Заготовка черенков для летней прививки

Заготовка черенков для летней прививки thumbnail

Фото 1Улучшение структуры плодового сада и его состояния летом имеет ряд преимуществ и позволяет:

  • Рационально использовать рабочее время в течение года;
  • Увеличить сроки для подбора сортов;
  • Оценить состояние деревьев после зимнего покоя, выбранных в качестве подвоя;
  • Исправить просчеты, допущенные в результате весенней прививки;
  • Сократить затраты на хранение черенков.

Сроки прививки

К середине лета однолетние побеги яблони прекращают свой интенсивный рост, в верхней части уменьшается расстояние между почками и заканчивается формирование верхушечной части. В это время древесина побега отвердевает и молодая кора начинает легко отделяться от сердцевины.

Наступает лучшее время для летней прививки яблонь. Для проверки состояния нужно сделать надрез острым ножом и подковырнуть край коры. Если отделение происходит свободно, значит, побег созрел и может использоваться для прививки.

Календарные сроки зависят от климатической зоны, погодных условий и срока плодоношения яблонь. Начало приходится на середину июля. Прививка яблони в июле черенком должна быть завершена за две — три недели до начала снижения среднесуточной температуры ниже 15 градусов С, то есть фактически процедура может быть произведена и в августе:

  • В северных — до 5 августа;
  • В центральных – до 15 августа;
  • В южных — до 30 августа.

При этом прививка яблонь летом свежими черенками должна быть завершена раньше для сортов более ранних сроков созревания. Осенние и поздние сорта длинных периодов созревания имеют и более поздние сроки прививки.

Заготовка черенков

Фото 1В качестве подвоя используются черенки:

  • Однолетнего побега длиной не менее 30 см;
  • С диаметром у среза 5-6 см;
  • Хорошо вызревшие;
  • Имеющие характерную для сорта окраску;
  • Неповрежденные вредителями;
  • Без признаков заболевания.

Заготавливать материал лучше с южной стороны дерева, удаляя конкурирующие ветки, чтобы не нанести вред материнскому растению.

Побеги очень вытянутые, со слишком длинными расстояниями между почками и имеющие светло — зеленую окраску могут оказаться недостаточно готовыми или ослабленными.

Хранение черенков

Для летней прививки черенки готовят в день проведения работ или накануне, тогда их хранят в воде. Лучше провести работы в течение 2-3 часов.

Если потребуется перевезти материал или сохранить его дольше, можно обернуть намоченной тряпкой и положить в полиэтиленовом пакете в прохладное место.

Фото 1Таким образом можно сохранить черенки до двух недель, но это снизит приживаемость. Наиболее благоприятны для заготовки утренние часы без дождя.

Со срезанной ветки немедленно удаляются листья, так как через них быстро испаряется влага, что снижает качество привоя.

Почки для окулировки лучше заготавливать с середины побега, выбирая более приплюснутые и вытянутые, которые являются ростовыми.

Острым ножом для окулировки на высоте 1,5-2 см над почкой начинается надрез, до почки нож движется между корой и древесиной, на уровне почки он заглубляется с тем, чтобы захватить слой древесины для обеспечения привою достаточного питания.

Такой срез называется «со щитком». Длина среза коры внизу чуть короче, чем вверху (1,0-1,5 см). Поверхность среза следует беречь от попадания грязи, чтобы не допустить инфицирования.

СОВЕТ! Для прививки летом подходят не все способы. Наиболее эффективный метод — окулировка почкой, который выполняется двумя способами:

  • в Т — образный разрез;
  • в приклад.

Летняя прививка яблони зелеными черенками: видео

Окулировка в Т — образный разрез

На выбранном подвое делается вертикальный разрез на глубину коры до древесины, вверху — поперечный под небольшим углом к нему.

Фото 1

Вертикальный разрез на подвое.

Размер надреза должен соответствовать размеру щитка. Не отрывая нож, легонько отворачивают кору и вставляют подготовленную почку в разрез так, чтобы она максимально прилегла к древесине подвоя.

Фото 1

Помещение почки в подвой.

