Саженец из зеленой прививки

Саженец из зеленой прививки thumbnail

Дата публикации: 10 ноября 2018.

 Рассматривать методы прививки начнем с зеленых весенне-летних прививок, проводимых в расщеп, и именно этот тип я рекомендую всем, и особенно начинающим. При соблюдении нескольких простых правил приживаемость такого типа прививок превысит 90%. Термин “зеленая прививка” означает, что как минимум один из прививаемых компонентов, обычно подвой, является зеленым побегом. Таким образом можно прививать подвойные саженцы в школке, перепривить целый куст или один из его рукавов.

Зеленые прививки могут быть выполнены копулировкой, окулировкой, в зарез побега и т.д., но если какой-то из типов прививки и можно назвать “способом для начинающих”, то – это именно зеленая прививка в расщеп.

Подготовка куста винограда к перепрививке

Речь о перепрививке всего куста, то есть о полной замене его надземной части. Проводится эта операция в случаях если куст сильно поврежден морозом, многолетние штамбы и рукава погибли, или же вы просто хотите заменить сорт на другой. Для зеленой прививки нам обязательно нужно получить зеленые побеги, в которые будем прививать, поэтому спиливая старый куст “на черную голову”, стоит внимательно посмотреть остались ли на штамбе узлы со спящими почками, из которых весной смогут пробиться побеги. Как правило, все кусты выдают весной массу порослевых побегов при спиле на черную голову, но если у вас есть сомнения, возможно, подвой специально был “ослеплен” при посадке (почки вырезаны), в таком случае спил старой надземной части стоит произвести на 20-30см выше уровня почвы, чтобы гарантированно на штамбе остались живые спящие почки. Дополнительно стоит обкопать штамб вокруг на глубину сантиметров двадцать, чтобы побегам из подземной части проще было прорасти на поверхность. Если планируется замена сорта, то спилить куст лучше осенью. Если перепрививается куст поврежденный морозами, то надземная часть удаляется весной.
Мощная корневая система весной быстро “толкнет” в рост побеги из спящих почек, их может быть очень много, наша задача выбрать 2-4 удобно расположенных. Учитывайте, как будут впоследствии укрываться рукава, в какую сторону их проще пригнуть, из этих соображений выбирайте побеги, которые позже привьете. Лишнюю поросль удаляйте своевременно, вся энергия должна быть направлена на развитие 2-4-х нужных для прививки побегов. Подвязывайте их к шпалере или каким-нибудь временным опорам, молодые побеги очень хрупкие и легко обламываются. По достижении побегами длины 50-60см можно приступать к перепрививке.

Перепрививка отдельного рукава куста винограда

Такая прививка делается если вы хотите посмотреть плодоношение нового сорта, но не готовы ради этого удалить весь старый куст. В таком случае можно перепривить один рукав. На рисунке показан веерный куст винограда, допустим, что наша цель перепривить левый рукав. Для прививки в данном случае нам понадобится всего пара побегов, больше оставлять не стоит, все остальное на рукаве удалим. Удаляем плодовую лозу и подрезаем сучок замещения так, чтобы на нем осталось 2-3 глазка. Возможны и другие варианты обрезки, это не является принципиально важным, главная задача – получить пару хороших зеленых побега на конце рукава.

перепрививка отдельного рукава веерного куста винограда

Когда побеги тронутся в рост, оставьте на конце рукава только два удобно расположенных для прививки побега и зафиксируйте их, чтобы их не поломало ветром. Больше точек роста на перепрививаемом рукаве быть не должно. Очень важно, чтобы ниже прививки не образовались порослевые побеги! Следите за этим регулярно.
На остальных рукавах, нагрузку побегами в год прививки уменьшаем на 40-50%, это мера значительно увеличит шансы на успех нашего мероприятия. Также как и в случае с перепрививкой всего куста, дождемся пока побеги достигнут длины около 50см, затем приступим к подготовке привоя.

Прививка подвойного саженца в школе принципиально ничем не отличается от описанных вариантов, также весной оставим на саженце 2 побега, остальная поросль должна своевременно удаляться.

