Молодые мамы прививки детям

Молодые мамы прививки детям thumbnail

В последние годы количество родителей, отказывающихся прививать своих детей, стремительно растет. Сложно сказать, что является истинной причиной такой ситуации: активная пропаганда антипрививочного движения в СМИ и социальных сетях, неправильное понимание научной литературы или просто стремление не отрываться от «современных тенденций».

Мы собрали мнения мам – противниц прививок и попросили педиатра прокомментировать существующую ситуацию и ответить на волнующие родителей вопросы.

Людмила, мама двоих детей (3 и 5 лет)

«Началось все с первого ребенка, после АКДС была реакция, в карте фиксировать это отказались, сославшись на то, что это норма. Через месяц ее всю обсыпало, на этот раз сказали что мы что-то съели не то. Аллергии у ребенка не было ни до, ни после. Написала отказ. Второй ребенок без прививок вообще. Ну и лично знаю две семьи, пострадавшие от прививок. В одной семье ребенок умер после прививки, через суд это удалось доказать. У другой знакомой пары у ребенка аутизм. Почему нет статистики по реакциям на вакцины? Позже поняла: откуда ей взяться, если в картах ничего не фиксируют! Я не категорично против прививок. Хотелось бы знать реальное положение вещей от врачей, состав прививки, возможные реакции и пр. За пять лет мне так и не рассказали этого в больнице. А играть со здоровьем ребенка — очень нездоровый риск».

Анна, мама двоих детей (4 и 5 лет)

«Я не за и не против. В данный момент я сама на стадии изучения данной темы и еще не во всем разобралась. А вообще, как говорит Червонская, прививки следует ставить тем, кто находится в группе риска: неблагополучные и малообеспеченные семьи и т.д. Поскольку мы не относимся к такой группе, я не вижу причины делать прививки своему ребенку. Бывают случаи, что и после прививки человек заражается, и при том не раз. Если так, то какой смысл ставить прививку, зная, что состав не так уж и безвреден? Во всяком случае, нужно с осторожностью относиться к тому, что вводят в организм ребенка… И иммунитет, конечно, в таком случае должен быть очень сильным, чтобы не было никаких осложнений».

Людмила, мама троих детей

«Главный вопрос, на который сами врачи не могут дать вразумительного ответа: почему слабого ребенка не прививают, дают медотвод, а здорового надо заколоть? Это очень весомый аргумент для меня. Казалось бы: вот слабый иммунитетом ребенок — его спасайте, вакцинируйте! А здоровый сам справится. Нет, давайте всех сделаем овощами!»

Вера, мама

«В первую очередь ребенок должен быть абсолютно здоров. Так вот зачем же в совершенно здоровый организм закидывать Троянского коня? Ведь после каждой вакцинации организм переносит болезнь в легкой форме. Так это получается, что мы осознанно заставляем грудного ребенка болеть 7 раз за его первый год жизни?»

Ирина Трояновская, врач-педиатр

В первую очередь давайте обратимся к истории. Вспомните, сколько эпидемий прокатилось по всему миру и погубило тысячи людей! Эпидемия гриппа в 1957 году уничтожила более 2 млн человек. Врачи во всем мире сражались с вирусами, рискуя своими жизнями, и не могли их остановить. На сегодняшний день найдены средства от многих из них, и болезни практически исчезли.
Главная профилактика — вакцины.

Нужно понимать: вакцинирование считается эффективным только в случае 70% охвата населения. В этом случае создается своеобразный массовый иммунитет, препятствующий распространению инфекции в случае ее попадания в страну.

Массовый отказ от прививок ни к чему, кроме возникновения новых эпидемией и смертей, не приведет. Примером этому могут служить эпидемия коклюша в Англии и Швеции в 70-80-х годах, эпидемия дифтерии в России в 90-х годах, эпидемия полиомиелита в Нигерии. У нас периодически встречаются случаи кори, коклюша, туберкулеза.
Кстати, в тех единичных случаях, когда привитой организм все же заболевает, благодаря уже имеющемуся иммунитету болезнь протекает легче и без осложнений.