Для лучшей приживаемости почка должна расположиться ближе к низу разрез. Края разреза должны быть ровными, лишнее подрезают ножом.

Фото 1

Почка должна плотно прилегать к подвою.

Место прививки плотно обматывают пленкой или изолентой, приматывая ее по спирали максимально плотно: начиная с низа, а затем обратно сверху вниз. Почка при этом должна остаться открытой.

Фото 1

Закрепление почки на подвое.

Оставленная часть черешка (1 см) может стать своеобразным индикатором. Если через 2-3 недели его хвостик легко отвалится, значит, почка прижилась.

Важно! Снимать обвязку при летней прививке нужно только следующей весной.

Окулировка в приклад

Используется для возрастных деревьев и крупных веток с грубой корой, которая плохо отходит от древесины. На месте прививки на подвое делается сверху вниз на 2,5-3 см срез коры с тонкой полоской древесины шириной 0,5-0,7 см.

Фото 1

Срез коры на подвое.

Отрезают от полоски 2/3. Оставшуюся часть отгибают, внизу под углом делают клиновидный разрез. В разрез под кору вставляют щиток с почкой.

Фото 1

Почку вставляют в нижнюю часть разреза.

Обвязку выполняют так же, как и в первом случае. Отрытые участки срезов замазывают садовым варом.

Фото 1

Обвязка пленкой или изолентой.

Смотрите на видео, как правильно произвести летнюю окулировку в приклад:

Летняя прививка яблонь черенком

Летом могут использоваться способы прививки зеленым черенком:

  • В расщеп. Прививка яблонь летом черенками производится веткой с 1-2 почками. Используется, когда диаметр подвоя значительно толще, чем привоя. Черенок ниже почки срезается под длинным косым углом с двух сторон. Подвой раскалывается острым ножом на 2-3 см. В расщеп вставляют два черенка, что увеличивает процент приживаемости. Работы следует выполнять быстро, не допускать пересыхания и загрязнения материала;
  • В боковой зарез. Используется для прививки молодых ветвей. В косой срез коры с древесиной на подвое вставляют черенок, заостренный с двух сторон, добиваясь максимального примыкания;
  • В Т — образный разрез. Выполняется таким же образом, как и при окулировке. Вместо одной почки со щитком используется черенок с двумя. Косым срезом привой вставляется в разрез на подвое.

Место прививки во всех случаях плотно оборачивается пленкой и затеняется. Почка остается свободной.

Выбор подвоя

Внимание! Подвой должен выбираться с учетом вида прививаемого растения и сроков его плодоношения.

Фото 1Если на растение ранних сроков привить поздний побег, то в период вегетации ему не хватит времени для формирования нормального урожая.

На скелетные ветви яблони можно привить несколько сортов со схожими сроками и силой роста, что даже улучшит плодоношение с учетом перекрестного плодоношения.

Для яблони лучшим подвоем будут саженцы, выращенные путем высева семян. Предпочтение отдается сортам Антоновка и Анис, так как они хорошо адаптированы с другими сортами.

Читайте также:  Прививка кур от чумы

Используются также дички, выросшие без вмешательства человека. Их пересаживают в плодовый сад и после укоренения прививают выбранными сортами.

Прививка на дичку

Для летней прививки подходят только молодые деревца или корневая поросль с диаметром прививаемой ветки 0,8-1,5 см, расположенной близко к стволу. Лишние ветки и образующуюся ниже места прививки поросль, не пригодную для последующего использования, нужно удалять.

Если на дичку прививают один сорт, то оставляют только ствол высотой до 70 см и используют способ прививки в расщеп. Если же для прививки выбирают несколько скелетных ветвей, можно прививать окулировкой или в боковой зарез.

Растению должно хватать влаги для заживления, поэтому в сухую жаркую погоду место прививки следует затенить и защитить от испарения влаги.

Прививка на грушу

Фото 1В качестве подвоя рекомендуется использовать растения того вида, который будем прививать. Совместимость привоя и подвоя является решающим фактором получения хорошего урожая с привитых растений с короткие сроки.

Но пытливый ум селекционеров постоянно работает над созданием новых сортов и гибридов путем межвидовых прививок.