Подготовка привойных черенков винограда к прививке

Если прививка проводится весной или в начале июня, то в качестве привоя используются одревесневшие черенки, заготовленные с осени, если прививаем позже – можно использовать зеленые привои. Хранение черенков винограда предназначенных для прививки ничем не отличается от хранения их для укоренения. За сутки-двое до прививки достаём черенки из хранилища, обновляем срезы и укладываем в воду для вымачивания (обновить обязательно оба среза!), также как при подготовке к укоренению. Обязательно проверьте черенки перед прививкой, чтобы вся операция не была напрасной. Они должны быть зелеными и сочными на срезе. При длительном хранении камбиальный слой (между корой и древесиной) может начать отмирать, если вы обнаружили, что камбий коричневый, черенки для прививки не пригодны.
После вымачивания приступаем к операции.

Прививка винограда одревесневшим черенком в расщеп зеленого побега

Такую прививку иногда называют “черным в зеленое”, так как привой одревесневший, а подвой вегетирующий. Я покажу процесс на примере прививки подвойных саженцев, если вы перепрививаете взрослый куст или его рукав, то подвойные побеги скорее всего будут гораздо толще. Прививка проводится в нижнюю часть побега, которая к этому моменту стала достаточно жесткой, оформились сердцевина и древесина, ткани уже не травянистые. На фото саженец подвоя, побеги которого ещё нужно подготовить.

подвойный саженец винограда

Очень аккуратно острым ножом удалим все пасынки, листья, глазки подвоя, секатором подрежем побеги на нужную длину. На фото побег, с которого уже срезано все лишнее, побег укорочен до трёх междоузлий.

подготовка подвойного побега винограда к прививке

Теперь подготовим привойный черенок. Идеально если диаметр подвоя и привоя будет одинаковым, приемлемо если привой тоньше подвоя, сложнее сделать качественную прививку если привой толще подвоя. Верхний срез делается в 1,5-2см над глазком, нижний примерно в 5-6см под глазком. Прививочным ножом затачиваем равносторонний клин, длина которого примерно двое-втрое больше, чем диаметр черенка, обычно это около 2см.

Затачиваем клин на черенке винограда

Очень рекомендую ориентировать клин относительно глазка именно так, как показано на фото. Если диаметры подвоя и привоя одинаковые  это не слишком важно, но если они разные, то мой совет будет очень полезен. 
В литературе встречается настоятельная рекомендация делать срез одним движением, не обращайте внимания, на практике это почти невозможно. Подрезайте столько раз, сколько нужно. Важно, чтобы срез не пересох в процессе, и был как можно более гладким. Зеленые прививки тем и хороши для начинающих, что прощают некоторые погрешности. Если из-за недостатка навыка вы не можете сделать срез быстро, держите под рукой стаканчик с чистой водой и периодически смачивайте черенок.
После подготовки клина делаем расщеп на побеге подвоя. Здесь можете ориентировать расщеп как угодно, побег овальный в сечении и этим можно пользоваться, выберите для расщепа тот диаметр, который максимально близок к диаметру привойного черенка.
делаем расщеп на подвое винограда

Аккуратно вставляем привой в расщеп. Важно, чтобы камбиальные слои привоя и подвоя совпали, как минимум со стороны глазка привоя. Если диаметры подвойного побега и привоя сильно различаются, сориентируйте черенок так, чтобы совпадение было со стороны глазка привоя.

Читайте также:  Как делать прививку ребенку аллергику

вставлем привойный черенок винограда в расщеп подвоя 

На рисунке показано как совместить срезы в случае когда подвойный побег толще привойного черенка

правильное совмещение прививочных срезов

Обратите внимание на то, насколько сильно из подвойного побега выделяется пасока. В идеале капля должна набираться на срезе буквально на 10-15 секунд, но это не всегда так. Недостаток влаги в почве или сортовые особенности подвоя могут стать причиной того, что пасока выделяется очень медленно или почти не выделяется. В таком случае провести обмотку прививки следует так:

обмотка привики винограда

Если же пасока активно выделяется, обматывать верхнюю часть привоя над глазком не обязательно. В любом случае от такой обмотки хуже не станет. 
Для обмотки рекомендую использовать только пищевую полиэтиленовую стретч пленку. Обмотка накладывается в несколько слоев с натяжением, снизу вверх. Если вы все сделали правильно, то при обильном выделении пасоки подвоем, буквально через 5-10 минут после прививки, привой пропитается и пасока выделится на его верхнем срезе. Подтекание пасоки через обмотку недопустимо!