Что же происходит в организме после введения вакцины? Активируется иммунная система и вырабатываются специальные клетки, специфические к определенной болезни антитела, которые и будут защищать его. Каждая вакцина имеет свои показания и противопоказания, оптимальные сроки использования, способы введения, которые следует непреклонно соблюдать.
Естественно, на каждую вакцину у организма может быть ответная реакция (легкое ухудшение общего состояния, повышение температуры, аллергическая реакция и т.д.). Степень выраженности и вообще наличие этих реакций зависит от трех факторов:

  • 1Состояние ребенка на момент прививки. Естественно, для адекватной и полной реакции иммунной системы на введение вакцины она ничем другим занята быть не должна, т.е. на момент прививки ребенок должен быть совершенно здоров!
  • 2Свойства и качество самой вакцины. Хотя все вакцины сертифицированы и допущены к применению Всемирной организацией здравоохранения, у разных производителей они отличаются рядом характеристик: количеством антигенов, степенью очистки, видом консервантов. Также вакцины могут быть созданы на основе живого, но ослабленного микроба, или убитого. Первый, при несоблюдении двух других факторов, на самом деле может стать причиной развития болезни.
  • 3Ответственное отношение медработников. Каждый врач, перед тем как отправить малыша на прививку, должен оценить состояние его здоровья, ознакомить родителей с возможными последствиями и реакциями и дать им четкие и понятные рекомендации, как вести себя с крохой после прививки. В прививочном кабинете должны строго соблюдаться правила хранения и введения вакцины.
Читайте также:  Прививки детям корь краснуха паротит последствия

При соблюдении всех трех составляющих осложнений удается избежать, реакция же на прививку будет в любом случае. И родителям стоит понимать разницу между ними. Реакция на введение вакцины должна быть у любого правильно функционирующего организма, степень выраженности может быть разной. А вот осложнений (температура выше 40, судороги, сыпь по всему телу) быть не должно, да и бывает крайне редко. Каждый случай осложнений анализируется врачебной комиссией: выявляется его причина, принимаются все возможные меры, чтобы этого больше не повторилось.

Прививки необходимы. Они способны уберечь вашего малыша от страшных болезней и непоправимых осложнений впоследствии. Риск осложнений же вследствие прививки сводится практически к нулю при строгом соблюдении всех правил вакцинации.
Также хочется дать мамам пару несложных советов, как подготовиться к прививке:

  • сдайте накануне общие анализы мочи и крови;
  • три дня до прививки принимайте антигистаминные препараты;
  • ограничьте круг общения на три дня до и три дня после вакцинации, не ходите в гости, не гуляйте по магазинам;
  • не нагружаете желудок тяжелой пищей, ребенку постарше сделайте разгрузочный день, а малыша кормите только по желанию, не заставляя;
  • собираясь в поликлинику, не переборщите с одеждой (прививка пропотевшему ребенку может иметь неприятные последствия);
  • в поликлинике старайтесь поменьше находиться среди большого количества детей и их родителей, посидите лучше в сторонке;
  • после прививки гуляйте (но только одни в парке, а не в компании друзей) и хорошо проветривайте комнату ребенка;
  • проверьте, чтобы у вас под рукой было жаропонижающее средство на случай подъема температуры.

Любой ребенок с должным уходом перенесет прививку хорошо. А если малыш зацелован всеми бабушками, дедушками и тетями, его кутают не по погоде, любое сопение носа лечат кучей лекарств и не гуляют на улице, то прививка может стать последней каплей для его иммунитета, и без того постоянно подвергающегося стрессам.

Антипрививочное движение не имеет каких-либо четких обоснований. Порой самые веские аргументы родителей — «мне так сказали», «друзья не прививаются», «а в интернете я читала». Поддаваясь волне нового интернет-веяния, мамы отказываются даже слушать врачей. Но отвечать за здоровье каждого ребенка будет только его мама и педиатр, а не друзья и «антипрививочники».

Растите правильно и прививайтесь на здоровье!