Один из экспериментов близкородственной прививки – яблони на грушу. Имеются положительные примеры, хотя их немного.

Способ не практикуется повсеместно, но имеет право на жизнь. Если садовод готов потратить 3-5 лет на эксперимент, то возможно природа отблагодарит его за усердие хорошим урожаем.

Заключение

Прививка садовых растений не только увлекательный процесс, но и возможность реализовать свои мечты по созданию райского сада своими руками.

Источник

Прививка плодовых деревьев и кустарников – это, как ни крути, операция. А к операции надо готовиться заблаговременно: выбрать и подготовить «пациента» – подвой; собрать нужные инструменты и материалы; заготовить те самые важные «органы», которые, будучи «пришиты», должны облагородить скромный беспородный подвой. Эти важные «органы» – черенки или, иными словами, – отрезки однолетних побегов с тех деревьев, которые вы задумали поселить в своём саду (привой).

Если осенью черенки заготовить не получилось, их можно нарезать и сейчас - в конце зимы, и ранней весной
Если осенью черенки заготовить не получилось, их можно нарезать и сейчас – в конце зимы, и ранней весной

Всё, вроде бы, легко и понятно: срезал самый красивый на вид побег с нужного дерева, вот и готов черенок для прививки. Ан нет, не всё так просто… Вот о «черенковых» тонкостях и будет эта статья.

Большие секреты маленького черенка

Казалось бы, что такое кусочек веточки? Но мы же знаем, что в крохотный отрезок побега с 2-3 почками Природа вложила удивительную способность родить новое полноценное дерево, передав ему все свойства материнского растения.

Черенки нарезают с проверенных на сортность и урожайность устойчиво плодоносящих деревьев и кустарников
Черенки нарезают с проверенных на сортность и урожайность устойчиво плодоносящих деревьев и кустарников

И если уж мы решили приложить руки к созданию новых сортов в своём саду, то к заготовке черенка надо подойти со всей ответственностью и уважением. Давайте посмотрим, что подсказывают нам Природа и многолетний опыт садоводов.

Что нужно знать о заготовке черенков для прививки:

  • черенки нарезают с устойчиво плодоносящих деревьев и кустарников, проверенных на сортность и урожайность. В таком случае садовод точно знает, что он будет прививать на базовое растение;
  • для черенков выбирают хорошо вызревшие однолетние побеги;
  • лучше всего брать побеги из внешних частей кроны деревьев, хорошо освещаемых солнцем.

Лучше всего выбирать побеги из внешних частей кроны деревьев, хорошо освещаемых солнцем
Лучше всего выбирать побеги из внешних частей кроны деревьев, хорошо освещаемых солнцем
 

  • лучшая сторона дерева, откуда будут нарезаться черенки – южная. У побегов, растущих на южной стороне, обычно короткие междоузлия и хорошо развитые глазки в пазухах листьев;
  • самые качественные черенки – с побегов среднего яруса. Верхние побеги чересчур толстые и мощные для привоя, а нижние характеризуются маленьким приростом;
  • заготавливая черенки вишни, помните: на однолетних вишнёвых побегах много цветочных почек, поэтому надо выбирать побеги с молодых деревьев, где цветочных почек поменьше, и делать черенки подлиннее – около 65-70 см.

Лучший черенок-заготовка для привоя выглядит так:

  • длина 30-40 см;
  • толщина как у простого карандаша (около 7 мм);
  • короткие междоузлия;
  • ростовые почки ярко выражены;
  • количество развитых почек – не менее 4-5 шт.;
  • он взят с молодого плодоносящего дерева (3-10 лет).

