Прививка виноград в подмосковье
Страницы: [1] 2 3 … 7 Вниз
Автор Тема: Прививка винограда в Подмосковье (Прочитано 28205 раз)
2 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Меня как начинающего заниматься виноградом интересуют результаты прививок в Подмосковье . Можно производить прививку весной на кусты посаженные осенью 2013 г и весной 2014 года ? Прививал в 2014 году на старые кусты Лидии ,чёрным в зелёное . Сорта Руссбол ,Z -10 ,Память Домбровского .Лоза вызрела ,оставил по 4 почки . Вот как перезимует ? Может кто поделится своими результатами .
Записан
С уважением Валентин.
тема нужная…вот только никто опытом не делится…
собираюсь в этом году пробовать зелёное в зелёное…
в прошлом году весной чёрное в чёрное не пошло…
Записан
тема нужная…вот только никто опытом не делится…
Да . Не кто ,что то не откликнулся .
Записан
С уважением Валентин.
Да . Не кто ,что то не откликнулся .
Здравствуйте! Зеленым в зеленое получается хорошо в отличии от других способов.Особенно понравились советы в этом фильме:https://www.youtube.com/watch?v=IX3XDGfF_Yw
Записан
Всего доброго,Юрий.
смотрел…и не только это видео…
но они “южане” а у них всё по другому…в том числе место прививки- вызревает…а у нас ?
видел как вызревает прививка в Подмосковье в теплице…
а в открытом ?
Записан
Меня как начинающего заниматься виноградом интересуют результаты прививок в Подмосковье . Можно производить прививку весной на кусты посаженные осенью 2013 г и весной 2014 года ? Прививал в 2014 году на старые кусты Лидии ,чёрным в зелёное . Сорта Руссбол ,Z -10 ,Память Домбровского .Лоза вызрела ,оставил по 4 почки . Вот как перезимует ? Может кто поделится своими результатами .
Здравствуйте Валентин. Если кусты посаженные ранее показали хорошую приживаемость и силу роста в прошедшем сезоне то можно весной ( в конце мая – начале июня) прививать , то есть чтобы подвою хватило сил втянуть на себе привой. Мой первый опыт прививки винограда в 2011 г дал следующие результаты . Прочитал книгу о прививкие не нашел сроки ее проведения и привил 13-15 мая( что для Подмосковья очень рано). В эти дни стояла очень холодная погода, что не есть хорошо для срастаемости. Два восьмилетних куста обрезанных на черную голову примерно на 10 – 15 см ниже уровня земли с большим трудом удалось расщепить только топором . Вставил по 2 черенка заточённых клином, обмотал, обложил мхом, накрыл обрезанной 5 л бутылкой без пробки, создавал влажность опрыскивая водой. Прививки тронулись в рост, достигли 1.5 – 2 см и потом успешно завяли . Размотав обвязку увидел только сырость и никакого каллуса. Другой вариант: в эти же дни привил взрослый куст в однолетние побеги на рукавах черным в черное 15 прививок. Прижилось не сразу и неохотно 9 шт, причем на трех из них в тот жаркий год успел созреть оставленный урожай ( Сашенька, Аладдин, НиЗина). И на этом же кусту была сделана еще одна прививка черным в зеленое( не стал выбрасывать 4 мм черенок Памяти Шатилова и привил его на сочный и мягкий как молодой щавель 3 мм зеленый побег). Так на нем тоже созрело 2 грозди по 40 см, побег вымохал 8 м и толщину 18-20 мм у основания. Все прививки сделаны улучшеной копулировкой. Для себя сделал выводы о сроках прививки, способе прививки и подготовке подвойного куста. 1. Это чем раньше тем лучше, лиш бы было на что привить. 2. Способ – улучшеная копулировка. 3. Куст должен быть тщательно подготовлен к прививкие.
Записан
В прошедшее лето сделал несколько прививок в теплице. Делал очень поздно. Зеленым в зеленое, в расщеп. 3-4 глазка вызрели. Фото 10 июля
Записан
«Виноделие это философия. Это не бизнес.» Не мое, но согласен – У философов своя система ценностей. У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: – «Отойди, и не загораживай мне солнышко»
Делал очень поздно. Зеленым в зеленое
до или после цветения ?