Календарь профилактических прививок в Республике Беларусь

Первые 12 часов жизни – ВГВ (вирусный гепатит В);
3-5 день жизни – БЦЖ (туберкулез);
1 месяц – ВГВ;
3 месяца – АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк), ИПВ (полиомиелит);
4 месяца – АКДС, ИПВ;
5 месяцев – АКДС, ИПВ, ВГВ (ревакцинация);
12 месяцев – КПК (корь, эпидпаротит, краснуха);
18 месяцев – АКДС, ОПВ (ревакцинация полиомиелита);
2 года – ОПВ;
6 лет – КПК;
7 лет – ОПВ;
11 лет – АД-М (дифтерия);
16 лет и каждые 10 лет – АДС-М (дифтерия, столбняк).

Источник

Прививки детям.

До чего же заезженная тема. Одно поколение молодых мам сменяется другим. Снова и снова дворы кипят разговорами. И вот дошла моя очередь разобраться во всем этом безобразии. Как молодая мама, заинтересованная в здоровьи своих детей, я без какого-либо предвзятого отношения прошерстила интернет и литературу, перепроверила доказательную базу всех сторон и постаралась изложить информацию простым языком.

Итак, что мы имеем?

Есть четкие рекомендации ВОЗ – национальный календарь прививок, проводимых бесплатно и в массовом порядке в соответствии с полисом ОМС. Почему же мамы боятся делать прививки своим детям? Потому что интернет и другие СМИ пестрят шумными заголовками и историями о людях, серьезно пострадавших после прививания.

Родителю без медицинского образования непонятно, для чего рисковать здоровьем ребенка. На первый взгляд, практически нет шансов заболеть этими страшными болезнями. При этом побочные эффекты от вакцины могут проявиться здесь и сейчас. Мы собственноручно подписываем согласие на введение микроба в детский организм.

Читайте также:  Когда можно делать прививки недоношенным детям

Взглянем на факты

Прививка не гарантирует защиту от болезни. Она помогает организму подготовится и выстоять в борьбе против нее.

Представьте, инопланетяне нападают на соседние города и устраивают там полный разгром. У вас есть войско, но вы не видели врага и ничего о нём не знаете. Кто они, как с ними сражаться? Какие у них уязвимые места? Прививка приносит вам десяток полумертвых или убитых противников. С полумертвыми приходится сражаться, а убитые полностью безопасны. В любом случае, вы изучаете иноземцев, и ваша крепость теперь в полной боевой готовности.

Конечно, может случится так, что инопланетяне обойдут вас стороной, но стоит ли рисковать и отказываться от шанса изучить возможного врага?

Как бы нам не хотелось этого избежать, но везде есть свои риски: покупаете ли вы билет на самолет, пробуете уличную еду или катаетесь на аттракционах. Отказываясь от прививки вы рискуете выпустить своего ребенка «в космос без скафандра». Соглашаясь на нее, рискуете здесь и сейчас столкнуться с побочными реакциями.

Побочные реакции

Причины

На вакцину влияет человеческий фактор, который мы не можем полностью контролировать:

  • выявление противопоказаний у пациента,
  • температурный режим хранения,
  • проверка вакцин на пригодность (срок годности, целостность ампулы, соответствие номеру партии),
  • правильная оценка организма врачом, выявление противопоказаний у пациента,
  • подготовка пациента до прививки и соблюдение специальных условий после,
  • правильное введение препарата.

Следствие

По статистике у более 10% пациентов возникают побочные реакции и осложнения. В основном они незначительны и не требуют вмешательства докторов. Например, зуд или повышение температуры. Тем не менее 1 из 200 привитых страдает от более тяжелых реакций. Вот самые тяжелые из них:

  • 1 из 200 привитых АКДС (вакцина против коклюша, дифтерии и столбняка) испытывает сильную головную боль, наблюдается длительный пронзительный плач;
  • 1 на 1-3 миллиона привитых АКДС заболевает вакциноассоциированным полиомиелитом (полиомиелит вызванный у человека в результате прививки живой вакциной или у не привитого после контакта с таким человеком);
  • 1 на миллион привитых БЦЖ (вакцина против туберкулёза) сталкивается с генерализованной БЦЖ-инфекцией в следствие грубых врожденных нарушений в иммунной системе привитого, что само по себе уже является угрозой для жизни;
  • У менее 1 из 1 млн привитых от кори отмечается подострый склерозирующий панэнцефалит, который, для сравнения, при самой кори отмечается чаще, 1 на 2000 случаев.