Несколько советов от опытных садоводов

  • черенки лучше всего нарезать с деревьев, которые регулярно обрезаются. Такие деревья дают крепкие приросты с хорошо сформированными верхушечными и боковыми почками;
  • побеги на черенки постарайтесь брать с отрезком двухлетней древесины, хотя бы небольшим (1-2 см), – такие черенки отлично сохраняются и хорошо приживаются;
  • если черенки нарезают с молодых деревьев, где еще не полностью сформировалась крона, надо срезать их с веток, которые намечено весной удалить (чтобы не навредить самому деревцу);

Черенки лучше всего нарезать с деревьев, которые регулярно обрезаются
Черенки лучше всего нарезать с деревьев, которые регулярно обрезаются

  • для прививки не подходят тоненькие, недостаточно сформировавшиеся побеги с недоразвитыми ростовыми почками. В обстоятельствах, когда выбора нет, лучше воспользоваться черенками с прироста предыдущего года, где есть хорошие ростовые почки;
  • количество черенков постарайтесь сделать немного больше, чем вам нужно по задумке (вдруг не все удастся сохранить);
  • черенки лучше сохранятся, если срезы обработать садовым варом.

Выбрать подходящий состав вам поможет наш маркет. Посмотрите подборку садового вара и сравните предложения разных интернет-магазинов.

Вар садовый

49 руб

Русский Огород

Садовый вар

45 руб

Русский Огород

Вар Садовый пластичный, 135 г

145 руб

seedspost.ru

Садовый вар “Вар Сад Пчелка”, 100 г

65 руб

seedspost.ru

Когда и как заготавливают черенки

Как правило, черенки для привоя с последующим хранением заготавливают в течение года дважды: в конце осени (начале зимы) и в конце зимы (ранней весной).

Осенью (в начале зимы)

Многие садоводы предпочитают осеннюю заготовку. Её проводят после того, как закончился листопад, когда ударили первые значительные морозы (около -15°С). Растения к этому времени уже перешли в состояние полного покоя, побеги закалились, а попутно произошло определённое обеззараживание (грибы и микробы от мороза погибают).

Смысл осенней заготовки черенков:

  • однолетние побеги, которые берутся для прививки, в сильные зимние морозы уже не вымерзнут – садовод заранее обезопасил себя от риска остаться без прививочного материала;
  • черенок сохраняется в том состоянии покоя, которое наступило осенью, до самого момента прививки. Потому как для прививки нужен именно «спящий» черенок!

Многие садоводы предпочитают осеннюю заготовку
Многие садоводы предпочитают осеннюю заготовку

Как заготовить черенки зимой, чем это сделать, на что обратить внимание, в следующем видеоролике рассказывает садовод Алексей Николаевич Малышев:

Если осенью черенки заготовить не получилось (а для начинающих садоводов дело это весьма распространённое, понятное и объяснимое;), их можно нарезать и в конце зимы, и ранней весной. Много для этого не нужно: секатор, чуть-чуть садового вара или краски и хорошее настроение оттого, что решились-таки и начали!

Читайте также:  До 16 омск прививки

Зимой (в начале весны)

В местности, где зимы не слишком морозные и температура не опускается ниже -20°С, проблем с прививочным материалом вообще не должно быть. В этих краях черенки можно нарезать в любой зимний день.

Если осенью черенки заготовить не получилось, их можно нарезать и сейчас - в конце зимы, и ранней весной
Если осенью черенки заготовить не получилось, их можно нарезать и сейчас – в конце зимы, и ранней весной

Если же зима сопровождалась сильными морозами, надо будет обязательно проверить, не вымерзли ли побеги.

Летом

А вот для летних прививок черенки нарезаются непосредственно в момент проведения процедуры.

Для летних прививок черенки нарезаются непосредственно в момент проведения процедуры
Для летних прививок черенки нарезаются непосредственно в момент проведения процедуры

Здесь не только хранение, но и каждая минута промедления нежелательна.

Основные задачи хранения черенков

О, это тоже целая история) Для чего вообще надо нарезать черенки за несколько месяцев до прививки, а потом так долго хранить их? Для того, чтобы «поймать» самое удачное время для будущего привоя: почки на побеге должны спать. И спать до того дня, который будет нужен нам, а уж мы сами «разбудим» их к моменту прививки. Поэтому очень важно до дня прививки держать черенки в состоянии покоя.

Давайте рассмотрим весь процесс хранения наших черенков поэтапно, с начала и до конца. Начнём с постановки перед собой целей и задач.