Записан
до или после цветения ?
После цветения. Я написал, что поздно. В этом году буду делать, как можно раньше. “Трава в траву”
Записан
«Виноделие это философия. Это не бизнес.» Не мое, но согласен – У философов своя система ценностей. У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: – «Отойди, и не загораживай мне солнышко»
интересуют результаты прививок в Подмосковье
Незаморачивайтесь и не тратьте понапрасну время.
В условиях Подмосковья виноград прививается ужасно плохо.
Можно конечно поизгаляться, но гораздо проще и надежней выкорчевать куст и на его место посадить новый.
Даже если Вам повезет с прививкой, то все рано, рано или поздно лоза в этом месте сломается во время укрытия винограда на зиму.
Записан
Незаморачивайтесь и не тратьте понапрасну время.
В условиях Подмосковья виноград прививается ужасно плохо.
Ну почему так категорично . По отзывам многих с кем я общался ,прививки не плохо себя чувствуют .
Можно конечно поизгаляться,
Ну я думаю что люди кто делают прививки ,не изголяются . А просто занимаются любимым делом . Дорогу осилит идущий .
то все рано, рано или поздно лоза в этом месте сломается во время укрытия винограда на зиму.
Если так рассуждать ,то можно и не сажать не чего . Рано или поздно нас тоже не станет .
Записан
С уважением Валентин.
и не заморачивались бы с прививкой…только вот жаль не использовать старые сильные корни…
Записан
.только вот жаль не использовать старые сильные корни…
Да и время с экономить не много .
Записан
С уважением Валентин.
В условиях Подмосковья виноград прививается ужасно плохо.
Вот результаты прививки прошлого года на Изабеллу . фото по порядку . Z-10 ,Руссбол ,память Домбровского .
Записан
С уважением Валентин.
Вот такие результаты прививки ( прошлогодней ) на сегодня . 1 фото Руссбол ,2 фото Русссбол ,3, 4,5 фото Z-10 ,6 фото Руссбол
Записан
С уважением Валентин.
Вот такие результаты прививки ( прошлогодней ) на сегодня .
Валентин, спасибо! На будущее, подписывай файл…
Записан
«Виноделие это философия. Это не бизнес.» Не мое, но согласен – У философов своя система ценностей. У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: – «Отойди, и не загораживай мне солнышко»
Даже если Вам повезет с прививкой, то все рано, рано или поздно лоза в этом месте сломается во время укрытия винограда на зиму.
Доброй ночи.Конечно тяжело советовать находясь за тысячу километров,но..Иногда очень поздно просто делаю окулировку без пробуждения зелень в зелень.Тогда на следующий год практически всегда контрольная гроздь.А при окулировке отломов практически не бывает.
Записан
С уважением Александр.
и не заморачивались бы с прививкой…только вот жаль не использовать старые сильные корни…
Всем здравствуйте! Правильно сказано! К примеру рост куст с десяток лет, а мы его под топор? да ни за что. Надо всегда попытаться заменить сорт, если по каким то показателям он не устраивает
Сам перепривил Изабеллу-Альфу-Зилгу на Маркетт и то с первого раза сделанная 1 июня не пошла, но вторая на тоже место этим же черенком сделанная через месяц прижилась, сейчас правда только 4 листика, да и те маленькие, время для вызревания упустил, да и температура воздуха недостаточная для приживаемости, сегодня ночью +13С хлорофилл уже ниже 14С плохо восстанавливается
Еще на этот же куст привил из того что было: Аркадия Ягуар прижились, а вот Сенатор, Виктория, Лора не прижились.
Виктория вообще по моему самая слабая и трудно укореняемая, сколько не пытался привить никак не приживается, у кого можно разжиться черенками для прививки или готовым саженцем Виктории, чтобы в дальнейшем с ним эксперементировать.