Вместе с тем ущерб от эпидемии не сопоставимо больше. Взглянем на статистику осложнений не привитых детей:

  • летальный исход от столбняка при применении современных методов лечения — 17-25%.
  • летальный исход от кори достигает 0,2%, а в некоторых странах поднимается до 10%.
  • летальный исход от коклюша 4% заразившихся,
  • стойкое поражение мозга наблюдается у 1% заболевших и т.д.

У привитых детей осложнения тоже встречаются, но в десятки раз реже.

Благодаря массовой вакцинации, болезни, которые лишали жизни тысячи людей, сейчас встречаются только у нескольких десятков. Страны в меру своих возможностей стараются оградить себя от эпидемий. Чем выше уровень жизни в стране, тем шире перечень заболеваний, от которых проводятся прививки:

  • в США – 16,
  • в Германии – 14,
  • в Великобритании – 12,
  • в России – 11.

Чего еще боятся мамы

  • Ребенок слишком маленький

Еще одна тема для беспокойства – не сформированная иммунная система маленького человека.Мамы переживают, что вакцина станет ударом для ещё не окрепшего детского организма и стараются перенести прививки на более поздний срок. Особенно тяжелыми мамы считают комбинированные вакцины (вакцины от нескольких болезней в одной ампуле).

На самом деле, для медицинского сообщества комбинированные вакцины стали огромным достижением.

Представьте, трех месячный ребенок в день встречается с 5000-10000 антигенов! Тогда как в одной комбинированной вакцине их всего 25. Это практически не добавляют нагрузки организму. Зато, с числом ампул сокращается риск неправильного хранения и остальные риски, связанные с человеческим фактором. При этом не увеличивается частота осложнений, и не снижается интенсивность выработки иммунитета по каждому компоненту. Что называется «убить двух зайцев одним выстрелом».

  • Микроб

Вакцины разных производителей отличаются по степени очистки и вспомогательным веществам. В основе одних препаратов живой, но ослабленный микроб, в других – убитый или даже часть убитого микроба.

Хоть микроб и ослабленный, остается вероятность развития той самой болезни, от которой делали прививку. Этого и боятся заботливые мамы. Если такое случается, болезнь проходит в легкой форме и не вызывает значительных недомоганий. Однако, с убитым микробом вероятности заболеть нет.

  • Формальдегид

Формальдегид – очень токсичное органическое соединение, бесцветный газ с резким запахом.

Читайте также:  Бронхит у детей после прививки

100 микрограмм этого вещества присутствуют в вакцине в качестве консерванта. После введения прививки половина их них разрушается. Итого мы имеем 50 микрограмм формальдегида дополнительно.

Дело в том, что в 1 л крови человека уже содержится от 2 до 3 тысяч микрограмм этого токсичного вещества. Дополнительные 50 микрограмм никак не повлияют на детский организм.

  • Алюминий

Такие же волнения бушуют вокруг алюминия. В виде растворимых солей он оказывает неблагоприятное воздействие на нервную систему. Однако, в вакцинах используется гидроксид алюминия, который никак не влияет на нервную систему. Он нужен для того, чтобы сформировать в мышечной ткани местный очаг воспаления и призвать большее количество антител. Другими словами, это вещество ускоряет процесс выработки иммунного ответа.

Изобретение вакцин стало колоссальным прогрессом для общества. Тем не менее, ученые продолжают изучать возможные риски. Есть целые сообщества людей, собирающие доказательства против вакцинации. Однако, на сегодняшний день массовое прививание —единственно известный способ окончательно уничтожить смертоносные вирусы, как это удалось с вирусом чёрной (натуральной) оспы.