Какие задачи мы ставим перед собой, укладывая черенки на хранение:

  • не допустить подмерзания;
  • исключить возможность высушивания;
  • сохранить состояние полного покоя;
  • предотвратить доступ грызунам;
  • не допустить порчи черенков;
  • ну и не забыть (не перепутать), где какие черенки.

Начнём с последнего пункта. Перед тем, как положить их на хранение, нужно связать черенки каждого сорта в отдельные пучки, прикрепить к каждому по 2 этикетки на неразмокающем материале, подписанные стойкими чернилами.

Например, можно использовать деревянные или картонные таблички, подписанные маркером (пастой) и оклеенные прозрачным канцелярским скотчем. Почему две? Больше гарантии, что сохранится)

Как вариант, такой способ: мой сосед-дедуля делает одну этикетку с надписью сорта, вторую – с номером пучка. А в своём блокноте отмечает: 1 – ‘Джонатан’, 2 – ‘Кальвиль снежный’…

А чтобы узнать, как выполнить все остальные задачи, переходим к следующему разделу – о правилах хранения черенков. 

Где и как хранить черенки

Способов долговременного хранения подвойного материала немало – на улице, в снегу, в помещении (подвале, погребе, в неотапливаемом помещении, на веранде), в холодильнике. Каждый садовод выбирает тот, который ему наиболее доступен и удобен.

На улице (в снегу)

В тех регионах России, где всю зиму сохраняется снежный покров, лучшее место для хранения черенков – в снегу, в снежных буртах.

Хранение черенков в снегу, фото с сайта 4living.ru
Хранение черенков в снегу. Фото с сайта 4living.ru

Можно сделать так: выкопать в сухом незатопляемом месте небольшую траншею глубиной до 30-35 см, выложить её хвойными ветками, разместить черенки, укрыть лапником и засыпать землёй, опилками, соломой или листвой. Толщина снежного покрова над образованным хранилищем в течение зимы должна быть не меньше полуметра.

Можно и не вкапываться в землю, а хранить упакованные черенки прямо в снегу, также под слоем не менее 50 см. Чтобы снег не таял, на него насыпают опилки или кладут солому. Так под слоем снега черенки и будут зимовать.

При правильном укрытии бурта температура внутри него будет около 0°C. Если укрытие плотное, то температура устойчивая, несмотря на заморозки и оттепели. Место для хранения черенков лучше всего выбрать с северной стороны дома (сарая) – там снежный покров продержится дольше.

От грызунов черенки можно обезопасить, обернув слоем стекловолокна, пластиковой или металлической мелкоячеистой сеткой или старыми капроновыми чулками (колготками). 

На улице (в опилках)

В западных и юго-западных районах, где зимой нередки сильные и продолжительные оттепели, когда снег долго остаётся мокрым, можно хранить черенки в замороженных опилках.

Можно хранить черенки в замороженных опилках
Можно хранить черенки в замороженных опилках

Это делается так: с северной стороны дома (подсобного помещения) заготовленные пучки черенков надо уложить на мокрые опилки, сверху тоже засыпать мокрыми опилками слоем 15-20 см, и оставить на морозе. После того, как мокрые опилки замерзнут, сверху еще насыпать сухие опилки слоем до 40 см.

Всё это сооружение нужно накрыть полиэтиленовой плёнкой, которая предохранит заготовки от намокания. В таком замороженном состоянии черенки останутся до весны. А за пару дней до прививки тюк с черенками можно будет внести в помещение, где он постепенно оттает.

От грызунов при этом способе хранения можно обезопаситься, смочив опилки не чистой водой, а раствором карболки или креолина (из расчёта 50-60 г на ведро воды). Как утверждают садоводы, грызуны обходят такой парфюм стороной)

Чтобы кора побегов не вымокла при таянии снега, можно поместить черенки в объёмные пластиковые бутылки с завинчивающимися крышками, в тубусы, в полипропиленовые трубы или даже просто многослойно обернуть пучки пищевой плёнкой, оставив воздушную полость.

В погребе

Подготовленные черенки можно хранить в холодном погребе, старый дедовский метод. Тут несколько вариантов: в мешковине, в опилках или в песке, в торфе, мхе (сфагнуме) или в другом субстрате, увлажняя его по необходимости.