Хочу пробовать прививать на Викторию или ей подобные другие сорта, для получения слаборослых кустов, и заиметь кусты винограда слаборослые и особенно с небольшим сильно-рассеченным листом, чтобы площадь листовой пластинки была небольшая, сильно не затеняющая соседние листы и гроздья, и небольшим годовым приростом лозы!!!! (Чтобы можно было уехать на отдых и приехав не очуметь от того как сильно все заросло..)
Уважаемые форумчане! исходя из своего опыта, практики виноградарства и наблюдения, дайте пожалуйста список сортов винограда (желательно с мускатным вкусом и относительно морозостойких, выносливых в наших погодных условиях), наиболее слаборослых с небольшим сильно-рассеченным листом.
PS: Буду сообщать в дальнейшем как ведут себя прививки, что уцелеет, а что нет.
С уважением! заранее благодарен за ответ!
Записан
аиболее слаборослых с небольшим сильно-рассеченным листом.
Здравствуйте!
Игорь, а почему слаборослых? Столовые сорта редко встречаются слаборослые. Есть среднерослые, к примеру, Юпитер, но в этом году он прет как танк. И почему с небольшим сильно-рассеченным листом? Вот это мне совсем уже не понятно. Так и хочется Вам посоветовать Белградский бессемянный, у него как раз именно такой лист. Но он средний по сроку созревания, и в Ваших условиях он созреет только в теплице.
Записан
Заставь себя двигаться
Уважаемые форумчане! исходя из своего опыта, практики виноградарства и наблюдения, дайте пожалуйста список сортов винограда (желательно с мускатным вкусом и относительно морозостойких, выносливых в наших погодных условиях), наиболее слаборослых с небольшим сильно-рассеченным листом.
Владимир дал то, что вам нужно( тему для прививки). Смотрите и потом коментируйте.В этом фильме вполне понятно объясняется все…
Записан
«Информация – это не знания, единственным источником знаний является опыт». А. Эйнштейн
Страницы: [1] 2 3 … 7 Вверх
Источник
Виноградарство на более северных территориях, чем те, что являются традиционно винодельческими, насчитывает около двух десятилетий. Два десятка лет – ничто по сравнению с вековыми и даже тысячелетними традициями возделывания винограда в южной Европе, средиземноморье или на Кавказе, поэтому перед виноградарями-начинателями стоит ряд вопросов, один из которых – прививание винограда.
Обоснование необходимости прививания винограда
На садоводческих ярмарках, в питомниках и магазинах сейчас представлено много корнесобственных сортов с превосходными характеристиками, прекрасно укореняются черенки: так зачем же тогда использовать прививание? Допустим, в Европе удалось остановить нашествие виноградной тли – филлоксеры, завезённой из Америки, путем прививки местных сортов на американские подвои, устойчивые к данному вредителю. Нашим широтам такая напасть не страшна, какую же тогда пользу можно извлечь?
Прививка помогает виноградарю выиграть по следующим пунктам:
- избежать выкорчёвывания куста, полностью утратившего побеги (по причине мороза, выпревания, повреждения мышами и др.), и в течение пары сезонов восстановить крону;
- быстро размножить малодоступные, редкие или дорогие сорта;
- заменить надоевший или разочаровавший сорт на новый, используя уже развитую корневую систему;
- снизить подверженность болезням;
- увеличить зимостойкость виноградника, используя холодоустойчивые подвои;
- повысить толерантность некоторых сортов к неподходящим им почвам – чрезмерно кислым, известковым, засушливым или, напротив, с высоким уровнем грунтовых вод;
- получить более ранние урожаи, прививая на подвои ранних и скороспелых сортов – это особенно актуально в северных регионах;
- создавать семейные кусты, совмещающие на одном корне побеги разных сортов – это не только экономит место, но и выглядит очень декоративно;
- в некоторой степени улучшить товарные характеристики ягод: определённые комбинации подвоя и привоя способны влиять на вкус и размер виноградин.