выступание пасоки на верхнем срезе привоя винограда

Опыт многих лет показывает, что пищевая пленка это наилучший материал для прививок винограда. Я подготовлю отдельный обзор материалов и инструментов для прививки, и расскажу подробнее о причинах такого выбора, пока просто поверьте на слово. 
Обматывать удобно с ролика шириной 1,5-2см, отрезанного ножом с таких ролей:

пленка для обмотки прививок

Рассмотрим теперь вариант когда привой толще побега подвоя. Сразу скажу, что лучше избегать таких сочетаний, но иногда всё же приходится их делать. В таком случае стороны клина на привое затачиваются не параллельно друг другу, а под острым углом. Расчет на то, что срастание будет по стороне глазка, а противоположная сторона затянется каллусом.

заточка клина привоя на угол

Вот такой получился прививочный стык. Со стороны глазка камбиальные слои совпали.

совмещение стыка при прививке винограда

Повторюсь, показанное сочетание подвоя с привоем далеко не лучший, это крайний вариант. Тем не менее шансы у такой прививки есть. Вот так она в норме будет выглядеть уже через 7-10 дней:

распускание почки на привитом черенке винограда

Прививка винограда зеленым черенком в расщеп зеленого побега

В июне и июле в качестве привоя можно использовать зеленые черенки нарезанные с вегетирующих побегов. Такие прививки называют “зеленым в зеленое”. Клин на черенке выполняется точно также, вырезать его ещё легче:

заточка клина на зеленом черенке винограда

На зеленом привое в рост может тронуться пасынок, если он есть в пазухе листа, или зимующая почка. Пасынок есть смысл оставлять только если он маленький, и его листья не испаряют много влаги. Если пасынок большой, то он вырезается полностью, в таком случае пойдет в рост зимующая почка. Сложность прививки зеленым черенком в том, что такие привои могут быстро пересохнуть под палящим солнцем, в данном случае полная обмотка черенка пленкой более чем оправдана. Для поддержания жизнедеятельности привоя желательно оставить на нём лист или его часть. С другой стороны через лист быстро испаряется влага, что способствует иссушению. В очень жаркую погоду есть смысл притенить прививки сделанные зеленым привоем. На фото показана прививка, где основной пазушный лист удален, но имеется небольшой листик на пасынке. 

готовая зеленая прививка винограда

На следующем фото привой не имеет пасынка, но оставлена часть основного листа, его площадь сокращена примерно втрое.

прививка зеленым черенкои в расщеп

Прививки винограда выполненные зелеными привойными черенками в целом также надежны и легко удаются как и сделанные одревесневшими черенками, но трогаются в рост они, как правило, позже. Это связано с тем, что зимующему глазку нужно больше времени на пробуждение. Его природная задача уйти в зиму и распуститься в следующем году, мы же заставляем его сделать это в текущем. Для перепрививки отдельного рукава куста стоит предпочесть прививку одревесневшим привоем, или же зеленым черенком с оставлением пасынка, такие привои трогаются в рост раньше.

Уход за прививками винограда в течение лета

Как уже было сказано, при качественном выполнении операции почка начнет распускаться уже через 1-2 недели. Уход за прививками в первые пару месяцев заключается в периодическом удалении подвойной поросли ниже привививочного стыка, и своевременной подвязке побегов. В засуху желательно обеспечить дополнительный полив. Обматывая привойный черенок полностью прививочной пленкой, я отказался от притенения прививок, в этом нет необходимости, за исключением случаев когда прививаю зеленым черенком в жару за +35С. 
Примерно через 30 дней после проведения прививок нужно просмотреть не образовались ли перетяжек стыков обмоточной лентой:

перетяжки на прививках винограда

Если перетяжки обнаружены, надрезаем пленку в нескольких местах обычным бритвенным лезвием, делается это вдоль черенка. Неглубокие раны не нанесут большого вреда.