В опилках: пучки черенков срезами вниз помещают в темные полиэтиленовые пакеты и присыпают влажными опилками (хороши для этого хвойные породы древесины). Пакеты плотно завязывать не нужно, чтобы черенки могли дышать.
Опилки
Опилки

В песке: 
пучки черенков укладывают горизонтально в ящики с отверстиями (для вентиляции) и засыпают влажным песком. 

У новичков-садоводов часто возникает вопрос: как определить, достаточно ли увлажнён субстрат, в котором хранятся черенки, не слишком ли он сухой или мокрый. Есть такой простой народный тест: вы набираете рукой субстрат (песок, опилки и так далее), сжимаете его в кулаке и, если влага ощущается, но вода не капает, – влажность подходящая, нормальная.

Для хранения черенков в погребе желательно поддерживать температуру от -2°С до 0…+1 °С. Лучше, конечно, чтобы она постоянно была 0°С или немного ниже, но в погребе, кроме черенков, хранятся ещё и овощи-фрукты, посему вряд ли целесообразно переводить всё помещение на минусовой режим. Температура 0°С…+2°С – приемлемый для всех режим.

Но для черенков винограда температурный режим хранения немного иной: оптимально для них – всегда чуть выше 0°С. Например, при +0…+4°С чубуки легко хранятся до середины марта.

Читайте также:  Прививка полиомиелит капли температура

Желательно поместить в подвал термометр, чтобы контролировать и своевременно регулировать температуру, не допуская ни перегрева, ни переохлаждения черенков. При повышении температуры выше +3°С может начаться набухание почек, и черенки станут непригодными для прививки.

Желательно поместить в подвал термометр
Желательно поместить в подвал термометр

Влажность воздуха в погребе должна быть на уровне 65-70%. Если влажность нужно повысить, достаточно поставить на пол ведро с водой.

Обратите внимание! Опытные садоводы отмечают, что хранение в погребе подходит для черенков семечковых культур и винограда, но иногда даёт плохие результаты на косточковых культурах.

В домашнем холодильнике

Подготовленные черенки (связанные и подписанные) нужно поместить в чистый полиэтиленовый пакет (а то и в два) и уложить в холодильник. Если есть возможность регулировать температуру, хорошо выставить её не выше +2°С. Этот вариант хранения подойдет, если черенков немного.

Можно хранить черенки в холодильнике
Можно хранить черенки в холодильнике

У всех холодильники разные, поэтому место хранения у каждого будет свое: у кого-то прямо под морозилкой, у кого-то в отделении для овощей и зелени. Главное – запомнить: холодильник и морозильная камера – вещи разные. А смысл помещения туда черенков – не заморозить их, а хранить охлаждёнными!

Некоторые садоводы советуют положить в пакет влажную чистую ткань или вообще сначала завернуть черенки во влажную ткань или бумагу, а потом упаковать в пакеты. Это поможет поддерживать необходимую влажность воздуха.

Другой вариант – черенки запарафинировать полностью или только с концов, затем обернуть в увлажнённую ткань или бумагу, и в таком виде поместить в полиэтиленовый пакет, который завязать неплотно, оставив небольшое отверстие для воздухообмена.

Как правило, в нижнем отсеке холодильника черенки можно хранить до конца февраля
Как правило, в нижнем отсеке холодильника черенки можно хранить до конца февраля

Как правило, в нижнем отсеке холодильника температура держится в районе +2…+4°C. Поэтому примерно до конца февраля хранить черенки в таких условиях можно. Но в марте почки уже начинают трогаться в рост, особенно у косточковых пород (слива, алыча, абрикос и другие), так что их сохранить в холодильнике сложно.

Другие народные способы хранения

Садоводы – народ находчивый и креативный. Заготовленные черенки они умудряются сохранить и на балконе (веранде), и за окном городской квартиры в сетке, и подвешенными на дереве. Само собой, черенки хранятся утепленными и завернутыми в пакет (обязательно чистый!).

Можно хранить черенки в таком контейнере, фото с сайта poiskidey.ru
Можно хранить черенки в таком контейнере, фото с сайта poiskidey.ru

Для пущей верности некоторые садоводы хранят особо ценные черенки в крупных картофелинах: просто втыкают черенки в неё, помещают в пакет и – на холод!