Виноградная тля, приведшая к необходимости прививания виноградников в Европе
После прочтения столь внушительного списка преимуществ у многих виноградарей наверняка разгорится азарт начать прививки немедленно, но на деле прививание винограда немного сложнее, чем плодовых деревьев. В первую очередь, не стоит забывать о таком важнейшем понятии как аффинитет, или совместимость подвоя и привоя:
- Подвой – это основа плодового дерева, то НА что прививают. От его характеристик зависят тип корневой системы, устойчивость растения к заболеваниям иприспособленность к внешним факторам (холоду, засухе, неблагориприятным почвам), а также некоторые качества плодов (размер, скорость созревания и др.). Подвой организует питание и рост.
- Привой – черенок или почка, которую прививают на подвой, обуславливает сортовые качества плодов и урожайность.
В не столь давно охваченных виноградарством широтах тема аффинитета относительно местных сортов мало изучена, однозначные рекомендации даются по отдельным группам сортов, по большинству же – очень много сомнений и споров. Поэтому стоит быть готовым к экспериментам, предполагающим как неудачи, так и радостные открытия.
Методы прививания винограда
Для прививки винограда используются технологии те же, что и для других плодовых деревьев:
- в расщеп / в полурасщеп,
- простая копулировка,
- улучшенная копулировка,
- окулировка глазком,
- на омегообразный шип и другие.
Это способы, которыми срезают и прикладывают друг к другу части подвоя и привоя. Многие садоводы постоянно пользуются самыми лёгкими – копулировкой и в расщеп, и остаются довольны результатом: именно с этих способов стоит начинать обучаться прививанию. Так, простая копулировка доступна каждому, кто умеет обращаться с острым ножом:
Всё предельно просто: срезаем, соединяем, фиксируем
Секретов успеха здесь три:
- равный диаметр привоя и подвоя;
- острый и чистый (вплоть до стерильности) нож – все прививочные инструменты должны быть чистыми, дабы избежать заражения срезов бактериями или грибками;
- совпадение камбиальных слоёв на стыке прививки.
Последний пункт нуждается в пояснениях. Рассмотрим структуру черенка:
Камбий – тонкий прозрачный слой под корой дерева
Камбий, он же камбиальный слой, – это тонкая скользкая на ощупь структура, которую мы можем обнаружить, сняв с дерева кору. Именно он отвечает за рост побегов в толщину и образование сосудов, питающих растение. Камбий особенно активен весной, в период сокодвижения, что объясняет наибольшую популярность весенних прививок. Соприкасаясь, камбиальные слои подвоя и привоя срастаются в единое целое (образуют спайку), и начинается образование общих сосудов: в привитом растении налаживается питание, почки трогаются в рост. Поэтому соприкосновение камбия хотя бы по одной стороне стыка – обязательное условие.
Улучшенная копулировка – метод, обеспечивающий более надёжное закрепление черенков. На срезе дополнительно делается т.н. язычок, удерживающий привой от соскальзывания при малейших движениях стыка:
Чуть больше усилий – и привой закреплен гораздо надёжнее
Место соединения любой прививки всегда фиксируют плёнкой (иногда также изолентой), а верхний срез привоя замазывают садовым варом или парафинируют.
Также популярен способ прививки в расщеп. При этом в расщепленный на глубину 3-5 см подвой вставляют один, а если позволяет диаметр подвоя два двух-трёхглазкоых (т.е. с двумя-тремя почками) черенка, заточенных клином. Камбиальные слои здесь должны соприкоснуться по краю расщепа. Расщеп стягивают шпагатом, обматывают пленкой, парафинируют или обмазывают глиной:
Если позволяет диаметр подвоя, прививают сразу два черенка
Именно таким методом чаще всего производится перепрививка винограда – это прививание взрослого растения с целью омоложения или полной смены сорта. Её основные плюсы – ускоренное получение нового урожая и отсутствие необходимости тратить усилия на корчевание старого корня, на месте которого, к тому же, впоследствии несколько лет нежелательно сажать ту же культуру (т.н. усталость почвы). Прививают при этом в штамб или в корень.