надрезаем обмоточную пленку лезвием

Через 50-60 дней после прививки пленку можно полностью снять.

Посмотрим, что же в итоге у меня получилось. Так привитые саженцы винограда выглядели через два месяца после прививки:

прививки винограда через два месяца

Так затягиваются стыки прививок сделанных толстыми привоями в расщеп тонкого подвойного побега:

срастание компонентов прививки

Здесь во время не снята обмотка, получились довольно сильные перетяжки:

перетяжки обмоточной пленкой

Некоторые прививки были сделаны двухглазковыми черенками так как я сомневался в их качестве. И не напрасно. Только одна из двух почек оказалась живой.

прививка винограда одревесневшим черенком в расщеп зеленого побега

Вот, пожалуй, и всё, что нужно знать о прививке в расщеп. Есть несколько других способов, которыми я тоже иногда пользуюсь, и мы рассмотрим их в следующих публикациях, но если обстоятельства позволяют сделать прививку в расщеп зеленого подвойного побега, то именно так я и поступаю, так как не вижу никаких минусов, из-за которых стоило бы отказываться от самого простого и надежного способа прививки винограда.

О других способах прививки винограда читайте в статьях: 
Зимняя настольная прививка винограда черным в черное
Летняя прививка виногада почкой – окулировка

Источник

Страница 2 из 3

Выращивание привитых саженцев путем зеленой прививки. Прививку зелеными травянистыми побегами применяют давно, но в основном для перепрививки одних сортов другими, а также для ремонта привитых виноградников. Для выращивания привитых саженцев метод зеленой прививки из-за больших затрат ручного труда не имеет широкого распространения. Но его следует применять для ускоренного размножения ценных малораспространенных сортов.

Рис. 15. Прививка врасщеп зелеными черенками:
1 — срез на привое, 2 — соединение привои с подвоем, 3 — обвязка прививки
Рис. 16. Прививка зелеными черенками способом простой копулировки.
а — срезы на привое и подвое, б — соединение привоя с подвоем, в— обвязка

В практике известны такие способы прививки зелеными черенками: косая копулировка (простая и с язычком), врасщеп (с коротким и длинным клином) и окулировка. Прививку врасщеп (рис. 15) широко применяют, она дает хорошие результаты лишь в условиях повышенной относительной влажности воздуха. Наиболее перспективна при выращивании привитых саженцев прививка простой копулировкой и окулировкой вприклад (рис. 16 и 17).

Читайте также:  Стоит ли ставить прививки грудничкам

Рис. 17. Прививка окулировкой вприклад (по Перстневу)