Источник

Íà òåððèòîðèè ÐÔ äåëàþò ïåðâóþ ïðèâèâêó åù¸ â ðîääîìå. Ïðàêòèêà ðàçíàÿ: ãäå-òî ñðàçó ïîñëå ðîæäåíèÿ, à ãäå ÷åðåç íåñêîëüêî ÷àñîâ. Ïðè÷¸ì êðîâü íà àíàëèç áåðóò íà ñëåäóþùèé äåíü. Îñìîòð îðãàíîâ çðåíèÿ è ñëóõà òàê æå íà ñëåäóþùèé, à òî è ÷åðåç 2 äíÿ ïðîâåðÿþò. Êàê æå òàê? À åñëè ïðèéäóò ïëîõèå àíàëèçû? Îñëàáëåííûé îðãàíèçì ðåáåíêà, åùå è èíîðîäíûå òåëà â êðîâü ïîïàäàþò. ß ñàìà ìàìà. Ìîåìó ïåðâîìó ñûíó ïðèâèâêè ñäåëàëè åù¸ â ðîääîìå, çà ÷òî ðóãàòü ñåáÿ íå ïåðåñòàþ è ïî ñåé äåíü. &s;åðåç íåñêîëüêî ìåñÿöåâ ïîçíàêîìèëèñü ñ ìàìî÷êîé è å¸ ñûíî÷êîì, êîòîðûå ñòîëêíóëèñü ñ äîñòàòî÷íî ðàñïðîñòðàíåííîé ïðîáëåìîé: ïðè ïåðâîì ÓÇÈ åé îáúÿâèëè, ÷òî ó å¸ ÷àäà ñîáèðàåòñÿ èçáûòî÷íàÿ æèäêîñòü â êîðå ãîëîâíîãî ìîçãà. Ñàìà æå âðà÷ ïîñîâåòîâàëà äî ãîäà îòêàçàòüñÿ îò ïðèâèâîê (èìÿ, ïî ïîíÿòíûì ïðè÷èíàì, íàçûâàòü å¸ íå áóäó), òàê êàê âàêöèíà, ñïîñîáñòâóåò îáðàçîâàíèþ åù¸ áîëüøåãî êîëè÷åñòâà æèäêîñòè. À ïîñëå ãîäà ýòîò ïðîöåññ íàðìîëèçóåòñÿ.

ß è ñàìà ñòîëêíóëàñü ñ ïîäîáíûì ñëó÷àåì. Áûëî ìîåìó ñûíó 2 ãîäèêà. Ñûíîê ïåðåáîëåë è çà óøêàìè ó íåãî âîñïàëèëèñü ëèìôîóçëû. Ïîâåëà åãî ê ó÷àñòêîâîìó âðà÷ó. Âðà÷ ïîñìîòðåëà ñûíà, âûíåñëà âåðäèêò, ÷òî âñå âïîðÿäêå. ß êàê ìàìà áåñïîêîéíàÿ ïîëåçíà â èíòåðíåò, íà÷èíàëàñü òàì âñÿêîé åðóíäû è , íå äîëãî äóìàÿ, Ïîâåëà ñûíà â ïëàòíóþ êîíñóëüòàöèþ. Ïîñìîòðåëà íàñ ïåäèàòð, è ñïðàøèâàåò “âû ïðèâèâêè äåëàåòå?”. Ïîñëå ìîåãî îòâåòà, ïîñîâåòîâàëà ìíå ïîëóøåïîòîì îòêàçàòüñÿ îò ïðèâèâîê õîòÿ-áû äî ïÿòè ëåò, íå ãàñèòü âàêöèíîé èììóíèòåò, à äàòü åìó ðàçâèòüñÿ.

À ñëó÷àè çàáîëåâàíèÿ ïðîñòóäû èëè ãðèïïîì ïîñëå ïðèâèâêè ñïëîøü è ðÿäîì. Ìíîãèå ìàìàøè ñîêðóøàþòñÿ, ÷òî èõ äåòè ïîñëå âàêöèíàöèè æàëóþòñÿ íà áîëüíûå íîæêè, ðó÷êè, òåðÿþò àïïåòèò.

Âðà÷è óòâåðæäàþò, ÷òî âàêöèíà, ýòî: 1.ì¸ðòâûé âèðóñ èëè ïðîäóêò åãî æèçíåäåÿòåëüíîñòè;

2. Îñëàáëåííûé âèðóñ.