Нельзя не упомянуть такой метод, как окулировка глазком – также популярный, но более кропотливый, требующий сноровки. При этом с привоя срезают почку с частью коры и камбия и помещают её в Т-образный разрез в коре подвоя. После того, как привой пойдет в рост, подвой выше привитой почки срезают:
Нужно аккуратно срезать почку привоя и поместить её под кору на подвой
Приобретя опыт удачных прививок этими методами, можно приступать к освоению более сложных, которые охотно описывают опытные виноградари на форумах.
Впрочем, простоту и хорошие результаты обещает также реклама прививочных секаторов, позволяющих прививать черенки на т.н. омегообразный шип. Однако по поводу них преобладают негативные мнения:
Справа – образец обработанных секатором черенков
Таким образом, классические способы всё же представляются более надёжными и результативными.
Подготовка прививочного материала
Для большинства видов прививок винограда, которые будут описаны ниже, требуются черенки, нарезанные с однолетних одревесневших побегов. Заготовку т.н. чубуков осуществляют осенью. Выбирают золотисто-коричневые крепкие чистые побеги диаметром 6-12 мм. Для чубука берут среднюю часть побега, делая срезы по междоузлиям в нескольких сантиметрах от глазков. Оптимальная длина в пределах 35-55 см. Черенок очищают от листьев, усиков, сохраняя почки. Срезы во избежание высыхания можно парафинировать. Хранят заготовки до момента прививки в яме с песком глубиной 60 см на участке, укрывая её с наступлением морозов, либо в погребе или холодильнике – в ящике с песком либо надрезанной пластиковой бутылке . Наилучшая температура – около 0°С.
Интересный и простой способ хранить черенки в холодильнике – в пластиковой бутылке
За несколько дней до прививки черенки достают из хранилища, перебирают, вымачивают в воде 2 дня, постепенно поднимая температуру с 10-15°С до 25-28°С. В воду часто добавляют мёд ( 1 ст. л. на 10 л воды) или гетероауксин (0,2-0,5г на 10 л), можно провести дезинфекцию в растворе марганцовки (0,15-0,2 г/л). Затем нарезают на двух-трёхглазковые привои, верхние срезы делая в 1-2 см от почки, нижние – в 4-5 см на междоузлиях.
Прививка винограда в разные поры года: сроки, виды и способы
Прививать виноград можно круглогодично – даже зимой. Но в каждый из сезонов виды и методы прививки будут отличаться. В первую очередь прививки разделяют на зелёные и настольные: к первым относят процедуры, проводимые на укорененном растении с момента пробуждения до опадения листьев, настольная прививка проводится зимой путем искусственного выведения черенков из периода покоя с целью высадки в грунт уже прижившейся прививки.
Зелёных привок винограда существует несколько видов в зависимости от характеристик подвоя и привоя и места присоединения прививки. Выделяются:
- прививка винограда в штамб;
- прививка винограда в корень;
- прививка винограда чёрное в чёрное;
- прививка винограда зелёное в зелёное;
- прививка винограда чёрным в зелёное.
Рассмотрим, для каких сезонов они оптимальны, и каковы правила их осуществления.
Прививка винограда весной
Весенняя прививка винограда – самая популярная. Рекомендованные сроки ее проведения – апрель-первая декада мая. Это довольно широкий диапазон, потому как в первую очередь ориентироваться стоит не на календарь, а на температурные условия и состояние куста:
- температура воздуха должна быть не ниже 15°С, а почвы не ниже 10°С, однако жары и сильного солнцепё ка стоит избегать;
- в лозе должно начаться сокодвижение, или истекание пасоки, – это происходит перед набуханием почек на подвое.
Весной используют прививку чёрным в чёрное заготовленными с осени черенками. Прививать можно отдельные одревесневшие побеги взрослого куста, подрощенные подвойные саженцы, а также проводить перепрививку в штамб, однако последнюю чаще осуществляют осенью, поэтому её опишем ниже.
Особенностями проведения процедуры в этот период является необходимость лёгкого укрытия места прививки от солнца и похолоданий, особенно если привой тронется в рост раньше подвоя. Также для усиления сокодвижения рекомендован обильный полив куста за несколько дней до прививки.