Условия и техника прививки, обеспечивающие хорошую приживаемость зеленых прививок этими способами даже в относительно засушливых условиях, разработаны кафедрой виноградарства Кишиневского СХИ (А. С. Субботович и др.).
К зеленой прививке приступают, когда температура воздуха устанавливается выше 18°С. Лучший срок для зеленых прививок — с середины мая и до конца июня.
Более поздние прививки хотя и удаются, но побеги их к осени не успевают хорошо одревеснеть.
Для зеленой прививки необходимо заранее подготовить остро отточенные ножи и ленты из эластичной пленки или хлопчатобумажные мягкие нитки. Лучше прививать в безветренные, облачные, но теплые дни. Можно прививать и в солнечные дни, но только в утренние часы (до 10—11 ч утра) и вечером (с 17 ч).
На подвойных кустах, подлежащих прививке, заранее оставляют 2—6 наиболее рослых побегов, в зависимости от мощности кустов. На каждом побеге за 2—3 дня до прививки удаляют усики, пасынки и почки, начиная от основания до места будущей прививки. Прививку на подготовленных таким образом зеленых побегах делают на разной высоте (от 40 до 120 см), в зависимости от их состояния. Лучше прививки удаются в том месте, где начинается переход в более упругое, древеснеющее состояние, но побег в этом месте должен быть достаточно эластичным. Практически место будущей прививки устанавливают на ощупь, проводя пальцем сверху вниз. В большинстве случаев это место находится между 4—5-м или 5—6-м междоузлием, считая от верхушки побега.
Черенки привоя для зеленой прививки по состоянию тканей должны быть примерно такими же, как и подвойные побеги. Если прививают вблизи участка, с которого заготавливают привой, то срезать его с кустов можно через каждый час, не допуская увядания. А. С. Субботович для сохранения свежести черенков привоя и обеспечения их лучшей приживаемости рекомендует готовить привой до срезки с куста. На выбранных побегах привоя удаляют верхушку, все усики и сильно развитые пасынки, оставляя слабо развитые пасынки и половину листовой пластинки, а затем его срезают и сразу помещают нижним концом в ведро с водой и закрывают мокрой тряпкой. Оставление на привое половинки листа и небольшого пасынка способствует лучшему срастанию, так как в точке роста вырабатываются специальные вещества, стимулирующие процессы регенерации. В результате транспирации листьев влага поступает к месту прививки.
Если привойные черенки заготавливают на далеком расстоянии от места прививки, то их заворачивают в пленку или мокрую мешковину, упаковывают в корзины или ящики, обкладывая опилками или мхом, и в таком виде доставляют к месту работы.
При прививке врасщеп на подготовленных таким способом подвойных кустах срезают верхушку побега, в середине междоузлия ножом делают расщеп до узла и в него вставляют одноглазковые черенки привоя, заостренные в виде клина. Длина черенков (глазков) привоя должна быть 4—5 см, причем над глазком оставляют пенек 1—1,5 см, а под глазком — заостренный на боковых сторонах по отношению к глазку клинышек длиной 3—3,5 см. Длина срезов на привое должна быть 1,5—2 см.
При вставке привоя необходимо у основания разреза придерживать подвой пальцами, чтобы не допустить его раскалывания. Вставлять черенок привоя нужно так, чтобы клин привоя плотно прилегал к основанию разреза подвоя. После этого накладывают повязку. При обвязке необходимо следить, чтобы привой не выскальзывал из расщепа. Обвязывать прививку нужно довольно туго, чтобы у основания расщепа было заметное выделение сока. Основная цель такой крепкой обвязки состоит в том, чтобы между подвоем и привитым к нему черенком (глазком) не прекращалось сокодвижение. Способ прививки врасщеп нашел широкое применение в Закарпатской области, где он дает хорошие результаты (при относительно высокой влажности воздуха).
Преимущество способа прививки косой копулировкой в том, что вся пасока из побега подвоя поступает к месту прививки (А. С. Субботович). При прививке врасщеп часть ее теряется. Здесь очень важно, чтобы диаметр привоя строго соответствовал диаметру подвоя. Одноглазковые черенки привоя нарезают длиной 6—7 см, оставляя над глазком около 2 см, а под глазком— 4—5 см. При прививке сначала делают срез на подвое длиной 2—2,5 см, затем такой же длины срез на привое (ниже глазка), после чего соединяют подвой с привоем и перевязывают полиэтиленовой пленкой. Очень важно, чтобы срезы были ровные и гладкие, а прививки не смещались во время перевязки. Если прививка сделана удачно, через несколько минут на поверхности верхнего конца привоя начинает выступать пасока. Вслед за прививкой побеги подвязывают к кольям. На 8—10-й день удавшиеся прививки уже трогаются в рост. По истечении 10—12 дней все непроросшие прививки надо перепривить заново. На сросшихся прививках по мере утолщения лозы обвязку следует ослаблять.
