкусовыми качествами;
  • молодые побеги развиваются медленно;
  • существенно снижается иммунитет к грибковым и вирусным заболеваниям;
  • срок жизни дерева уменьшается.

Высоко расположенная корневая шейка вызывает:

  • недостаток влаги;
  • ожоги корневой системы при удобрении;
  • недостаток кислорода для развития корневой системы, что приводит к дефициту питательных веществ для роста и плодоношения.

Заглубленная корневая шейка в первый год жизни не дает развиваться стволу и корневой системе, так как все ее силы уходят на борьбу с выживанием в неблагоприятных условиях. При наступлении морозов такая яблоня может погибнуть.

Возможные причины заглубления корневой шейки

Заглубление корневой шейки может произойти через несколько лет после посадки по следующим причинам:

  • проседание грунта вследствие нарушений при первоначальном формировании ямы или земляного кома;
  • дополнительное формирование слоя плодородного грунта вследствие удобрения дерева сухими органическими подкормками;
  • неправильно сформированная при посадке корневая система вышла на поверхность, крупный скелетный корень поднимает почву и заглубляет шейку;
  • газонная трава посажена вплотную к стволу.

Исправление ошибок

Неправильно посаженную или заглубленную со временем яблоню можно спасти. Однако важно помнить, что пересаживать можно только достаточно сильное и неповрежденное дерево. За 7–10 дней до начала процедуры следует обработать яблоню биологическим препаратом «Фитоспорин» или «Фитоверм».

Заглубленная корневая шейка

Заглубленная в почву шейка непременно начнет разрушаться и подгнивать. Если ситуацию своевременно не исправить – гнилостные заболевания в любом случае погубят дерево. Изменить ситуацию можно на любом году жизни яблони:

  1. При обнаружении проблемы непосредственно после посадки. В этом случае необходимо:
  • поддеть саженец снизу лопатой и аккуратно вытянуть из почвы;
  • яму освободить от лишней земли и залить теплой водой;
  • вновь посадить дерево, соблюдая правила.
  1. Через 6–12 месяцев после посадки. Процедура проводится в несколько этапов:
  • ствол необходимо аккуратно обкопать, при этом важно не повредить как саму корневую шейку, так и скелетные горизонтальные корни;
  • обильно полить почву в приствольном круге дерева;
  • в центр просунуть металлический лом или прут и прерывистыми движениями слегка вытолкнуть дерево из почвы, при этом одновременно подтягивая его вверх за ствол;
  • в полученное углубление подсыпать плодородной почвы, полить теплой водой;
  • посадить дерево, оставив корневую шейку на поверхности;
  • через 2–3 дня промыть корневую шейку теплой водой и обработать биологическими препаратами «Фитоверм» или «Битоксибациллин» в соответствии с инструкцией для профилактики развития заболеваний;
  • поврежденную кору на шейке замазать садовым варом по инструкции.
  1. Взрослое дерево возрастом 3–7 лет. Исправление ситуации в этом случае занимает более длительное время, при этом дереву нужен постоянный дополнительный уход и контроль за состоянием:
  • ранней весной необходимо изготовить рычаг и установить его на дерево;
  • закрепить жердь на стволе, предварительно обернув его материалом во избежание повреждения коры;
  • обильно полить дерево теплой водой так, чтобы почва приобрела консистенцию, близкой к текучей;
  • на другой конец рычага прикрепить груз, вес которого следует приблизительно определить по соотношению к размеру дерева (ведро с камнями, мешок с кирпичами или песком и т. п.);
  • под действием груза яблоня начнет медленно выходить из почвы;
  • при освобождении из земли корневой шейки + 5 см корней, груз снять, рычаг открепить;
  • под скелетные корни и ствол подсыпать плодородной земли и полить с целью заполнения появившихся пустот;
  • погрузить мелкими движениями дерево в яму до нижнего уровня корневой шейки, засыпать верхний слой.

Такой процесс может занять несколько дней. В этот период важно не допустить излишнего вытягивания яблони из почвы и оголения корней.

Пересадку яблони можно проводить только весной! Поврежденные корни за лето успеют восстановиться, и морозостойкость дерева не снизится.

Высоко расположенная корневая шейка

Заглубление высоко расположенной корневой шейки, как правило, не вызывает трудностей. Для устранения такой проблемы достаточно подсыпать плодородной почвы до нижнего края шейки, полить теплой водой. После усадки грунта – сформировать новый приствольный круг.

Заключение

Выращивание плодоносящего яблочного сада – достаточно трудоемкий процесс. Однако, соблюдая основные правила посадки дерева, можно избежать множества ошибок. К тому же постоянный осмотр приусадебного участка позволит своевременно решить любую проблему.

Предыдущая

Уход за деревьямиОбрезка старой яблони для начинающих: схемы и инструкции

Следующая

Уход за деревьямиКоровяк – лучшее удобрение для плодовых деревьев и других растений: состав, растворы, правила подкормки

Источник