Весенняя прививка чёрным в чёрное успешно пошла в рост
Видео: Прививка винограда чёрным в чёрное весной
Летние прививки виноградника
В летний период (июнь-начало июля) допустимы прививки в нежаркую и влажную погоду. Прививают в основном зелёным в зелёное или чёрным в зелёное. Привои, соответственно, используются заготовленные с осени или свежесрезанные. Можно встретить рекомендацию не использовать в летних прививках обматывание полиэтиленом, а обвивать место срастания влажной тканью и сверху накрывать пакетом и притенять для поддержания боле высокой влажности. Это не очень удобно, но можно применить, если традиционный способ с плёнкой не даст результата в сухую погоду.
Популярная летняя прививка зелёное в зелёное
Прививка зелёным в зелёное – основной, очень простой и быстрый летний вид прививки винограда, не требующий заблаговременной подготовки. Черенки привоя срезают и тут же прививают на подвойный куст любым привычным способом, чаще копулировкой. Главное действовать быстро и не допустить подсыхания срезов. Также для минимизации испарения влаги листья на соединяемых черенках обрезают наполовину.
Видео: Прививка винограда зелёным в зелёное
Прививка винограда чёрным в зелёное выполняется в июне или в крнце мая сохранившимися с осени черенками на тронувшиеся в рост побеги винограда. Считается не самой результативной прививкой, поскольку вегетативные состояния привоя и подвоя разные, однако и у этого метода есть сторонники.
Видео: Прививка винограда чёрным в зелёное
Прививка винограда осенью в штамб и в корень
Наиболее популярный осенний способ прививки – это прививка в штамб или корнештамб методом в расщеп с целью обновить старый куст. Требует тщательной подготовки штамба и хорошего укрытия на зиму. Проводится в октябре-ноябре при температурах около 15°С с запасом 2-3 недели до заморозков.
Говоря об этих видах прививки, прежде всего следует отметить, что во многих статьях сети Интернет понятия прививки в штамб и в корнештамб используют как взаимозаменяемые, тогда как в других под штамбом подразумевают надземную часть (до 10-15 см выше корня), а под корнештамбом скрытую под землей на глубину 5-7см часть ствола. По сути, методика прививки в таких случаях отличается лишь высотой, на которой проводится присоединение привоев.
Прививка в штамб
Прививка в штамб используется, если нежелателен переход на корнесобственное питание, т.е. образование корней у привоя в случае его соприкосновения с почвой или минимальной отдаленности от нее.
Прививка производится методом в расщеп
Алгоритм действий таков:
- Подготовить штамб, спилив его на высоте около 10 см от земли и тщательно зачистив место спила.
- Чистым инструментом сделать раскол на глубину около 3 см.
- В раскол с противоположных сторон вставить два трёхглазковых чубука, заточенных клином.
- Стянуть шпагатом раскол, обмотать плёнкой и замазать глиной или садовым варом, а также притенить от солнца или укрыть от морозов в зависимости от того, проводится прививка весной или осенью.
Видео: Прививка винограда в штамб
Прививка в корень
Чтобы привить виноград на подземную часть (корнештамб), выполняют следующую последовательность действий:
- Землю вокруг штамба откапывают на глубину 20 см, удаляют старую кору, оголившиеся корни, а сам штамб спиливают выше верхнего узла на 6-8 см.
- Выполняют раскол глубиной 5-6 см, в который клином вставляют два подготовленных привоя одного диаметра почкой наружу.
- Место соединения закрепляют плёнкой, замазкой и осторожно засыпают прививку землёй на 5-6 см выше почек привоя, а затем хорошо поливают.
- Через месяц-полтора насыпь рыхлят, удаляют поверхностные корни привоя и побеги подвоя.
- Ближе к осени насыпь разгребают, снимают обвязочный материал, повторно удаляют нежелательные корни и побеги.
В случае неудачи прививку винограда в корень можно повторить через год, спилив его на узел ниже.