Примерно через 2 недели от начала прививки молодые проростки необходимо опрыснуть бордоской жидкостью.
Можно производить прививку на зеленых побегах вызревшим одноглазковым черенком способом простой копулировки. Этот способ отличается высокой приживаемостью (в пределах 90%), круговым и прочным срастанием подвоя с привоем, сильным ростом побегов уже в первый год. Основные условия большой приживаемости прививок — интенсивность сокодвижения через срезы подвойных побегов, здоровое состояние привоя, особенно почек черенков, своевременность и высокое качество выполнения.
Оптимальный срок производства прививок этим способом — третья декада мая — конец второй декады июня. Продолжительность оптимального срока прививки может меняться в зависимости от конкретных условий внешней среды. При выполнении зеленой прививки в оптимальные сроки побеги подвоя обладают высокой способностью к регенерации по всей своей длине. Такая способность позволяет получать высокие результаты при выполнении прививок на различной высоте побега подвоя, начиная от его основания до 100—150 см и более.
Готовят подвой к прививке таким же образом, как было описано в случае прививки зелеными черенками привоя. В качестве привоя используют черенки, заготовленные осенью (до морозов) предыдущего года. Зимой, до начала прививки, их хранят в холодильнике при температуре 2—3°С. Они должны быть свежими с хорошо сохранившимися почками в глазках. Перед прививкой их нарезают на одноглазковые черенки и вымачивают 12—14 ч в чистой воде при температуре 20—25 °С. После этого доставляют на участок, где будет осуществлена прививка. Техника прививки и уход за растениями аналогичны описанному выше.
Теоретические основы и техника выполнения зеленой прививки методом окулировки вприклад (щитком) разработаны сотрудниками кафедры виноградарства Кишиневского СХИ (А. С. Субботович, Н. Д. Перстнев, Е. А. Морошан, 1977). Такую прививку можно выполнять на маточниках подвойных лоз, в школке открытого, закрытого грунта и непосредственно на винограднике.
Включение метода окулировки в общую систему выращивания привитых саженцев в специализированных питомниководческих хозяйствах позволяет удлинить сезон производства прививок на 2 месяца.
Рекомендуемая технология хорошо вписывается в существующую систему без особых изменений в организации, структуре питомника. На 100 тыс. окулировок необходимо иметь 2—3 га маточников подвоя и 3—4 га маточников привоя, 0,75—1 га площади для размещения школки или 0,1 га теплиц либо гидропонных установок.
Оптимальный срок производства окулировок вприклад июль—первая декада августа. При окулировке вприклад можно добиться хорошего совпадения камбиальных слоев подвоя и привоя, плотного прилегания срезов друг к другу. Сама прививка проста, и ее легко осваивают прививальщики.
При заготовке черенков привоя на них удаляют листья, усики, пасынки. Непосредственно перед окулировкой с каждого узла, с которого используют глазок, удаляют черешок листа и пасынок, оставляя только небольшой (2—3 мм) пенек. Этот пенек предохраняет зимующий глазок от высыхания подстилающего слоя и от давления пленки после обвязки окулировок.
Прежде чем приступать к окулировке, необходимо визуально определить толщину побегов, на которых будут производить окулировку. При этом лучше выбирать побеги толщиной 7—14 мм. Такие побеги обладают более высокой регенерационной способностью.
Окулировку вприклад или прививку глазком выполняют на узлах побегов подвоя: вместо удаляемых глазков прививают глазки нужного сорта. Первую прививку делают на расстоянии 60—70 см от основания побега, а каждую последующую — на расстоянии 50—55 см от предыдущей.
Производство срезов на узлах подвоя сводится к снятию щитка длиной 3,0—3,5 см, толщиной 2 мм.
На узлах, где производят окулировку, вниз от основания глазка отмеряют 1—1,5 см и делают надрез на глубину не более 2 мм под углом 45° к оси побега. Такой надрез необходим для устойчивого положения щитка привоя при обвязке. После изготовления надреза внизу нож переносят на 1—1,5 см выше глазка и скользящим движением в сторону и вниз до надреза снимают щиток подвоя и выбрасывают.
Срез щитка привоя вместе с зимующим глазком по технике выполнения почти ничем не отличается от производства срезов на подвоях. Нужно помнить, что при подходе к глазку лезвие ножа слегка приподнимают, как бы копируя поверхность колена на узле побега. При этом перерезают более твердые ткани сосудисто-волокнистых пучков. Когда нож проходит под глазком, его снова легким движением заглубляют и в горизонтальном положении доводят до сделанного внизу надреза. Доведя нож до надреза, щиток привоя отделяют от черенка. При этом большим пальцем правой руки прижимают щиток к лезвию ножа, чтобы он не упал на землю, затем берут в левую руку и вставляют в срез на подвое.