Вот так смекалка и холодный расчёт («холодный расчёт» – это просто дважды в тему!) могут существенно расширить границы наших садоводческих возможностей:)

Как избежать порчи черенков во время хранения

Что может произойти с прививочным материалом за долгие месяцы хранения? Да что угодно: черенки могут заплесневеть, подопреть, вымокнуть или высохнуть. В любом из этих случаев они станут непригодными для прививки.

Вымерзание: случается при воздействии низких температур. Подмёрзшие черенки для прививки уже не годятся. Чтобы этого не произошло, нужно следить, чтобы черенки находились под достаточным слоем снега (опилок, листвы, земли и так далее). Предостережение: нельзя хранить черенки в морозильной камере! 

Высыхание: засохнуть могут подмёрзшие черенки. Или же побеги, заражённые грибными инфекциями (мониллиозом например). В процессе хранения такие черенки погибают и, естественно, засыхают. Чтобы этого не произошло, нужно закладывать на хранение здоровый материал.

Подпревание: может произойти, когда из-за избыточной влажности и недостаточно низкой температуры почки или камбий начинают выходить из состояния покоя. В этот момент они практически беззащитны перед грибами и бактериями, которые очень быстро поражают ткани. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать температурный режим, не допускать излишней влажности.

Заплесневение: возникает, если на черенках образуется конденсат — он провоцирует развитие плесени на коре. Чтобы не допустить этого, надо избегать выпадения конденсата. При появлении первых признаков плесени необходимо убрать конденсат и промыть черенки в водном растворе йода спиртового (1%) или же в 3% растворе медного купороса.

Вымокание: если черенки длительное время находятся в воде, они погибают от недостатка кислорода.

Прорастание: может произойти, если окружающая температура повысилась до отметки в +4…+6 °С. К сожалению, это говорит о неудаче – проросшие черенки для прививки уже непригодны.

В любом случае, если черенки хранятся в помещении (погребе или холодильнике, на веранде или балконе), периодически (не реже одного раза в 3-4 недели) необходимо проверять их состояние. Если нужно — увлажнить ткань, песок или опилки, убрать плесень и произвести дезинфекцию, скорректировать температуру и так далее.

Когда наступит время прививки

К прививке плодовых деревьев обычно приступают в апреле (мае), когда в подвое начнётся активное сокодвижение. Для успешного срастания черенка (привоя) с подвоем очень важно, чтобы привой ещё находился в покое, а подвой – уже в активном состоянии.

Поэтому черенки до последнего момента держат в холодном хранилище! И доставать их из такого укрытия нужно за сутки перед прививкой, не ранее. Исключение составят те черенки, которые хранились в замёрзших опилках – они «достаются на свет божий» всем замороженным комом за двое (а то и трое) суток, потому что естественное оттаивание проходит достаточно долго.

Для успешного срастания черенков с подвоем очень важно, чтобы привой ещё находился в покое, а подвой - уже в активном состоянии
Для успешного срастания черенков с подвоем очень важно, чтобы привой ещё находился в покое, а подвой – уже в активном состоянии

Для справки. У косточковых культур сокодвижение начинается раньше, поэтому сначала прививают косточковые (сливу, вишню, черешню), а уже потом – семечковые (яблони, груши).

Как проверить сохранность черенков:

  • кора черенка на вид должна быть свежей и гладкой. Если она сморщена или выглядит сухой, возможно, черенок погиб;
  • при сгибании черенок должен быть упругим и довольно эластичным. Если при попытке сгибания черенок хрустнул и надломился – он зиму не пережил;
  • при поперечном срезе обнажившаяся древесина должна быть светло-зелёной и свежей. Если она коричневая и безжизненная – черенок для прививки не годится;
  • почки должны плотно сидеть на черенке (побеге);
  • чешуйки почек на вид должны быть гладкими, на ощупь – эластичными;
  • при разрезе почки вдоль срез должен быть зелёным (светло-зелёным), безо всяких коричневых включений.

Тест на ?