Видео: Прививка винограда в корнештамб
Зимняя «настольная» прививка винограда
Проводится на одно- и двухлетних саженцах или черенках (с последующим укоренением) с января по март методами в расщеп, простой / улучшенной копулировки, окулировки глазком, на омегообразный шип и др. Подготовка материалов начинается осенью по описанной схеме, и до поры они хранятся в холодильнике или погребе. Далее действуют следующим образом:
- Примерно за десять дней до прививки начинают готовить подвой: его осматривают, удаляют прирост, оставив несколько глазков, убирают подгнившие корни, а хорошие укорачивают до 12-15 см. Далее необходимо двухдневное вымачивание в воде. Подготовленные подвои укладывают в ящик с влажным песком или опилками, укрывают пакетом и в течение 5-7 дней подводят к температуре среды 22-24°С.
После вымачивания подвой дожидается своего часа в ящике с влажными опилками, глазки уже заметно набухли
- Спустя 3-5 дней, когда подвой уже созревает в ящиках с опилками, наступает череда привоя. Чубуки достают из холода, помещают на 2-3 дня во влажную прохладную среду (опилки или мох). Затем на четверть длины погружают в воду температурой 15-17°С на два дня. Рекомендуется добавить мёд ( 1 ст. л. на 10 л воды) или гетероауксин (0,2-0,5г на 10 л), слабые черенки укрепляют замачиванием в растворе марганцовки (0,15-0,2 г/л). Температуру в это время повышают до 25-28°С.
Чубуки вымачивают в воде с добавлением биоактивных или дезинфицирующих веществ
- Подвой и привой готовы, когда глазки набухли до 1-1,5 см. Непроснувшиеся почки удаляют, чубук укорачивают на две почки. Соединяют черенки одного диаметра, чаще всего методом копулировки. Далее место соединения оборачивают полиэтиленом, а верх черенка замазывают садовым варом, допустимо парафинирование.
Эти черенки в местах соединения плотно обернули плёнкой
- Привитые черенки помещают в ящик с опилками либо пакеты с торфяной смесью и оставляют в светлом теплом месте (25-28°С) на 2-3 недели. Если по истечении этого времени сроки высадки черенков еще не наступят, привитые заготовки снова помещают в прохладное место, чтобы не допустить перерастания. При установлении температуры около +15°С черенки два-три дня прогревают на открытом воздухе, удаляют отмершие почки и корешки и высаживают в грунт.
Черенки тронулись в рост и ждут высадки в грунт
Преимущество настольной прививки – это быстрый результат: уже спустя две недели можно оценить успешность мероприятия и в случае неудачи повторить попытку. Минусами можно считать довольно большой объём работ по подготовке материала, необходимость выделить место под ёмкости с черенками в помещении.
Видео: Настольная прививка винограда зимой
Уход за привитым виноградом
Рекомендации по уходу за привитым виноградом сводятся к следующим пунктам:
- Место прививки, как многократно уже говорилось, должно быть закрыто пленкой, также возможны парафинирование, а летом в сухую погоду не будет лишним парничок из пакета.
- Винограду на стадии срастания прививки необходим полив для поддержания активного сокодвижения.
- Допустима обработка противогрибковыми препаратами с целью недопущения инфицирования срезов.
- Весной и летом место соединения прикрывают от палящих лучей солнца, а в случае осенней прививки укрывают на зиму, но таким образом, чтобы укрытие не сломало привой.
- Летние зелёные прививки особенно хрупкие, их следует оберегать от случайного обламывания.
Прививка винограда может оказаться хлопотным делом, исключая разве что быстрые летние варианты. Потребуется терпение и большое желание овладеть тонкостями этой науки, чтобы не сдаться в начале пути и накопить опыт, позволяющий успешно применять прививание на своем винограднике. Зато результатом могут стать наработки и открытия, которые в силу пока еще молодой традиции виноградной прививки в наших широтах будут особенно интересны и ценны сообществу начинающих виноградарей.
- Автор: Ксения Дементьева
- Распечатать
Оцените статью:
(5 голосов, среднее: 4.8 из 5)
Источник