Для хорошего срастания необходимо предохранять поверхность срезов на подвое и на щитке привоя от подсушивания и загрязнения. После вставки щитка сразу же обвязывают окулировку прозрачной полиэтиленовой пленкой толщиной 40—50 мкм. Пленка темного цвета для обвязки непригодна, наблюдается выпревание щитков и ухудшается вызревание лозы моменту уборки окулировок.
Пленку для обвязки подготавливают следующим образом: разматывают рулон и разрезают вначале пленку на полоски длиной 30—35 см. Затем эти полоски в продольном направлении разрезают на ленты шириной 1,0—1,5 см. Если нарушить предлагаемую последовательность нарезки лент, они теряют эластичность, а при обвязке рвутся.
Обвязку окулировок начинают снизу. Первый виток обвязки накладывают на основание щитка привоя, а затем несколькими витками вверх плотно обвязывают весь щиток, оставляя свободным только зимующий глазок. Надо следить за тем, чтобы обвязка не попала даже на основание глазка, в противном случае он деформируется, будет выпревать. Заканчивают обвязку выше верхнего среза, где свободный конец ленты закрепляют, затянув петлей.
Особенно внимательно следят за окулировками, сделанными в первые сроки, когда побеги отличаются активным ростом. Пленку снимают через 35—38 дней после прививки, так как раны окончательно зарастают на 25—30-й день. Чтобы снять пленку, ее осторожно разрезают с обратной стороны привитого глазка, не допуская повреждений коры подвоя, и подвязывают над прививкой для ориентира при уборке окулировок. Уборку привитых черенков производят в конце октября, до наступления заморозков. При уборке лозы, на которых сделаны окулировки, разрезают на черенки стандартной длины, очищают, связывают в пучки по 100 шт. двумя повязками, навешивают этикетку с обозначением ампелографического сорта, и немедленно укладывают на хранение. Подвойные черенки без окулировок заготавливают, связывают в отдельные пучки и в дальнейшем используют для настольной прививки. Хранить лучше всего привитые черенки в полиэтиленовых мешках в холодильниках.
Весной осуществляют предпосадочную подготовку привитых черенков, заключающуюся в вымачивании, ослеплении глазков подвоя, кильчевании, обработке стимуляторами роста, парафинировании. В дальнейшем их высаживают в школку открытого грунта, в теплицы или в полиэтиленовые мешочки с питательной смесью для получения вегетирующих саженцев. В мае текущего года можно закладывать ими виноградники. Дальнейший уход в школке не отличается от ухода за саженцами, полученными от настольной прививки. Выход стандартных саженцев в зависимости от способов посадки — 60—66 %.
Используя метод зеленой прививки, Л. М. Малтабар, П. П. Радчевский (1983, 1985) разработали ряд способов получения виноградных саженцев с готовым штамбом.
Первый способ заключается в том, что в пленочную теплицу или школку открытого грунта сажают парафинированные и кильчеванные длинномерные черенки подвоев с последующей (на второй год) прививкой к основанию двух зеленых побегов, развившихся на верхней части штамба, черенков и глазков культурных сортов.
При втором способе высаживают в школку открытого грунта парафинированные и кильчеванные стандартные и нестандартные (короткие) подвойные черенки с выведением на второй год одного-двух зеленых побегов и прививкой к ним глазков культурных сортов на высоте нужной длины штамба.
На каждом подвойном побеге делают по две окулировки на смежных узлах.
Приживаемость окулировок составляет 82,5— 97,9 %, выход привитых саженцев — 96,7—100 %.
При обоих способах выращивания саженцев с готовым штамбом, до или после посадки черенков, в рядах устанавливают временную трехпроволочную вертикальную шпалеру высотой 1,7—2 м.
Путем зеленой прививки можно выращивать привитые саженцы и другим способом. На кустах маточников подвойных лоз весной укладывают в виде отводков однолетние побеги на глубину 8—10 см от поверхности почвы и систематически их увлажняют. На каждом узле развивается побег и образуются корни. Когда побеги на отводках достигнут такой длины, что можно будет сделать зеленую прививку, на высоте 30—35 см от поверхности почвы их прививают обычным способом. Осенью откапывают отводки и разделяют их на саженцы. При хорошем уходе за маточными кустами, а также за прививками можно от одного маточного куста получить 10—12 и больше саженцев в год.

Читайте также:  Может ли покраснеть прививка акдс

Источник