Òàê âîò ïðèâèâêà îò òóáåðêóëåçà (äåëàþò å¸ â ïåðâûå ÷àñû æèçíè ïîñëå ðîæäåíèÿ ðåáåíêà) , ýòî æèâîé îñëàáëåííûé âèðóñ. Òî åñòü íàøè äåòè ïîñòîÿííî, ïîëó÷àÿ ïîðöèè ýòîãî âèðóñà, áîëåþò, õîòü è â ë¸ãêîé ôîðìå, ýòîé ñòðàøíîé áîëåçíüþ. À ìû åù¸ óäèâëÿåìñÿ, ïî÷åìó ñ êàæäûì ãîäîì êîëè÷åñòâî áîëüíûõ òóáåðêóëåçîì ðàñòåò. À ÷òî æå äåëàþò, ÷òîáû îñëàáèòü âèðóñ. Äîáàâëÿþò â âàêöèíó ðòóòü èëè ãëþòàìàò íàòðèÿ. À ýòî ÿäû, äåéñòâóþùèå íà ìîçã íàøèõ äåòåé äàëåêî íå ëó÷øèì îáðàçîì. Îòñþäà ïóñêàþò ñâîè êîðíè äåòñêîå ñëàáîóìèå, íåêîíòðîëèðóåìàÿ àãðåññèÿ.

 íàøå âðåìÿ ñòîèò îñòðî âîïðîñ áåñïëîäèÿ. Çà÷àòü äåòåé íå â ñîñòîÿíèè èëè ñ áîëüøèìè òðóäíîñòÿìè íå ìîãóò íå òîëüêî ïîêîëåíèå ïîñëå 35 ëåò (ìîæíî ñîñëàòüñÿ íà âîçðàñò), íî è â ãîðàçäî þíîì âîçðàñòå.  íåêîòîðûå âàêöèíû (ìàðòó, ïîëèîìåëèò) äîáàâëÿþò âåùåñòâî òâèí-80, âûçûâàþùèå ýñòðàãåííûå ýôôåêòû, ýòî ïðèâîäèò, â ñâîþ î÷åðåäü, ê áåñïëîäèþ.

Âû çàäóìûâàëèñü êîãäà íèáóäü, íà ÷åì âàêöèíó âûðàùèâàþò? Æèâîòíûé áåëîê (îáåçüÿíèé, êóðèíûé, êðóïíîãî ðîãàòîãî ñêîòà….). Î÷èñòèòü âïîñëåäñòâèè îò èíîðîäíîãî íàøåìó îðãàíèçìó áåëêà âàêöèíó åù¸ íèêòî íå ñóìåë. Ñîîòâåòñòâåííî êàê ýòè ñîåäèíåíèÿ áóäóò âåñòè ñåáÿ â îðãàíèçìå ðåáåíêà íåèçâåñòíî.

Íàøè ìåäèêè óòâåðæäàþò, ÷òî ðåâàêöèíèðîâàòüñÿ íàäî êàæäûå 10 ëåò, èáî äåéñòâèå âàêöèíû ïî èñòå÷åíèè ýòîãî ñðîêà ïðåêðàùàåòñÿ. Âû ìîæåòå âñïîìíèòü, êîãäà ïîñëåäíèé ðàç äåëàëè ñåáå ïðèâèâêó? Íåñìîòðÿ íà ýòî ïî ìèðó íå ãóëÿþò ýïèäåìèè ñòîëáíÿêà, êîêëþøà…. íå ñìîòðÿ íà ïðèâèâêè ïî ãîëîâíûå, äåòñêèå ñàäû è øêîëû âðåìÿ îò âðåìåíè çàêðûâàþò â ñâÿçè ñ ýïèäåìèåé êðàñíóõè.

Äîðîãèå ðîäèòåëè, åñëè âû íå æåëàåòå äåëàòü âàøèì äåòÿì ïðèâèâêè, âû ìîæåòå îò íèõ îòêàçàòüñÿ, è íèêòî íå èìååò ïðàâà âàñ ïðèíóæäàòü ê íåæåëàòåëüíî äåéñòâèÿì.

Источник